У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ирак - жемчужина Востока

Сообщений 1 страница 20 из 43

1

Ирак - العراق, часто называемый жемчужиной Востока - جوهر الشرق, расположен в междуречье Тигра и Евфрата. Это место считается колыбелью цивилизации. На территории, где сейчас находится современный Ирак, процветали известнейшие государства древности, такие как шумерские города-государства, а также Вавилонское и Ассирийское царства. Территория древнего Ирака была частью персидской империи вплоть до её ликвидации греко-македонскими войсками под предводительством Александра Великого. Империя, которая была создана Александром, после его смерти развалилась, и иракская территория перешла в руки династии Селевкидов. Селевкидов сменили парфяне. Царство Селивкидов впоследствии было разгромлено персидскими царями династии Сасанидов. По всей территории Южного Ирака в это время расселилось множество арабских племён йеменского происхождения. В третье веке н.э., ими было создано христианское государство Лахмидов...

В Ираке много достопримечательностей. В Багдаде работают иракские музеи естественной истории и военный. В Ираке существует Музей Вавилона и Музей г.Мосул, который располагает богатейшей коллекцией экспонатов периода древнего Ассирийского царства. 22.02.2009 в Багдаде снова начал принимать посетителей Национальный музей. Среди других иракских достопримечательностей: дворец Аббасидов, воздвигнутый в 1179 г., руины последних Багдадских ворот, мечеть Мирдйжа, построенная в 1358 г., а также бывший университет аль-Мустансирия, строительство которого было закончено в 1232 г. Все эти достопримечательности находятся в Багдаде. Неподалеку от Багдада находится г.Кедимейн, в котором находится знаменитая на весь мир мечеть, украшенная позолоченным куполом. В Неджефе находится и гробница Али (двоюродный брат пророка Мухаммеда) - это одна из главнейших шиитских святынь. В Кербеле, который является одним из священных шиитских городов находится гробница Хуссейна ибн-Али, который являлся мусульманским мучеником. В городе Мосула находятся великолепная Великая мечеть и церковь Чандани; а на противоположном берегу реки Тигр можно увидеть развалины Ниневии, которая была столицей древнего царства Ассирии.

Исторически с иракским Багдадом были связаны имена очень многих величайших арабских поэтов. Поэзия в Ираке и в наши дни чрезвычайно почитаемый жанр творческого самовыражения. Каллиграфия и искусство орнаментализма в Ираке особенно развиты. Иракские художники современности работают в стилях кубизма, символизма, абстракционизма и сюрреализма и, вместе с тем, их произведения имеют национальные черты.

*  *  *

Иракцы любят свою страну. Те, кому пришлось ее покинуть, переживают боль за свою родину и стараются способствовать ее мирному и культурному возрождению. Хотим внести в это свою лепту и мы. Сегодня поисковики в Интернете по запросу "Ирак" выдают массу материалов на политические и военные темы. Очень сложно среди них найти крупицы информации о прошлой и настоящей культурной жизни Ирака. А она есть. И мы откроем ее вам.

В этом разделе вы можете многое узнать об истории Ирака, его культурных традициях и мирной жизни.

Мы говорим "нет" обсуждению любых политических и военных тем на нашем форуме. И сразу предупреждаем, что нарушение этого правила будет строго наказываться, вплоть до блокировки аккаунта.

2

Немного информации об Ираке

Население. Если в 1998 г. в стране проживало чуть менее 22-х миллионов человек, то сейчас оно приближается к тридцати миллионам. Плотность иракского населения: в 1998 г. – чуть более 50 человек на квадратный километр, а сейчас около 70. Государственные языки: арабский и курдский. Этнические группы, турки, евреи. Вероисповедание (1998 г.) – 60% – мусульмане-шииты, 35% – мусульмане-сунниты, около 3% – христиане, 2% – иудеи и прочие.

Столица Ирака – Багдад. Иракский динар является денежной единицей.

География. Республика Ирак – одно из государств Ближнего Востока. На юге, который выходит к Персидскому заливу находятся границы с двумя странами - Кувейтом и Саудовской Аравией, Турция является северным соседом Ирака. Западными соседями страны являются Сирия с Иорданией, а на востоке соседом страны является Исламская Республика Иран. Ирак занимает площадь в 435 тысяч км. Южная  крайняя часть Ирака – это заболоченная равнина, которая плавно превращается в Сирийскую пустыню к западу от Евфрата. В южной части раскинулись во всю ширь долины рек Евфрат и Тигр, имеющий три притока: Диялу и Большой и Малый Забы.  Армянское нагорье, возвышающееся на границе с Турцией более чем на 2 км является северным регионом страны. В Иранском нагорье в северо-восточном направлении раскинулась гора Хад-жи-Ибрахим – самая высокая точка Ирана (около 3,5 км). 

Климат в Ираке на большинстве территорий преобладает континентальный. Зимой горы на севере Ирака часто бывают заснежены. Зима в стране не бывает долгой и в зимние месяцы в стране прохладно. Лето же длится долго, летние иракские месяцы знойные и жаркие. На крайнем юге страны сохраняется влажный климат и столбик термометра нередко превышает отметку в 50 градусов по Цельсию. На центральных территориях норма осадков за год в среднем не бывает выше 152 мм, причём большая их часть выпадает на севере. 

Фауна и флора. Богатым растительным миром страна похвалиться не может, так как в её южной и юго-западной части раскинулись пустыни, а среди деревьев, которые довольно редко можно встретить в центре Ирака преобладают тополя и финиковые пальмы. А вот фауна весьма богата на тушканчиков и летучих мышей, зайцев, газелей и антилоп, шакалов, волков и гиен, гепардов и львов. Очень много ящериц. Многочисленны и птицы, причём хищные – ястребы нескольких видов, совы, стервятники, сарычи, вороны.

Отредактировано Elion (2009-01-09 15:12:46)

3

Elion написал(а):

Этнические группы, турки, евреи.

Точнее, туркоманы Киркука, этнографическая группа, занимающая промежуточное положение между азербайджанскими и анатолийскими тюрками. Поскольку Ирак долгое время разделялся на Аджемский и Арабский, немалая его часть контролировалась сначала сельджуками, позже - Аггоюнлу и Сефевидами. Мухаммед Физули, классик азербайджанской поэзии, был родом из иракских туркоманов. Но к тому времени османы уже взяли Багдад, так что, пришлось ему просить пенсию в Константинополе.

4

Amal написал(а):

развалины Ниневии, которая была столицей древнего царства Ассирии

Еще одна достопримечательность Ирака - развалины Ктесифона (аль-Мадаина) - столицы Сасанидской империи, в свое время - одного из крупнейших городов мира.

Информация по Ктесифону

В древней Месопотамии одним из наиболее крупных городов был Ктесифон – бывшая столица как парфиянского, так и сасанидского царства, который существовал в период с пятого века до нашей эры по восьмой-девятый век нашей эры. Вместе с Чаньяном и Константинополем он в 570-637 гг. среди городов мира он был самым большим.

Площадь Ктесифона составляла около тридцати квадратных километров. Город находился неподалёку от Багдада, приблизительно в тридцати двух километрах от него ниже по течению реки Тигр. 
Ктесифон упоминается первый раз в Ветхом Завете – книге Ездры. Там он называется местностью Касифья и упоминается он при описании событий, которые имели место во время царствования Артаксеркса Первого – с 465 г. по 424 г. до н.э. На другом берегу реки Тигр около 305 г. до н.э. появился воздвигнутый греками город Селевкия. Оба эти города довольно часто именуют Селеквием-Ктесифоном.

Митридатом Первым Парфянским в 144 году до нашей эры Месопотамия была захвачена и столица Парфии была им перенесена в Эктабаны, Ктесифон же стал местом основания зимней резиденции Аршакидов. Спустя некоторое время столицей Парфии стал Ктесифон и будучи важнейшим городом Парфии он стал мишенью атак римлян. Траян захватил его в 116 г. до н.э., однако спустя год его вернул Парфии Адриан. Полковец Авидий Кассий в 164 г. н.э. город снова был захвачен – уже Авидием Кассием, однако согласно условиям договора о мире, вынужден был его оставить. Ктесифон был разорён в 197 г. н.э. Септимием Севером, в рабство были проданы не менее ста тысяч его жителей. 

Спустя 98 лет Галерий, уже при Сасанидах, оказался разбитым в этой местности, но через год с новой армией он вернулся и взял город. Через два года – в 298 г. н.э.  Галерием он был оменен на Армению. Резиденция сиро-персидской церкви появилась в Ктесифоне в третьем веке.

У стен Ктесифона в 363 году нашёл свою погибель император Юлиан. Ираклием – византийским императором в 627 году город был осаждён. Войска отступили лишь после того, как на условиях Ираклия был подписан мир персами. Арабы захватили город спустя 10 лет. Несмотря на то, что завоевания местное население города почти не пострадало, само значение Ктесифона практически сошло на нет. Это ярко проявилось в восьмом веке, после того, как был основан Багдад.

В ноябре 1915 г. на руинах древнего города между армиями Турции и Британии состоялась битва. Направляясь к Багдаду, британцы потерпели поражения, их войска отброшены были на десятки километров назад. Дальше, попав в окружение, они вынуждены были сдаться в плен.

На берегу реки Тигр – восточном берегу, сохранилась часть Таки-Кисра – царского сасанидского дворца из обожжённого кирпича, который датируется третьим и пятым веками. Там же можно увидеть остатки огромного сводчатого Айвана – большого тронного зала, арочный пролёт – почти 26 метров. Фрагменты стуковой декорации были найдёны при раскопках.

5

Багдад - بغداد

Нынешняя столица Ирака – город Багдад был основан абассидский халифом аль-Мансуром. Случилось это в 762 году. Место, избранное им, носило название «Багдад», что означало «Богом данный» на одном иранском языке. Расположено это место было в самой центральной части плодородной Месопотамии, там, где пересекались торговые пути, у  срединного течения Евфрата. Город имел круглую форму, диаметр которого составлял более двух с половиной тысяч метров – об этом свидетельствовали современники.

Внешние стены города, которых было 3, имели высоту свыше трёх метров. Багдадские ворота служили началом дорог в четыре города: Басру, Куфу, Дамаск и Хорасан.

Превратившись в девятом веке в огромный центр арабской культуры, ремесленный и торговый центр, великий город Багдад достиг своего наивысшего расцвета. Несмотря на то, что в десятом веке с распадом аббасидского государства, город перестал играть крупную роль на политической арене, научным центром он продолжал оставаться.

Сельджуки завоевали Багдад в 1055 году, монголы захватили его в 1958 году. Этот город дважды брал Тимур (конец 14-ого – начало 15-ого веков). В шестнадцатом и семнадцатом веках город попеременно попадал в руки сельджуков, дальше – турков и персов, и затем снова турков. В состав великой Османской империи Багдад входил с 1638 года. Англичане захватили город в 1917 году. Город стал столицей великого королевства Ирак в 1921 году и столицей Иракской Республики в 1958 году.

Отредактировано Elion (2009-01-09 15:10:30)

6

Иракская литература - الادب العراقي

Основные сведения об иракской литературе: http:_//www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/IRAKSKAYA_LITERATURA.html

Отредактировано Elion (2009-01-18 13:41:43)

7

Он также составил сборник "Нахдж аль-балага" (искусство красноречия), куда вошли речи, проповеди и изречения халифа Али. Уже тогда среди литераторов багдадского круга бытовало мнение о том, что эта книга написана самим ар-Ради для возвеличивания своего далекого предка, тем более что автор был известен своим высокомерием.

Elion, признаюсь, когда я читал этот труд, у меня появилось нехорошее чувство, что "Надж аль-балага" - компиляция, где немалый пласт принадлежит перу составителя. А именно, очень часто (слишком часто) имам Али почему-то использует стиль, риторику и систему образов, характерную для исламской цивилизации в период ее расцвета. Что-то в этих письмах есть... от мутазилитов, хотя, может, я ошибаюсь. Часть вообще напомнила мне риторические упражнения античных мудрецов.

Разумеется, я читал этот труд в переводе на тюркский.

Но некоторые письма, кажется, подлинные. Например, письмо, написанное после смерти жены. Стиль очень простой. Такое он вполне мог написать.

А как вы думаете?

Отредактировано Gilavar (2009-01-18 18:13:06)

8

Багдад сохранял свое значение как центр арабской культуры до 1258, когда монгольские войска подвергли его опустошению. Библиотеки были разорены, а на поверхности вод реки Тигр плавали листы разоренных рукописей.

Невероятный погром. Я читал его описание. Самое печальное - город вполне можно было бы отстоять, если бы не предательство. К тому времени Багдад представлял собой одну из самых защищенных цитаделей в мире.

В огне погибли не только книги исламского периода, но практически все античные рукописи.

Отредактировано Gilavar (2009-01-18 18:22:27)

9

Gilavar написал(а):

А как вы думаете?

Это же статья о литературе Ирака из сети... Что я думаю? Я думаю, что устам Али в последующие века были приписаны много высказываний, которые он не говорил. Я вовсе не противник шиизма, но с этим фактом трудно спорить. Подобное же можно сказать и о некоторых сподвижниках Пророка (например, об ибн Аббасе, который считается основателем тафсира) и о самом Пророке в суннизме (хадисы موضوع - мауДу:ğ).

Примеры ложных хадисов, которые приписывают Пророку:

1. "Использование мисвака благотворно влияет на рост красноречия".

2. "Если Всевышний доволен он посылает свои откровения на персидском языке, а когда недоволен - на арабском".

3. "Роза - цветок, который создан из капель пота самого Пророка".

4. "Врата небес - это та светлая их часть, которую мы можем наблюдать вечером".

5. "Хлеб, в своём пути до обеденного стола, передаётся через руки мастеров в количестве 360 человек. Ангел Микаил - первый, к кому попадает в руки хлеб".

6. "Хадис является верным в случае, если кто-нибудь во время его произнесения чихнёт".

7. "Перед тем как о чём-либо попросить человека, хорошо ему подарок преподнести".

8. "На лицо Али смотреть - это является уже поклонением".

9. "Следует подрезать крылья голубям, так как эти птицы из ваших детей джиннов изгоняют".

10. "Каждому, кто совершит намаз, состоящий их четырёх ракаатов в понедельник, в каждом из них прочитав суру "Фатиха" и обязательно аят "Амана-р-расуль", и кто одно приветствие совершит, - будет зачтена награда, которая приравнивается к тысяче паломничеств и тысяче умра...".

11. "Красильщики, швеи и портные являются среди людей самыми обманчивыми".

10

Какая интересная статья... Насколько  я поняла,  на территории современного Ирака было шумерское царство, которое находилось под властью вавилонского. А Вавилон также занимал территорию нынешнего Ирака?Или был по соседству?

11

Вавилон находился в Месопотамии (совр. Ирак), и сейчас находится на восточном берегу Евфрата близ города Хилла. Вавилонская башня стоит там же  (реконструированная, конечно, а не настоящая).

Висячие сады Семирамиды в Вавилоне были построены правителем Небухаднеззаром II (по другой теории – Сеннахерибом, примерно в то же время) незадолго до завоевания Вавилона персами (около 600 г. до РХ). Рисунок выше – это гравюра голландского художника Мартина Хеемскерка... Существует также мнение, что садов Семирамиды никогда не было, и это лишь поэтическое воображение.

Отредактировано Elion (2009-01-24 21:18:14)

12

Языки Ирака - لغات العراق

Основные языки Ирака - иракский диалект арабского языка и курдский.
Пример иракского:

шлу:нэк, ахъи:? - Как дела, брат?
зэйн, в-интэ? - Отлично, а у тебя?
куль ши: тэмэ:м - Все ОК.
эшу:фэк бхъэйр, фи:мэни-ль-лэ:h - Всего доброго тебе, и да хранит тебя Аллах!
йэ: hэлэ: би:к, шукран - Тебе тоже, спасибо.

Карта языков Ирака:

увеличить

Отредактировано Elion (2009-01-24 22:02:15)

13

Вот здесь можно посмотреть фотографии еще довоенного Ирака. 
Iraq in Photos

14

Житель Ирака, сделавший эту фотографию, задается вопросом:

     Where does street lead us?

     to thе future?
     to the heaven?
     or....
     to the last haven?

     Куда ведет эта дорога?

     в будущее?
     на небеса?
     или...
     к последнему пристанищу?

Аль Басра, Al Basrah
Copyright: Yass Aldah, 27.03.2009

увеличить

15

Аль Басра, Al Basrah
Copyright: Yass Aldah, 27.03.2009

увеличить

увеличить

16

Куфа - الكوفة

Куфа находится на западном берегу Евфрата недалеко от Наджафа, примерно в 160 км к югу от Багдада.
Главные достопримечательности Куфы - Великая мечеть и Дар аль-Имара (дворец губернатора).

Куфа, или Эль-Куфа, возник около 636 (или 638) как военный лагерь арабов на правом берегу р. Евфрат. В 656—661 была столицей арабского халифата. При Омейядах (661—750) Куфа являлась резиденцией халифского наместника в Ираке. В золотой век Ислама Куфа была одним из крупнейших культурных центров. Здесь же развилась одна из древних разновидностей арабского письма — куфическое письмо.

В 645 г. четвертый праведный халиф Али перенес столицу арабского халифата из Медины в Куфу. В том же году был убит в Великой мечети.

К концу 1990-х население составляло 110 000 человек.

علي الشط الأخر

سألنا إلي أين يا إخوان؟
قلنا: إلي الشط الأخر
وأنتم تعدّوا عشائنا
وإنصرفنا عشرة
ورجعنا ثلاثا
فد كان متبردا عشائنا
وسكتوا إخواننا
وعوي ابن اوي
علي الشط الأخر

На том берегу
Они спросили нас: "Куда вы, братья?"
Мы сказали: "На тот берег,
а вы готовьте наш ужин!"
И ушли мы все десять,
но вернулись лишь трое.
И остыл наш ужин,
и братья молчали.
И выл шакал
На том берегу.

Внутри Великой мечети. Уличный продавец чая.

увеличить

17

В Ираке вам непременно предложат вот такой чай.

увеличить

18

А на рынке полно всяких вкусностей  :)

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

19

И эти фотографии тоже из Ирака:

увеличить

увеличить

20

Какая замечательная тема!..К сожалению, благодаря "геройским буржуйским" фильмам(и не только) Ирак воспринимается как рассадник терроризма и мирового зла.Но мне,например, как человеку,который хоть издалека знает географию мировой культуры,обидно...Ирак-колыбель цивилизаций!