Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Страны Востока - разное » Индия сегодня. Книги. Исследования. Статьи.


Индия сегодня. Книги. Исследования. Статьи.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Douglas A. Phillips, Charles F. Gritzner "India (Modern World Nations)"
PDF | Publisher: Chelsea House Publications | 128 Pages | ISBN: 0791072371 | 5.3MB
http://www.avaxhome.ws/ebooks/cultures_ … WN001.html

2

William Eleroy Curtis, “Modern India (Illustrated Edition)”
Dodo Press | 2008-10-21 | ISBN: 1409917983 | 416 pages | PDF | 3,05 MB
http://www.avaxhome.ws/ebooks/travel_gu … india.html

3

Индия - единство в многообразии
     Индия…Что за удивительная и прекрасная страна, ассоциирующаяся у нас с верностью традициям и своей оригинальной культурой, сочетающей в себе элементы культуры различных народов и верований. Индия манит к себе и не отпускает человека, познакомившегося с ее культурой и традициями.     Основополагающим элементом индийской культуры является религия. Большинство индийцев исповедует индуизм, но есть также мусульмане, сикхи, джайнисты, буддисты.
Индуизм – политеистическая религия. Если спросить у индусов, сколько в индуизме богов, один скажет 300, второй – 3000, а третий скажет, что богов 3 млн. Но никто точного ответа не даст. Индуизм своими корнями уходит в далекое прошлое, во времена арийцев. Поэтому в нем сохранилось много черт общих со славянскими дохристианскими верованиями. Наиболее почитаемыми богами являются бог Ганеша (бог-покровитель искусств, наук и предпринимательской деятельности), Шива (один из главных богов индуизма, отец Ганеши), Хануман (обезьяний бог), и двум воплощениям бога Вишну – Раме (он спас свою любимую от демона Раваны) и Кришне (покровитель скота, также воспринимается как божество любви). Индийцы в основном набожны и строго соблюдают все посты, а также часто посещают храмы.
    Важной частью индийской культуры является одежда, которая различается в зависимости от региона Индии. На севере, в Гималаях люди носят теплые шерстяные вещи, без которых там нельзя прожить. Кроме этого, там носят толстые ватные халаты. Под халат надевают рубашку – камиз и длинные шаровары (шальвар). Женщины здесь носят массивные украшения, сделанные в основном из серебра. Жители Пенджаба, среди которых много сикхов, также носят рубашки и шаровары. Женщины сверху носят шарф-дупатта. Иногда все три вещи шьются из одной ткани. Мужчины сикхи повязывают тюрбан. Они никогда ни стригут волосы, ни головы, ни бороды. Кроме этого, сикх может носить рубашку – курта. Индусы Северной Индии вместо шаровар носят дхоти (т.е. набедренные повязки из отреза ткани от 2,5 до 5 м) разной длины или штаны – паджама. И дхоти, и паджама бывают белого цвета. В штате Раджастхан женщины носят длинную юбку – гхагхра и короткую блузку – чоли. С одеждой, которая здесь бывает красного цвета и очень часто расшита золотом, носят много украшений. Женщины нанизывают на руки (иногда по самое плечо) множество браслетов, число которых может доходить до 20 на каждой руке. Раньше такие браслеты делали из слоновой кости. Помимо браслетов, женщины носят много украшений из серебра. В других штатах женщины носят красочные сари, которые разнятся длиной и манерой повязывания. Есть сари длиной в 4-5 метров и есть, сари длина которых достигает 9 метров. Под сари зимой надевают нижнюю юбку (чхота лаханга, сая) и всегда надевают блузку – чоли. Последние два предмета – результат воздействия мусульманской культуры. В деревнях и особенно на юге Индии женщины и сейчас носят одно сари. Короткое сари часто называют дхоти. Его обычно носят в деревнях. Наибольшой известностью в Индии пользуются бенаресские сари, кайма которых выткана золотым шитьем. Встречаются очень дорогие сари, на кайму которых используют до 200 грамм золота. В Южной Индии носят длинные сари. Мужчины часто носят только одно дхоти. Наряду с национальной одеждой в Индии носят и европейскую, которая ничем не отличается от той, которую носят в России.
    Говоря об индийской культуре, нельзя не сказать об индийской кухне. Вообще, продовольственная корзина в Индии подразделяется на индусскую, мусульманскую и христианскую. Большинство индусов не ест мяса, хотя это не запрещено религией (кроме говядины). Некоторые индусы не едят даже яйца и не пьют вина. Индийцы, которые пьют чай, добавляют в него молоко и специи. Почти все индусы, особенно брахманы не пьют вина. В вегетарианскую пищу входят изделия из бобовых и просяных, рис (за неделю его съедается в среднем 2 кг) и различные лепешки. Много употребляется в пище пряностей. Смесь пряностей называется карри или масала. Чаще всего для приготовления пищи используют топленое и растительное масло. Кухню мусульман отличает употребление мяса, которое обычно едят вечером. Мусульмане готовят различные пловы и кебабы. Христианская еда близка к европейской. В Индии растут все фрукты мира и много таких, которые встречаются только в Индии. Царем индийских фруктов является манго. Повсеместно встречаются бананы. Говорят, что в Индии растет более 100 сортов бананов. Индийцы обычно едят не более 3 раз в день.
    Больше всего в индийской культуре завораживает танец, а точнее танцы, которых бесчисленное множество. Один из этих танцев – катхак, сложился в Северной Индии. Это танец вобрал в себя элементы и стиль арабских и персидских танцев, и стиль катхакали (синтез театральных выступлений с танцем), и проявление основного стиля танца, известного как бхарат – натьям. Все эти танцы, часто передают содержание тех или иных мифов и легенд. Танец бхарат – натьям сперва исполнялся в храмах. Важнейшим его элементом являются особенные движения и положения рук и пальцев. Все индийцы любят танец бхарат – натьям, многие его элементы вошли в другие танцы – в катхакли, в одисси (трудноописуемый по красоте и некоторым, доходящим до акробатики, позам танец), а также в восточноиндийский танец манипури, который и костюмами исполнителей и замедленными движениями заметно отличается от перчисленных танцев.
     Индийская культура своеобразна. Как говорят в Индии, «все мы индийцы, но все мы разные». Это разнообразие внешнего вида, одежды, питания, обычаев и обрядов можно видеть в каждом индийском штате. Но вместе с тем, какой бы разнообразной ни была индийская культура, она едина, что отражено в индийском национальном лозунге «единство в многообразии».

(c) Sarhan, 2009

Отредактировано sarhan (2009-04-11 12:59:37)

4

От себя могу добавить, что браслеты у женщин бывают не только из слоновой кости. В штате Махараштра женщины носят традиционные зеленые браслеты из стекла. А в Западной Бенгалии носят белые браслеты из кораллов, инкрустированные золотом. Сари длиной 4-5 метров - детские (их начинают носить с 12 лет), а вообще сари могут достигать 12 метров.

Меня немного смутили термины. Насколько я знаю, юбку называют "лехенга" или "ленга", а не "лаханга" - и это как раз-таки та юбка, которую носят в штате Раджастан (не Раджастхан) с блузой и дуппатой. А вот нижняя юбка действительно называется "сая", но насколько я знаю, её носят не только зимой, но и летом, ведь на ней и крепится всё сари (здесь я не говорю о нищих, у которых нет денег на нижние юбки).

sarhan написал(а):

носят длинную юбку – гхагхра и короткую юбку – чоли

Насколько я знаю, чоли - это короткая блуза под сари.

У мужчин Вы не упомянули о саронге, или лунги - это тоже своеобразная на набедренная повязка, круглый кусок ткани, который обматывают вокруг бедер. Когда холодно, его носят до пят, а когда жарко, подворачивают вдвое и носят до колена. Очень популярно у бедняков в Западной Бенгалии.

Если я не прав, поправьте.

5

sergey1978 написал(а):

юбку называют "лехенга" или "ленга", а не "лаханга"

Лаханга - то есть लहँगा.

sergey1978 написал(а):

Насколько я знаю, чоли - это короткая блуза под сари.

Извиняюсь,по невнимательности написал что чоли - это юбка.Конечно же это блузка.

sergey1978 написал(а):

Раджастан (не Раджастхан)

А вот здесь Вы не правы,штат называется Раджастхан,ср.:англ. Rajasthan,хинди राजस्थान

6

sarhan написал(а):

А вот здесь Вы не правы,штат называется Раджастхан,ср.:англ. Rajasthan,хинди राजस्थान

Ну если бы Вы писали текст на английском или хинди, я бы с Вами согласился. Но Вы же пишете по-русски! А по-русски этот штат называется Раджастан. Я же пишу Париж, а не Пари (франц.) и не Пэрис (англ.)

7

Stanley Wolpert - Encyclopedia of India, 4 Volume Set
Charles Scribner's Sons | 2005
http://www.avaxhome.ws/ebooks/encyclope … India.html

8

Sarah Lamb - White Saris and Sweet Mangoes: Aging, Gender, and Body in North India
University of California Press | 2000
http://www.avaxhome.ws/ebooks/cultures_ … India.html

9

Ornit Shani - Communalism, Caste and Hindu Nationalism: The Violence in Gujarat
Cambridge University Press | 2007
http://www.avaxhome.ws/ebooks/Politics_ … jarat.html

10

Edward Luce - In Spite of the Gods: The Strange Rise of Modern India
Little Brown | 2006
http://www.avaxhome.ws/ebooks/cultures_ … India.html

11

Craig Storti - Speaking of India: Bridging the Communication Gap When Working With Indians
Intercultural Press | 2007
http://www.avaxhome.ws/ebooks/cultures_ … dians.html

12

Palma, Mark C. "The 1979 Iranian Revolution: A Study in the Role of Culture in the Modernization of Traditional Societies"
Publisher: University of Western Ontario | 2001 | ISBN 0612580709 | PDF | 125 pages | 6.3 MB
http://avaxhome.ws/ebooks/cultures_lang … 45343.html


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Страны Востока - разное » Индия сегодня. Книги. Исследования. Статьи.