Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Учимся писать на иврите

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

Шалом, уважаемый Адам!
Да, я обратил внимание на первый пост. Поэтому и возник вопрос- уж слишком разное написание некоторых софит у разных авторов. За ссылку- тода раба, надеюсь, некоторая путаница в моей голове теперь рассеется.
С уважением!

22

badcat1964 написал(а):

За ссылку- тода раба, надеюсь, некоторая путаница в моей голове теперь рассеется.

И я надеюсь!
Кстати, Ваше желание дойти до мельчайших деталей несомненно заслуживает одобрения. Однако имхо, не стоит преувеличивать значение этого вопроса. "Благодаря" не слишком образованным учителям в ульпане, некоторые буквы в моём рукописном письме я до сих пор пишу не по правилам. Например, букву "Айн" я привык писать не справа налево, а наоборот - слева направо. И ничего - жив! Поэтому дружеский совет - не останавливайтесь на этом вопросе слишком долго. Время - деньги. Переходите к следующим этапам изучения, и не стесняйтесь задавать вопросы. :)

23

Предложение в женском роде:
את האש אל תכבי
כי אותי תאבדי
мне нужно написать в мужском:
את האש אל תכבה
כי אותי תאבד
Так верно будет?

24

Maryam2010, בוקר טוב (бокер тов)!
את צודקת (ат цодэкет) - ты права.  :)

25

שבת שלום
Видно где-то уже и прогресс есть   :blush: .
Два слова там я поменяла с женского на мужской род. В первом תכבה окончание ה, а во втором - תאבד получается, что окончания как такового и нет. Это зависит от количества слогов? Или от того, какая огласовка в предпоследнем слоге или куда падает ударение?
Знакомые слова "интуитивно" наверно правильно написала, а вот, боюсь, что с новыми будет путаница.

26

שבת שלום!
Если бы мой прогресс в аравите был схожим с Вашим, Maryam2010, прогрессом в иврите - я был бы счастлив! А на данном этапе достаточно запомнить простое правило.
Окончание будущего времени во 2-м лице един. числе женского рода - "י" (буква йуд).
Окончание будущего времени во 2-м лице един. числе мужского рода - отсутствует.
И в наших примерах (תאבד и תכבה) к корню слов была присоединена только приставка будущего времени (ת), т.е. כ.ב.ה - это корень слова.

Отредактировано Адам (2010-08-07 11:25:57)

27

Спасибо, Адам, за Ваши ответы.
Не знаю почему, но иврит мне тоже даётся немного легче, чем арабский. Но это разговорный иврит. Иврит "сефрутит" только начинаю, так что пока сказать ничего не могу.
Кстати, вернусь к своей песне:

Адам написал(а):

כ.ב.ה - это корень слова.

Тогда назревает вопрос: в слове תכבי  куда пропала буква ה ?
Я знаю, что я "нудникит" :sceptic: , просто хочется понять.

28

Maryam2010 написал(а):

Тогда назревает вопрос: в слове תכבי  куда пропала буква ה ?
Я знаю, что я "нудникит"  , просто хочется понять.

Ваши вопросы очень важны и к месту, поэтому продолжайте "нудничать"!  :rolleyes:

Ответ таков: буквы корня могут выпадать или заменяться на другие. То есть один и тот же корень в разных словах выглядит по-разному. Мы наблюдаем это явление и в русском языке. Например, в словах сидеть,  сажать, садиться, сесть, и т.д. корневые буквы выпадают либо заменяются.

Я где-то читал, что в иврите более 200 корней, в которых третья буква ה заменяется на י. Или ещё говорят, что это не буква ה, а знак буквы, который входит в состав полной огласовки. Если попадется список этих глаголов под руку - обязательно скопирую его в эту тему.
А пока приведу ещё несколько примеров.

Строить - לבנות (ливнот), корень ב.נ.ה, в настоящем времени "ты строешь"(ж.р.) - את בונה (ат бона). А в буд. вр. ж.р. - את תבני (ат тивни).

Покрывать - לכסות (лехасот), корень כ.ס.ה, в наст. вр. "ты покрываешь" (ж.р.) - את מכסה (ат мехаса). А в буд. вр. ж.р. - את תכסי (ат тъхаси).

Покупать - לקנות (ликнот). корень ק.נ.ה, в наст вр. "ты покупаешь" (ж.р.) - את קונה (ат кона). А в буд. вр. ж.р. - את תקני (ат тикни).

29

Sekhmet написал(а):

Виртуальная клавиатура на иврите
К сожалению, только онлайн. Может, кому пригодится...

Вот еще одна
http://hebrew.keyboard.su/
Возможно будет полезна  :blush:

30

Таблица - клас, спасибо. Писал как попало. Тоже не мешало, но во всех учебниках мне не хватает простоты. Начинают сходу излагать все исключения и я тону. таблица как пример квинтэссенции.