Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Азербайджанский национальный костюм

Сообщений 101 страница 104 из 104

101

Большое спасибо за ответ. А есть какие-то находки женских поясов (до 10 века) по вашей территории?... Дело в том, что пояса в женских захоронениях Кавказа и Крыма встречаются лишь со второй половины 11 века. И то очень редко.... На счет шароваров тоже есть сомнения... Скорее всего это были штаны с широким шагом (с широкой ластовицей, больше похожие на шорты, т.к. выше колена). Типичный для кочевников элемент поясной одежды. Я думаю, что костюм древнего жителя Азербайджана всетаки должен был отличаться от костюма других кочевых племен. Ведь тюрки смешались здесь по сути дела с потомками великих цивилизаций. Вам что-нибудь известно о костюме жителей например Албании или Антропатены? Какие то дотюркские элементы должны были остаться в национальном костюме Азербайджана.

102

Lomeya написал(а):

А есть какие-то находки женских поясов (до 10 века) по вашей территории?... Дело в том, что пояса в женских захоронениях Кавказа и Крыма встречаются лишь со второй половины 11 века. И то очень редко....

Я спрошу у наших археологов.

103

Lomeya написал(а):

На счет шароваров тоже есть сомнения... Скорее всего это были штаны с широким шагом (с широкой ластовицей, больше похожие на шорты, т.к. выше колена).

Не буду спорить. Все дело в том, что племен, в том числе - кочевых в Азербайджане было много. А на каком источнике Вы обосновываете свой тезис?

Lomeya написал(а):

Я думаю, что костюм древнего жителя Азербайджана все-таки должен был отличаться от костюма других кочевых племен.

Боюсь, здесь начинаются серьёзные затруднения. Все дело в том, что мы разумеем под древним жителем Азербайджана. К примеру, ими можно считать скифов Сакасены. У меня есть друзья-археологи, проводящие раскопки в скифских курганах. Я обязательно поинтересуюсь у них. Но скифы на этапе, отраженном в курганных раскопках, уже перешли к оседлому образу жизни.

Некоторые албанские племена, по свидетельству античных историков, того же Страбона, занимались отгонным скотоводством. Я никогда особенно не интересовался албанами - но тоже поинтересуюсь.

Если же речь идет о ранних тюрках - мало вероятности того, что они имели какие-то специфические особенности костюма. В прошлый раз я слышал о тюркской женщине, захороненной в могиле в одежде; подробностей не знаю.

Помилуйте, Вы требуете от меня материала на целую кандидатскую диссертацию по костюму. :-) Еще неизвестно, опубликованы ли эти сведения. Если нет, то никто их не даст, увы - и будет прав. Но постараюсь Вам помочь по мере возможности. На следующей неделе, полагаю, у меня будет встреча с друзьями. Я постараюсь узнать подробности.

Lomeya написал(а):

Ведь тюрки смешались здесь по сути дела с потомками великих цивилизаций.

А тюрки сами великая цивилизация. :-) Вряд ли албаны или мидийцы могут претендовать на столь громкий статус. Единственная доисламская великая цивилизация на этой территории - Сасаниды. Что плавно подводит меня к следующему пункту:

Lomeya написал(а):

Вам что-нибудь известно о костюме жителей например Албании или Атропатены? Какие то дотюркские элементы должны были остаться в национальном костюме Азербайджана.

Остался тот самый "сасанидский силуэт", о котором я говорил. Ибо азербайджанские тюрки ему старательно подражали. Они имели перед глазами барельефы сасанидский царей и придворных дам в Фирузабаде, Таки-Бустане и других местах... Вот и подражали им, по мере своей, не в меру буйной и своебычной фантазии.

Что же касается прочего, то о них мало что известно. Албаны в период античности были народ бесписьменный. Вся албанская литература на оригинальном алфавите - духовного содержания. Некоторую информацию можно получить из хачкаров, но я о них очень мало знаю.

О Атропатене - и того меньше. Эллинизм. Вот он и отражен на немногих памятниках. К примеру, мраморная фигура греческой богини II в до Р.Х. - или дама с венком, деталь мозаики дворца в Бишапуре, III в. до Р.Х., найденная у Тегерана, из района бахтиярских гор. А о простом народе той эпохе мало что известно.

Сасанидский период отражен в памятниках великолепно - но надо постараться, чтобы вычленить мидийское от персидского. Дело в том, что персы начали подражать мидийцам еще в период античности. Например, персы стали носить свободные одежды мидийцев вместо своих облегающих штанов и рубах. К периоду Сасанидов все эти различия сгладились и образовался некий общеиранский фон, мелкие различия в котором может уловить только профессионал высокого класса. Я им, к сожалению, не являюсь. Что может мне, к примеру, дать аметистовая гемма сасанидской царицы Денак? Может, многое... но это многое слишком сложно анализировать.

Увы, увы, увы... Lomeya, мне и в самом деле жаль - но Вы, действительно затребовали материала на целое подробнейшее научное исследование, опирающееся на данные археологии, эпиграфики, старых текстов на грабаре, пехлеви и раннетюркских рунах. На деле, все данные по костюму взяты из общеизвестных исламских текстов и миниатюр. Они имеют характер общий и аристократический, а не местный. Мелочи - вещь мучительно сложная...

104

Gilavar вы мне итак уже очень много помогли. Большое спасибо. Я занимаюсь исторической реконструкцией раннего средневековья. Сейчас у меня женский хазарский комплекс 10 века. Но меня больше интересует ваша территория, поэтому пока я просто изучаю историю Азербайджана, ну и естественно костюм. Собственно, я просто ищу интересное (в плане исторической реконструкции) племя.
По поводу "шаровар" я опираюсь на исследования Доде, Иерусалимской и Орфинской. Здесь правда в основном рассматриваются костюмы алан и хазар, но кое что есть и по тюркам.
По поводу "приталенного силуэта и пояса" в женской одежде Кавказа до 10 века - буду очень признательна если что нибудь подскажете. Пока у меня есть сведения только по двум могильникам 12 века (Рим гора и Змейский).
Кстати, исламские миниатюры я могла бы использовать частично. Интересно, сохранились ли какие то миниатюры, написанные до 10 века.