Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Традиции, которые мы сохранили

Сообщений 21 страница 40 из 51

21

С матом и водкой, наверное, соглашусь. Хотя широкое использование нецензурных выражений, наверное, свойственно большинству культур, и здесь отличия русских носят чисто лингвистический характер. К пьянству, наверное то же можно отнести, но раз уж мы учли борщ и блины, будем гордиться и водкой ))

А вот литературоцентризм... Можно, наверное, и его отнести к традициям, но не к народным, а, скорее, к социальным. Учитывая, что лет сто назад число грамотных варьировалось от 20 до 30% по разным методикам подсчёта, литературоцентризм мог характеризовать интеллигенцию, а не народ. А если брать последние сто лет, то этого периода для традиции маловато.

Мультфильмы живы, слава богу. Их делают, делают неплохо, хотя и редко их можно увидеть. Впрочем, здесь youtube поможет, там есть. Но мультфильмы вынужден отклонить: если учитывать их производство, то это элитарная традиция; если учитывать привычку их смотреть, то она распространена повсеместно. Да и по возрасту тоже на традицию не тянет.

22

Внесу пример традиции в более "традиционном" смысле, чем ругаться матом и пить водку (разбавлю серьёзные диспуты учёных мужей :)): относительно хорошо поддерживаемая традиция у славян и некоторых других народов под другими названиями - гуляния в ночь на Ивана Купала.

Отредактировано yard (2010-06-26 23:01:44)

23

Да, это очень хороший пример, и мы с друзьями его обсуждали. Не включили его в перечень только потому что все про такие гуляния слышали, но никто не знает лично людей, которые этой традиции следуют. Я допускаю, что они действительно есть, но как нам показалось, распространённость этого обычая находится на уровне очень немногочисленного круга людей, сопоставимого по своей широте с клубами исторической реконструкции.

24

Аскет написал(а):

Хотя широкое использование нецензурных выражений, наверное, свойственно большинству культур, и здесь отличия русских носят чисто лингвистический характер.

Но для моего языка (тюркского)  нехарактерно образование широчайшего спектра имен существительных, глаголов, прилагательных из известных объектов - и способность через этот широчайший спектр свободно выражать самые абстрактные мысли. Тоже самое фарси - и даже хуже, ибо честные гольи-бульбулисты в этом отношении бездарные товарищи. Восточные языки в этом смысле, на редкость скучны и однообразны. Для того, чтобы построить полноценный диффимационный ряд, приходится прибегать к диковинным оборотам; а построить из них хоть какое-то выражение вообще невозможно.

:-)

Аскет написал(а):

К пьянству, наверное то же можно отнести

Как ни странно, самые дикие сцены пьянства я видел в богоспасаемом Западе, а не в загнивающем русском востоке. :-(

Но, вообще, водка и русские - отдельная тема. Эта глубокая, волнующая традиция, нашедшая гениальное воплощение в литературе и кинематографе. Один Мармеладов и его "некуда пойти..." чего стоит...

Аскет написал(а):

Учитывая, что лет сто назад число грамотных варьировалось от 20 до 30% по разным методикам подсчёта, литературоцентризм мог характеризовать интеллигенцию, а не народ.

Но только в России писатель мог подняться на уровень пророка - и люди слушали его. Ничего подобного у западных народов не наблюдалось. Такое, насколько мне известно, характерно только для ряда народов Азии, например - персов.

Аскет написал(а):

Но мультфильмы вынужден отклонить: если учитывать их производство, то это элитарная традиция; если учитывать привычку их смотреть, то она распространена повсеместно. Да и по возрасту тоже на традицию не тянет.

Сам папа римский рекомендовал смотреть русские советские мультфильмы.

В ведь временного критерия образования устойчивой традиции не выработано...

yard написал(а):

относительно хорошо поддерживаемая традиция у славян и некоторых других народов под другими названиями - гуляния в ночь на Ивана Купала.

Речь идет о уникальном русском культурном апгрейте - "наше и только наше...".

:-)

25

Русская кириллица. А что? Тоже традиция, только в письменности. Правда, она присуща и для других восточнославянских народов, но русские проведя огромное количество экспериментов, значительно изменили ее.

А вот для западных славян подобный алфавит нехарактерен. Они полностью встроены в лоно западной цивилизации в этом смысле.

Кстати, одно из самых первых мероприятий культуртрегеров двадцатого столетия - кемалистов и большевиков было изменение алфавита. О том, сколь много было прервано знают ныне только парочка очкариков, до которых никому нет дела среди славных современников, плывущих по мировому языковому океану под командой безумных командиров. :-(

26

Для народов Южного Кавказа и Малой Азии - грузин и армян алфавит - вообще один из символов этнической самоидентификации.

27

Gilavar написал(а):

Но для моего языка (тюркского)  нехарактерно...

Очень интересно, спасибо за это пояснение.

Gilavar написал(а):

Как ни странно, самые дикие сцены пьянства я видел в богоспасаемом Западе, а не в загнивающем русском востоке. :-(

Да, я тут как-то в другой теме писал, как проводился опрос на одном международном форуме относительно национальных стереотипов и неожиданно выяснилось, что и русские, и немцы, и чехи, и поляки, и мексиканцы, и американцы, и бог знает, кто ещё, уверены, что все их считают алкашами. Все за собой грешок знают)))

Gilavar написал(а):

Но только в России писатель мог подняться на уровень пророка - и люди слушали его. Ничего подобного у западных народов не наблюдалось. Такое, насколько мне известно, характерно только для ряда народов Азии, например - персов.

Не буду лукавить, не уверен, что так и есть. Вспоминаются всякие Сартры и Камю. Но не готов эту тему обсуждать всерьёз, приму ваши слова на веру.

Gilavar написал(а):

Сам папа римский рекомендовал смотреть русские советские мультфильмы.

Ещё бы! ))

Gilavar написал(а):

В ведь временного критерия образования устойчивой традиции не выработано...

Ну традиция всё-таки должна выдержать проверку временем. Даже временами. Так или иначе, я бы предложил рассматривать традиции, имеющие возраст хотя бы два-три века.

Gilavar написал(а):

Речь идет о уникальном русском культурном апгрейте - "наше и только наше...".

Не путайте! )) Не идёт.

28

Аскет написал(а):

Так или иначе, я бы предложил рассматривать традиции, имеющие возраст хотя бы два-три века.

Тогда все сузится до невозможности, ибо даже Российская империя из Русского царства  было образовано Петром Великим в начале восемнадцатого века.

29

Аскет написал(а):

Не идёт.

Хорошо. :-)

30

В соседней ветке читал "беседу" vladislavz и Аскета. Проскользнуло слово "эвдемонический". В силу недостатка памяти и знаний решил посмотреть слово в интернете и на одном из сайтов наткнулся на такое высказывание: "Под видом пропаганды "безопасного секса", который, между тем, весьма опасен для нравственного, да и физического здоровья, проводится насаждение чуждого традиционным ценностям нашего народа эвдемонического мироощущения, когда весь мир измеряется чувствами "удовольствия" и "наслаждения". (нашего народа - скорее всего здесь имеется в виду русский народ.) Мне интересно, как по-вашему, передача ценностей народа из поколения в поколение относятся к традиции? (На данный момент, мне кажется, что отчасти - да.)

Отредактировано yard (2010-06-27 00:05:09)

31

Кстати. У татар и башкир по сей день широко отмечается "Праздник плуга"-Сабантуй. С древних времён. В ветке "Татарский язык" Elion написал об этом замечательном празднике и его детские впечатления и воспоминания о нём.

Отредактировано yard (2010-06-27 00:21:48)

32

Спасибо Аскет, за эту тему! Спасибо,Гилавар,за "бальзам на раны" !
Конечно,русские не пропадут сами по себе, пока жив в них этот вечный беспокойный дух .
С большим удовольствием прочла ваши посты, многое встало на места у меня в голове. повеселили тоже от души - (скорпионы в валенках жуют блины во время ядерной зимы. А может,тараканы,русские?)

Но вот что интересно- что стоит на первом месте на страже сохранения нации?
Язык?
Свой "мелкий" бытовой колорит мы уже потеряли,это ясно. Но что делать дальше для сохранений "больших" достижений,о которых говорил Гилавар?

Какую роль играет вера и вообще идейная составляющая в традициях народа?

Потеряли ли мы свои исконные традиции благодаря Крещению Руси или наоборот, приобрели и снова потеряли?

Аскет написал(а):

С матом и водкой, наверное, соглашусь

А на Руси в обычае
Корявое косноязычие.

Словом,как зубом, маемся,
привычнее нам на пальцах,

Сподручней-тяжелым матом.
Косой.Топором.Автоматом.
(Николай Якшин)

33

yard написал(а):

Мне интересно, как по-вашему, передача ценностей народа из поколения в поколение относятся к традиции? (На данный момент, мне кажется, что отчасти - да.)

Знаете, я бы не согласился с такой формулировкой. Передача ценностей создаёт традицию, то есть передача - инструмент создания традиции, но не сама традиция.

Gilavar написал(а):

Тогда все сузится до невозможности, ибо даже Российская империя из Русского царства  было образовано Петром Великим в начале восемнадцатого века.

Но у нас же нет цели вывести какую-нибудь "горячую сотню" народных обычаев. Уж что сохранилось, то сохранилось.

Смотрите, вот уважаемый yard привёл отличный пример с сабантуем.

Вспомним американский День благодарения, который хоть и перекликается с отмечаемыми по всему миру праздниками сбора урожая, но в своём виде является уникальным, чисто американским и многовековым обычаем.

Возьмём голландский гезеллиг - ещё более старый и тоже абсолютно уникальный обычай. И он действительно жив, я лично проверял. Ну да ладно, мы договорились, что за абсолютной уникальностью не гонимся.

Среднеазиатский обычай Палван Таш. Я видел эти камни, действительно лежат у дороги.

Манера норвежцев чуть ли не на каждом свинарнике вывешивать национальный флаг. Я, к сожалению, до Норвегии не добрался, но, говорят, всё так и есть.

Я уж не говорю про чукчей, ненцев, коряков, у которых куда ни посмотри - всё обычай. А ведь они, в отличие от нас, целенаправленно стараются избавиться от своей культуры.

Пока писал, вспомнил ещё один сохранившийся в России обычай - вешать подкову над дверью. Вот только не знаю, насколько он старый, и вообще откуда он идёт.

34

иринаК написал(а):

Но вот что интересно- что стоит на первом месте на страже сохранения нации?
Язык?
Свой "мелкий" бытовой колорит мы уже потеряли,это ясно. Но что делать дальше для сохранений "больших" достижений,о которых говорил Гилавар?

Какую роль играет вера и вообще идейная составляющая в традициях народа?

Потеряли ли мы свои исконные традиции благодаря Крещению Руси или наоборот, приобрели и снова потеряли?

Ирина, очень хорошие вопросы, я думаю, их будет интересно обсудить, но лучше в отдельной ветке. Это всё самостоятельные темы, а здесь мы пробуем вспомнить традиции и, видите, вторая страница к концу подходит, а кроме мата, водки и подковы над дверью ничего толком не вспомнили.

Сделаете отдельную тему? А я там обязательно свои соображения выскажу.

35

Аскет написал(а):

вторая страница к концу подходит, а кроме мата, водки и подковы над дверью ничего толком не вспомнили.

Люди,а баня?! Про баню то забыли!
Особенно под Новый Год!

Отредактировано иринаК (2010-06-27 10:49:59)

36

Аскет написал(а):

вторая страница к концу подходит, а кроме мата, водки и подковы над дверью ничего толком не вспомнили.

Выкуп невесты как некое праздничное действие.
По-моему, довольно старая русская традиция, которая, тем не менее, соблюдается до сих пор большинством молодоженов :)

37

Баня - хорошо, наверное, действительно можно отнести к традициям, именно как некий ритуал, а не гигиеническую процедуру.

Выкуп невесты - тоже согласен. Я в первом сообщении писал про свадебные обряды, имея, в том числе, и этот. А вообще в свадебных обрядах я не силён по неопытности))

38

Аскет написал(а):

вторая страница к концу подходит, а кроме мата, водки и подковы над дверью ничего толком не вспомнили.

Так мы ищем и вспоминаем только русские традиции?  :dontknow:

Есть ещё традиция: сиеста

39

Лично меня в первую очередь интересуют русские традиции. Во-первых, потому что я русский, во-вторых, потому что живу в условно-русской среде и имею наилучшие возможности оценить, насколько эти традиции действительно сохранились. Насколько сохранились традиции у татар, индусов или испанцев, мне судить труднее.

Безусловно, меня очень интересуют традиции народов, к которым принадлежат другие участники форума, потому что по аналогичным причинам их суждения будут очень весомыми и оттого бесценными.

А традиции "третьих" народов я бы предложил упоминать постольку, поскольку они помогают вспомнить свои традиции или оценить их жизнеспособность. Просто стремиться перечислить их, наверное, не имеет смысла, потому что это море бескрайнее и бездонное. Я думаю, любой из нас влёт перечислит десятки, а то и сотни чужих традиций.

Отредактировано Аскет (2010-06-28 13:43:56)

40

Наши традиции:

Новруз и все, что с ним связано. А связано многое. И эти обычаи до сих пор детально соблюдаются. Это и выпечка особых сладостей, приготовление праздничного стола, разжигание костров и прыжки через них (этот обычай в последнее время слабеет; и хорошо, а то я каждый раз боялся, что город сожгут...). Посещение кладбища накануне Новруза - след культа фраваши.

Мероприятия с театрализованными представлениями по случаю Новруза опускаю, ибо они организовываются государством.

Прывычка посещать чайхану и торчать там часами. В сущности чайхана - что-то вроде паба в исламском мире. Курить кальян с изображением бездельника Насреддин шаха, возлежать на специальных лежанках (это уж по всем правилам)...

Я великий адепт этой традиции. :-)

Традиции приготовления в домашних условиях многочисленных блюд национальной кухни. Поскольку я только в шутку утверждаю, что гурман, то этот обычай меня уже давно оставляет совершенно равнодушным.

(продолжу позже...)