Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наука и религия

Сообщений 481 страница 500 из 523

481

Alex50 написал(а):

"Когда мы соберем в нашей корпорации 30 человек профессионалов, то, по моим оценкам, за 3 - 5 лет составим полную схему работы мозга. К 2045 г все желающие смогут стать кибербессмертными", - считает учёный.

Глубоко безнравственная идея, заставляющая вспомнить самые ужасные сюжеты дистопистов.

Alex50 написал(а):

План продления жизни человека у ученых такой: «Сначала у вас появится аватар - искусственное тело, которым вы сможете управлять на расстоянии. Потом, когда вы привыкнете к новому телу, можно будет заняться пересадкой мозга. А когда и он придет в негодность, всю информацию можно будет переписать в искусственный мозг. Можно будет выбрать себе голографическое тело или тело из нанороботов».

Эх... Есть такая старая русская поговорка: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги - а по ним ходить". Не правда ли, весьма отличная возможность для грядущих тиранов увековечить свою тиранию, коль скоро услуга эта вряд ли будет дешевой и скоро может оказаться монополизированной стачкой заинтересованных лиц? А какой чудовищный толчок эгоизму даст эта практика! Можно только представить, какое крушение переживут традиционные институты семьи, рождения и воспитания детей.

482

И все это при том, что в нравственном отношении человек - все тот же злобный гаденыш, который разделывал своих братьев и сестер на кусочки и пожирал их. Ни один из высших приматов, человекообразных обезьян не способен на такую гнусность. Плоть представителей своего вида вызывает у них ужас. Даже шимпанзе, самые из них агрессивные, способны сожрать молодого павиана, поймать и разорвать мартышку - но не своего собрата. Не были способны были к этому и древние представители рода Homo. Людоедство - монопольное изобретение вида Homo sapiens. Он очень мстителен, это общеизвестно. Ни один из видов живых существ на нашей планете не одержим такими отвратительными эмоциями.

Да, в технической прогрессе люди добились значительных успехов. Но в области нравственной мы все еще в положении весьма скверном. Ни один из моральных максим в человеке не внедрен на инстинктивном уровне; его держатели - моральные каноны, суть лакировка.

Вот чем следовало бы заняться.

483

вообще-то каннибализм в природе не редкое явление. Другое дело, что он возникает не просто так, а в процессе эволюции и в моменты, когда возникает вопрос о выживание. Поэтому, когда показывают фильмы о людоедстве во время блокады Ленинграда я предпочитаю помолчать о нравственности. Природа наделила человека интеллектом как раз для того, чтобы избежать подобного. Но человек отделился от природы и использует многое во вред природе и самому себе. Да и само понятие, нравственности характерно только для человека, где человек оценивает всё по понятием хорошо/плохо в зависимости от обстоятельств и стандартов удобных для человечества в данный момент. И у этой "медали" две стороны. А вот про гармонию с собой и окружающим миром человечество забыло. При чем и то, что окружающий мир это не только себе подобные.

484

Gilavar написал(а):

Ни один из моральных максим в человеке не внедрен на инстинктивном уровне; его держатели - моральные каноны, суть лакировка.Вот чем следовало бы заняться.

На протяжении веков попытки были. И наказания в виде потопа, и деятельность мессий - Моисей, Иисус, Мохаммед, Гаутама, Конфуций... Но всё не в прок. Технически внедрить моральные каноны в ДНК (на инстинктивный уровень)? Полагаю, что такая идея ещё более безумна. Получим моральную машину.

485

Lilia_A написал(а):

вообще-то каннибализм в природе не редкое явление.

Среди высших животных - довольно редкое.

Lilia_A написал(а):

Другое дело, что он возникает не просто так, а в процессе эволюции и в моменты, когда возникает вопрос о выживание.

В том-то и все дело, что человеки разумные интересны именно тем, что людоедство для них, судя по данным палеонтологии, было вполне обыденным делом.

А вот другие представители рода Homo в такой смертный грех не впадали.

Lilia_A написал(а):

Да и само понятие, нравственности характерно только для человека, где человек оценивает всё по понятием хорошо/плохо в зависимости от обстоятельств и стандартов удобных для человечества в данный момент.

Почему так высокомерно? Проблема человека как раз в том и состоит, что с моралью у него не все в порядке. Он вне моральных норм сильных и хорошо вооруженных видов. Об этом в свое время неплохо писал Ф. Ницше.

486

Alex50 написал(а):

Технически внедрить моральные каноны в ДНК (на инстинктивный уровень)? Полагаю, что такая идея ещё более безумна. Получим моральную машину.

Если таким образом отучить человека от пары самых отвратительных привычек, вроде людоедства - может быть... Но в чем-то я с Вами согласен. Проблема в том, что богами-вершителями этих новых инстинктов могут оказаться люди совершенно безумные в моральном плане. Результат будет соответствующим.

Отредактировано Gilavar (2011-06-03 09:55:28)

487

Alex50 написал(а):

Поясните, Gilavar.

Классификация рода Homo:

1. Homo habilis, или человек умелый. Первые представители появились на Земле около 2 млн. лет от Р.Х. До этого времени, обнаружены только останки австралопитеков - вот это и есть самые настоящие обезьяны. Предполагается, что Homo habilis - творец олдувайской, или галечной культуры.

2. Вид азиатских древнейших людей, человек прямоходящий - Homo erectus.

3. Его африканский вариант, человек работающий - Homo ergaster.

4. А теперь уже и до нас недалече. Homo neanderthalensis, знаменитый неандердалец. Жил совсем недавно, около пятисот тысяч лет тому назад. Близко от него отстоит гейдельбергский человек Homo heidelbergensis. Этот обитал до наступления эры большого оледенения и занимает промежуточную нишу между древнейшими видами и неандердальцами.

Далее следует вид современного человека, или человека разумного, Homo sapiens. Его иногда делят на два подвида. Нынешный подвид - Homo sapiens sapiens.

488

Alex50 написал(а):

Я так понимаю, что все мы с вами и есть Homo. Других нет.

Других на данный момент времени, действительно, нет. Судя по всему, в жесточайшей конкурентной борьбе вид Homo sapiens вытеснил и уничтожил все другие виды людей. [Хотя, кто знает?]

Alex50 написал(а):

Были ещё неандертальцы (тоже, кстати, людоеды), но это другая ветка эволюции, не Homo.

Это все тот же самый род, Homo. Как остроумно заметил американский антрополог Д. Джохансон, неандерталец смог бы преспокойно научиться водить автомобиль, разменивать жетоны в метро; и приняли бы его там за довольно угрюмого провинциала, но никак не за представителя иного вида. А вот от менее продвинутого вида, человека прямоходящего, публика предпочла бы убраться на другой конец вагона.

Жили неандертальцы в очень суровых условиях, в ледниковый период. И могли съедать трупы умерших сородичей - они часто попадали в буквальном смысле в отчаянное положение. Но у них нет той самой зловещей черты современных людей - ритуального, подробно разработанного людоедства, с сотнями и тысячами черепов, пиршествами и прочими мрачными подробностями.

489

Alex50 написал(а):

Пока это всё.

Нет, непрерывно описывают все новые и новые виды. Я указал только этапные. Совсем недавно описали вид человека грузинского, Homo georgicus Vekua et al., 2002. Он занимает промежуточное положение между человеком умелым и прямоходящим, если не ошибаюсь. Кстати, судя по всему, один из видов людей дожил до исторического времени. В мифологии народов Индонезии есть упоминания о маленьких людях - и, действительно, нашли останки малышей ростом не более метра, которые еще жили около двенадцати тысяч лет тому назад, пока их не погубил какой-то природный катаклизм.

Отредактировано Gilavar (2011-06-03 22:00:05)

490

Gilavar написал(а):

Это все тот же самый род, Homo

Извиняюсь, не обратил внимания на отсутствие sapiens. Действительно, Люди (лат. Homo) — род приматов семейства гоминид. Включает вид человек разумный (Homo sapiens) и близкие ему вымершие виды. Неандертальцы - отдельнй вид в составе рода Homo — H. neanderthalensis. Некоторые учёные полагают, что, согласно данным генетического анализа, к роду Homo следует причислять также шимпанзе и бонобо (Homo troglodytes и Homo paniscus соответственно).
Сравнение митохондриальной ДНК людей и неандертальцев позволяет предположить, что расхождение их эволюционных линий произошло около 500 000 лет назад. Но эволюционная линия современных людей обособилась позднее 200 000 лет назад. Так что, неа - как бы "двоюродные братья" сапиенсов. Про них недавно была интересная статья [в ЛЕНТЕ.РУ]

увеличить

491

Gilavar написал(а):

Ни один из моральных максим в человеке не внедрен на инстинктивном уровне; его держатели - моральные каноны, суть лакировка.

Здесь был затронут вопрос о свободе выбора поступков, и развернувшееся дальнейшее обсуждение перенесено в тему "О свободе"

492

Новости науки.
В мае 2011 физикам Европейского центра ядерных исследований /ЦЕРН/ удалось удержать атомы антиматерии в течение 16 минут, достаточного времени для изучения этой неуловимой субстанции. Ранее такое удавалось лишь кратковременно. Так в 2010 в общей сложности было поймано 38 атомов, которые удерживались 172 миллисекунды. На этот раз было поймано 309 антипротонов, которые удерживались 1000 секунд. 
Тем, кто не в теме, можно просмотреть фильм [http://www.youtube.com/watch?v=KQ15kFvUyJg].
Эксперименты по удержанию антиматерии призваны показать наличие или отсутствие для антиматерии эффекта антигравитации (явление, противоположное гравитации - см. фантастический фильм "Back to the Future" - "Назад в будущее" Роберта Земекиса).

493

Gilavar написал(а):

Почему так высокомерно? Проблема человека как раз в том и состоит, что с моралью у него не все в порядке. Он вне моральных норм сильных и хорошо вооруженных видов. Об этом в свое время неплохо писал Ф. Ницше.

высокомерно по отношению к кому и в чем же оно выразилось? Вы меня озадачили. К людям? так я сама к этой породе отношусь. К животным? Так я считаю, что они живут гораздо правильней людей. А вообще я имела в виду, что мораль в человеческом обществе имеет свойство меняться. То, что вчера считать безнравственным, то сегодня в порядке вещей. Плюс вечное оправдание поступков. А вот о существовании морали в животной среде не задумывалась, я это скорей рассматривала как список запретов и табу, через которые животные не переступают.Это скорей именно те прописные истины, которые человечество смогло исказить и переврать. Например гомосексуализм среди дельфинов позволяет им содержать популяцию в определенном количестве для выживания. У человека для этого больше возможностей, но.....Как посмотришь, что твориться вокруг этого сегодня, порой с большими перегибами в обе стороны.

494

Gilavar написал(а):

Жили неандертальцы в очень суровых условиях, в ледниковый период. И могли съедать трупы умерших сородичей - они часто попадали в буквальном смысле в отчаянное положение. Но у них нет той самой зловещей черты современных людей - ритуального, подробно разработанного людоедства, с сотнями и тысячами черепов, пиршествами и прочими мрачными подробностями.

вот, это как раз то, что и хотелось подчеркнуть. Одно дело когда это из-за выживания и совсем другое из-за каких-то заблуждений. Допустим то же поедания сердец врагов, чтобы якобы приобрести его силу. Бред. Но они верили.

495

На Украине нашли первых homo sapiens в Европе.
См. BBC Russian
Открытие, сделанное членами экспедиции в пещерах Буран-Кая в Крымских горах, может подтвердить догадки ученых о том, что предки современных людей начали заселять Европу с Русской равнины, а не через Балканы, как предполагалось ранее.
На окаменелостях, возраст которых может достигать 32 тыс. лет, были замечены следы резьбы, свидетельствующие о том, что плоть от них отделялась в ходе ритуального обряда.
С момента открытия стоянки в Буран-Кая на месте было обнаружено порядка 200 человеческих останков, а также множество костей животных и различных артефактов.

496

На сайте космического агентства NASA опубликованы новые снимки Елены - спутника Сатурна, сделанные аппаратом "Кассини". (см. ТУТ)  18 июня зонд пролетел рядом с луной Сатурна на расстоянии около 7 тысяч километров, и сегодня фотографии этого небольшого спутника были опубликованы. В прошлом году "Кассини" пролетал еще ближе - на расстоянии всего 1800 километров, - однако тогда из-за более высокой скорости аппарата были получены снимки гораздо худшего качества. По словам исследователей, новые фотографии помогут создать карту поверхности Елены, что позволит лучше изучить строение и историю этого спутника, а также, поможет объяснить происхождение неизвестных структур, напоминающих овраги, хорошо различимых на фотографиях.
       Елена была обнаружена в 1980 году двумя французскими астрономами Пьером Лаке и Жаном Лекашо. Размеры спутника достаточно малы, всего 36 на 32 на 30 километров. Елена принадлежит к категории так называемых троянских спутников, которые расположены на одной орбите вместе с более крупными собратьями. Для Елены таким объектом является другой спутник – Диона.
   Нет ли там следов пребывания Маленького принца?

увеличить

497

Из статьи директора Геологического института РАН М. Федонкина (Популярная механика, июль, 2011)
[http://www.popmech.ru/article/9268-taynaya-myagkaya-zhizn/]
Закон эволюции по Дарвину распространился на докембрийский период, на глубину в 600 млн. лет. Там же обнаружен очередной предок человека (и всех позвоночных) – медузообразная Fenestrata. (Нет ясности лишь с непосредственным предком человека.)

Самым древним организмом считают гидроидный полип, живший 1600-2000 млн.лет тому назад. Никаких других следов жизни вплоть до вендской эпохи (600 млн.лет) найти не удалось. Сведения о вендской фауне недавно пополнились находками с берегов Белого моря. Это следы медузообразных существ без скелетов и панцирей. В том числе обнаружена губка-туникат Ausia fenestrate (550 млн.лет), прямой предшественник ланцетника, примитивного хордового животного, стоявшего у основания древа всех позвоночных. В наличии есть только 2 отпечатка с берегов Белого моря и ещё 2 схожих найдены в Намибии.
После венда был «Кембрийский взрыв», открывший собой фанерозой – эон «явной жизни». Среди многочисленных животных кембрия уже много потомков вендской фауны. Это моллюски, членистоногие, кишечнополостные. Много вымерших классов животных, которые жили в кембрии, но имеют корни в венде.

498

Таинственная сфера подсоединилась к нашему светилу тонкой черной нитью.
На видео, недавно отснятом спутником SOHO, видно как неизвестный объект «пришвартовался» к Солнцу. Сфера постоянно находится тени звезды и разглядеть ее как следует невозможно. Самое странное, что от темной сферы к Солнцу протягивается черная «нить» – будто бы объект остановился на дозаправку. Что же питается энергией нашего солнца, пока выяснить не удалось. Ученые пока не готовы сделать официальных заявлений.


Анонимные аналитики пишут, что черная полоска — это столб плазмы в псевдоцветах фотокамеры спутника SOHO. А на некоторой высоте слолб начал резко рассеиваться, что с учетом неравномерности солнечного горизонта и особенностями обзора SOHO, выдало нечто похожее на шар в коротком промежутке времени.

Старый анекдот брежневских времён: «Леонид Ильич! Американцы высадились на Луне!
— Ничего. Мы полетим прямо на Солнце»

стало быть — свершилось?

499

Странная штука.
Даже если это был столб плазмы, как-то он рассаиваться стал интересно.  :dontknow:

500

Alex50 написал(а):

На Украине нашли первых homo sapiens в Европе.

Существует гипотеза   ,что Ной  был украинцем .А Ноев ковчег ( точнее  его останки ) ,якобы был найден в Карпатах?!?!??