Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Самарканд - сайкали руйи замин хаст

Сообщений 61 страница 75 из 75

61

Elion написал(а):

Да, Мусофир. Если пишете долго, то рекомендую сначала скопировать написанное, прежде чем отправить. Это случается со всеми. Обычно нажимаю на стрелку возврата в левом верхнем углу и копирую написанное...

Да я обычно в блокноте или Wordе писал, а затем оттуда вставлял, нужное. И верно, надо было назад, а я полез авторизоваться. Ну ничего теперь так и буду делать...

Отредактировано Мусофир (2010-06-09 00:42:16)

62

У меня такое ощущение, что все базары или рынки в СНГ проектировал один человек, либо это сложилось веками существования базаров. В центре любого базара и рынка прилавки с продуктами, а вокруг в магазинах и павильонах продаётся всё кроме даров природы или продукты-полуфабрикаты.
Так же устроен и наш базар. В центре 2 огромных павильона, под которыми на прилавках, расположились продавцы даров природы. И не только…
Ближе ко входу всегда первые прилавки занимали продавцы лепёшек. Каждый вид занимает свой ряд…Вот огромные пышные и лучшие в Самарканде -«нони осиёги» о которых я уже поведал раньше в этой теме…Затем ряд с маленькими, толстенькими  и тяжёлыми и плотными «нони-ширмол» - буквально «лепёшки помазанные молоком». При приготовлении теста которых вместо воды используют молоко…А вот ряд с «нони-морак»- «праздничные лепёшки или нарядные». Красивые лепёшки украшенные надписями с разнообразной тематикой – Ислам, Коран, юбилеи, да всё, на что хватило фантазии у «наввой»а – хлебопека. Ну и как же без «чапчак»а - а вот перевода этому названию я, в своём скудном таджикском словарном запасе, не нашёл. Эти лепёшки очень лёгкие и хрустящие. Эти лепёшки отличаются отменным вкусом, когда они с пылу-жару. А остыв они уже теряют все вкусовые качества (но не отчаивайтесь и прочитайте рецепт - "урдак шурбо" в сообщении №22 этой темы  :flirt:  ). Почти все лепёшки которые пекут в Москве, например, это "чапчак".

увеличить

Отредактировано Мусофир (2010-06-09 19:32:28)

63

Затем идут ряды с восточными сладостями, конфетами и пирожными. Раньше там торговали люди реально дома пекущие всё домашнее. А сейчас всё адаптировано к современности. Всё производят в мини-кондитерских цехах с применением всех достижений пищевой химии:подсластители, загустители, разрыхлители, консерванты, вкусовые добавки идентичные натуральному. Кое-что, конечно делают по старинным рецептам... А продавщица говорит:
- Мана, мархамат, гиретон кандалот! Тамаша бинетон! Кандалота зураш! Хурдагетон бе пулку, тамаша бинет, охир! Нагиред хам, хурда бинет якта! (А вот, пожалуйста, возьмите "кандалот"! Попробуйте! Это лучший "кандалот"! Да попробуйте на вкус, ведь за то, что едите денег не надо! Попробуйте же, даже если не купите!).
Если, вы "поведётесь", она скормит вам горсть сладостей и вам уже будет не удобно, отказаться покупать у неё. И вы купите. Но будете уходить, радостный, что ВЫ ВЫБРАЛИ хороший товар...:-)

увеличить

Отредактировано Мусофир (2010-06-09 19:34:31)

64

Например, «навот(д)». Кристаллический сахар. Очень трудоёмкий продукт. Приблизительно он готовиться так. Разводят очень густой сироп из сахара и воды. И кипятят очень долго. Сироп становиться красноватым и очень густым. Затем каким-то образом кристаллизовывают этот сироп на нитки. «Навот» намного вкуснее сахара. Он растворяется постепенно и долго. Чем лучше качество «навата» тем дольше растворяется. Очень хорошо помогает при расстройствах пищевого тракта ( на себе не раз испытал). И ещё уйма полезных свойств…
Лето, жара, дома пацаном помогаю мастеру, который мажет глиной с соломой крышу. И вместо перекура велит нести чай:
- Кани, хамун чоятона пупакеша биёр кани…(Ну-ка, принеси самый крутой чай, который у вас есть…)
А моя бабушка, да покоится она с миром, уже приготовила в большом чайнике чай с «навотом» и «пудиной»( горная дикая мята). Какое же это блаженство! Сбивает жажду, снимает усталость и даёт силу для новых трудовых подвигов :-).

увеличить

Отредактировано Мусофир (2010-06-09 00:26:44)

65

А вот это сладкое художество покупают только для мероприятий связанных со свадьбой. Его готовят из сахара, муки и кунжутных семечек. Они тоже бывают разные: тягучие как пастила, рассыпчатые  и мягкие как бисквит. «Халбохи лавз» - буквально «сладость для обещания» или "сладко от обещаний  :blush: ", но это опять же я так думаю и не могу понять в чём смысл этого названия.

увеличить

Отредактировано Мусофир (2010-06-09 19:51:44)

66

Может потому, что его отправляют от жениха к невесте в сундуке до свадьбы, но после согласия родителей девушки выдать её... Но о об этом расскажу в постах о обычаях. А надпись на узбекском языке-"Будьте счастливы".

увеличить

Отредактировано Мусофир (2010-06-09 19:53:09)

67

Будьте счастливы!

увеличить

Отредактировано Мусофир (2010-06-09 00:40:40)

68

Тут же рядом идут ряды «донак шурак»-«солёные косточки». Это косточки абрикосов просоленные и запечённые в казанах. Они бывают разные. Столько же видов - сколько бывает разных сортов абрикоса.

увеличить

Отредактировано Мусофир (2010-06-09 20:12:31)

69

Одна моя родственница зарабатывала тем, что по одному надкалывала косточки. Ей привозили в мешках косточки, а она по одной штучке брала и тюк молоточком. Косточка по шву только трескается. И самым лучшим считается «донак шурак» , если его можно легко расколоть( лучшие сорта просто сжимаешь по месту трещинки и косточка разламывается, а иначе надо раскалывать по трещине как фисташки), а также внутри есть полная сердцевина и она не должна быть горькой. Более идеальной закуски под пиво у нас нет. Единственное неудобство - пепел на косточках, пачкающий руки. Но вкус "донак-шурак" этого стоит…

увеличить

Отредактировано Мусофир (2010-06-09 20:14:34)

70

В этом же ряду продают «нахут бирьён»- «жаренный горох». Бараний горох обжаривают, предварительно как-то подготовив (как я не знаю, не было родственников из этого бизнеса). Если вдруг случалась изжога - горсть этого гороха снимал жжение (не могу сравнить с ренни или с пищевой содой, так как их не пробовал). Эти два продукта должны быть обязательно на любом «дастархан»е-«скатерти». Поэтому они занимают несколько рядов…

увеличить

Отредактировано Мусофир (2010-06-09 20:20:25)

71

Ой,Мусофир! До чего же раздразнили,а! Дай Бог,чтобы не изменились никогда самаркандские базары! Просто чудесные фотографии и комментарии! Как будто сам там побывал ! А соленые косточки! :'(  а-а-а-а ! Я их обожаю ! А чапчак у нас тоже продаются,едим почти каждый день,только вкус совсем не тот... Навот тоже нигде не встретишь. В Пакистане есть коричневый сахар "гур" называется,но он мягче. А эти кристаллы особенные,да. Ждем еще чего-нибудь "вкусненького",Мусофир, продолжайте!

72

Мусофир написал(а):

p.s. Я знаю, что как-то можно вернуть этот текст, но это же интерестно для меня, заново переживать свою жизнь и делиться с вами, верно ведь?

Ой,я вначале тоже по два-три раза все пререписывала.Когда я нажимала "отправить",интернет выдавал "ошибка",связь отключена. Потом я поняла- надо вернуться назад,потом подключиться,потом опять нажать "отправить" , вам предложат войти, вхожу снова и опять нажимаю на стрелку слева вверху- -"назад"-"назад"-"назад",пока не найдешь свой напечатанный текст и спокойно отправляешь.

73

Мусофир написал(а):

Это косточки абрикосов просоленные и запечённые в казанах.

А у нас их никогда не солят. :-)

74

иринаК написал(а):

Ой,я вначале тоже по два-три раза все пререписывала...и спокойно отправляешь.

ИринаК, благодарю 8-) !

иринаК написал(а):

Ждем еще чего-нибудь "вкусненького

Обязательно будет "вкусненькое", и про блюда наши будут посты, "Худо хоат, насиб бошад" ( "Если, Аллах пожелает и если будет суждено". Я так перевёл, но знатоки, поправляйте, если не верно.).
Но всё по-тихоньку, добро иринаК?

Gilavar написал(а):

А у нас их никогда не солят.

Есть и такие конечно. Без соли и без пепла с известью. И косточки используют самого мелкого размера. Но это уже на изысканного любителя. А вам, Gilavar, какие больше нравятся  :rolleyes:? Такой тип чаще делают в Бухаре и у нас на базаре их так и называют "бухороги"("бухарские")...

Отредактировано Мусофир (2010-06-11 10:13:58)

75

Чудесная песня о Самарканде в исполнении ВИА "Ялла".
Как только сейчас услышала её сейчас снова, сразу вспомнила об этой теме.  :love: