У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ирак - жемчужина Востока

Сообщений 21 страница 40 из 43

21

Ан-Наджаф - النجف

В ста шестидесяти или чуть более километрах на юг от великого города Багдада, на правом побережье вод Евфрата раскинулся город Ан-Наджаф (столица Наджаф-провинции), население которого в 2003 году составляло около 585 тысяч человек.
Основателем этого города в 791 году явился Харун ар-Рашид – великий халиф. 

Ан-Наджаф – крупнейший южный иракский город, священный для мусульман-шиитов. Этот город является местом паломничества – в нём находится гробница халифа и Али – самого первого имама, который был затем, а также братом двоюродным самого пророка Мухаммада. В Ираке этот город уже давно стал концентрацией политической жизни шиитов. Ежегодно в нём собираются тысячи паломников-мусульман. Большее их количество можно увидеть только в Мекке и Медине. 

В мавзолее первого имама – Али собрано огромное количество реликвий. Там хранятся манускрипты Корана (их там 550), в число которых входит и экземпляр, который, якобы, был написан самим имамом. Также там находится множество самых разнообразных ювелирных украшений (свыше 420) – ожерелья, короны и прочие золотые изделие, усыпанные драгоценными камнями, золотые кадильницы и подсвечники (214). А чего стоит удивительная коллекция ковров в количестве 325. Эти ковры в течении восьми веков ткались по особому заказу и предназначались для усыпальниц.         

Неподалёку от того места, где находится мавзолей имама Али находится Долина мира – وادي السلام (Вади ас-Салам) – огромное кладбище шиитов, являющееся вторым на планете по своим размерам. На этом кладбище для захоронения свозят покойных как из Ирака, так и из тех стран, где шиизм получил наибольшее распространение. Быть захороненным рядом с первым имамом – Али. Ожидать в Вади ас-Салам свой Судный день весьма почётно для всех мусульман-шиитов. В этом месте нашли место успокоения многие известные в Исламе личности. На протяжении ряда веков вокруг этой шиитской святыни было сооружено немалое количество библиотек, образовательных учреждений, суфийских монастырей и больниц. Таким образом город стал центром теологии шиитов.

22

Гимн Ирака "Моя Родина" - موطني - МауТини:

"Моя родина" - популярное стихотворение, написанное известным палестинским поэтом Брахимом Туканом около 1934 г. в Палестине, которое фактически стало национальным гимном Палестины и Ирака. Оно также признано гимном в Сирии и в Алжире, в поддержку Палестины. Музыка - Мухаммада Фулайфиля. С годами гимн стал очень популярным по всему арабскому миру. Недавно гимн был временно принят как гимн Ирака вместо прежнего.

:cool:

Текст гимна Ирака на арабском и русском языках
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Выучить хотя бы куплет и напеть при арабах - вернейший способ завоевать их расположение к вам...

23

Название темы "Ирак-жемчужина востока". Жемчугов, алмазов и сапфиров с бриллиантами на Востоке ой как много. :)
Вы правы, Elion, гимн в Ираке пользуется очень большим уважением, если можно так сказать.
Только вернулась из Ирака. Жаль, ранее не видела слова гимна, а то бы выучила на русском языке и декламировала иракцам с выражением: "Мы не будем рабами, не будем рабами!"

Отредактировано VVita (2010-03-29 00:09:35)

24

Ниневия - نينوى

Тексты эллинистического периода называют основателем Ниневии Нинуса, который и дал городу свое имя. Историческая Ниневия упоминается приблизительно с 1800 г. до н.э. в качестве культового центра богини Иштар. По приказу царя Митании статую богини послали египетскому фараону Аменхотепу III в 14-м столетии до н.э. Ниневия была одним из вассалов Митании до середины 14-го столетия до н.э., когда город захватили ассирийцы.

Нет никаких сведений о строительстве в Ниневии во времена правления ассирийских царей в течение 2-го тысячелетия до н.э. Надписи уже более поздних царей, Салманасара I и Тиглат-Пилесера I, появились в Верхнем городе; оба были известными строителями в Ашшуре. Расцвет Ниневии начался при новоассирийских монархах, особенно со времени Ашурнасирпала II (883-859 гг. до н.э.). Ремонтировались и возводились дворцы и храмы.

Сеннахериб сделал Ниневию действительно великолепным городом (ок. 700 г. до н.э.). Он проложил  новые улицы и кварталы, построил известный "дворец вне конкуренции", которой имел по результатам реконструкции размеры 503 на 242 метра. Дворец состоял по крайней мере из 80 комнат, многие из которых были украшены скульптурой. Во дворце было найдено большое количество клинописных табличек. Твердый фундамент был сделан из блоков известняка и кирпичей - всего 22 метра в высоту.  Стены из кирпичей возвышались еще на 20 метров. Некоторые из главных дверных проемов размещались между колоссальными каменными фигурами весом до 30 тонн - это крылатые львы или быки с человеческими головами. Их перевозили за 48 км из карьеров в Балатаи и поднимали на 20-метровую высоту, видимо используя скаты. Сохранились барельефы, изображающие каждый шаг строителей, включая вырезание статуй и их транспортировку на барже. Большинство статуй весит от 9 до 27 тонн.

Во времена Сеннахериба общая площадь Ниневии составляла около 7 кв. километров, пятнадцать больших ворот вели сквозь ее стены. Сложная система из восемнадцати каналов приносила воду с холмов в город. Несколько секций великолепно построенного акведука были обнаружены в Джерване. Во внутреннем районе города проживало более чем 100000 жителей, в два раза больше, чем в  Вавилоне в то время.

Величие Ниневии было недолгим. Приблизительно в 633 г. до н.э. ассирийская империя начала показывать признаки слабости, и Ниневия подверглась нападению мидян, которые около 625 г. до н.э., объединившись с вавилонянами и сузианцами, вновь напали на Ассирию. Ниневия пала в 612 г. до н.э., город был разрушен до основания. На участке археологами было найдено много непогребенных скелетов. Это был конец ассирийской империи.

После поражения в 612 г. до н.э. участок оставался незанятым в течение многих столетий до периода Сассанидов. Город снова упоминается в битве у Ниневии в 627 г. нашей эры, в которого боролись Восточная Римская империя и Персидская империя Сассанидов. Со времени арабского завоевания в 637 г. нашей эры до нашего времени город Мосул на противоположном берегу реки Тигр стал преемником древней Ниневии.

До раскопок в 1800-х годах знания историков о великой ассирийской империи и ее великолепной столице практически отсутствовали. Другие погибшие города, такие как Пальмира, Персеполь и Фивы, оставили по себе руины, говорившие о былом величии; но от имперской Ниневии ничего не осталось, само местонахождение легендарного города служило темой для догадок.

Сегодня расположение Ниневии отмечено двумя большими холмами: Куюнджик и Наби Юнус (Пророк Иона), и остатками городских стен (приблизительно 12 километров в окружности). Исследовались новоассирийские уровни холма Куюнджик. Другая насыпь, Наби Юнус, не изучалась из-за мусульманской святыни на этом участке, посвященной пророку Ионе.

В 19-м столетии французский консул в Мосуле начал исследовать обширные насыпи, которые растянулись на противоположном берегу реки. Арабы, которых он нанял для раскопков, к их большому удивлению натолкнулись на руины здания в холме Хорсабад, которые при дальнейшем изучении оказались королевским дворцом Саргона II.

В 1847 году молодой британский авантюрист сэр Остен Генри Лэйярд исследовал руины. В 1849 году в холме Куюнджик Лэйярд откопал потерянный дворец Сеннахериба с 71 комнатой и колоссальными барельефами. Он также обнаружил дворец и известную библиотеку Ашурбанипала с 22000 клинописных глиняных табличек. Исследование археологии Ниневии демонстрирует богатство и славу древней Ассирии при царях Эсархаддонне и Ашурбанипале.

Исследовательская работа была продолжена Джорджем Смитом, Ормуздом Рассемом и другими, невиданные сокровища Ассирии пополняли европейские музеи. Дворец появлялся вслед за дворцом, художественные орнаменты и барельефные плиты открывали жизнь прошлых времен, искусство войны и мира, религию и архитектуру, великолепие древних царей.

Однако большая часть периода существования Ниневии относится к доисторическим временам: шахта в 30 метров глубиной, выкопанная в 1931-32 гг., доказала, что только 20% развалин принадлежали периоду письменной истории".

Врата Машки. - одни из 15 врат древней Ниневии. Реконструированы.

увеличить

25

Была в Аль-Анбар и Рамади в марте, прекрасная страна, прекрасные люди  :cool:

26

Был в Куфе, на иранской стороне, люблю Ирак...

27

Уважаемые, кто был в Ираке, поделитесь своими наблюдениями относительно быта, обычной жизни, пожалуйста. Судьба связала с багдадцем. Хочется узнать побольше. А что люди прекрасные - полностью согласна. Знакома с несколькими иракцами - открытые и чистые люди.

28

Уважаемая Idinka, я нахожусь в такой же ситуации - судьба связала с багдадцем 8-) уже2года,и меня тоже очень это интересует, кое-что Омар мне рассказывает, постараюсь собрать "в кучу" и что-нибудь написать. Если есть какие-нибудь конкретные вопросы, пишите, я постараюсь расспросить своего любимого поподробнее :glasses:

29

Мои непрофессиональные фотки из Ирака:

http://sb.uploads.ru/6nPc9.jpg

30

Город Карбала. Здесь был убит и похоронен внук пророка Мухаммада /с.а.в.в./  Хусейн бин Али бин Абу Талиб (мир ему)

http://sb.uploads.ru/X6saW.jpg

31

Река Евфрат

http://sc.uploads.ru/alush.jpg

32

Спасибо за фото, orient!

Мне верблюды понравились :)  Все мутное из-за грязного стекла или песчаная буря?

А вот Евфрат мне представлялся пошире. Здесь он больше на оросительный канал похож :unsure:

33

Да, грязное стекло автобуса. Песчаную бурю тоже увидел. На самом деле это приток Евфрата.

34

orient
Хорошие у Вас получились фотографии, мне понравились. Они позволяют Вашими глазами увидеть Ирак таким, какой он есть.

orient, а что из увиденного в Ираке Вам запомнилось больше всего, произвело самое сильное впечатление, бросилось в глаза, понравилось? Расскажите, пожалуйста. Очень хочется об этом узнать. :)

35

orient написал(а):

песчаную бурю тоже увидел


Как впечатления? ;)

36

Amal
Цель моей поездки был зиярат - паломничество, увидел там исторические места, где проводились войны между добром и злом, где убили 6 месячного малыша стрелой, где убили сына перед глазами отца, где сестра увидела, как у нее брат потерял руки, чтоб принести воду для детишек, но не успел. Я увидел места, где рядом реки дети плакали из за воды, потому что им дорогу закрывали. Я увидел места, где 30000-ная армия была против 140 человек, а эти не сдались перед злом, воевали до конца, чтоб оживил единобожие. Это было давно, очень давно, но мы верим что в конце света добро со злом встретиться опять. Все верят в этому - и иудеи, и христиане, и мусульмане, даже индусы. Там люди живут верой, и все эти теракты, войны не смогли отобрать у них веру. В прошлом году в Кербале был 18 миллионов паломников, больше, чем хадж. Правда,были тер.акты, но иракцы не отступают за свою веру.

Fanak
Звезды не были видны ночью. Правда, облаков тоже не было.

37

orient
Спасибо большое, что делитесь своими впечатлениями и фотографии было интересно посмотреть.

orient написал(а):

правда,были теракты,но иракцы не отступают за свою веру

orient, а Вы лично с какими-то проблемами, трудностями,  опасностью в Ираке сталкивались?

38

Нет, никаких проблем не было. Даже военные были сами иракцы, чужих я там не увидел. Они вежливо проверяли нас и просили молиться за них, некоторые даже шутили с нами. Там все спокойно, даже дети гуляют свободно, играют вместе.

39

orient написал(а):

нет, никаких проблем не было.


А как обстоит дело с чисто бытовыми вещами? Насколько просто пообедать где-нибудь, например? Дорого ли это обойдется? Отельный сервис? Транспортная инфраструктура?

40

Обедать можно и недорого, но надоело есть рис! Как азербайджанец я люблю есть дольма, дюшбара, жареный картофель, котлеты, кавказский  шашлык, борщ, макароны и т.д. Но там у них как гарнир всегда есть рис! Хлеба тоже трудно найти, у них есть хубз - маленькие булочки, вроде грузинский хлеб. Транспорт: автобусы - не такие уж современные, чем в Иране, но легковые лучше иранских. Везде есть дорожные посты, часто проверяют, но если с вами есть солдат, который сопровождает вас, нет нужды для проверки. Отели: увидел их 5-звездный отель, у нас в Баку даже 3-звездные такими не бывают. Как вы представляете отель без bell-boy? Только в одном отеле я увидел вай-фай, в  других интернета не было.