У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Азербайджанское современное искусство

Сообщений 1 страница 20 из 47

1

Сначала - краткая информация. Бакинский музей современного искусства основан 20 марта 2009 года в городе Баку. Специально для этой цели выделено два этажа прекрасного нового здания у старого "моста Гагарина", знакомого старым бакинцам. В музее собраны свыше 800 работ азербайджанских художников и скульпторов, в основном работающих в авангардном стиле: Саттара Бахлулзаде, Беюкаги Мирзазаде, Эльмиры Шахтахтинской, Таира Салахова, Омара Эльдарова, Надира Абдурахманова.

Автор дизайна музея является известный художник Алтай Садыхзаде. В музее предусмотрены зал детского искусства, библиотека, видеозал, ресторан и арт-кафе.На церемонии открытия присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и генеральный директор ЮНЕСКО Коиширо Мацуура.

увеличить

2

Музей оформлен очень стильно. Плата выше, чем в других музеях, но довольно умеренна - 5 манат. Фотографировать разрешают, но только без вспышки.

Здесь я буду выставлять самые поразившие меня картины и скульптуры и комментарии к ним и творчеству художников, их создавших.

увеличить

увеличить

3

Gilavar написал(а):

Музей оформлен очень стильно. Плата выше, чем в других музеях, но довольно умеренна - 5 манат. Фотографировать разрешают, но только без вспышки.

В музее есть подлинники работ Пикассо, Дали, Шагала и др. Но мне больше понравился Расим Бабаев с его "дэвами" (персонажи иранской мифологии). Самобытный мастер. Музей действительно впечатляет.

4

Терпение... Я пока еще не могу оторваться от работы. Фотографии, в том числе - работ Сальваторе Дали, Пикассо и Шагала выложу позднее.

5

Спасибо искреннее,обязательно зайдем в музей в мае 2010года.

6

Композиция "Конское вуду".

Автора, к сожалению, не запомнил.

увеличить

7

А вот и работы покойного Расима Бабаева. Очень колоритный художник, работающий в стиле фовизма - стиля, очень характерного для современных азербайджанских художников:

"Награждение"

"Волчица".

увеличить

увеличить

8

А вот и дэвы. :-)

увеличить

увеличить

9

Мусеиб Амиров:

"Салют"
"Джаз".

Особенно мне понравилась первая картина. Художник сумел передать всю мишурность нынешнего азерлийского величия.

увеличить

увеличить

10

Часто считают, что современное искусство есть продукт западной цивилизации и западного мышления. Это где-то так. Но, в данном случае, было бы полезно уточнить, что мы имеем в виду под Западом, а что под Востоком. В представлении  западноевропейца настоящий Восток это Индия и все, что лежит восточнее - Китай, Тибет, Индокитай, Япония. В то же время, Ближний и Средний Восток - как мусульманский, так и иудейский, подобно европейскому Западу, представляет собой авраамитскую традицию единобожия. Согласно Исламу и христиане и иудеи - "люди писания", в отличие, например, от индуистов, которые считались и считаются язычниками. Об этом еще 1000 лет назад писал Абу Рейхан Бируни.

В основе традиции как мусульман, так и христиан и иудеев, лежит почитание священных заповедей, элементы усвоенного у греков гуманизма, и, выраженные в разной степени,  прагматизм, индивидуализм и эгоцентризм. Наболее сильно эгоцентризм выражен у западно-европейских народов и послабее - у мусульман. В то же время, у народов Юго-Восточной Азии (китайцев, японцев и т.д.) коллективизм резко преобладает над индивидуализмом, а чистый гуманизм существует лишь в зачаточной форме. Индусы занимают промежуточное положение между ближневосточными и дальневосточными народами.

Греко-римское культурное наследие  - общее как для мусульман, так и для христиан. Правда, в Западной и Северной Европе на  кальку греко-римской цивилизации наложился мощный пласт кельтской и, особенно, германской культуры. То есть, Запад это античное наследие плюс кельтская и германская культура, а Мусульманский Восток - то же самое греко-римское наследие плюс сильнейшие семитские, иранские и тюркские наслоения. Но основа та же самая, что и на Западе - эллинизм.

Нельзя отрицать и влияния иудаизма на формирование базовых элементов как христианской, так и мусульманской цивилизации. В конце-концов, Старый Завет - иудейская книга, а христианство - изначально есть одна из иудейских сект, испытавшая сильное влияние античных греко-римских учений, в том числе, стоицизма, платонизма и т.д. Арабы также семиты, имеющие общее происхождение с иудеями, создавшими Библию, которая сейчас является религиозной книгой христианских народов Запада и оказавшей влияние на  сюжеты изобразительного искусства Средневековой Европы.

В силу определенной общности (хотя и не тождественности) некоторых элеметов ментальности, современное искусство Запада не очень чуждо народам Мусульманского Востока. Прежде всего, поскольку ислам запрещал изображения живых существ, в мусульманских странах развилось изящнейшее орнаментальное искусство, где в роли украшений выступали геометрические фигуры и орнаменты различной сложности. То есть, понимание языка абстрактных, неатропоморфных изображений существовало в мусульманском мире всегда. 

Что касается древних тюрков, то их доисламское искусство вообще далеко как от арабского, так и от иудейского и иранского. В изобразительном языке тюрков нет той запредельной вычурности, присущей  иранским орнаментам. В качестве примера можно привести традиционные тюркские ковры и вышивки, особенно азербайджанские и туркменские. Художественный эффект композиции достигается сдержанной цветовой гаммой и сочетанием достаточно простых, но выразительных орнаментов, являющихся закодированными символами, тамгами тюркских родов, а иногда стилизованными и упрощенными изображениями людей, а также лошадей и некоторых других животных.

Искусство современных художников-авангардистов Азербайджана, конечно же, выполнено в русле западных течений изобразительного искусства. Но, при этом, сюжеты, мотивы и манера исполнения многих из них - например, Расима Бабаева, Мир Джавада, Гаййура и др. - глубоко национальны и самобытны.

11

Хотя это непосредственное отношение к музею современного исскуства не имеет - тем не менее. Вчера я посетил выставку современных азербайджанских художников и скульпторов.

Нагдали Халилов - "Автопортрет".

увеличить

12

"Nəvələrim" - "Мои внуки".

"Qızlar güllərdə" - "Девушки среди цветов".

увеличить

увеличить

13

А это две статуэтки. :-) Имя автора, к сожалению, мне осталось неизвестным. Но одна оригинальная статуэтка под названием "Soyunan qiz" - "Раздевающаеся девушка" мне очень понравилась. Вторая статуэтка - "Dəniz sahili", "Берег моря".

увеличить

14

Картины написаны в очень нежной манере. Видно, что художник красками умеет работать.

Gilavar написал(а):

"Раздевающаеся девушка"

Смелая скульптура.
А как общественность в музее ее восприняла? :)

15

Nibaal написал(а):

Картины написаны в очень нежной манере. Видно, что художник красками умеет работать.

Да, мне они тоже понравились. Автопортрет написан в манере Ван Гога - у него была точно такая же поза; только выпячены монголоидные черты. В ту пору знаменитый голландец грезил Японией.

Nibaal написал(а):

Смелая скульптура.

Не просто смелая - а очень оригинальная. Необычный ракурс, в ней есть чистота. И в то же время скрытая женская сексуальная энергия.

Nibaal написал(а):

А как общественность в музее ее восприняла?

Да так, без энтузиазма... Все это в сущности, предсказуемо. :-(

В мире ныне больше в моде абстракционизм. Азербайджанские художники очень им увлекаются.

Или фовизм, это уже стало почти национальным стилем в современном искусстве.

16

Возвращаюсь к Музею современного искусства.

Eще одна работа Расима Бабаева, очень символическая - "Город Баку и его повелители". :-(

увеличить

17

А это прямо-таки экзистенциальная работа: "Бакинские мотивы". :-)

Увы, я не возобновлял тему - и забыл имена художников. Постараюсь наведаться туда как-нибудь...

увеличить

18

Работа художника Гяйура "Поэт Мирза Шафи и его возлюбленная".

увеличить

19

Из представленных работ мне больше пришлись по душе картины Нагдали Халилова. Я слышала о нём раньше, но, к сожалению, его работ не доводилось видеть. Спасибо, Гилавар, что позволили восполнить этот пробел. Наверное, только в азербайджанских музеях и на выставках его работы и можно увидеть. Большинство его полотен находится в частных коллекциях не только в Азербайджане, но и в Турции, в России и других странах. В Турции творчество этого живописца пользуется большим успехом и популярностью. Его художественные росписи можно увидеть, по крайней мере, в трех турецких отелях в Анталье, Малавкате и Бодруме.

Gilavar написал(а):

Eще одна работа Расима Бабаева, очень символическая - "Город Баку и его повелители". :-(

Грустные эмоции вызывает это полотно...

20

Amal написал(а):

Грустные эмоции вызывает это полотно...

Тогда лучше выставить что-то более весёлое. Например это, отражающее состояние общества в постсоветских государствах. :-)

увеличить