У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Арабский язык » Интернет и информационные потоки - арабский восток


Интернет и информационные потоки - арабский восток

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Информационная безопасность любого государства, как и информационная ситуация в любой стране во многом определяется характером и направленностью информационных потоков. Для нынешней ситуации в странах постсоветского пространства и в первую очередь для России, Украины и Белоруссии характерна ситуация, когда огромная доля информации о событиях в мире поступает по каналу «Запад → Страны СНГ», когда львиная доля информации, проходящей через наши масс-медиа, первоначально проходит через крупные западные информационные агентства, такие как Assossiated Press, Reuter, Frans Press и т.д. Между тем, информационные агентства Ближнего и Среднего Востока, такие как IRNA, SANA и другие, на информационном поле наших стран представлены явно недостаточно.

Одним из критериев достижения объективности информации является учет нескольких точек зрения. Именно поэтому получение информации об арабском мире из «первых рук» становится крайне актуальным и важным.

В условиях слабости информационного канала «Восток → Страны СНГ» слепое копирование материалов западных информационных агентств вступает в противоречие с элементарной доктриной безопасности наших государств и ставит наши страны в полную зависимость от иностранных СМИ.

В последние годы существования Интернета арабские страны добились значительных успехов в развитии данной области и приобщение российского, белорусского и украинского востоковедения к этому стремительно развивающемуся источнику информации может внести значительный вклад в развитие отношений по линии «Восток → Страны СНГ».

Цель данного исследования – это классификация интернет-сайтов, связанных с арабскими странами, с точки зрения геополитических процессов, происходящих в современном мире, и каналов поступления информации об арабском мире на территорию стран СНГ.

Интернет сайты с арабской тематикой были классифицированы (тут, в этой статье) по нескольким признакам. В основу для классификации положена  трехчленная схема, которая позволит нам ответить на три ключевых вопроса : кем создан сайт ? , о чем рассказывает сайт ? , и главное – для кого предназначен тот или иной сайт ?.
По первому признаку представляется возможность  разделить сайты, посвященные арабским странам на две большие группы. Первую группу составили интернет-сайты, работающие по линии «Запад → Страны Востока», вторую группу составили сайты, разработчиками которых являются информационные службы самих арабских государств.

(продолжение следует)

2

شكرا يا سكاتيكا - هذا موضوع لطيف ونفيع جدا - Спасибо, Сакатека, очень интересная и полезная тема!

3

Сайты группы «Запад → Новости для арабов».

В данную группу входят те сайты, которые создаются и поддерживаются крупнейшими западными информационными службами, например такими как интернет-сайт ВВС (bbc.co.uk/arabic/index.shtml).
Они предназначены в основном для арабской аудитории и призваны освещать позицию западных стран и США на мировые события и на события, происходящие в арабском мире.

С точки зрения информативности, они для нас (граждан стран-участниц СНГ) представляют мало ценности, так как о тех же самых событиях можно прочесть и на русском языке.

К примеру, для российского пользователя Интернета вряд ли будет актуален рассказ о жизни в США, подготовленный на арабском языке для арабов. Или рассказ об Ираке или Палестине, составленный британцами для арабов на арабском языке и размещенный на сайте ВВС, будет иметь некоторую ценность, но с обязательной поправкой – это точка зрения британского правительства.
Функции, подобные ВВС, выполняет и информационный сайт американской компании CNN (arabic.cnn.com ) , где есть специальные странички для многих стран Востока на родных для этих стран языках.

Сайты группы «Запад → Культура для арабов».

Эта группа сайтов также поддерживается и финансируется крупнейшими информационными агентствами Запада и США. Они в основном содержат рассказы о событиях в американской и европейской жизни, а также о явлениях в культуре Запада и США. На них может быть размещен рассказ о творчестве Майкла Джексона или группы «Битлз» на арабском языке, либо рассказ о Дюма или Бальзаке на французском.

С точки зрения информативности, такие сайты для российского, украинского и белорусского пользователя Интернет избыточны, так как и на русскоязычном телевидении и радио наших сопредельных государств нет недостатка в подобной информации. Ту самую информацию русскоязычные пользователи Интернета могут получать не только на арабском, но и на других языках, в том числе и на русском, украинском и белорусском.

Общая оценка этих сайтов сводится к тому, что они являются во многом ( если не в основном ) продуктами глобализации мирового информационного пространства и зачастую служат простейшим средством тиражирования определенной идеологии и культуры ( мы понимаем какой именно  ;)  ).

(продолжение следует)

Отредактировано Sacatecah (2010-02-02 18:19:31)

4

Sacatecah написал(а):

Сайты группы «Запад → Новости для арабов»

В эту группу можно добавить euronews.net
Вещает в том числе и на арабском языке.
С недавнего времени (30 янв 2010) также вещает на турецком языке.
Отражает европейское видение событий в мире.

(Кстати среди крупнейших акционеров компании ВГТРК - Всероссийская государственная телерадиовещательная компания, TRT - Турецкая государственная телевизионная корпорация)

5

Sacatecah написал(а):

Общая оценка этих сайтов сводится к тому, что они являются во многом ( если не в основном ) продуктами глобализации мирового информационного пространства и зачастую служат простейшим средством тиражирования определенной идеологии и культуры

То же самое можно сказать о СМИ на иностранных языках любой страны. Для того и вещают на другие страны, чтобы тиражировать свою идеологию и культуру.

6

интересно, как теперь будут потоки информации бурлить, когда интернетная доменная организация разрешила основным мировым языкам пользующихся не-латинской графикой использовать свои не-латинские графики в названиях доменов, и далее по дереву в корнях, это же тихая революция идет. вы знаете что сейчас происходит с сайтами с китайской графикой включая японцев.

7

7ujm написал(а):

вы знаете что сейчас происходит с сайтами с китайской графикой включая японцев.

а что там происходит ? и откуда информация ?
мне вообще кажется. что латиница для китайского и японского скорее удобное дополнение чем атавизм или выкручивание рук подлыми европейцами )

8

Да никогда они не перейдут на латиницу. Тем более, с учетом их экономического роста. И тем более, как прогнозируется, в недалеком будущем китайский станет языком №2 мира (где-то уже писал). Как бы еще нам не пришлось перейти на иероглифы  :) !

9

Есть ли в арабских странах что-нибудь похожее на Harvard Business Review на арабском языке?
Может есть что-нибудь по логистике, менеджменту, HR? (журналы, книги, учебники?)

10

Мне кажется, что самый известный арабский сайт аналогичной тематики arabianbusiness.com/arabic.

Еще один сайт, думаю он может быть интересен Вам, Anwar

смотрите тут
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

11

Создан первый в мире арабский язык программирования: http:_//cybersecurity.ru/development/168752.html
Создатель этого языка, программист Рамси Нассер (проживающий в Нью-Йорке) назвал его قلب ("эльб", что означает "сердце").
От всех прочих языков программирования قلب отличается тем, что программы, которые можно реализовывать на нём будут не только функциональными, но и имеют не только компактный, но и красиво выглядящий код. Исходники нового арабского языка программирования будут не похожи на остальные, варьируя как длину строки, так и обратное написание - справа налево, которое для арабской письменности является традиционным.

12

...Рамси Нассер утверждает, что сумел реализовать в созданном им арабском языке программирования одновременно и логику построения, и эстетическое великолепие синтаксиса и вычислительную эффективность. Причём арабская синтаксическая структура в созданном им языке была реализована впервые. По мнению Нассера, являясь своего рода искусством, язык при этом обладает завершённой структурой и его можно использовать для всевозможных вычислений.

Alex50, спасибо, чудесная новость!

Кстати, я посмотрела, в англоязычной сети эта новость гуляет уже три дня.
Это я к тому, что Рунет запаздывает с подобными новостями. :) 

Видео. Aymann Ismail / ANIMALNewYork

Подробнее о Рамси Нассере (Ramsey Nasser): http:_//eyebeam.org/people/ramsey-nasser

А самые интересные подробности можно найти на сайте самого Рамси Нассера: http://nas.sr/


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Арабский язык » Интернет и информационные потоки - арабский восток