Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гобустан

Сообщений 81 страница 100 из 100

81

Отличные фотографии! Кстати, в книге Сейрана Велиева "Древний, древний Азербайджан" я прочитал, что в старину Гобустан назывался Гебристаном, т.е. страной гебров (зороастрийцев), а в "Гобустан" был переименован советской властью, поскольку те считали, что название "Гебристан" неблагозвучно, так как слово "гебир" в Азербайджане также значит "могила", а "гебирсанлыг" - кладбище. Как вы  можетье прокоментировать эту теорию Сейрана Велиева?

82

Faridbey написал(а):

Отличные фотографии! Кстати, в книге Сейрана Велиева "Древний, древний Азербайджан" я прочитал, что в старину Гобустан назывался Гебристаном, т.е. страной гебров (зороастрийцев), а в "Гобустан" был переименован советской властью, поскольку те считали, что название "Гебристан" неблагозвучно, так как слово "гебир" в Азербайджане также значит "могила", а "гебирсанлыг" - кладбище.

А... Неугомонный Сейран Велиев. Фарид бей, нынче утром я прочел изумительный опус от местного либерала и защитника юных жен и пушистых котят. Да, я имею в виду Рахмана Бадалова. Взгляды его общеизвестны в определенной среде. Среди прочих вывешенных боевых знамен ярого феминиста и грекофила я прочел следующее: "все, что было в Азербайджане до XIX века я считаю внецивилизационным" (с). Разумеется, это написал азерлиец - никому другому, например, турку или персу, это в голову даже бы не пришло.

Я читал и вспоминал легендарное римское речение, любимый лозунг нашего общего друга Фариза - "с отрицающими основы не спорят".

Дело в том, что турок начинает свою историю с огузских кланов, поднявшихся в великий поход, закончившийся у стен Вены. Перс шагает от пустынь Хорасана и просторов Согдианы и гордится милой родиной, Истахром. Где бы не были эти народы, они сохраняют свое сознание и особенную душу. У азерлийца такой души и сознания просто-напросто нет - он цивилизационная сомнабула, вор, крадущий культурное достояние других народов и тешащий себя гордым осознанием уникальной "автохтонности".

Есть еще азербайджанские тюрки и другие этносы Азербайджана. Они не азерлийцы, нет. Но если дело азерлийства восторжествует, нас ожидают еще более лакомые книги... :-(

Faridbey написал(а):

Как вы  можете прокоментировать эту теорию Сейрана Велиева?

Как сплошную бессмыслицу. Гобустан издавна был биотопом кочевых племен, принадлежащих к разным расам. Никакое другое хозяйство, кроме животноводства, в Гобустане в обозримый исторический период просто невозможно - говорю это с полной ответственностью. В средневековье, когда оформилась полупрезрительная кличка "гебр" такими кочевниками были кто угодно, только не зороастрийцы. Уже в период высокого средневековья на этой территории стали преобладать терекеме.

Сейран Велиев - типичный пэтриот и азерлиец. Таким как он, не место в академической науке.

Боюсь, я резок. Впрочем, мы уже обсуждали эту личность...

83

Разумеется, каменная летопись Гобустана фиксирует и другие занятия: охоту, рыболовство. Профессор Ахундов утверждал, что он видел мидийские башни в Гобустане. Правда, фотографии этих башен, выбитых на гобустанских скалах в своей книге он так и не привел.

Что касается вашего покорного слуги, я не обнаружил даже следов пребывания зороастрийцев в Гобустане. Зато свидетельств пребывания тюрков в этой зоне очень много, в том числе - доисламских.

Но, допустим, так оно и было. Допустим даже, что во времена оне, когда Гобустан был значительно влажнее, возможно было земледелие. Все это было возможно во времена седые, что не вписываются в средневековье, особенно - позднее.

Далее. По Гобустану кочуют терекеме. Есть также какие-то полуарабские по поведению и быту гышлаги. Но также много лезгинских (гышлагов). И кочевать они начали не вчера - это вполне традиционный уклад. Еще античные авторы отмечали большой процент кочевого населения среди албан...

84

Gilavar
Вчера,несмотря на маленький дождик, нам все же удалось покочевать по вашему Гобустану.
Он прекрасен-таинственный и открытый одновременно, величественный и скромный.
В нем скрыта большая энергетика и столько тайн...на века...
Общались  в музее  Гобустана  с японской делегацией,путешествующей по Шелковому пути. Они преклонялись каждому камню.

Моей попутчице удалось случайно попасть в грязевой вулканчик :)

Встретили там археолога,молодого и таланливого, который очень переживает за то, что туристы трогают руками петроглифы.В глазах его был и огонь и печаль.

Ходили  и о вас вспоминали.

85

VVita написал(а):

Вчера,несмотря на маленький дождик, нам все же удалось покочевать по вашему Гобустану.

У меня сейчас штиль из-за этой грязи. В поле не останешься, приходится работать в лаборатории, в городе.

VVita написал(а):

Встретили там археолога,молодого и таланливого, который очень переживает за то, что туристы трогают руками петроглифы.

Археолог? А как его зовут? Он из Института Археологии и Этнографии?

86

Gilavar,
спасибо за тему и замечательные фотографии!

Впервые о Гобустане я узнал из романа Керен Певзнер (израильская писательница, родилась и до 1990г. жила в Баку) "Город Ветров", который основан на зороастрийском эпосе и начинается в храме огнепоклонников в Гобустане. Для интересующихся, здесь её интервью журналисту Сеймуру Алиоглу в азербайджанской газете "Наш путь", а саму книгу можно скачать из интернета бесплатно.

По поводу интервью. Оказывается, версия на азери почему-то отличается от оригинала. Оригинал можно прочесть здесь..

Отредактировано Адам (2010-06-04 14:10:05)

87

Адам написал(а):

а саму книгу можно скачать из интернета бесплатно

Книгу скачал, читаю.

88

Наткнулась случайно на эту тему и не могу оторваться.
Gilavar, спасибо Вам за знакомство с прекрасным Гобустаном!

89

Адам написал(а):

Впервые о Гобустане я узнал из романа Керен Певзнер (израильская писательница, родилась и до 1990г. жила в Баку) "Город Ветров", который основан на зороастрийском эпосе и начинается в храме огнепоклонников в Гобустане.

Адам, вот вспомнилось...

Книгу давно пролистал. Благодарение Создателю, читаю на русском очень быстро. Увы, Адам...

Бадкуби прав! Он, помниться, признавался в своем отвращении к историческому роману, полагая, что исторические реалии отразить практически невозможно; посему любой такой роман - по определению тенденциозен. Но когда история плавно перетекает в фэнтези, становится уже просто нестерпимо. Книга веселая, с чисто еврейским задорным юмором; но лучше было бы если бы писательница выбрала в качестве своей жертвы какое-нибудь Средиземье, чем мой злосчастный город. :-)

90

irina написал(а):

Gilavar, спасибо Вам за знакомство с прекрасным Гобустаном!

Спасибо. :-)

91

Не спорю, Gilavar, Вам безусловно виднее. Керен достаточно плодовитая писательница, а о том, как она ею стала, можно узнать, если пройти по этой ссылке: avtoram.com/index.php?razdel=61&article=150

И мне совсем не сложно понять Бадкуби, хотя я и не испытываю таких выраженных отрицательных чувств к историческому роману. Может быть потому, что читаю их крайне редко. А может быть и потому, что стараюсь не позволять негативным эмоциям овладевать мною даже на мгновения... В любом случае, хотел бы напомнить слова мудрого и замечательного поэта:

Исторический роман
Сочинял я понемногу,
Пробиваясь, как в туман,
От пролога к эпилогу.

Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить...

92

Адам написал(а):

И мне совсем не сложно понять Бадкуби, хотя я и не испытываю таких выраженных отрицательных чувств к историческому роману.

Адам, как-нибудь откроем тему о историческом романе. Там я постараюсь лучше обосновать некоторые моменты.

93

Пару дней назад я снова вышел в этот заколдованный край. Продолжаю выкладывать фотографии.

Овдан (хранилище воды) в одном из старых каравансараев ширванского периода (15 в.).

увеличить

94

А вот и сам караван-сарай. Раньше там размещался известный ресторан, владельцы которого привели его в плачевное состояние. Сейчас государство взяло этот памятник в полную собственность и пока ничего не предпринимает. Но кое-что осталось - и весьма прелюбопытное...

Внешняя стена с контрфорсами, внутренний двор, водосток и изображение корабля на стене. На таких кораблях, именовавшихся "бакинками", купцы и рыбаки выходили в Каспий. Этот корабль, судя по всему, был рыбацким или перевозил рыбу.

Что же касается контрфорсов - то их наличие тоже весьма симптоматично. Ширван в ту пору был место очень беспокойное - да и весь средневековый исламский мир тоже. Сказка о Али-бабе и сорока разбойниках имеет под собой вполне реальное основание. Вот для защиты караванов на стоянках от таких шаек и были предназначены стены в рибатах и караван-сараях.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

95

Gilavar
Как всегда замечательные фотографии!

* * *

Азербайджанский коллектив исполняет композицию "Гобустан" в самом Гобустане, используя камни.
Теперь каждый раз, когда я смотрю на фотографии Гобустана, я словно слышу эту музыку.   

96

Amal написал(а):

Как всегда замечательные фотографии!

:-)

Amal написал(а):

Азербайджанский коллектив исполняет композицию "Гобустан" в самом Гобустане, используя камни.

Наши любят этот фокус проделывать на радость туристам. :-) Здесь очень много камней с выветренными полостями. Они прекрасно резонируют.

97

Неолитические петроглифы на скальном массиве Язылы, недалеко от столовой горки Джингирдаг:

- изображение охотника;
- изображение безоаровых козлов;
- леопард, охотящийся за обезьяной.

увеличить

увеличить

увеличить

98

Gilavar написал(а):

Внешняя стена с контрфорсами, внутренний двор, водосток и изображение корабля на стене.

Не является ли этот корабль  -кораблем викингов ?! Ведь Тур Хейердал утверждал ,что предки  норвежцев  жили когда-то на территории современного Азербайджана.

99

Abu Rauf Ibragim написал(а):

Не является ли этот корабль  -кораблем викингов ?!

Нет, это старая средневековая "бакинка" с косым латинским парусом, если не ошибаюсь.

100

Gilavar написал(а):

Неолитические петроглифы на скальном массиве Язылы, недалеко от столовой горки Джингирдаг:

- изображение охотника;
- изображение безоаровых козлов;
- леопард, охотящийся за обезьяной.

  спасибо, даже я не знал об этом,оказывается,у нас были обезьяны:)