Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О добре и зле

Сообщений 101 страница 120 из 238

101

Elion написал(а):

Нет, лично я - рациональнее, чем шаманы, это точно. Хотя бы потому, что не сужу о Вселенной с точки зрения шаманов, колдунов и ведьм. Они как раз этим и занимаются в основном, что намеренно и целеустремленно бросают слова (заговоры, заклинания и т.д.) на "ветер" - понятно, наверное, о чем я говорю...

Может и рационалистичнее.А может и нет.Судить не берусь,мы не знакомы.
Но колдун - это не шаман.А ведьмы и ведьмаки тут вообще в стороне.Колдун - это маг.А восприятие мага шире и острее, чем у обычного человека.Кроме того маг способен контактировать с существами "потусторонними",и те ему помогают,будь они жителями параллельных миров или галлюцинациями изощренного визионера.Именно способность мага к самопроизвольному изменению режима восприятия позволяет ему совершать на наш взгляд невероятные вещи - исчезать,находиться в двух местах одновременно и тд.Если маг желает сосуществовать с социумом , то он вынужден надевать маску шамана - сочинять мифы,лечить соплеменников, поддерживать дух племени...
а СЛОВ НА ВЕТЕР шаманы не бросают.это ошибочное мнение.шаманы как раз понимают важнейшую роль языка для человека , и в первую очередь - его роль в поддержании энергетического гемеостазиса энергосистемы человека.Не даром первыми к "безмолвию ума" начали стремиться шаманы, а вслед за ними уже и многие восточные школы,от буддизма и синтоизма, до даосизма и бона.
Слова имеют силу.И шаманы это всегда помнят.

Elion написал(а):

Добро и Зло - действительно порождение, но порождение Единого Разума Бесконечной Вселенной, как и всё остальное в ней. Как выше писал Гилавар, это не философские категории, а реальность.

Почему вы считаете , что это порождение Единого Разума, а не порождение человеческого интеллекта?

Elion написал(а):

Зло: ядерная бомба (предмет), газовая камера для массового уничтожения живых людей (предмет), алкогольное изделие для распивания ... и т.д. до ∞. Такие явления, как война, предательство, убийство вообще не упоминаю

Это все - следствие развития нашей цивилизации техническим путем.Антивизионерским путем.Путем экспансии человека на планете и в природе. Это не зло и не добро.Это атрибутика нашего этапа эволюции

Elion написал(а):

Добро: лекарства от болезней (предмет) ...

Знал человека, который умер из-за лекарств.Он их год пил, а они ему были противопоказаны...В итоге печень растворилась.Лекарство - это не добро и не зло - это инструмент,которым надо умело пользоваться в критических ситуациях.

Elion написал(а):

Раз существует Разум, существуют и действуют реально такие силы как Добро и Зло, Созидание и Уничтожение, Поддержание и Разрушение, Любовь и ненависть ... и т.д. до ∞.

Да,да,да. и так до ∞.
Разум и разговор - это друзья-товарищи,они состряпали этот мир сговорившись между собой, а теперь этот мир и поддерживают.
Вы владеете санскритом, значит наверняка слышали о буддийской логике.Вот это все и есть хитроумные логические доводы, доводы не выходящие за рамки того порочного круга, в котором нас держат цепи логики и рациональности....Это все слова, логичные слова, но это не есть ни доказательством ни опровержением какого-либо аспекта внешней вселенной, мира-вне-человека.

102

Позвольте просто высказать своё мнение по поводу Добра и Зла. Не знаю удастся ли мне выразиться понятно.

Добро и Зло мы не можем потрогать, мы не можем на него посмотреть, к некоторым предметам может быть двоякое отношение (Вылечился лекарством – добро, умер от лекарства – зло.) Буду говорить на мелких примерах, но , мне кажется, это применимо и в более крупных масштабах .

Мне кажется, осознание Добра и Зла происходит через личностные ощущения. Если меня оскорбили, мне обидно, я чувствую душевный дискомфорт – мне причинили зло. Меня стукнули, мне больно – мне причинили зло. И если взять окружающих нас людей, у всех будет примерно одинаково, всё что человеку не нравится, человек будет воспринимать как зло. И это врожденное.  Например, я играла с двухмесячной племянницей. Гремела погремушкой. Погремушка выскочила из рук и попала ребёнку на грудь (несильно!!!). Может быть, девочке было больно, может она больше испугалась, но она громко заплакала. В любом случае, таким образом, она отреагировала на то, что ей было неприятно. Каких-либо стереотипов в 2 месяца ещё нет. Это была естественная реакция. Ребёнок ощутил своего рода зло.

Единственное что может разниться и может быть субъективным  – это порог восприимчивости зла. Кому-то очень плохо, когда его обозвали,  и абсолютно всё равно, когда плохо отзываются о его семье. У кого-то наоборот.

Тоже самое с добром.

С мнением, что добро и зло  - это понятия, порожденные человеческой моралью и иллюзорны, я не согласна совершенно. Мораль регулирует наше поведение - то, что во время обеда нельзя закидывать ноги на стол, нельзя ковырять в носу, нельзя ругаться матом. Таких вещей делать нельзя, но по большому счёту от того, что кто-то закинул ноги на стол или ковыряет в носу, мне ни жарко, ни холодно, ни хорошо, ни плохо. Есть конечно в морали и более глубокие вещи. Зло и Добро – это нечто отличающееся от обычного понятия морали. Восприятие добра и зла оно врождённое, оно другое.  Может быть даже такие понятия как Добро и Зло - это нечто, на чём базируется мораль.

Но это только моё мнение.

Отредактировано Murrka (2009-08-17 21:48:37)

103

Murrka написал(а):

Восприятие добра и зла оно врождённое, оно другое.

Не согласен. Если ребенка оставить жить в джунглях среди обезьян, то человеком он никогда не станет и никаких категорий добра и зла он знать не будет ибо они передаются через воспитание теми,кого до этого уже так научили - от родителей к детям и снова от родителей к детям и так до того момента, пока звезда - карлик по имени солнце не взорвется.Бум! :D
. А вот у обезьян никакого добра и зла нету,уверен.Но есть радость,чувство страха или опасности, сексуальное влечение к самке , голод и т.д. К морали они отношения не имеют...А значит человеческие представления о добре и зле - надприродные образования.это ментальное порождение...сон.

это тоже мое мнение

Отредактировано Sacatecah (2009-08-17 23:24:21)

104

Вот я и говорю в который раз, что да - Добро и Зло - не изобретение моралистов, да и вообще людей - это независимые вселенские категории Разума. Еще проще - там, где присутствует разум, там всегда присутствуют и Добро и Зло. У тех же обезьян они присутствуют вне их оценки понятий Добра и Зла и независимо от того, понимают они разницу между ними или нет (мое мнение - конечно, понимают. Кошки и собаки - тоже понимают). Примеры не привожу, ибо это очевидно.

105

Я подхожу к этому вопросу с суфийской точки зрения. Для меня добро - это Любовь (Эшк) к Сущему и Мирозданию, абсолютным и высшим воплощением которого является Бог, переполняющий и пронизывающий все наше Бытие. Зло заключается в отсутствии этой любви. Других критериев для меня не существует, ибо все остальное относительно.

106

Gut und bös beide in so fern gleich sind, als eine Sache nicht für mich das eine (z.B. gut) sein kann, ohne für irgend einen anderen nothwendig das Gegentheil zu sein. Добро и зло сходны в такой мере, что не может, чтобы для меня было бы что-нибудь одним (например, добром), без того, чтобы для другого оно не было бы совершенно противоположным. 
Источник: Jahrbücher für Homoeopathie
Herausgegeben
Von Dr. Alb. Vehsemeyer.
I.Band
Leipzig
Verlag von Ludwig Schumann
1838

107

Отличные слова , Клаус. Понятие добра и зла порождены человеческим эгоизмом. Небу плевать. У него свои законы которые вне языка.

108

Sacatecah написал(а):

У него свои законы которые вне языка.

+!

109

Вероятно вы Элион меня поняли верно.
"Законы Неба" - это , выражаясь общим Месоамериканским словом, словом из языка науатль, - "нагваль". Это то, что за пределами человеческого языка. Не даром индейцы и ввели такой (отнюдь не философский, но чисто практический) конструкт как "безмолвное знание".Древние же даосы говорили : "Дао выраженное словами - не Дао...".Это знание выраженное в переживании , но не в словах.Это Знание - дрожь эманаций вселенной, из которых состоит все и всяк.В этом же и смысл библейского "по образу и подобию" ибо суть все едино и состоящее из одного..Ну да ладно.Все одно пояснить не возможно как не тужься

110

Sacatecah написал(а):

се одно пояснить не возможно как не тужься

Хотя попытки есть, как на Западе, так и на Востоке. Эйнштейн дал определение "единое поле", пронизывающее все и находящееся везде. За это понятие с радостью ухватились те, кто по тем или другим причинам не мог принять факт существования Бога...

У йогов тысячелетиями существует ऋतुधर्म - "риту-дхарма" - "вселенская система законов"...

"По образу и подобию" - люди на Земле были созданы по образцу их создателей (версия 1); тело и окружающее поле каждого человека - это микровселенная, и каждый в своей микровселенной - ее повелитель (версия 2): только вот, большинству наплевать как-то на это, и лень свою собственную вселенную изучить...

111

Sacatecah написал(а):

Небу плевать. У него свои законы которые вне языка.

Откуда Вы знаете, что небу (Небу?) плевать и что у него (у Него?) свои законы, которые вне языка?

112

Elion написал(а):

"По образу и подобию" - люди на Земле были созданы по образцу их создателей (версия 1)

Субъективно мое понимание :

Да. Это так. Мы люди состоим из того же , что и мир нас окружающий : из эманаций вселенной. Так что огромная доля истины в этом утверждении присутствует.

Elion написал(а):

Хотя попытки есть, как на Западе, так и на Востоке. Эйнштейн дал определение "единое поле", пронизывающее все и находящееся везде.

Квантовая физика - уже сейчас на гране науки и мистического "неведомого".Я читал работы Вольфганга Паули, Шредингера, Джона фон Нэймана, Дэвида Бома и других физиков. Очень интересны их выводы касательно человеческого осознания : из мира возможных связей ( индейским языком - нагваля ) мы ( люди ) собираем ( реализуем ) бесконечно малую часть. Эта "сборка" , этот наш "мир" ( выражаясь месоамериканским термином - тональ ) . Внимание, произвольное внимание человеческого вида - вот та дверь , которая ведет в бесконечность. Наше внимание при правильной с ним работе ведет к усилению озознания, накоплению перцептивной энергии и трансмутации человека в Нечто ( мага, шамана, не знаю...)

Представление о внимании как о системе неких "фильтров" было впервые разработано Д.Е.Бродбентом. Его идея о фильтрации входящего "сенсорного" материала из внешней вселенной мне кажется весьма правомерным....

Очень интересная тема. Это разговор о перспективах обретения абсолютной свободы человеческим видом.
Но есть одно но - дабы говорить на одном языке - необходим свой "словарь" иначе игра словами неизбежна. Мы начнем путать понятия.Это и есть ловушка языка, капкан мироописания...

Ernster написал(а):

Откуда Вы знаете, что небу (Небу?) плевать и что у него (у Него?) свои законы, которые вне языка?

Тональ ( см. выше ) управляет человеком через разговор ( называние ). Стоит прекратить разговаривать , и мир нагваля начнет прорываться в осознание...
Очень трудно это пояснить. Легче заставить прочувствовать. Те кто занимаются глубокой медитацией ( не важно какой даже, хоть йогической, хоть стоянием в дереве, хоть ката в динамике исполняют - те это знают). Это вне описания. Человек помыслил сам себя, а затем, посредством языка, отделил себя от всего внешнего мира...

Опять таки понимаю , что сказанное мной - это глупый набор слов. Это просто невозможно пояснить)

113

Sacatecah написал(а):

Те кто занимаются глубокой медитацией ( не важно какой даже, хоть йогической, хоть стоянием в дереве, хоть ката в динамике исполняют - те это знают)

Подтверждаю относительно трансцендентальной медитации: да, получение информации там происходит невербальным (несловесным) путем - оформление в слова происходит потом по мере осознания деталей полученного - иногда долго и фрагментарно. Это из той серии, когда получив реальное подтверждение узнанному, сидишь и удивляешься: "Откуда я об этом знаю?" Иногда, достаточно редко (во всяком случае у меня) бывает и словесное, но это всегда требует переосмысления в состоянии бодрствования. Чаще всего то, что пришло в виде слов, никакой особой ценности не имеет, зачастую оказывается просто игрой ума, и т.д. Зато приводит в восторг начинающих медитаторов. Есть и исключения, конечно...

Отредактировано Elion (2010-01-11 21:56:41)

114

Меч добра или зла?

Наши дни. Москва. Растущий мегаполис выходит из-под контроля милиции. Уровень преступности растет в геометрической прогрессии. Максу Калинину 35 лет, он бывший офицер разведки ВДВ, оперативник УБОП. После 10 лет работы его увольняют со службы по фиктивному обвинению, без права в дальнейшем работать в органах правопорядка, а опасный преступник выходит на свободуе без предъявления обвинения. Это Калинин не может простить. Проследив за отпущенным на свободу преступником, Калинин в тот же вечер вершит собственное правосудие, убивая его. С этого дня Калинин понимает, чем он будет заниматься, - он будет бороться с беззаконием своими методами. И ЗАКОН у него будет свой... И НАКАЗАНИЕ только одно – смерть... Калинин собирает команду из таких же как и он...

Команда разрастается и постепенно превращается в опасную и жестокую карательную организацию, которой боятся все. Они выбирают своим знаком меч, так же их называют и журналисты. На улицах города разворачивается настоящая война. «Меч» находится между двух зол — криминального мира, который объявляет огромные деньги за их «головы» и своих бывших коллег, которые начинают охоту на «народных мстителей».

Я понимаю, отношение к сериалам у людей не всегда положительное. Но этот действительно всколыхнул миллионы. Лично я уже ищу "Меч-2"… Для чего это? Это в тему. Хотелось бы услышать мнения форумчан: позволительно ли бороться со злом методами зла?

Отредактировано Elion (2010-01-12 11:42:09)

115

Лично я , Элион, не подставлю правую щеку, если меня ударили по левой. И не потому что я такая скотина, а потому что я отвечаю добром на добро, а агрессию в свою сторону подавляю, если нужно - грубой силой. Я не святой. Говорю как есть. Но я не прочь помогать страждущим. Мне не в облом. У меня бомж жил в квартире 8 месяцев. Я его от смерти спасал как мог. Но он умер все равно. Но это не моя вина, хотя постоянно думаю об этом и очень нехорошо в душе...Спид у него был. Вот так вот.. Я не боялся. И не боюсь. Никто не застрахован.

116

Sacatecah написал(а):

Лично я , Элион, не подставлю правую щеку, если меня ударили по левой

Вспомнил анекдот: Разбойник ночью набрел на костер, возле которого сидел священник. И спросил: "Правда ли, что в вашей Библии написано: "Если вас ударили по правой щеке, подставляйте левую"? Священник ответил, что да. Разбойник тогда и ударил его по правой щеке. А священник вмазал ему в ответ так, что тот - с копыт... Поднялся и удивленно спрашивает: "Ты же сам сказал, что именно так написано!?" Священник ему: "Да, но там не написано: Если вас ударят, не давайте сдачи!"

117

Elion написал(а):

"Да, но там не написано: Если вас ударят, не давайте сдачи!"

+ 1 ) Ибо !

118

Elion написал(а):

Меч добра или зла?

Сериалы сериалами, а у нас недавно судили четырех полицейских, пытавшихся устранить одного авторитета. Дали по году, кажется. За полицейских вступились руководство полиции и депутаты Кнессета.

119

Badkubi написал(а):

За полицейских вступились руководство полиции и депутаты Кнессета.

Браво, Израиль!... Кстати, эти полицейские еще живы?

120

Сообщений об их смерти не поступало.