Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тегеран - столица Ирана

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Население Ирана
В Большом Тегеране, т.е. в Тегеране с обширной пригородской территорией, включая Кередж и Рей, проживают более тринадцати миллионов человек, в пределах самой городской черты - около 8 миллионов. Тегеран многонационален и многоконфесионален. В основном в Тегеране проживают сами персы, а также азербайджанцы и мазендернцы. Ислам шиитского толка исповедуют около 96 процентов всего населения Тегерана. Примерно 2,8 процента составляют бахаи (около 200 тысяч чел.). Тегеранские христиане это, главным образом - паства Русской православной церкви, а также Армянской апостольской и Ассирийской. Число их, конечно, значительно сократилось после Иранской Исламской революции, победившей в 1979 году. К Ассирийский церкви относятся примерно 10 тысяч верующих. Число халдейских католиков вдвое меньше (они придерживаются восточно-сирийского обряда). В Тегеране имеются также несколько общий, включая русскую православную, грузинскую ортодоксальную и ещё несколько евангелистских общин. Около 10 тыс. человек насчитывает зороастрийская община, которая поддерживает 2 храма огня - Аташкаде. Еврейская община в Тегеране по разным данным насчитывает около 17-18 тыс. человек, которые посещают 18 синагог. Прочее религиозное меньшинство представлено сунитами, а также индуистами, буддистами, сикхами, езидами, мандеями и, конечно, суфиями.

География Ирана
Тегеран находится в северной части Ирана у подножья Эльбруса - горного хребта, в менее чем ста километрах в южном направлении от Каспийского моря. Вдоль гор - с запада на восток расположился , заняв территорию свыше 50 километров этот чудесный город. Шемиран - районы Тегерана на севере расположены достаточно высоко - около 2 тысяч метров над уровнем моря. Рей и Султанабад - южные пригороды Тегерана находятся на подступах к Кавиру - каменистой иранской пустыни.

В Тегеран входит старый город, который был реконструирован в 1870—1872 годах, и, начавший строиться ещё в 40-х годах прошлого века, новый город. Градостроительная структура представлена кварталами девятнадцатого и двадцатого веков. Они как бы разрезаны на части сетью улиц со скверами, площадями и фонтанами и застроены высотными административными зданиями, банками, отелями в стиле архитектуры Западной Европы. 10 и 12-этажные жилые дома соседствуют с особняками-коттеджами. Современный Тегеран расширяет свою территорию в северно, северо-восточном и северо-западном направлении за счёт роста множества новых районов, таких как Тегеран-Парс, Арьямехр и пр.

Северные районы Тегерана, где проживают самые состоятельные жители города, загрязнены меньше, чем другие районы иранской столицы.  Различные административные учреждения расположены в центральных районах Тегерана. Промышленные предприятия расположены в южной и западной части города, которая находится ближе к пустыне.

* * *
На фотографии: башня Азади, символ Тегерана

увеличить

2

Административное деление Тегерана

Тегерана преимущественно занимает территорию шахрестана Тегеран. В генеральном плане в конце шестидесятых годов прошлого века под юрисдикцию мэрии города было отведено около тысячи восьмисот квадратных километров, за пределами которых строительство запрещалось. Оставшуюся часть равнинных земель стали использовать для нужд сельского хозяйства. Вскоре сельские поселения стали городами-спутниками иранской столицы. Это - Эсламшахр (اسلامشهر), Рей (ری), Дамаванд (دماوند), Шахрияр (شهریار) и другие.

Иранская страница состоит из двадцати двух городских округов, занимающих общую площадь около 710 квадратных километров. Тегеран также имеет условное разделение на нахийе (районы), которых насчитывается 112. В этих районах нет административного аппарата, собственного административного аппарата, так как они являются не административными единицами, а историческими районами, которые даже не имеют чётко очерченных границ. Один район может быть расположен в 2-3 округах. Крупнейшие районы Тегерана: Аббасабад (عباس آباد), Амирабад (امیرآباد), Бахарестан (بَهارِستان), Ванак (ونک), Дарбанд (دربند), Дарашт (دردشت), Дарабад (دارآباد), Гиша (گیشا), Лавизан (لویزان), Навваб (نواب), Ниараван (نياوران), Таджриш (تجريش), Техранпарс (تهران‌پارس) и другие.

Исламский городской совет Тегерана (شورای اسلامی شهر تهران), состоящий из пятнадцати депутатов, которые избираются на четырёхлетний срок, осуществляет управление иранской столицей. Этот совет несёт ответственность за управление различными службами города, планирование, составление и строгое соблюдение городского бюджета, а также за выборы мэра столицы. Отделения городского совета имеются во всех районах Тегерана.

Официальный сайт мэрии Тегерана (на персидском и английском языках)

3

Прочитала в Википедии:

Бульвар Вали-Аср (перс. ولی‌عصر) — средоточие как деловой, так и «неформальной» жизни Тегерана. Это одна из самых длинных улиц в Тегеране, растянувшаяся на 18 км с юга на север... На Бульваре Вали-Аср расположено единственное на территории Тегерана общественное заведение, где возможно употреблять алкогольные напитки, а женщинам позволено ходить с непокрытой головой - так называемый «Армянский клуб».

По поводу спиртных напитков что-то не верится.
Откликнитесь, пожалуйста, живущие или бывающие в Тегеране. Так ли это?

4

Хорошие фотоальбомы есть здесь:
http:_//www.worldisround.com/articles/98910/index.html
http:_//tehrandaily.wordpress.com/

А вот тут можно увидеть Тегеранский музыкальный фонтан, посмотреть фото и видео:
http:_//tehrandaily.wordpress.com/2008/07/19/the-1st-musical-fountain-in-tehran/

5

Amal написал(а):

По поводу спиртных напитков что-то не верится.
Откликнитесь, пожалуйста, живущие или бывающие в Тегеране. Так ли это?

Действительно, странная информация... Мне тоже было бы любопытно узнать, так ли это. Ни разу с таким феноменом не сталкивался :-)

6

Не секрет, что армянская диаспора в Иране пользуется некоторыми привилегиями. Вот и "Армянский клуб" – не что иное, как название одного армянского ресторана в Тегеране. Очень симпатичное и уютное местечко, вполне легальное, только мусульманам туда вход запрещен на государственном уровне.  Насчет спиртного и женщин с непокрытыми головами – все правда :yep:

7

Диалог об этимологии слова "Тегеран" перенесен в тему --> Этимология и значение персидских слов

8

Старый Тегеран / Old Tehran

9

Тегеран / Tehran

10

Барже Милад (2007)

увеличить

увеличить

11

Банк

увеличить

12

Вали-Аср (самая длинная улица в Тегеране (18 км))

увеличить

увеличить

13

В 1999 году Тегеран стал первым городом в Иране, в котором  была система метро. Большинство из станций  украшены  комбинацией персидского и современного искусства, выполнены  роскошными материалами. Рельеф изображенный на фото, один из многих на станции Имама Хомейни, выполнен художником Фахими (Fakhimi).

увеличить

14

Да! Красота! Всегда считалось ,что самое красивое- в Москве, ну и вообще- "у нас". Но глядя на метро Тегерана, впору в этом усомниться. (Кстати мне и киевское метро нравится, особенно одна станция...)

15

я когда увидела  фото, подумала, что это какая-то инсталяция в выставочном зале или музей современного иранского искувства,
а оказалось все намного интереснее :flirt:

Отредактировано fereshte (2008-12-12 18:00:59)

16

fereshte написал(а):

Рельеф изображенный на фото, один из многих на станции Имама Хомейни, выполнен художником Фахими (Fakhimi).

Великолепно! Давно я не был в Тегеране. Надо будет все-таки в этом году, надо.

Благодарю вас, Fereshte.

17

Просто Тегеран. Будничный, каким я его увидел в 2004 г.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

18

Тегеран, каким я его увидел в 2004 г. Достопримечательности Тегерана.

1. Шахская мечеть (XIX в).
2. Зал дворца Голестан (XIX в).
3. Городская мечеть (современная) ночью.
4. Тегеранские девушки в фойе конференц-зала.
5. Чайхана.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

19

Тегеран, каким я его увидел в 2004 г. Шахский дворец "Кахе-Сефид" (1950-е годы) и близлежащий музей.

увеличить

увеличить

Отредактировано Faridbey (2008-12-13 14:18:57)

20

Тегеран, каким я его увидел в 2004 г. Типичная площадь в центре Тегерана.

увеличить