У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иранский кинематограф

Сообщений 21 страница 40 из 69

21

Будда рухнул со стыда

Скачал фильм и посмотрел. Великолепная картина и очень щемящая.

Кстати: у меня создалось впечатление, что маленькая главная героиня фильма - хазарейка.

22

В Москве в Политехническом музее 28.01 в 18.30 начинается цикл лекций-демонстраций «Современное киноискусство Ирана». Читает преподаватель Института восточных культур и античности РГГУ, руководитель Региональной общественной организации развития культурных связей с Ираном «Персия» И.В. Абраменко.

Будет лекция-демонстрация «Женитьба по-ирански».

Стоимость билетов: обычный – 70 руб., льготный – 40 руб.

Если кто-нибудь пойдёт, можно скооперироваться. Я надеюсь туда попасть.

23

Новый иранский фильм "Nobody knows about persian cats", запрещенный в Иране.
(режиссер Бахман Гобади)
На Каннском фестивале фильм получил три премии!!

советую посмотреть - это совсем другой взгляд на Иран, и очень отличается от традиционно-наигранных "слезных" фильмов и сериалов.

24

Аскет написал(а):

Если кто-нибудь пойдёт, можно скооперироваться. Я надеюсь туда попасть.

Ну как, попали Вы туда вчера? Я вот собиралась сходить, очень долго ждала мероприятий, связанных с искусством Ирана в Москве... Но меня подвела моя невнимательнось...я решила, что показ будет в 18.30, а он оказывается был в 16.00, в Политех я приехала к самому окончанию ((
Но если кто-то все-таки попал туда, расскажите, как все было, а то 6-го февраля на второй фильм я уже заранее не попадаю, остается только ждать третьего...

25

Satie написал(а):

Ну как, попали Вы туда вчера? Я вот собиралась сходить, очень долго ждала мероприятий, связанных с искусством Ирана в Москве... Но меня подвела моя невнимательнось...я решила, что показ будет в 18.30, а он оказывается был в 16.00, в Политех я приехала к самому окончанию ((

Я не попал 28-го, потому что перенесли на 30-е, а 30-го я уже не смог. А вот 6-го на второй фильм сходил. Мне очень понравилось, на удивление хитро закрученная интрига. Хотя сначала фильм напоминал традиционный арабский лубок - всё слишком ясно и предсказуемо. Но в середине фильма стало ясно, что это только иллюзия, сознательно созданная сценаристом, и до конца фильма было по-настоящему интересно.

Правда, заявленной лекции не было, только краткое вступительное слово об истории создания фильма и популярности главных актёров. В принципе, можно было и без него обойтись.

На третий фильм собираюсь идти. Если будет желание, можем объединиться.

26

посмотрите этот фильм:

Бегущий за ветром / The Kite Runner на персидском
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Фильм хороший. Смотрел на персидском с английскими субтитрами. Мне понравился. Мало таких фильмов.

Отредактировано musashi (2010-02-18 17:43:14)

27

Аскет написал(а):

На третий фильм собираюсь идти. Если будет желание, можем объединиться.

Можно и объединиться! Не хотелось бы загадывать, вот уже два первых фильма мною пропущены...
И все же пока что я планирую пойти, так что собираем команду! :flag:

28

Итак, в нашу команду уже входят два человека!

Музей вывесил расписание на март.

Интересующий нас показ состоится 6 марта, в субботу, в 16.00.

Цикл лекций-демонстраций «Современное киноискусство Ирана».
Читает преподаватель Института восточных культур и античности РГГУ, руководитель Региональной общественной организации развития культурных связей с Ираном «Персия» И.В. Абраменко.

Фильм «О богатстве, любви и мотоциклах», режиссер Абульхасан Давуди, сценарий Абульхасан Давуди и Пейман Касем Хани (мелодраматическая комедия, 2001 г.).

Присоединяйтесь!

29

Да-да, у меня пока что все складывается с посещением, так что встречаемся там.
А, кстати говоря, много ли там было зрителей в прошлый показ?

30

Я думаю, человек 30. Как я понял, там пришли студенты какого-то лингвистического вуза. Собственно, одна из них читала русский текст, а их преподавательница - вступительную речь и заключительное слово.

31

Уважаемый Аскет, как досадно, что мне не удалось обговорить детали нашей встречи в Политехе. Я была на фильме "О богатстве, любви и мотоциклах". А Вы были там? Первоначально я предполагала, что зайду туда, и объявлю, что ищу человека с форума Амальград  :flag:  Но потом поняла, что среди всех этих студентов не осилю подобную смелость :blush:
P.S. А фильм мне понравился, очень добрый :)

32

Я был, фильм отличный. Добротная комедия, чем-то напоминающая старые советские фильмы. Предыдущий фильм был более серьёзный, с более круто завёрнутым сюжетом, но там и жанр был другой.

А где вы сидели? Возможно, я вас видел.

Теперь ждём следующего фильма)))

33

Да, на следующий фильм я обязательно пойду! Мне очень понравилась атмосфера иранского кино, очень добрая, светлая, настоящий отдых после засилья жестких голливудских фильмов.
Вы правы, этот фильм напомнил своей добротой и даже наивностью старые советские фильмы - нет ни грубости, ни вульгарности. Видимо сказывается цензура :)

Аскет написал(а):

А где вы сидели? Возможно, я вас видел.

А сидела я в правом ряду, недалеко от выхода, может немного ближе к экрану. Сидела одна на своей лавочке, в серой кофте :) Позади меня, точно помню, парочка сидела - парень с девушкой, парень так скучал  :disappointed: , что ближе к концу фильма растекся по лавочке и принял почти что горизонтальное положение  :D

34

В Иране собираются снять киноленту о Пророке Мухаммаде. Иранское правительство выделило на съёмки этой картины сумму около тридцати миллионов долларов США. Иранский сценарист Камбозиа Патрави уже в течение трёх лет работает над сценарием. 

Это нелёгкая задача. Режиссёр должен будет соблюсти ряд жёстких норм Ислама, которые касаются изображения Пророка. Снимать эту кинокартину будет Маджид Маджиди, снявший такие фильмы, как "Цвета рая", "Дети небес", "Дождь". Эти фильмы были высоко оценены и были удостоены наград на различных международных кинофестивалях.

Отредактировано Mishari (2010-03-27 20:01:52)

35

Очередной кинопоказ состоится в лектории Политехнического музея 10 апреля, в субботу, в 16.00.

Цикл лекций-демонстраций «Современное киноискусство Ирана».

Читает преподаватель Института восточных культур и античности РГГУ, руководитель Региональной общественной организации развития культурных связей с Ираном «Персия» И.В. Абраменко.

Фильм «Донья», режиссер Манучехр Масири, сценарист Фархад Тоухиди (мелодрама, 2001 г.).

36

Хотелось бы написать пару слов о фильме "Перемирие" (2005 г), который мне удалось посмотреть в Политехе.

Оригинальное название фильма - "Atash bas", что переводится как "Прекратить огонь", на английском "Cease fire". По английскому названию я и нашла его на сайте imdb.com. Информации там к сожалению совсем немного. Мне удалось узнать только то, что этот фильм был наиболее продаваемым в истории иранского кинематографа до выхода фильма "Ekhrajiha" (2007 г). Кроме того, из вступительной речи переводчика я узнала, что главных героев фильма играют очень популярные молодые иранские актеры (Mohammad Reza Golzar и Mahnaz Afshar), чуть ли не самые популярные на настоящий момент.

Фильм заявлен как "иранская версия "Мистер и миссис Смит" (уж не помню где я это вычитала :) ) И на самом деле, всю дорогу невероятно симпатичные муж и жена воюют друг с другом, выдумывают замысловатые комбинации, чтобы показать "кто в доме хозяин".

Фильм мне понравился чрезвычайно, хотя поступки героев и вводили меня порой в ступор, довольно сурово они друг с другом обходятся. Что ж, вероятно у иранцев просто более горячая кровь, и мешок с цементом на голову им нипочем :)

Но о чем просто необходимо упомянуть - так это красота героев)))) Сколько шел фильм, столько я наслаждалась красотой актеров и актрис, причем, хочу заметить, не только главных героев, но и таких второстепенных персонажей, как подруга главной героини, гости на свадьбе, секретарь доктора... Настоящая персидская красота!

Недостатки у фильма конечно тоже есть, но о них я не стану говорить, может то, что для меня является недостатком, кому-то другому покажется достоинством ))))

Итак, мой вердикт: всем рекомендую посмотреть этот замечательный, красивый и веселый фильм!

37

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. На Каннском кинофестивале иранскому кинорежиссеру Джафару Панахи вручат премию Французской ассоциации кинематографистов (La SRF) "Золотая карета" за смелость и независимость выражения мысли и мнения. Премией оценена его работа "Это не фильм" - Панахи снимал один день своей жизни, проведенный в ожидании решения апелляционного суда.
Запись вывезена из Ирана тайно, без разрешения властей, т.к. режиссёр приговорен к шестилетнему тюремному заключению и 20-летнему запрету на режиссерскую деятельность, в том числе на киносъемки и написание сценариев, а также на зарубежные поездки и общение с прессой.
Об особенностях иранского кино можно прочитать у обозревателя Радио Свобода Дмитрия Волчека:

тут
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Alex50 (2011-05-13 21:06:57)

38

Фильм «Сантурист» (Santoori).*

      В фильме  и церемония бракосочетания и жизнь молодой семьи, и волшебный звук сантура.
Моцарт на  сантуре просто что-то необычайное (эпизод, когда он аккомпанирует ей).
Здесь можно скачать фильм с английским субтитром. Скачивается с MegaUpload-а. Заодно можно и разговорный персидский подучить.)

ссылка
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

* Звучит не очень благозвучно, но есть оказывается такое слово, а "игрок на сантуре" это "сантурнаваз".

Отредактировано Zolizar (2011-06-12 18:45:38)

39

В 2009 году уроженка Ирана Ширин Нешат, живущая уже долгие годы в США, которая больше известна как фотограф и фотохудожник, в качестве режиссёра представила фильм "Женщины без мужчин" (Zanan-e bedun-e mardan). Этот фильм был удостоен серебряного льва на Венецианском кинофестивале за режиссуру. Впрочем, стоит ли удивляться тому, что эта картина была столь высоко оценена критиками? Ведь Ширин Нешат удалось создать свой стиль, ей - первой восточной женщине на этом поприще,  позволено было говорить о судьбе женщин в Исламе, в том числе и о "женщинах без мужчин".

В 1997 году Ширин Нешат, закончившая университет в Калифорнии, создала серию фотографий "Женщины Аллаха". На снимках была изображена сама художница, одетая как правоверная мусульманка. Большая часть её тела покрыта черным шелком, а открытые части тела покрывает арабская вязь: стихотворения на персидском языке 2 поэтесс, одна из которых - Форух Фарохзад - свободолюбивая бунтарка, которая погибла в 31-летнем возрасте, а другая - Тахера Саффарзаде - правоверная сторонница исламского уклада. Из фотографий этой серии бросается в глаза оружие: из-за виска смотрящее дуло пистолета и ствол, который зажат ногами.

Воспринимать работы Ширин Нешат можно двояко - и как лирику надрывной персидской любовной поэзии и как жесткую критику религиозного фанатизма. Все это слилось воедино в фотообразах, созданных Ширин. Все фото и видеопроизвозведения, которая Ширин создавала в дальнейшем, строятся вокруг восточных стереотипов и многочисленных мифов, художница показывает противостояние мужского и женского начал. Здесь стоит вспомнить одну из видеоинсталляций, снятую Ширин - "Одержимая".

Но вернемся к фильму "Женщины без мужчин". После того, как эта картина получила высокую награду на Венецианском кинофестивале, многие думают, что этот высокий приз знаменитая восточная фотохудожница получила в угоду политической конъюнктуре. Но нет, не  так всё просто. Эта картина - своего рода энциклопедия ее образов.   

Фильм посмотреть, на мой взгляд, стоит. Ибо безусловная фотогеничность этой картины, поэзия кадра приковывает взгляд. Сам фильм представляется скорее некой видеоинсталляцией. Сам же сюжет довольно прост - в нём рассказывается о судьбах 4-х женщин разных взглядов и разного происхождения. И если бы события, воспроизводимые в фильме, происходили бы не в Иране 1953 года, во время государственного переворота, то этот фильм мог быть стать типичной феминистской историей о тягостной женской доле.
© Амаль Раида для форума Амальград, 2011

40

В продолжение предыдущего топика.

Фотоработы Ширин Нешат
Shirin Neshat - شیرین نشاط

видео
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Короткометражная видеоинсталляция Ширин Нешат:
Turbulent by Shirin Neshat

видео
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.