Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Древнеперсидский язык

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

то же думаю, что тюркское.
Потому, что первое  "бу" от тюркского - это, этот.
А вот два следующих слова арабские: "касра" - "кратко(е)" и "aql" - "ум"
во второй строке "хаёлот" - размышление.
может в тему узбекского языка?

Отредактировано Zolizar (2010-11-17 00:45:30)

22

Zolizar написал(а):

А вот два следующих слова арабские: "касра" - "кратко(е)" и "aql" - "ум"
во второй строке "хаёлот" - размышление.
может в тему узбекского языка?

Книга очень старая даты конкретно нет ,примерно 1399 по 1800 года,сама книга написана как сказали на фарси(на древнейшем) в городе Самарканд ,а Биби -Ханум немного легенды думаю интересно :
Биби-Ханум была самой любимой женой Темура и самой прекрасной женщиной его гарема. Когда Темур уехал в один из походов, она решила сделать ему подарок, а, заодно, увековечить свое имя - построить грандиозную мечеть, которая своими размерами, великолепием и убранством превосходила бы все существующие постройки. Чтобы мастера и рабочие не сомневались, что у нее есть средства, царица приказала показать им груды золота и драгоценностей, предназначенные на постройку. Работа закипела. Руководить работой Биби-Ханум поставила молодого зодчего, и тот, очарованный красотой царицы, влюбился в нее.
И вот мечеть уже почти выстроена, остается лишь одна огромная портальная арка. Все чаще посещает постройки Биби-Ханум и торопит архитектора. Но тот не спешит: он знает, что не увидит больше ее, как только исполнит поручение.
Тем временем Темур шлет весть о скором своем возвращении. Биби-Ханум с нетерпением ожидает окончания стройки. Но дерзкий зодчий ставит условие: мечеть будет закончена, если царица разрешит себя поцеловать. Царица разгневана: зодчий забыл кто она такая! Но архитектор неумолим. Тогда Биби-Ханум решается пойти на хитрость, она приказывает принести яйца, раскрашенные в различные цвета. "Посмотри на эти яйца, с виду они все разные, но внутри все одинаковы. Таковы мы, женщины! Я подарю тебе любую из своих рабынь, которую ты захочешь". На это зодчий приказал принести два бокала: один из них он наполнил обыкновенной водой, другой - белым вином. "Посмотри на эти два бокала, с виду они одинаковые. Но если я выпью один, то ничего не почувствую, если выпью другой - он обожжет меня. Такова любовь!".
А Темур уже подходит к столице. Биби-Ханум вне себя от досады: так долго лелеянный и почти уготованный ею сюрприз своему супругу может не получиться. Царица не смеет допустить этого. Она соглашается на поцелуй, но при поцелуе закрывает лицо ладонью. Поцелуй был так горяч, что оставил на щеке красавицы пятно.
И вот Темур въехал в столицу, его восхищенному взору представилась во всем блеске соборная мечеть - подарок любимой жены. Каково же было смущение Биби-Ханум, когда проницательный супруг углядел пятно на ее щеке.

Великий завоеватель разгневался, но гнева своего не показал. Он только вызвал к себе мастера и приказал ему построить под землёй богатый мавзолей, чтобы такой богатой усыпальницы не было на целом свете. Тогда же повелитель приказал великому мастеру изготовить из глыбы розового мрамора саркофаг, а из чёрного нефрита намогильный камень и высечь на камне арабскими письменами рецепт изготовления глазури для куполов. Когда всё было готово, Темур убил мастера и захоронил его в подземелье. В подземелье он велел снести также свои сокровища и знаменитую библиотеку, которую привёз после военного похода в малую Азию. Затем вход был замурован. Шли годы. Планом подземелья овладел внук великого хромца. Улугбек продолжал пополнять библиотеку - так постепенно подземелье превратилось в одно из крупнейших книгохранилищ мира. Но Улугбек умер, и план подземелья исчез…

Когда в июне 1941 года вскрывали могилу Великого Завоевателя, перед самой операцией к ученым пришли несколько старых узбеков и попросили оставить ее в покое, показывали старые книги, убеждали не тревожить захороненный там же дух войны. Их рассказам посмеялись. И когда сдвинули в сторону тяжелую, отделанную ониксом плиту, от простого деревянного гроба из арчи хлынул невероятно пьянящий аромат розы, ладана и камфары. Работы прервали нахождение рядом вызывало головную боль и дурноту и над куполом мавзолея еще несколько дней стоял "смолистый волнующий запах". Вот так закончилась еще одна азиатская легенда. Впрочем... наутро после вскрытия могилы, 22 июня, началась война...

23

В чем разница между древнеперсидским и современным персидским я понимаю. Это примерно как разница между языком , на котором написано "слово о полку Игореве" и современным русским. Но что такое среднеперсидский не понимаю. :'( Не могу представить насколько большая разница между ним и современным фарси.  Кто-нибудь это может мне объяснить?

24

Nibaal
В теме: Среднеперсидский язык Farruh выкладывал книгу В.С.Расторгуевой "Среднеперсидский язык".