У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мир изменился...

Сообщений 101 страница 120 из 124

101

Как-тот грустно многие пишут в этой теме... Даже не знаю, как утешить печальных ораторов.
Может быть, немного развеселит следующий пассаж из книги "Хороший тон":
"Люди, живущие чисто духовною жизнью, сожалеют о времени, которое уходит на еду; они желали бы, чтобы человек не подчинялся бы не требованиям сна, ни жажды, ни голода.

Желание это, несомненно, весьма почтенно, так как жить одной лишь умственной пищей представляется чем-то весьма возвышенным, но при этом невольно является сомнение в истинном счастии такой идеальной жизни и вслед за этим сомнением возникает вопрос: «Не сделалось ли бы это в конце концов очень скучным?»

…Еда отвлекает от скучных дел и не раз даёт некоторое утешение после томительного разговора. Если бы люди не пили и не ели, то во скольких домах нельзя было бы пробыть дольше четверти часа! "

Отредактировано klaus (2009-12-31 11:49:51)

102

klaus написал(а):

"Люди, живущие чисто духовною жизнью, сожалеют о времени, которое уходит на еду; они желали бы, чтобы человек не подчинялся бы не требованиям сна, ни жажды, ни голода.

Вспомнил песню из 70-х:

"You will eat, by and by,
In that glorious land above the sky:
Work and pray,
Live on hay -
You'll get pie
In the sky
When you die!"
(That's a lie!)

"Ты будешь есть, между прочим,
В той славной земле над небесами:
Работай и молись,
Живи на сене-
Ты получишь пирог
В небесах
Когда умрешь!"
(Но это ложь!)

103

klaus написал(а):

Как-тот грустно многие пишут в этой теме... Даже не знаю, как утешить печальных ораторов.

- Защищайся странник, ибо правда жизни ужасна!
- Зачем защищаться, я всегда только нападаю! (с) "Ходжа Насреддин".

А ведь я не столь печален и не столь грустен, именно так, именно так... :-) Просто понимаю тех, за кем гнались с бамбуковыми копьями. Это такие незабываемые ощущения, что их может понять только тот, за кем гнались... в смысле, с бамбуковыми копьями. :-(

А все прочее - констатация реалий, а не грусть.

104

Может, не по теме, но...

105

Зато забавно... хотя, посмотрим продолжение...

А это надеюсь в тему:

Наш мир

Отредактировано Elion (2009-12-31 23:07:26)

106

Хорошая песня. Но наше время от других отличают разве что выпуски новостей по ТВ. Вообще, если взять любой отрезок истории примерно лет 50, обязательно происходит то ли революция, то ли нашествие, то ли переселение народов и прочие прелести истории. Вот и получается, что человек живет лет 30-40 размеренно, и кажется, так жили до него сотни лет, а тут вдруг бац - или Батый, или Иван Грозный, или Горбачев со своей перестройкой, и все становится с ног на голову.

107

Да. Когда закончилась Первая мировая война и прошли пара десяток лет, все люди облегченно вздохнули и были уверены, что люди больше ни за что не допустят войны. И одному западному политологу задали вопрос: "Возможна ли подобная война еще?" Он ответил: "Да. И она начнется где-то в сороковых годах...". Его спросили, почему он так уверен в этом. Политолог ответил: "Потому что к тому времени вырастет поколение,которое не знало войны..."

108

МИР ИЗМЕНИЛСЯ. - А ОТ ЧЕГО?

Зависть как источник бедствий. Иван Ильин
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Elion (2010-02-15 12:45:33)

109

Текст прекрасно  иллюстрирует истоки ненависти к Америке  и американцам.

110

Несколько неожиданный для меня вывод... По-моему, у тех, кто испытывает нелюбовь к Америке (это не значит, что к американскому народу тоже), их неприязнь основывается совсем на другом (на чем - в статье это достаточно ясно выражено, плюс - то, что мы видим в последние годы, продолжаем видеть и слышать каждый день).

Отредактировано Elion (2010-02-17 11:31:06)

111

Образ врага

Непохожее надо уничтожить... П.С.Гуревич - профессор, доктор философских наук
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

От себя:
Да, мир меняется, меняются люди, их взгляды на вещи ... Смотрел фильм, где большая часть событий происходит на территории Израиля, и это был первый фильм,  который я видел, где Израиль изображается не как враг - даже агенты МОССАД, со своими проблемами, заботами, где каждый день война и смерть, которая ждет повсюду - в автобусах, в парках, в кафетериях... Где наконец-то сквозной нитью проходит идея, что мы - дети одной планеты, и что обеспечить на ней нормальное будущее мы можем только с совместными усилиями. И поэтому израильский офицер протягивает руку своему коллеге из Германии, немецкий офицер рискует жизнью, чтобы обезоружить террориста в израильском кафе, русский идет на смерть, чтобы спасти немецкого офицера, забыв образ врага, внушенного всем с детства... Пусть это только фильм, но все равно дает надежду...

Отредактировано Elion (2010-03-26 23:12:20)

112

Faridbey написал(а):

Такое же начало саморазрушения таится и в человечестве.  Рано или поздно оно изживет себя, придет к абсурду и погибнет. Но для верующего человека все это не предмет для пессимизма. Ведь он ориентирован на вечную жизнь после смерти, и воспринимает этот мир, эту эфемерную, скоротечную жизнь, всего лишь как экзамен перед Господом Богом, к которому ему предстоит вернуться.

Верующему нельзя быть пофигистом -- Боженька не велит. У нас ведь только две заповеди: любить Бога и Любить ближнего. Ни одна из них не действительна без соблюдения другой. За абсурд и гибель человечества с каждого спросится на Страшнем судище Христовом -- что он сделал, чтобы не погибло человечество. Такой зкзамен мы ещё не сдавали. Не боитесь провалиться? Ведь тогда наступит настоящая смерть души, а не жизнь вечная. Я боюсь.

113

vladislavz написал(а):

Не боитесь провалиться?

Faridbey только констатировал факты.:-)

114

Gilavar написал(а):

Faridbey только констатировал факты.

Пожалуй, Вы правы. Вопрос получился личным, а нужно было сформулировать его как риторический. Faridbey задел нерв, большинство верующих к миру относятся отстранённо. Мне представляется это заблуждением. Его трудно рассеять.

115

vladislavz написал(а):

Я боюсь

Последний шанс:

"Не хотите верить в Мухаммада - не верьте. Не хотите верить в Иисуса - не верьте... Но придет Сатана - и вы поверите в него. Потому что он заставит вас поверить!" (Из х\ф "Мусульманин")

116

Elion написал(а):

"Не хотите верить в Мухаммада - не верьте. Не хотите верить в Иисуса - не верьте... Но придет Сатана - и вы поверите в него. Потому что он заставит вас поверить!" (Из х\ф "Мусульманин")

Вряд ли! Мы ведь "сатана" всегда пишем с маленькой буквы и хорошо помним, что он тварен и не всеведущ. Это у Булгакова он эдакий усталый гений, которому и душу продать нежалко. А в исконно русской литературной традиции нет и не может быть никаких сделок с чёртом, а вот приспособить чёрта для хозяйственной надобности -- это пожалуйста! Кузнец Вакула на чёрте за черевичками слетал, а новгородский попик -- на богомолье.

117

Можно и с маленькой писать - ему это до лампочки... Удивляет то, что вы не хотите замечать, сколько людей на Земле уже встали на его сторону, и сколько людей, хоть и не встали, но нисколько не хотят жить по божьим заповедям... И вы думаете, что полоумные чертенята из русских сказок - это и есть Сатана? Они даже к его армии не относятся, так как таких придурков из нее на другой же день выгнали бы...

Впрочем, рискнув поместить сразу 3 клипа подряд, я вовсе не это хотел сказать...

118

Вчера читала о жизни Альберта Эйнштейна. Запомнились и заставили задуматься многие из его слов.
Вот, например, что он написал в письме к своей сестре по поводу изменения мира:

"Кажется, люди утратили стремление к справедливости и достоинству, перестали уважать то, что ценою огромных жертв сумели завоевать прежние, лучшие поколения… В конечном счёте основой всех человеческих ценностей служит нравственность. Ясное осознание этого в примитивную эпоху свидетельствует о беспримерном величии Моисея. Какой контраст с нынешними людьми!"

119

vladislavz написал(а):

. Я боюсь.

Я,кстати,этот страх почувствовала на самом деле во сне. Недавно, недели три назад приснился конец света- как будто вот заходит солнце, знаю,что зашло уже, и вдруг младший сын кричит - мама, солнце вот уже где вышло! На востоке вышло солнце вместе с каким-то небольшим светящимся шаром,оба вступили в какую-то борьбу и исчезли. И все поняли- вот оно ,все! На землю белый туман опустился, все окутал. А на душу- такая тоска и страх, что что же я отвечу теперь перед богом-то,что сделала в этой жизни хорошего? Смотрю- и другие о том же переживают- какой-то на бульдозере начал дорогу на нашей улице ровнять,чего никогда не могли добиться.
Короче, страшно было почему-то,так подумаешь- да ладно, будет ли это вообще ?

120

Кто знает? Тут некоторые убеждены, что нам вообще осталось жить 2 года: