Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



А может стоит начать уроки персидского языка он-лайн?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Я вот что подумал - у нас здесь уже есть и арабский, и урду, и азери, и санскрит даже в олайн уроках.
А фарси почему-то нет,хотя фарси - это же второй после арабского восточный язык:)

Может быть кто-нибудь сможет начать такие уроки для общего ознакомления?

2

Для кого второй, а для кого и первый. :-)
Я хотел. Впрочем, и сейчас не отказался от этой мысли. Времени нет.

3

Да можно и по чуть-чуть, так даже лучше будет:)

4

Sokr Al Bahr написал(а):

Может быть кто-нибудь сможет начать такие уроки для общего ознакомления?

Конечно, это было бы прекрасно.

Но беда в том, что количество желающих получить такие уроки намного больше, чем тех,
кто может эти уроки персидского языка организовать и вести.

У нас есть люди, прекрасно владеющие персидским языком.
Давайте все вместе попробуем сделать так, чтобы у них появилось желание поделиться с нами своими знаниями.
Вот в этой самой теме. Со своей стороны я обещаю всестороннюю поддержку в организации подобных уроков.

И еще хочу заметить, что благородные порывы желающих изучать персидский язык (равно как и арабский, и любой другой) должны смениться целенаправленной систематической работой в этом направлении. И не стоит забывать, что тем, кто делится с нами своими знаниями всегда приятно видеть тех, кто задает толковые вопросы по ходу обучения, стремясь понять и разобраться.

В контексте данной темы мне вспомнилась замечательная притча...

     Профессор философии пришёл к Мастеру дзэн Нан-ину и начал спрашивать его о Боге, медитации и многих других интересных вещах.
     Мастер выслушал молча и затем сказал:
     - Вы выглядите усталым. Вы пришли издалека, вы взошли на высокую гору. Позвольте мне сначала предложить вам чашку чая.
     Профессор ждал чая, но в нем кипело множество вопросов. Пока вода вскипала, пока аромат чая разливался в воздухе, Мастер смотрел на профессора, словно говоря ему: «Подожди. Не спеши. Кто знает? Даже чаепитие может стать ответом на твои вопросы».
     Тем временем профессор стал подумывать, что его путешествие было напрасным: «Этот человек выглядит сумасшедшим. Как могут вопросы о Боге получить ответы во время чаепития?» Но он очень устал, и, в общем, было бы неплохо выпить чашку чая перед возвращением.
     Тут Мастер принёс чайник. Он начал наливать чай в чашку. Когда чашка наполнилась, он продолжал лить. Чай полился в блюдце. Потом блюдце наполнилось тоже, но Мастер продолжал лить, и горячий чай полился на пол… Профессор воскликнул:
     - Что вы делаете!? Разве вы не видите, чашка полна, блюдце тоже!?
     На что Нан-ин сказал:
     - Точно то же и с тобой. Твой ум так переполнен вопросами, что даже если я отвечу, в тебе не будет пространства, чтобы принять ответ. И я говорю тебе, пока ты здесь - твои вопросы переполняют этот дом. Эта маленькая хижина полна твоими вопросами. Возвращайся, освободи свою чашку, а затем приходи. Сначала создай маленькое свободное пространство в самом себе.

Попробуйте начать изучать персидский язык самостоятельно. Выделите для этого время. Задавайте вопросы, которые у вас возникают в процессе изучения. Делитесь своими размышлениями. Пусть это будет первым шагом по дороге, которую вы хотите пройти. И я уверена, что в скором времени появятся люди, которые подскажут вам дальнейший путь.

5

Отличное предложение, Amal!
Дело в том, что при такой поддержке и реальном диалоге по данной тематике мотивация изучения языка и его качество заметно повышаются:)

А самостоятельное изучение персидского я уже начал:)
Как раз в процессе оного появились такие вопросы:

В персидском, как я понял, существуют определённые правила чтения, в отличии от арабского, где слова могут быть прочитаны по-разному, в зависимости от огласовок.
В учебниках персидского эти правила приводятся, я даже попытался их как-то объединить, но цельной системы пока не сложилось. Есть там определенные сочетания букв, которые читаются только так и никак иначе:)
Вот хотелось бы, чтобы те люди здесь, кто хорошо знает язык, доступно объяснили эти истины:)

И еще, некоторые слова, все-таки, стоит запоминать, потому что не везде есть эти сочетания букв. Где-то нужно знать всё слово, ну как в арабском. Тем более, что в учебниках персидского огласванных текстов мало или вообще нет. Так ли это?:)

Я думаю, что начать стоит так же как и в других онлайновых уроках, с алфавита и этих вот правил чтения, чтобы можно было корректно воспроизводить звуки и слова. Звуковые файлы для фонетики можно скачать в сети, их там много:) Отработав звуки, чтение, произношение, можно переходить далее к грамматическому материалу и набору лексики:)

С удовольствием буду следовать подобному онлайн-курсу!

6

Sokr Al Bahr написал(а):

Вот хотелось бы, чтобы те люди здесь, кто хорошо знает язык, доступно объяснили эти истины:)

Сокр аль-Бахр, я такой же начинающий в фарси, как и вы. Правила чтения я уже хорошо понял: не верьте им, и всё. Как в английском: правила чтения вроде бы существуют, но любое слово может тебе преподнести сюрприз. Поэтому даже на 5-м курсе приходилось заглядывать в словарь, чтобы точно убедиться, что слово читается так, как я думаю... Со временем большинство слов учишься читать правильно - особенно в спряжениях, уже зная, как читается основа...

Что касается онлайн-обучения, я уже не раз пытался пристыдить владеющих тут персидским языком - никому не стыдно. Вот думаю: тут я знаю одного перса с Колхозного рынка - дядю Фархада, помидорами торгует, - может, его попросить?

С другой стороны, я их и понимаю, как бы. К примеру, я начал обучение онлайн арабскому, санскриту, урду - ну и что? Прошло немало времени, но желающих их изучать как не было, так и нет. Вернее, желающих как раз хоть пруд пруди, но на желании всё и заканчивается... Вот и сидим мы втихомолку изучаем каждый в своем углу, либо бежим на другие сайты в поиске счастья...

7

Да, всё правильно. Люди тяжеловаты на подъем:)
Однако же, если задать некий прецедент, в том смысле, что  материал здесь будет не только публиковаться, но и обсуждаться живо и с интересом, то ведь можно расшевелить-таки личным примером:)

Лично я готов таким примером стать, ибо фарси-это тот язык, который я и так уже изучаю, и хотел бы делать это не в одиночестве, а, например, здесь в сети, на этом  форуме:)

8

Хорошо. На этой неделе я создам категорию уроков он-лайн. Там будут уроки арабского, уроки урду, уроки санскрита и уроки азербайджанского языка. Там же создам раздел персидского языка. Посмотрим, найдутся ли желающие его преподавать. Что же касается желающих изучать, то их, действительно, как написал Elion, хоть пруд пруди, но реально участвующих в обсуждении, кроме вас, Sokr Al Bahr, пока нет.

9

Ну если есть желающие, то это уже хорошо:)
Как говорил Карл Марск: "Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами":)

Так что давайте попробуем. Я всегда готов!:)

10

Сокр аль-Бахр, смотрите, что я там натворил - см. Стремительно учимся читать и писать на фарси Присоединяйтесь!

11

Здравствуйте! Да, идея создания, на этом форуме, он-лайн курсов фарси - замечательная, к сожалению, на данный момент, я не владею базой преподавательского уровня, я ещё в процессе овладения языком, но с удовольствием помогу чем смогу  8-) 
Может попытаемся сделать этот курс не стандартным. Да, главное, чтобы кто-то начал, а потом можно попытаться завлеч к созданию уроков самих же учащихся, только каким оброзом это сделать, давайте вместе подумаем.

12

aftab, в прошлом Наталия написал(а):

а потом можно попытаться завлеч к созданию уроков самих же учащихся

Учащиеся должны "завлечь себя сами" к изучению уроков. Это нужно, в первую очередь, им самим.
Вести же уроки и направлять должен без всякого сомнения человек компетентный.

13

Эту тему стоило бы закрыть, раз есть уроки...

14

Тема закрыта.

Уроки персидского (фарси) находятся в теме --> Уроки персидского (фарси)