У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Худжанд

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

ХУДЖАНД - حجند

Почему именно Худжанд?

Ну, во-первых, это город, в котором я родился.

Во-вторых, это один из древнейших городов Центральной Азии и второй по размеру город Таджикистана

Население — 149 тыс. жителей (2007).

История города уходит в глубокую древность. Город существовал еще при династии Ахеменидов. Войска Александра Македонского, захватив город, укрепили его, назвав Александрия Эсхата (Крайняя).

В VIII в. город захватили арабы. В 1219—1220 годах город оказывал ожесточённое сопротивление войскам Чингисхана, но был разрушен.

С древнейших времен Худжанд, находясь на перекрестке торговых путей Востока, на Великом шёлковом пути, был одним из важнейших экономических, военно-стратегических и культурных центров Мавераннахра.

Худжанд был родиной известных астрономов, математиков, врачей, историков, поэтов, музыкантов. Один из них Абумахмуд Худжанди — основатель местной астрономической школы. "Соловьем Худжанда" называли в XIV веке Камоли Худжанди — автора знаменитых газелей. Столь же популярной в средние века была выдающаяся поэтесса, музыкант и танцовщица Махасти. В XIX веке в Худжанде вели активную просветительную работу такие деятели культуры, как Тошходжа Асири, Содирхон Хафиз, Ходжи Юсуф.

Название Ходжент в письменных источниках впервые встречается во 2-й половине 7 в. (через него проходил великий шёлковый путь из Китая в Европу). Город неоднократно подвергался иноземным нашествиям, разрушался и затапливался водами Сырдарьи. В 13 в. оказал героическое сопротивление полчищам Чингисхана.

24 мая 1866 года город был занят русской армией и вошел в состав Российской империи. Вхождение в состав империи центра густонаселенной, имевшей богатые экономические ресурсы округи, важнейшего узла дорог между Ферганской долиной, Ташкентским оазисом и Зеравшанской долиной, крупного торгового пункта, открыло новые возможности для развития Худжанда.

24 мая 1866 был захвачен русскими войсками и вошёл в состав России. 4 июля 1916 в Ходженте вспыхнуло восстание против колониальной политики царизма, распространившееся по всей Средней Азии .

С глубокой древности в городе значительного развития достигли шелководство и кустарные шёлко-ткацкие промыслы. В начале 1918 в городе утвердилась Советская власть, 2 октября 1929 он был включен в состав Таджикской ССР.

Визитная карточка Худжанда:

Буду рад, если Мусофир что-нибудь тут напишет и о Худжанде :)

***

Отредактировано Elion (2010-06-01 13:51:44)

2

Elion написал(а):

Буду рад, если Мусофир что-нибудь тут напишет и о Худжанде

Об чём речь, Elion? Я с удовольствием это сделаю. Не буду называть сроков ( об этом ведает лишь Всевышний), но оказавшись на родине, обязательно поеду в Худжанд и сделаю для себя открытие Ленинабада-Худжанда. Я ведь, к сожалению не был там ни разу...
Я никак не ожидал, что вы дитё Средней Азии,Elion! Вот откуда не иссякающая любовь к Востоку. Весьма рад...:-)

3

Elion написал(а):

Ну, во-первых, это город, в котором я родился.

Elion, а вас увезли из Ленинабада(наверное, он так и назывался, когда вы родились) совсем малым? Или всё же, какие-то обрывочные воспоминания всё же есть?...Тем более, воспоминания детства - они самые яркие и сладкие...

4

О Ленинабаде - только рассказы Мамы. Где-то (кажется в теме Бестиарии, где Гилавар о сольпуге рассказал) упоминал эпизод, как я получил свое имя. Собрались спорили, как меня назвать. Один гость сказал: "Сейчас посмотрю на него еще раз, и точно скажу, как его назвать". Приходит и видит - у меня на лбу фаланга сидит. Он его смахнул и раздавил. Споры прекратились и меня назвали в его честь.

Потом мы жили в Туркменистане (Ашхабад), Кыргызстане (в Сулюкте) - вот из жизни там я многое помню.

5

Elion написал(а):

Приходит и видит - у меня на лбу фаланга сидит. Он его смахнул и раздавил.

Чудеса, да и только... Это невероятно, но факт... Вся прекрасная половина Амалграда уже в обмороке...Вы родились под счастливой звездой,Elion...! Вы идёте к чему-то Великому, раз Аллах вас провёл, через такие испытания...Я так думаю!

Отредактировано Мусофир (2010-06-03 08:24:21)

6

Если и вело к чему-то, похоже, я этот шанс пропустил где-то в жизни. Хотя доволен тем, что есть, и благодарю Аллаха за это. Давно живу, и всяких таких странных и не совсем понятных случаев было немало...

История города

Согласно греческим историкам, в 329 году до Р.Х. Александр Македонский основал на реке Сырдарья укреплённую крепость, названную его именем. Впоследствии, благодаря своему выгодному географическому и стратегическому положению, крепость стала усиленно заселяться, превратившись в крупный по тогдашним размерам город, который известен в истории как Александрия Крайняя (Эсхата). Вопрос о точном местонахождении этого древнего города волновал учёных различных стран мира в течение нескольких сотен лет и только в середине XX века было подтверждено тождество Худжанда IV века до Р.Х. и Александрии Крайней (Эсхаты) 329 года с Р.Х.

Занимая выгодное географическое положение в Ферганской долине, Худжанд длительное время процветал, богател, строил дворцы, мечети, цитадели. В XIII веке Худжанд был захвачен и разрушен войсками Чингис-хана. В конце XIV - начале XV веков Худжанд вместе с областью входил в состав государства Тимура (Тамерлана). В XVIII-XIX веках Худжанд сильно разросся, превратившись в один из крупных городов Средней Азии, по территории не уступая Коканду и Бухаре. Худжанд конца XIX - начала XX веков представлял собой типичный среднеазиатский город с кривыми и узкими улицами, вдоль которых жались один к другому глинобитные домики, с шумными базарами и рядами всевозможных кустарных мастерских.

В наши дни

В настоящее время город является крупным индустриальным и культурным центром Таджикистана. Современный Худжанд - уютный и зелёный город с множеством парков и скверов, с гостеприимными жителями. Река Сырдарья, протекающая прямо в центре Худжанда и её удобные берега – прекрасное место для отдыха и купания. Кстати, Худжанд – единственный город в Таджикистане, расположенный на крупной реке.

Среди главных достопримечательностей Худжанда – известный городской базар Панчшанбе, один из самых больших крытых рынков в Центральной Азии, привлекающий посетителей многокрасочностью, необычными звуками и запахами, разнообразием и обилием фруктов и овощей. Панчшанбе в переводе с таджикского означает "четверг" – в этот день в прежние времена здесь проводилась большая торговля.

Сегодня Худжанд - крупнейший индустриально-промышленный и культурный центр Северного Таджикистана. Поистине благодатны географическое расположение и климатические условия Худжанда. Потому и Ферганская долина, где он расположен, слывет жемчужиной Центральной Азии: горный пейзаж, вечно бегущие воды Сырдарьи, чистый воздух, зеленый наряд, обилие винограда, фруктов и других даров природы делают Худжанд вечно молодым городом - садом.

Рядом с базаром расположен архитектурный комплекс – мечеть и мавзолей Шейха Муслихиддина, (мавзолей не сохранился в первоначальном виде, от строения XI-XII веков осталось лишь несколько фрагментов). В середине северной части Худжанда, в нескольких десятках метров от реки Сыр-Дарья, рядом с современным городским Парком культуры и отдыха им. Камола Худжанди находится крепость, построенная приблизительно в VII - VIII веках нашей эры. Крепость занимала площадь примерно 300 х 200 м, её окружала мощная глинобитная стена. В последующем она подверглась разрушению, но в начале XVIII века была частично восстановлена. В настоящее время на территории крепости находится Музей археологии и фортификации.

Раскинувшееся восточнее города Кайраккумское водохранилище ("Таджикское море"), своим названием обязано слову "кайраккум", что означает "каменистая пустыня". "Море" образовалось в результате перекрытия реки Сыр-Дарья насыпной дамбой и бетонной 130-метровой плотиной Кайраккумской ГЭС. Длина самого водохранилища около 65 км, ширина – от 8 до 20 км. Летом уровень воды достигает 18 м. На его берегах расположено несколько привлекательных, имеющих соответствующую инфраструктуру, санаториев, домов отдыха, туристская база "Таджикское море".

С давних времён Худжанд, наряду с Самаркандом, Бухарой, Мервом, Балхом и другими городами, был местом, где складывалась таджикская культура; он являлся одним из крупных экономических центров Центральной Азии. И в наши дни Худжанд сохраняет свои славные традиции (shymkent.ru/hodjent).

Центральный базар "Панчшанбе":

увеличить

7

Моя мама была там в 1959-60 гг.  у своего дяди, живущем там с семьей. Женился на таджичке. Есть фотографии, мамины впечатления. Она была в восторге от города, садов, людей, базаров. Я с детства помню ее рассказы о своих путешествиях по Союзу. Спасибо за такой обстоятельный рассказ,Элион!
Я только хочу спросить, что такое фаланга?

8

Фаланга (сольпуга)

Фаланги — довольно крупные паукообразные. Среднеазиатская фаланга, например, достигает в длину 5—7 сантиметров. Их тело и конечности покрыты длинными волосками. Все фаланги очень подвижны и почти все они — ночные хищники. Фаланги плотоядны или всеядны, питаются термитами, жуками-чернотелками, и другими мелкими членистоногими, но также могут употреблять в пищу более крупных животных, например, ящериц.При нападении фаланги издают пронзительный писк или стрекотание трением хелицер друг о друга.

Фаланги характерны для пустынных областей. На территории бывшего СССР фаланги встречаются в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане. В Европе также известны в Испании и Греции. Встречаются на южном берегу Крымского полуострова.

Мелкие фаланги не могут прокусить кожу человека, но крупные в состоянии это сделать. Укусы фаланг очень болезненны. Часто они проходят безо всяких последствий, но иногда могут иметь и тяжелые последствия. Дело в том, что у этих паукообразных нет ядовитых желёз, однако на их хелицерах довольно часто сохраняются гниющие остатки предыдущей жертвы, которые при укусе могут попасть в рану.

увеличить

9

Elion написал(а):

Если и вело к чему-то, похоже, я этот шанс пропустил где-то в жизни. Хотя доволен тем, что есть, и благодарю Аллаха за это. Давно живу, и всяких таких странных и не совсем понятных случаев было немало...

На свете не очень много достижений, сравнимых по величию с переводом и разъяснением Корана...

10

Благодарю Аллаха, направившего меня на путь знаний. Среди людей, это в основном заслуга моих татарских, турецких и арабских преподавателей, да будет к ним милостив Аллах!

11

Elion написал(а):

Благодарю Аллаха, направившего меня на путь знаний. Среди людей, это в основном заслуга моих татарских, турецких и арабских преподавателей, да будет к ним милостив Аллах!

А теперь у вас около 4000 тысяч учеников,пусть и виртуальных, только здесь. Дай Аллах вам сил и здоровья в ваших делах!

12

Спасибо, Мусофир!

Достопримечательности Худжанда

Худжанд привлекает внимание туристов многочисленными памятниками старины. Худжандская крепость – составная часть фортификационной системы города. Основана в VI—V вв. до н. э. Согласно данным, полученным археологами, Худжандская крепость сначала была окружена насыпным валом, позднее стеной значительной толщины из сырца. Город и цитадель — составные части античного Худжанда, имели отдельные крепостные стены, окруженные широким и глубоким рвом, наполненным водой. Остатки этих укреплений обнаружены под центральной частью левобережного Худжанда и окружают территорию древнего города площадью 20 га.

С развитием экономики, торговли, системы правления и численности населения город разрастается. В VI—VII века строится новая крепость. Средневековый Худжанд состоял из трех основных частей: цитадель, шахристан и рабад. Цитадель располагалась на берегу Сырдарьи и имела форму вытянутого с юга на север прямоугольника площадью 320×200 м². Стены цитадели были укреплены многочисленными мощными башнями из сырцового кирпича и имели северные и восточные ворота. В 721—722 году, несмотря на применение манджаников (метательных машин) арабское войско было разгромлено худжандцами. Средневековая Худжандская крепость считалась одной из самых укрепленных в Средней Азии. Во время нашествия Чингисхана (1219—1220 гг.) для осады города было направлено 25-ти тысячное войско. Героическая оборона Худжандской крепости и расположенного недалеко от него острова на Сырдарье под руководством Тимурмалика составляет одну из ярких страниц в истории освободительной борьбы таджикского народа. В результате монгольского нашествия Худжандская крепость была разрушена. По сообщению историка Хофиза Абру, в начале XV века крепость лежала в руинах. По сведениям Захириддина Бабура, уже в конце XV века крепость была восстановлена и являлась резиденцией местного правителя. О прошлом города увлекательно рассказывает историко-краеведческий археологический музей.

Из архитектурных памятников средневековья наиболее известны старая крепость в центре города и мавзолей (XIV в.) шейха Муслихиддина (жил в XIII в.) — святого и духовного покровителя Худжанда. Комплекс Шейха Муслихиддина – памятник народного зодчества. Расположен на площади Панджшанбе, в ее западной стороне. Главный фасад здания обращен на улицу Шарк.

13

Мусофир написал(а):

Я ведь, к сожалению не был там ни разу...

Приезжайте, не пожалеете!!! Советую сходить на Панчшанбе, большой рынок - там вкусно готовят шашлыки!!! Рыба песподобна в Белом Коне!
В Кистакузе плов замечатьельный!!!