У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Азербайджанский национальный костюм

Сообщений 81 страница 100 из 104

81

Диана Б. написал(а):

Я бы хотела выучить ваш язык, но возможностей нет, так как он не предлогается не в одной обучаемой системе, к сожалению. Можете помочь? ))))

Можем:
Уроки азербайджанского языка

82

Диана Б. написал(а):

У меня вопрос: Почему в интернете не где нельзя найти ссылки, где можно заказать на индивидуальный пошив азербайджанские национальные  костюмы?

Национальные костюмы на пошив у нас делаются. А Сети... мастерицы у нас часто не дружат с Сетью.

Диана Б. написал(а):

И ещё одно: Знаете ли Вы где были взяты костюмы для модели Аиды Махмудовой?

К сожалению, не знаю. Лишь могу судить по пошиву, что изготавливал их человек, неплохо знакомый с историческими реалиями.

83

Азербайджанский костюм в продаже я так и встретила в Азербайджане.
Это очень горестно, очень хотела купить.встречались лишь антикварные экземпляры в очень плохом состоянии.
Кстати, ювелирные национальные украшения тоже никак не найду.Ювелиры в Шеки,Гяндже  и Баку говорят-нет уже ничего, турецкое золото вытеснило ювелирное искусство Азербайджана....Прошла много антикварных магазинчиков и рынков.

Отредактировано VVita (2010-05-04 17:06:23)

84

VVita написал(а):

Азербайджанский костюм в продаже я так и встретила в Азербайджане.

Вы хотели сказать - не встретили? Национальные костюмы здесь шьют только под заказ мастерицы.

VVita написал(а):

Кстати, ювелирные национальные украшения тоже никак не найду.

Увы, не найдете. Этот промысел ныне полностью выродился.

85

Прекрасная подборка! Великий труд, который Вы затратили, не имеет цены по своей значимости! Очень ценный познавательный материал! Хотелось бы попросить Вас продолжить тему форума в более обширном формате. Очень мало достоверной информации о жизни наших предков в более ранние исторические периоды. Хотелось бы узнать о традиционном хозяйстве нашего народа в различных регионах. Ведь на территориях проживания наших соплеменников на протяжении веков были созданы уникальные пользовательские породы домашних животных и т.д. Спасибо Вам огромное за Ваш энтузиазм! При наличии такого материала нам легче информировать наших зарубежных друзей об истории нашего народа. А главное - наши дети будут иметь дополнительную информацию в важном вопросе самопознания.

86

Спасибо за такой труд.

87

Здравствуйте. Меня интересует женский костюм раннего средневековья (9-12 века). Кто может чтонибудь подсказать? Особенно карапапахи, или их предшественники.... И еще, какие народности Азербайджана исповедуют Езидизм (или раньше исповедовали)?...

88

Lomeya написал(а):

Здравствуйте. Меня интересует женский костюм раннего средневековья (9-12 века).

Ваша просьба не вполне корректно сформулирована. Костюм какого народа Вы имеете в виду?

Lomeya написал(а):

Особенно карапапахи, или их предшественники...

Клана карапапах в этот исторический промежуток времени еще не существовало. Это племя сформировалось в позднем средневековье.

Lomeya написал(а):

И еще, какие народности Азербайджана исповедуют Езидизм (или раньше исповедовали)?

Курды.

89

Костюм любого ираноязычного албанского племени, обитавшего на территории Азербайджана в раннем средневековье (например пазынаки-печенеги, кутии), или тюркоязычного (тюркские гуны,сабиры). До 10 века. Все, что представленно по костюму азербайджана на вашем форуме, к сожалению, в основном относиться к 19 веку....Заранее спасибо.

90

Lomeya написал(а):

пазынаки

Такого этноса не встречал. Возможно, это искаженное от печенеги в некоторых источниках.

Lomeya написал(а):

печенеги

Это тюркский.этнос.

Lomeya написал(а):

кутии

Античные реалии, причем - раннеантичные. И этническая принадлежность кутиев и луллубеев - предмет многочисленных спекуляций. Покойный академик Дьяконов в своей классической "Истории Мидии" полагал кутиев этносом кавказоязычным.

Lomeya написал(а):

гунны, сабиры

Да, тюркские этносы... но:

О кутиях, как Вы видите, все настолько туманно и неясно, что даже о их этнической принадлежности до сих пор ломают копья; информация о их костюме - вещь еще более невозможная. Прочие  перечисленные Вами этносы имели одежду, характерную для кочевников Великой Степи. Одежда эта проста и удивительно единообразна для многих народов - как туранских (ираноязычных), так и тюркских. Все подчинено принципу практичности. Женщины носили шаровары и короткие, ниже колен, рубахи. Одежда богатых дам украшалась вышивкой, талия стягивалась поясом, на котором крепились различные хозяйственные предметы. Кроме того, обязательным атрибутом были сапожки из кожи или вязанные чулки из толстой пряжи, с кожаной подкладкой. Нижнего белья ранние тюрки не носили, только нижние рубахи у знати. Впрочем, этой глупой частью туалета не озабочивались многие народы раннего средневековья.

На голове тюркские женщины носили особый вид тюрбана, который в Азербайджане именовался динге. Я постараюсь отсканировать и выложить фотографию тюркской женщины из Азербайджана в этом головном уборе. Носились различного рода вязанные и тканые шапочки, иногда - с наушниками; это тоже очень архаический род головного убора.

Мужчины - кафтаны и штаны. Штаны заправляли в сапоги из мягкой кожи. Вообще, быт тюрков был очень суров, люди они были неприхотливые и выносливые. Очень характерная деталь тюркского костюма, по которому он безошибочно узнается - боевые пояса с кожаными шнурами для мечей и кинжалов. Я прикрепляю фотографию тюркского балбала (каменного изваяния раннетюркского воина), где можно отчетливо увидеть этот пояс.

Что же касается печенежских женщин, то они выглядели примерно так, как это показано на очень достоверной и компетентной иллюстрации - реконструкции костюмов жителей Великой Степи. Вот вам мой презент из альбома - печенежская девушка с двумя бравыми воинами в своем родном ландшафте. :-)

увеличить

увеличить

91

Lomeya написал(а):

ираноязычного албанского племени

Албаны были союзом кавказоязычных племен. Их этнические осколки в Азербайджане, реликты - этносы вроде хыналыгов, крызов, удин и пр., которых тюрки обобщенно (и не вполне корректно) называют лезгинами. Некоторые историки совершенно необоснованно пытаются включить в этот союз то тюрков, то иранцев. Некоторые деэтнизированные иранские этносы, вроде скифов Сакасены (Шакашены) в албанском союзе были, не спорю; часть ранних тюрков тоже проживала на территории Кавказской Албании. Но ни один из перечисленных Вами этносов в албанский союз не входил, как органическое целое. Это вполне сложившиеся народы; и если они являлись в Агванк, то как завоеватели и господа, а не как законопослушные граждане. :-)

92

Спасибо вам большое

Я учусь на дизайнера одежды в московском университете дизайна и технологии,в нашем университете проходит конференция по этнике и национальной одежде.я выбрала Азербайджан,очень долго искала материал,потому что в интернете очень мало информации,и в московских библиотеках тоже
Искала изображения-ничего интересного не нашла
И случайно наткнулась на этот сайт

Я очень юная,я мало что знаю о Азербайджанском костюме,но у меня есть одна цель-стать известным дизайнером и передать всему миру,информацию о нашей культуре через костюм.Включать азербайджанскую этнику в современный костюм.
Я очень люблю Азербайджан культуру моей страны и самобытность.Всегда говорю только хорошее о нашей стране.
Gilavar bey, как я могу связаться с вами в Баку и вообще по профессии,по музеям у меня очень много вопросов.
Мне очень интересны такие темы как натуральные красители,натуральные ткани-изготовление.Ремесла Азербайджана.где можно научиться этому?где можно приобрести ювелирные украшеия  азербайджанских мастеров?пообщаться с художниками скульпторами?
Потому что Баку я знаю не очень хорошо,а когда начинаешь объяснять интерес к ремеслам,на меня косятся и усмехаются.спрашивают зачем современной девушке надо все это
так вот бращаюсь  квам с огромной просьбой и надеюсь на дальнейшее общение

93

Вы живете в Москве? Что Вас конкретно интересует? У меня есть кое-какие связи среди ткачих; знаю пару дизайнеров по этнике, где-то у меня должны даже лежать карточка одной мастерицы. Но Вы задали слишком общие вопросы...

Вы хорошо знаете тюркский язык? Насколько мне известно, недавно вышла обобщающая монография по развитию костюма народов Азербайджана. Я видел ее в одном из книжных магазинов - к сожалению, она была очень дорога, иллюстрирована прекрасными рисунками и у меня не хватило средств ее купить. Разумеется, она была на азербайджанском. Вообще, сейчас тенденция такова.

94

Есть к примеру, неплохая книга Azərbaycan etnoqrafiyası, том третий - но она тоже, разумеется, на тюркском. Вышла в 2007 году. Фотография женщины в динге размещена там.

95

да у меня очень много вопросов на разные темы и я думаю что вы достаточно начитанный человек.

Я была в прошлом году на неделях моды в москве.и там были чеченские ,туркменские коллекции-полностью  этнические мотивы.в Азербайджанском дизайне я пока этого не встречала
вопрос по теме детский костюм -ведь практически не отличался от взрослого разве что меньше вышивки ,украшений и деталей?

96

Lomeya написал(а):

Все, что представленно по костюму азербайджана на вашем форуме, к сожалению, в основном относиться к 19 веку

Вы ошибаетесь. К примеру, сообщение Фарид бея под номерами 16 и 17, где позирует модель Аида Махмудова - реконструкция средневекового туркоманского костюма. Именно так выглядели знатные огузские дамы. А костюм бедносты - фактически, одежды кашгаек, выставленные на этой теме.

Все эти костюмы были на тюркских огузских женщинах, когда они пересекли иранские рубежи после битвы при Данданакане.

97

Ulviyya S написал(а):

вопрос по теме детский костюм -ведь практически не отличался от взрослого разве что меньше вышивки ,украшений и деталей?

Мы разместили в достаточной степени полный материал в этой теме. Обратите внимание на фотографию, выставленную Фарид беем, в сообщении под номером 12. На этой фотографии - девочка в национальном костюме. Он представляет собой точную копию взрослого костюма, НО:

1. Разумеется, девочки не одевали столь многочисленные нижние юбки, подчеркивающие стан и бедра и создающие эффект кринолина. Это слишком "взрослая" деталь.
2. Вырез архалыга не был столь низким. Тоже - чересчур "взрослая" деталь, подчеркивающая грудь. Архалыг не был укреплен корсетом, стягивающим нижнюю часть грудной клетки. Впрочем, многое зависело от фантазии родителей - но, думаю, до такого оголтелого садизма в ту человечную эпоху еще никто не доходил. :-)
3. Подбой на каблуках не делали звонким. Это - принадлежность туалета молодой девушки, женщины, имеющая целью привлечь на улице внимание к закутанной в чадру фигуре, полной "наз-гемзе". Впрочем, некоторые девочки выспрашивали себе такую привилегию...
4. Разумеется - без обвешивания драгоценностями. Впрочем, если девочка была ev gəlini, можно было порой наблюдать сюрреалистические картины...

Что же касается простых терекеме, то наз-гемзе, среди них, как и славной татской публики, как Вы понимаете, не особо котировалась. :-) Наз-гемзе занимались, в основном, Гюльназ-ханум да подражающие им щеголихи из числа богатых купчих.

98

Gilavar
Да я знаю азербайджанский язык,спасибо за информацию.Это огромный  руд на самом деле

99

Gilavar
и еще как с вами связаться e-mail?у меня есть несколько вопросов вам

100

Ulviyya S написал(а):

и еще как с вами связаться e-mail?у меня есть несколько вопросов вам

Мой электронный адрес указан ниже аватара, рядом с профилем и ЛС. :-)