У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Туркменистан

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Вчера я возвратился из командировки в Туркменистан. Страна впечатляет.  Поехал туда руководствуясь пословицей - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А слышали мы о Туркменистане многое. Однако, правилом нашего форума является "никакой политики, только о прекрасном", а прекрасного в Туркменистане много! Прежде всего поражает чистота Ашхабада - столицы Туркменистана - ни соринки на улицах. Людей, которые пытаются сорить, равно как и курить на улице или в общественных местах ожидает крупный штраф. Город очень зеленый, воздух чистый, напоенный ароматом трав и деревьев. Машин относительно мало, нет и намека на столичные пробки. Людей на улицах и того меньше, никакой толчеи и суматохи. Тишина и покой.

На столичных базарах поражает необычайная чистота, как будто бы ты не на Востоке, а где-то в Германии или во Франции. Прилавки стерильно чистые, продавцы в фартуках, фрукты аккуратно собраны горкой. Даже мух почти нет! Люди, которые бывали в Ашхабаде каких-нибудь лет двадцать назад, знают, что так было далеко не всегда.

Еще приятно удивляет то, что почти все туркменские девушки носят национальный костюм. Мужчины, хоть и одеты в европейскую одежду и галстук, но носят тюбетейки. Это обязательная форма одежды в школах, вузах и государственных учреждениях. Все это придает городу определенный национальный колорит.

Нигде не видно следов сильного социального расслоения общества - слишком богато одетых и слишком бедно одетых людей. Никто открыто не "выпендривается". Все одеты и выглядят примерно одинаково - аккуратно и подтянуто. Нет ни особняков нуворишей с показной, безвкусной роскошью, ни убогих трущоб бедноты.

А еще, в Туркменистане мало толстяков, а большинство девушек и женщин очень стройные - даже те, кто в солидном возрасте, что также нетипично для  многих современных стран. Вообще,туркменские девушки считаются наиболее красивыми в Центральной Азии. Хотя, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет!

Впечатляет уважение современных туркмен к истории и традициям своего народа. В самом центре Ашхабада находится величественный беломраморный монумент Независимости и Нейтралитету (Garaşsyzlyk ve Bitaraplyk),  окруженный парками, фонтанами и величественными статуями туркменских воинов и правителей из династи Сельджукидов, а также памятниками Огуз-хану, эпическому герою Деде-Коркуту и др. Конечно, есть и памятники Туркменбаши, но они не единственные.

Современные кварталы выстроены за пределами социалистического "старого" города, аккуратного, но довольно скучного, состоящего из безликих советских пятиэтажек. Новые же кварталы, чем-то напоминают современные районы Дубая или Сингапура, но более упорядоченны, ибо строятся государством по плану. В Новом Городе к небу горделиво вознеслись 10-30 этажные беломраморные дома, расстояние между которыми, как мне показалось на глаз, не менее 200 метров. Этот промежуток, как правило, заполнен бесконечными парками, где круглосуточно горят изящные фонари, а также фантастических форм фонтанами и монументами героям туркменской старины.

Важной заслугой нового поколения туркмен является то, что они сумели превратить свой народ в титульную нацию внутри своей же страны, что было не совсем так в недалеком прошлом, а также повысить статус национального языка, культуры и вернуть туркменам чувство самоуважения и национальной гордости. А  проблемы с демократией и правами человека, которые мы здесь затрагивать не будем (это тема отдельного разговора), думается, со временем найдут свое решение.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Faridbey (2009-03-18 08:05:34)

2

Отлично! Я был бы рад, если бы Вы рассказали побольше о своих впечатлениях. Впрочем, рандеву впереди... :-)

А насчет туркменок - ваша правда. Действительно, очень красивы. :-)

3

Gilavar написал(а):

Отлично! Я был бы рад, если бы Вы рассказали побольше о своих впечатлениях. Впрочем, рандеву впереди... :-)

Присоединяюсь!
Faridbey, я тоже с нетерпением буду ждать продолжение Вашего рассказа.  :)

4

Туркменская молодежь.

увеличить

увеличить

5

Ашхабадский базар.

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Faridbey (2009-03-18 12:31:57)

6

Национальный Музей.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Faridbey (2009-03-18 13:04:15)

7

Современный Ашхабад (Новый Город).

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Faridbey (2009-03-18 13:18:18)

8

Монумент туркменскому воину.

увеличить

9

Памятник Туркменбаши.

увеличить

10

В Туркменистане отсутствуют вещи, которые довольно обычны у нас в Баку. Например, бессмысленно искать в гостинице или на улице банкомат. Как мне объяснили, банкомат имеется во Внешэкономбанке. Чтобы снять деньги с кредитной карточки, нужно ехать туда. Кроме того, я не видел нигде на улице пунктов обмены валюты. Для этого тоже нужно идти в банк. Но почти в любом частном магазинчике (они их называют "коммерческими", так же как и мы в годы перестройки) можно разменять валюту (доллары) у продавца. Обмана можно не бояться. Фальшивых купюр в обороте, как говорят, практически нет, а сами туркмены довольно честные, и, скорее всего, не обсчитают. Туркмены провели деноминацию и у них в ходу как старые, так и новые купюры.

Частного сектора нигде особенно не видно. Видимо, большинство предприятий и больших магазинов принадлежат государству. Город красивый, но не очень людный. Проедет пара машин, пройдет парочка людей - и снова вокруг никого. Только в самом центре и у базаров народа побольше.

Если хотите  культурно отдохнуть, можно пойти в музей. Я был в двух музеях - Музее Туркменского Ковра и в Национальном Музее. Роскошь Национального музея не поддается описанию - везде мрамор, колонны и т.д. Очень много пустого свободного пространства. Чувствуешь себя как в готическом соборе. Но экспонатов не так уж много.

В стране практически нет кинотеатров. Цирк и балет были закрыты предыдущей властью. Сейчас их открыли заново, после длительного перерыва,  но они пока в стадии становления. В отличие от Баку, в Ашхабаде не встретишь огромных толп граждан, торопящихся на работу, гуляющих или отдыхающих. Никто никуда не торопится, не кричит, не смеется, не целуется, не флиртует на улицах. Все тихо, спокойно. Чайхан, переполненных галдящим народом, я тоже не встречал. Видимо у туркмен, в отличие от азербайджанцев, нет традиции после работы часами просиживать в чайхане, пить чай и беседовать с друзьями на самые различные темы. Вообще, туркмены, которых я видел, были чрезвычайно уравновешенны, воспитаны, дружелюбны, но немногословны. На заданный вопрос обычно отвечают короткими фразами, очень конкретно. На некоторые вопросы не отвечают вообще. В кафе люди едят обычно молча. В отличие от кавказцев, за едой почти не беседуют. Наиболее распространенное  блюдо -  бульон из отварной баранины - очень жирный. Понравился шашлык - люля (шашлык из молотого мяса) и тикя (шашлык из кусков мяса). Такого вкусного шашлыка я в Баку сто лет не ел! Особенно хорошо готовят туркмены "люля кебаб". Они делают его из чистого мясного фарша, без всяких добавок. Приятно удивился, узнав, что у туркмен, как и у азербайджанцев, есть блюдо под названием "кутаб" - тонкие лепешки, начиненные  мясным фаршем. Туркменские кутабы чем-то напоминают джоратские кутабы азербайджанской кухни.

В отличие от сигарет, алкогольные напитки можно покупать и употреблять свободно. Водка подается практически везде. В стране есть бары, дискотеки, казино и клубы караоке. Обычно они до отказа переполнены народом. Определенная часть молодежи - девушки и парни - проводит там почти все свободное время. Насколько тихо и спокойно на улицах, настолько шумно и оживленно вечером в барах.  Пьяных драк и безобразий обычно не бывает. Везде стоят и бдительно следят за порядком многочисленные секьюрити и полицейские. Все под контролем. В любое время дня и ночи можно спокойно гулять по городу. Это совершенно безопасно. Но мало кто гуляет. В основном, выходят на улицу, чтобы попасть из пункта А в пункт В.

Передачи местного телевидения, в основном, состоят из новостей политики и культуры и фольклерных передач, кинофильмов и т.д. Но почти у каждого есть спутниковая антена (тарелка), по которой можно смотреть и заграничные каналы.  Интернет разрешили недавно, и даже открыли интернет клуб. Чтобы сесть там надо предварительно предъявить документы.

Туркменский язык относится к огузской ветви тюркских языков и наиболее близок к азербайджанскому, турецкому и гагаузскому. Турок и азербайджанец понимают туркмена процентов на 80-90, если тот говорит медленно. К тому же, многие туркмены неплохо знают турецкий язык. Я говорил в Туркменистане с местными жителями на  азербайджанском и турецком языках, и меня везде понимали. Русский язык распространен широко, но только в быту. Все делопроизводство ведется только на туркменском. Старшее поколение туркмен все еще неплохо говорит по-русски, но часть молодежи, студентов, школьников, знает его слабо или не знает вообще.

Отредактировано Faridbey (2009-03-20 07:38:38)

11

Спасибо, Faridbey. Замечательно все описали. У меня Мама до сих пор вспоминает Табашар: "Какие там были хорошие люди!..."

12

Faridbey, спасибо за ваш рассказ и фотографии.

Вы написали, что туркмены неплохо знают турецкий язык. это пассивное владение языком (понимание речи) или они и отвечали вам по-турецки?

13

toledo написал(а):

Faridbey, спасибо за ваш рассказ и фотографии.
Вы написали, что туркмены неплохо знают турецкий язык. это пассивное владение языком (понимание речи) или они и отвечали вам по-турецки?

Пассивно понимают все, потому, что туркменский ближе к турецкому чем, например, белорусский к русскому. Можно даже считать турецкий, туркменский и азербайджанский диалектами единого языка. То есть, если медленно, с расстановкой, говоришь по-турецки с  туркменом, не знающим турецкого языка, он тебя все равно понимает.  Но многие туркмены отвечали мне на чистом турецком или же мешая туркменские слова с турецкими. Дело в том, что в стране есть турецкие школы, лицеи и всякого рода курсы. Там функционируют некоторые турецких фирм и организаций, где туркмены работают и усваивают турецкий язык. Некоторые туркмены учились в Турции. Но основная причина, по-моему, не в этом, а в том, что большинство туркмен регулярно смотрит турецкое телевидение, особенно сериалы, по спутниковым антеннам. В силу близости языков, они усваивают турецкий механичесски после просмотра нескольких  кинофильмов.

Отредактировано Faridbey (2009-04-14 08:41:07)

14

К преимуществам жизни в Туркменистане относится то, что хлеб и общественный транспорт там неимоверно дешевы, а газ, вода, бензин и электричество раздаются населению почти бесплатно (соль - вообще полностью бесплатна). Фантастически дешевы новые квартиры во вновь построенных беломраморных небоскребах туркменской столицы. Они предоставляются населению почти за бесценок в кредит на 30 лет. Многие фрукты (апельсины, яблоки) также раза в полтора-два дешевле чем у нас. Но этого, увы, не скажешь о  многих других потребительских товарах. Например, многие продукты питания, кофе, чай, спиртные напитки, сладости, сигареты, одежда, особенно импортная, вовсе не так дешевы, а порой и значительно дороже, чем, скажем, в Стамбуле или у нас Баку. Особенно поразила Ташаузская дыня, которую нам на базаре предлагали за 18 долларов за штуку. Пообедать в кафе также обойдется вовсе не дешево, особенно если заказан шашлык. Долларов 10 на человека заплатить придется. Зарплаты у людей разные.  Собеседники называли мне цифры от 90 до 250 долларов в месяц. По их словам, люди, получающие 400-500 долларов США в месяц считаются в Туркменистане очень состоятельными.

Отредактировано Faridbey (2009-03-22 08:43:45)

15

какие марки машин преобладают на улицах?

16

toledo написал(а):

какие марки машин преобладают на улицах?

Западные иномарки. Но вообще машин немного.

Отредактировано Faridbey (2009-03-23 11:07:21)

17

Уважаемый Faridbey! Может пора идти дальше по Средней Азии и  открыть тему Самарканд? Случаем вас туда в коммандировку не отправляют? Вы бы начали, а уж я бы поддержал. Всё таки "...Самарканд-сайкали руи замин хаст..." и ещё больше украсил бы этот прекрасный сайт.

18

Мусофир написал(а):

Может пора идти дальше по Средней Азии и  открыть тему Самарканд?

Прошу прощения, за то, что вмешиваюсь... Насколько я понял, вы сами родом из Самарканда. Лично я (полагаю, другие форумчане тоже) с удовольствием бы совершили "виртуальное путешествие" в этот прекрасный город, наследник великой Мараканды. Увы, ни Фарид бей, ни я там не бывали. А вы могли бы сами открыть тему в этом разделе и рассказать нам о своей родине.

Мусофир написал(а):

Всё таки "...Самарканд-сайкали руи замин хаст..." и ещё больше украсил бы этот прекрасный сайт.

Правда, Хафиз Ширази вздумал разменять Бухару и Самарканд на девичью родинку, чем вызвал гнев всесильного эмира Теймура. Но простим его: он был поэтом, а они увлечены прекрасными женщинами. :-)

19

Мусофир написал(а):

и  открыть тему Самарканд?

Мусофир, все были бы очень благодарны!

20

Мусофир написал(а):

Может пора идти дальше по Средней Азии и  открыть тему Самарканд?

Мусофир, мы все будем рады узнать о Самарканде. Открывайте тему :)