Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статус урду в Пакистане

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Интересно, каков настоящий статус урду в Пакистане?

Формально он считается официальным языком, но, с другой стороны, язык администрации и правительственных документов - английский, а не урду.

Не знаю насколько это верно, но где-то читал, что урду является родным только лишь для 15% населения Пакистана, в то время как большинство населения владеет им, как языком межнационального общения.

Интересно, насколько образованные люди используют именно урду, а не английский язык, в качестве языка культуры.
Например в Индии, есть широкая прослойка населения, для которой хинди - язык повседневного общения, но не язык культуры, в частности чтения.

И наконец, следует избегать ложного впечатления, что урду - язык ВСЕХ мусульман Индии или Пакистана. Большинство мусульман говорит не на урду, а на бенгали, пунджабском и гуджарати.

2

Language: Urdu (National language), English (Official).

Требование к переводу: не нуждается.

3

Насколько я знаю, на урду говорят в основном в провинции Синд и именно там он считается родным для многих жителей. А статус национального, несмотря на сравнительно небольшой процент носителей, урду получил, как я понимаю, благодаря его огромной культурно-просветительской роли в стране. На этом языке писали и пишут многие пакистанские поэты и писатели, выходит множество газет.

4

Ну так в Синде коренной свой язык - синдхи. Интересно, урдуязычные синдцы населяют какие-то особые районы или попросту рассредоточены городской прослойкой? Вообще меня всегда занимал вопрос, кто же все-таки разговаривает на урду в Пакистане, если там живут одни синдхи, пенджабцы, белуджи и пуштуны (если не вдаваться в детали)

5

По этой ссылке: http:_//countrystudies.us/pakistan/31.htm можно узнать о том, что урду  является родным для 8% пакистанцев (в основном, мухаджиров), хотя им владеют 48% жителей страны. Например, покойная Б. Бхутто владела им довольно неважно. Другие источники оценивают эту долю примерно в 7% (http:_//itre.cis.upenn.edu/~myl/languagelog/archives/005262.html).
Интересно, что большинство говорящих на урду, живут в Индии: (примерно 28 миллионов  человек (http:_//www.indiabook.com/india-information/official-language.html); 61% индийских мусульман: (http:_//www.urdustudies.com/pdf/18/55ShahabuddinUrdu.pdf).

Отредактировано Xico (2008-12-30 09:41:08)

6

А на каком языке проходят дебаты в парламенте, на каком языке президент обращается к народу? Урду или английский?

7

Скорее всего, на английском, т.к. население Пакистана многонационально.

8

Мушарраф объявляет о своей отставке.

Английский перевод в субтитрах. Забавно: challenges.

Отредактировано Xico (2009-03-22 16:21:21)

9

К народу правительство обращается только на урду, английский знает ещё более меньший процент населения, чем тот же урду. А в парламенте между собой депутаты скорее всего общаются на смеси урду и английского, что наблюдается во многих "образованных" кругах пакистанского населения.

10

Saraxs написал(а):

Вообще меня всегда занимал вопрос, кто же все-таки разговаривает на урду в Пакистане, если там живут одни синдхи, пенджабцы, белуджи и пуштуны (если не вдаваться в детали)

вот все они и разговаривают на урду, если учились хотя бы в школе. В школах дети учатся на урду или английском, в университетах тоже.
Пушту, синдхи, пенджабский, кохистани (уж не знаю как их язык даже называется), хиндку и другие - это все языки, на которых люди преимущественно общаются в семьях, ну и конечно на территориях, где проживают носители этих самых языков. В других провинциях их не поймут. Тогда выручает урду, на нём более или менее сносно могут говорить многие (но не все, от образования человека зависит).

11

Я живу уже 7 месяцев в Пакистане (В Лахоре) и могу сказать, что на урду говорят очень и очень многие. Перед тем как приехать, я много где прочитала. что ту в основном говорят на английском - ничего подобного. Во-первых, процент грамотности очень низкий, поэтому много необразованных людей, которые английского просто не знают. А во-вторых, многие мои друзья, кто учился в Англии или в Штатах, между собой всегда говорят на урду.

12

Не так давно была в Пакистане(Пешавар), действительно в этой части м люди разговаривают на урду, но  в Пакистане много других внутренних языков,а по поводу английского, его знают далеко не все жители этой страны.

13

Привет всем! Я могу точно сказать, что на урду, как на государственном языке Пакистана, говорит практически все население страны, которое хоть недолго, но училось в школе. В любом уголке страны основной предмет - урду, вместе с ним второй местный язык (панджаби, сираики, и т.д.) + английский.

Урду владеют все, просто в той или иной степени. Как и мы - русским в зависимости от уровня развития. Английским владеют все, кто закончил ВУЗы и колледжи. Вообще процент говорящих на английском намного выше, чем в России. может, сказывается врожденная способность к языкам азиатских народов?

Я сама 6 лет прожила в Пакистане в самой гуще народа.