Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наука и религия

Сообщений 241 страница 260 из 523

241

Elion написал(а):

Владиславз, хотел бы услышать от вас: а как выглядит свободный радикал в свете описываемого? Какое, интересно, у него поле и как оно характеризуется?

Увы, Элион, химик из меня никакой! Я ведь долгое время проработал с божественными химиками-органиками, которые всё знали и могли, например, в любое место сложной органической молекулы вставить какой-нибудь атом йода. Мы, физики, не понимали химиков, а они – нас, но это не мешало нам вместе  успешно работать. Химию, на мой взгляд, трудно популяризировать – она слишком непонятна. Поэтому отвечу как смогу.

      О свободных радикалах много говорят в связи с тем, что они губительно влияют на организм. Высокая температура, радиация, вредные вещества способствуют образованию свободных радикалов. Мне немного пришлось заниматься температурным и радиационным старением полимерного материала, а чем, например, белки не такой материал! В человеке их до 100 000 разновидностей.

       Представьте себе громадную молекулярную цепь такого белка, который что-то у нас выполняет. И вот под действием неблагоприятного фактора эта цепь рвётся в каком-то месте. На концах разрыва валентные связи становятся свободными. Этот разрыв может самоликвидироваться, если его концы снова срастутся. Но это может и не произойти, если на один из них сядет кислород, который тут как тут. Такая разорванная молекула белка уже нефункциональна и отравляет организм, как чужеродное вещество. Чтобы по-возможности уменьшить эту беду, применяют так называемые вещества-антиоксиданты, например, витамин Е и другие, мешающие кислороду делать своё чёрное дело.

      На меня всегда огромное впечатление производила та высокая степень деградации органического вещества под действием очень больших доз гамма-излучения, когда я сам же облучал, например, свежий, пахнущий смолой брусок дерева. После облучения он уже был старой, побуревшей, крошащейся в руках древесиной.

      Свободные радикалы влияют, как и всё остальное, на мыслящую полевую часть субстанциональности человека, как фактор, губящий тело, приводящий к его недомоганию. Ведь поле это является производным от структуры тела. В то же время поле воздействует на тело, заботится о нём, побуждая тело беречь здоровье и не только.

      Но с радикалами ещё можно бороться. Самое неотвратимое – это постепенная утрата молекулой ДНК первоначальной генетической информации при каждой следующей её репликацией перед делением живой клетки. В среднем через 50 делений живая клетка становится из-за этого совсем нефункциональной, что и полагает предел жизни тела, но, разумеется, не гигантскому мыслящему полю человека.

      Я всё более и более становлюсь смешон для самого себя, так как вижу, как постепенно утрачиваю прежние свои телесные способности. Всё понятно – мои клетки уже далеко не те, что были прежде. Тут и йога не поможет – совершеннейшее тело йога также умирает через 50 делений его живых клеток. Что ж, “мавр сделал своё дело – мавр может уходить”.

       Ростовские летающие йоги взяли меня как-то (по протекции) с собой в поездку в предгорное село Курджиново в Краснодарском крае. Они говорили, что там какая-то особая энергетика для медитации. Энергетика и впрямь была сумасшедшая – грозища, ливень в лесу. Я-то ночевал у местного жителя, и, как они летали и медитировали, не видел, но среди ночи они промокшие ввалились к нам. Славные такие ребята!

242

Спасибо, Владиславз. Я так понял, что у свободного радикала и поле бывает с нарушениями.

Да уж, несмотря на то, что смертность тела человека не имеет под собой убедительного научного подтверждения, как и его бессмертье, пока имеем то, что имеем - физическое тело смертно. Даже тела пророков, йогов и великих духовных учителей. Лично я, ничего трагического в этом не вижу, твердо веря в продолжение жизни после смерти. Тем более, если каким-то косвенным образом самому убедиться в этом...

243

vladislavs написал(а):

Самое неотвратимое – это постепенная утрата молекулой ДНК первоначальной генетической информации при каждой следующей её репликацией перед делением живой клетки. В среднем через 50 делений живая клетка становится из-за этого совсем нефункциональной

Клетка действительно умирает, но информация никуда не утрачивается. В цепочке ДНК достаточно участков, сохраняющих информацию. В частности, мтДНК (митохондриальная), расшифровывается даже у ископаемых останков порядка 10 тыс.лет и более! Y-хромосома, отвечающая за наследственность по мужской линии менее стойка, но несколько тыс.лет сохраняется. Да и в целом - ныне расшифрован целый геном неандертальца (не все участки, правда, некоторые сохранились плохо). Так что не стоит переживать - если уже создана синтетическая бактерия, не за горами синтетический человек. Всё, что сохранилось - уже скоро можно будет восстановить. Уж через тысячу лимитных лет - наверняка!

244

Синтетический человек? Что-то мне не по себе становится от этой идеи... Сиквелы "Терминатор" и "Хроники Сары Коннор" напоминает...

245

Elion написал(а):

Сиквелы "Терминатор" и "Хроники Сары Коннор" напоминает...

Можно и ближе. Например, "Собачье сердце" незабвенного господина Булгакова.

246

Гомункулус - Искусственный человек

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Многое из фантастических произведений опасным образом претворяется в жизнь. Так что, смотря "Терминатор" или "Хроники Сары Коннор", не говорите: "Ничего, это же только сказки!"...

Кэмерон. Она искусственный человек. Симпатичная, да? И 100%-ная защита к тому же... пока все чипы у нее нормально функционируют...

Отредактировано Elion (2010-05-26 14:31:21)

247

Прочёл сегодня:
"...Тот факт, что глубочайшие мыслители и наиболее проницательные исследователи во всех областях науки практически едины в своем признании великой истины о единстве всей жизни, является одним из знаков этого времени. Исследования в области физики приводят к открытию и освещению многих давно утерянных соединительных звеньев между различными порядками жизни. Но до тех пор пока эти исследователи не будут принимать в расчет сознательность и индивидуальность меньших форм жизни, до тех пор пока душа будет оставаться вне сферы их исследований, они будут продолжать свою работу почти вслепую.
Названные исследователи не могут более отрицать факта возможности превращения одной субстанции в другую, однако выполняющие такое превращение сознательные живые существа – промежуточные жизни – все еще недоступны их сознанию.
Огромная энергия, заключенная в свете и излучаемая им в различных вариациях цвета, теперь уже до некоторой степени признана, но элементалы, облеченные в его форму, изменяющие ее и погибающие, чтобы снова жить в каждой искорке цвета, не поддаются исследованию при помощи физических чувств..."

248

Хорошо бы полностью прочитать, Anwar. Ссылка не сохранилась?

249

Elion написал(а):

Нельзя вегетативным способом воспроизвести точную копию Моцарта или Бетховена

Действительно нельзя, так как вегетативный способ предполагает последующее вынашивание, и самостоятельную жизнь клона. Существо получается искусственное, но в основе - живой материал, только "кирпичики" - участки ДНК сложены по желанию "создателя".
Синтетическое существо - это принципиально иное. Первоначальная схема задумывается на компьютере. Затем берутся обычные химические элементы и смешиваются, как краски для получения нужного колера (это упрощённо). Получается искусственная жизнь. Примерно так Крейг Вентер создал свою бактерию - Синтию. Такая технология ещё в самом зачатке. Но прорыв, как видите, сделан.

250

Alex50 написал(а):

Но прорыв, как видите, сделан.

Что и беспокоит, как было уже сказано.

251

Amal написал(а):

Книга Эрвина Шредингера "Что такое жизнь с точки зрения физика" опубликована тут

Спасибо, Amal. Я себе это распечатал, но потом обнаружил, что распечаталось только 86 страниц, а это только половина того, что должно быть. Это что-то около 176-ти страниц. Я бился-бился, чтобы добыть вторую половину, но там её, повидимому, нет и халява не удалась. :no:

252

"...Если вы вбиваете гвоздь в дерево или вырезаете кусок из какого-либо твердого тела, то используемые вами инструменты вонзаются уже в новое царство, – в то, которое наука называет межмолекулярным. Если же при помощи силы воли, используя воображаемый гвоздь, вы смогли бы заставить его проникнуть в самую сердцевину этого царства, он вошел бы в еще более тонкое царство субстанции — межатомное.
Межмолекулярное царство науки фактически есть низшее астральное царство оккультизма. Межатомное, или эфирное, царство – это царство высшего астрала. Вам редко приходит в голову, что вы постоянно проходите через эти царства, задерживаясь в них и возвращаясь обратно равно как во сне, так и в часы бодрствования, но это действительно так. И такие же волнообразные движения, как и те, что переносят ваши вести по беспроволочному телеграфу в этом царстве плотной материи, могут перенести и ваше сознание из одного царства в другое.
Разложение ваших мертвых тел создает подобные же вихри в пространстве, давая возможность инструменту духа – душе – войти в межатомное царство точно так же, как дезинтеграция иных форм материи позволяет освободиться обитающим в них элементалам, которые проникают в межмолекулярное царство развоплощенных.
И если это истинно, а это именно так, то не является ли истинным и то, что плотная материя, в которую вы погружены, представляет собой лишь сброшенную оболочку межатомной и межмолекулярной субстанции, в которую душа облекается для приобретения опыта, когда нисходит из царства духа, высшего полюса жизни, в материю – низший полюс?
Во время сна, транса и духовного откровения вы освобождаетесь от уз молекул и действуете в тех высших межатомных царствах субстанции. И поскольку в это время вы обнаруживаете себя вне границ времени и пространства, в вашем понимании, и подчиняетесь уже иным законам, то обычно считаете, что именно эти царства иллюзорны, а то, которое вы оставили, есть единственная реальность..."

253

В общем-то, верно, и кем только не описано много тысяч раз ... Суть сводится к тому, что человек существует одновременно в нескольких физических плоскостях. Я включаю сюда и так называемый, уже набивший оскомину, "астрал" (удобное название, когда не можешь определить разные плоскости субмолекулярного, или квантового уровня). "Физические", потому что несомненно существующие "ментальные", "астральные", "квантовые" уровни никуда не денутся от физических законов. Они еще не получили должного научного физического описания (ибо, как упоминал Владиславз, наука строга в своих средствах: доказуемо ее методами - да, существует; недоказуемо - в крайнем случае, лишь гипотеза. В принципе, ничего плохого в этом нет. Существует некая универсальная область знаний, которая называется "наукой" и она действует только в пределах своего запаса информации и принципов логического и эмпирического доказательства; существует также универсальная область субъективного опыта и переживаний, называемая по-разному - ей доказательства науки не нужны. Достаточно и собственного опыта, тем более, если они повторялись у множества лиц примерно одинаково.)

254

Elion написал(а):

Они еще не получили должного научного физического описания (ибо, как упоминал Владиславз, наука строга в своих средствах: доказуемо ее методами - да, существует; недоказуемо - в крайнем случае, лишь гипотеза.

Однако, судя по всему из-за "своих" методов наука будет ходить по кругу, поскольку то, что я цитировал ранее - "...до тех пор пока душа будет оставаться вне сферы их исследований, они будут продолжать свою работу почти вслепую" - является современными реалиями. Похоже, что душа и Дух ещё не скоро будет объектом такого изучения. Хотя уже описания размышлений и опытов vladislavz'а указывают на постепенное приближение этого дня. :) "Наука и религия едины" - видимо нам осталось проверить это на практике, и как можно скорее, для нашего же блага.

Elion написал(а):

Я включаю сюда и так называемый, уже набивший оскомину, "астрал" (удобное название, когда не можешь определить разные плоскости субмолекулярного, или квантового уровня).

Думаю, что названия уже даны всему и известны, по крайней мере того, что мы должны знать на данном этапе развития (даже если их не принимает пока наука - те же самые санскритские термины). А здесь, я полагаю, это слово дано, чтобы не путать читателя. Написавшему эти строки (цитируемые отрывки), думаю, известно в тысячу крат больше. :disappointed:

Кстати, интересно было бы узнать, что думают vladislavz и другие участники по этому поводу (сообщение 262, 267)?

Отредактировано yard (2010-05-30 20:17:17)

255

yard написал(а):

Кстати, интересно было бы узнать, что думают vladislavz и другие участники по этому поводу (сообщение 262, 267)?

Я вообще-то верую в то, что содержится в Никее-Царьградском Символе Веры, а ещё в Святом Писании и Церковном Предании. Это немало. Веру же во всё прочее считаю напрасной, то есть суеверием. Противодействие суевериям -- это единственное совместное поприще науки и религии. Только в этом они и едины. Во всём же остальном они различны. Я уже писал об этом -- у них предметы разные, поэтому они не могут противоречить друг другу. Вера не подтверждается наукой, а наука -- верой.Оккультизм наука отвергает, а религия не приемлет. При крещении человек сам отрекается от дел сатаны или эту формулу за него произносят крёстные родители, если он младенец. Вера в Бога спасает от страха перед бесами, которые тоже веруют и трепещут. Оккультист же пытается наладить с ними взаимовыгодные отношения. Например, повыгоднее продать свою бессмертную душу. Однако дьявол -- лжец и отец лжи. Он обязательно обманет. Я не знаю, что такое субъективный опыт. У верующего человека может быть только религиозный опыт, которым он может поделиться с другим верующим человеком.

Отредактировано vladislavz (2010-06-03 02:52:00)

256

Alex50 написал(а):

Получается искусственная жизнь. Примерно так Крейг Вентер создал свою бактерию - Синтию. Такая технология ещё в самом зачатке. Но прорыв, как видите, сделан.

Да нет никакого прорыва -- шумиха, о которой скоро забудут. Ещё незабвенный Мичурин прививал яблоню на грушу и наоборот!

      Искуственная жизнь -- это когда из неживого делают живое!
   
      Но до этого очень далеко, так как ещё неизвестно, что такое живое, чем живое принципиально отличается от мертвого. Всё, что писалось о живом -- это  всё существенные, но не принципиальные признаки живого: белковые тела, размножение, наследственность и тому подобное. Всё это можно смоделировать в автоматах, которые какое-то время смогут изготавливать такие же автоматы по соответствующим программам. Живым это не является. Поэтому вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?", -- является преждевременным, так как неизвестно, что такое жизнь. Тайна сия велика есть!

257

vladislavz написал(а):

Но до этого очень далеко, так как ещё неизвестно, что такое живое, чем живое принципиально отличается от мертвого... и дальше

Замечательные мысли, Владиславз!... Единственно, что могу возразить: мне кажется, это не так далеко. Честолюбивым экспериментаторам, я думаю, всё равно, какая разница между живым и неживым, и к чему может привести создание искусственно живого. Для них главное - результат, каким бы он ни был, и сенсация. Любой более или менее значительный результат тут же получит поддержку и щедрое финансирование сами знаете от кого. Идея средневекового голема уже давно преобразовалась в идею под названием Übersoldat... Если он может двигаться и выполнять приказы, неважно, что "живым оно не является". И даже хорошо, что не является. Главное услышать в ответ: яволь!

И хорошо сказано об оккультистах...

258

vladislavz написал(а):

Вера не подтверждается наукой, а наука -- верой.

У Л.Н. Толстого нашёл размышление относительно веры и разума (здесь я связываю науку и разум, как "инструмент" науки):
"Откровение не может быть основано на вере, как ее понимает церковь - как доверие вперед тому, что мне будет сказано. Вера есть вполне удовлетворяющее разум последствие неизбежности, истинности откровения. Вера, по понятиям церкви, есть налагаемое на душу человека обязательство с угрозами и заманками. По моим понятиям, вера есть то, что верна та основа, на которой зиждется всякое действие разума. Вера есть знание откровения, без чего невозможно жить и мыслить. Откровение есть знание того, до чего не может дойти разумом человек, но что выносится всем человечеством из скрывающегося в бесконечности начала всего. Таково, по мне, должно быть свойство откровения, производящего веру; и такого я ищу в предании о Христе и потому обращаюсь к нему с самыми строгими разумными требованиями..."

Вера всё же неизбежно должна подвердиться наукой, и это рано или поздно случится. Вера получается вроде как подготовительного этапа ко "взрослой" жизни человечества, поскольку Жизнь - это те же самые физические и психические законы, которые не могли бы открыться человеку без определённого знания, поэтому и "ограничивающего" (а возможно и защищающего, возможно в помощь человеку - здесь я ни в коем случае не хочу принизить смысла и необходимости веры) сознание человека верой, данной Свыше. Иначе он бы просто не выжил, не зная законов Бога, вселенной, - в силу неизбежного существования согласно этим законам. В будущем придёт необходимый этап "замены" веры знанием - всех необходимых для эволюционирования человека - законов. Пока мы нарушаем эти законы - в силу знания или незнания -это будет иметь свои неизбежные следствия. Всемирный потоп - подтверждение несоблюдения законов, до того вермени "поддерживающих", "помогающих" развитию и жизни людей верой. Что будет дальше - будет зависеть, наверное, от того, как скоро мы начнём открывать законы Вселенной и соблюдать их сознательно, используя эти законы во благо, для развития. Ведь знаем же мы закон причинно-следственной связи, который признаёт и наука, и вера?! неужели нет более других таких же (возможно более тонких) законов, объясняющих всё? Вот в этом я сомневаюсь, ибо безусловно есть.

Отредактировано yard (2010-06-03 21:24:23)

259

Anwar написал(а):

У Л.Н. Толстого нашёл размышление относительно веры и разума

Подскажите, Anwar, из какого это произведения?

Anwar написал(а):

По моим понятиям, вера есть то, что...

- по-видимому, как раз за эти мысли Л.Н.Толстого и отлучили от церкви.

yard написал(а):

Вера, по понятиям церкви, есть налагаемое на душу человека обязательство с угрозами и заманками.

Полагаю, это справедливо для любой религии.

260

Alex50 написал(а):

Полагаю, это справедливо для любой религии.

Думаю, что да, относится к любой религии. Спасибо за поправку :)

Alex50 написал(а):

Подскажите, yard, из какого это произведения?

У меня книга называется "Четвероевангелие". В сети видел также название "Соединение и перевод четырех Евангелий"

Alex50 написал(а):

по-видимому, как раз за эти мысли Л.Н.Толстого и отлучили от церкви.

До недавнего времени я тоже так полагал. Оказывается, Л.Н. Толстой своими взглядами сам отлучил себя от Церкви по опредлению Святейшего Синода.

Отредактировано yard (2010-06-04 01:57:16)