Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гобустан

Сообщений 1 страница 20 из 100

1

Гобустан (тюркс. Qobustan) — расположенная между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем равнина. Гобустан — край оврагов, балок. В горах Гобустана Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая сосредоточены свидетельства прошлого жителей региона эпохи каменного века и последующих периодов — наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др. Для Гобустана характерны мужские и женские изображения. Мужчины на рисунках изображены в охотничьем обличии с луками и стрелами. Они высокого роста, со стройными телами, опоясанными ремнями, с развитой мускулатурой. На наскальных изображениях Гобустана можно наблюдать и рисунки животных, обитавших здесь в период последних 25 тысяч лет — джейранов, диких коз, оленей, диких свиней, лошадей, львов и т. д. На скалах также встречаются изображения птиц, рыб, змей, ящериц и различных насекомых.

2

По краю этому я шагал долгие годы. Выставляю галерею фотографий Гобустана.

Высохшее русло реки Джейранкечмез.

увеличить

3

Местность у "Звенящей Скалы" - Джингирдаг. На заднем плане - грязевой вулкан Торагай.

увеличить

4

Цельтисовая роща у скалы Джингирдаг.

увеличить

5

Джингирдаг. Общий вид.

увеличить

6

Скала Гаргабазар. Общий вид.

увеличить

7

Скала причудливой формы в скальном массиве Гаргабазар-Гушгая и степной орел над ним.

увеличить

увеличить

8

Еще одна скала причудливой формы на Гаргабазар.

увеличить

9

Неолитический "колодец" у Гушгая. Такие "колодцы" не редки в Гобустане. "Технология" каменного века по сбору дождевой воды. Особенно много их на Беюк-даш.

увеличить

10

Кавказская агама (Laudakia caucasia) - большая скальная ящерица, один из символов Гобустана. На одном из фотографий - детеныш агамы.

увеличить

увеличить

увеличить

11

Средневековое тюркское кладбище у Гаргабазар - общий вид. На заснятой в первой фотографии могиле видна дата. Самые ранние могилы на кладбище - позднесефевидского периода, а самые поздние - начала века. Очевидно, эти могилы принадлежали роду, кочевавшему в этих местах.

увеличить

увеличить

12

Краснокнижный вид - Средиземноморская черепаха (Testudo graeca). Их в Гобустане довольно много, но меньше, чем на Абшероне с его дачами, зелеными насаждениями и обилием водных источников.

увеличить

13

"Скала Птиц" - Гушгая. Вид с вершины Гаргабазар.

Цепочка потухших мелких вулканов у скального массива Гаргабазар-Гушгая. Панорамный снимок с  вершины Гаргабазар.

увеличить

увеличить

14

Симпатичная маленькая жабка (Bufo viridis). Мы ее подобрали у Гаргабазар. :-)

Я всегда любил жаб и лягушек. Не понимаю, как можно относится с отвращением к этим существам. Или же их давить безжалостно, как рекомендуют верным некоторые фанатики.

увеличить

15

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) - еще один из символов Гобустана, прекрасный и проворный маленький крылатый хищник. Скальный массив Гаргабазар-Гушгая - их твердыня.

увеличить

увеличить

16

Еще одна фотография степного орла. Верхний Гобустан.

увеличить

17

Гобустанские цветы, прекрасные в своем скромном очаровании. :-)

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

18

Артефакты "Говорящей Скалы" - скальной россыпи Язылы: неолитический алтарь, камень со стоком для крови и петроглифы с изображением безоаровых козлов.

увеличить

увеличить

19

Раннетюркские тамги с изображением трехступенчатого мира (на моем аватаре один из таких тамг) на камне недалеко от скального массива Джингирдаг.

увеличить

20

Прошу прощения за плохое качество трех последних фотографий: они сделаны пять-шесть лет тому назад старым фотоаппаратом "Зенит" со шторкой, которая постоянно заедала. :-)