Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рассказы о путешествии в Израиль

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Эту тему я создала для всех тех, кто побывал в Израиле и кому будет в радость поделиться с нами увлекательным рассказом о своем путешествии.

Написавшего самый интересный, по мнению наших постоянных участников, рассказ, ждет награда (значок в профиле). Но самое главное, всех участников этой темы ждет уважение и благодарность людей, которых так увлечет рассказ о Вашем путешествии, что они захотят побывать и непременно побывают в Израиле. Позвольте им увидеть Израиль Вашими глазами, почувствовать атмосферу этой страны, проникнуться ею.

Заранее спасибо всем, кто решит поделиться своими впечатлениями!

2

Увидев данную тему, я долго думала, как рассказать об этой удивительной стране в одном сообщении? И поняла, что рассказать о стране, где буквально каждый камень дышит историей, коротко - просто невозможно. Я попытаюсь передать своё первое впечатление.
Наверно нужно начать с оговорки, что для того чтобы хоть более или менее хорошо познакомиться с Израилем, там надо прожить не один месяц. Моё путешествие в Израиль началось с Иерусалима, наверно самого удивительного, необычного и противоречивого города на земле, города 3-х религий. Первое, что меня поразило в Иерусалиме сразу по прибытии, это совершенно особая энергетика. Я слышала о ней раньше, но считала что такое ощущение складывается из-за избытка эмоций. А эмоций этот вечный город вызывает массу! Первое время, общаясь с местными жителями, никак не укладывается в голове, как они могут жить в таком чудесном месте и как будто не замечать этого? Но дело не только в эмоциях, Иерусалим действительно обладает своей собственной, ни на что не похожей и очень сильной энергией.
Особое внимание у всех приезжающих в Иерусалим вызывает, конечно, Старый город. Всего один квадратный километр по площади вмещает в себе огромное количество святынь, причём сразу 3-х религий, такого больше нет нигде в мире. Со смотровой площадки Старый город выглядит как древняя крепость защищённая со всех сторон стеной. Ярким пятном внутри этой крепости поблескивает купол мечети Купол Скалы. Его хорошо видно издалека. Гиды часто используют его как точку отсчёта: "Посмотрите на Купол Скалы, а теперь немного вправо, вы увидите...". Старый город разделён на несколько кварталов: мусульманский (самый большой), христианский, еврейский и армянский (самый маленький). Основанный царём Давидом, раньше Иерусалим считался центром мира. Существует предание о краеугольном камне - камне мироздания, лежащего в основании горы Мориа (кто-то говорит, что этот камень и есть сама гора Мориа), на которой когда-то был Иерусалимский храм, от которого осталась лишь одна стена, а теперь стоит уже упомянутая мечеть Купол Скалы. Именно на этой горе, которая более известна под названием Храмовой, Авраам (Ибрагим) был готов принести в жертву своего сына Исаака (Исхака). Бытует мнение, что когда-то на этом же месте была огромная базилика Неа, воздвигнутая императором Юстинианом. Археологические исследования ведутся до сих пор.
Внутри Старого города, в который я попала через Яффские ворота, царит совершенно особая жизнь, такое впечатление что за тысячи лет она совсем не изменилась! Узкие улочки, застроенные домами "без возраста", представляют собой целый лабиринт. Из-за этого, со мной произошёл один забавный случай, но о нём позже. Множество торговцев, развернувших свои лавки прямо на пороге собственного дома: внутри что-то варится, убирается, слышны голоса домочадцев, а на пороге, в окружении всевозможного товара, сидит хозяин покуривающий кальян или лениво тянущий из кружки каркаде. Впрочем, его поведение сразу же меняется, как только появляется потенциальный покупатель.
Бродя этим улицам появляется ощущение, что ты попал в прошлое. Вот торговец в национальной арабской одежде о чём-то говорит со своим соседом, таким же торговцем прямо через улицу, чуть поодаль полностью укутанные женщины с недоверием оглядываются на иностранцев, в углу сидит человек в ветхой монашеской одежде с капюшоном, глаза его прикрыты, а в руках чётки, то ли он молится, то ли просто задремал. А вокруг люди, много людей, они все такие разные и куда-то спешат. Некоторые падают на колени, а то и навзничь, начинают плакать или громко молиться. Некоторые с любопытством смотрят на них, но быстро теряют интерес, такое явление тут не редкость. Такое уж это место, каждая песчинка тут пропитана религиозностью и историей. Суета и неторопливость, тихая молитва и религиозный экстаз, праздные туристы и набожные паломники, всё переплелось и смешалось в этом чУдном городе!
Это самое общее, моё первое впечатление об Иерусалиме. Каждая из достопримечательностей, находящихся в нём, заслуживает отдельного рассказа.
Вид на Старый город со смотровой площадки, Улицы Старого города Прошу извинить за качество, снимала на обычный любительский фотоаппарат

3

Ксения написал(а):

И поняла, что рассказать о стране, где буквально каждый камень дышит историей, коротко - просто невозможно. Я попытаюсь передать своё первое впечатление.

Спасибо, Ксения. Великолепно! Вы так замечательно все описали, что я, пока читала Ваш рассказ, перенеслась в Иерусалим и словно прошла вслед за Вами.

Ксения написал(а):

Вид на Старый город со смотровой площадки, Улицы Старого города Прошу извинить за качество, снимала на обычный любительский фотоаппарат

К сожалению, изображение не прикрепилось.

4

Amal
Спасибо большое!

Попробую прикрепить фотографии ещё раз:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

5

Недавно вернулись из Израиля, мечта  поехать туда была давно, но почему-то не получалось и вдруг в этом году всё получилось.
Скажу сразу, что на первом месте был отдых с детьми(маленькой 10 мес), поэтому уже по ходу отдыха приходилось менять планы...
летели любимым Аэросвитом (неплохая бюджетная авиакомпания) , маршрут Москва-Киев-Тель-Авив. До Эйлата решили добираться на машине, но т.к. дорога занимает 4 часа, то по пути решили заехать к друзьям в Сде-Бокер(недалеко от Бер-Шевы). Дороги в Израиле отличные(все указатели на месте и сами дороги без ямок)...Машину бронировали на сайте AVIS, хочу предупредить, что в самом аэропорту находятся только офисы компаний по аренде машин, а до самх машин нужно ехать на шатл-басе  минут 10(они бесплатно),но всё-таки время теряется...для детей всех возрастов кресла обязательны.
Сде-Бокер-это кибуц, где свои последние годы жил и там же похоронен Дави́д Бен-Гурион первый премьер-министр Государства Израиль. Кроме того, сам кибуц находится рядом с пустыней Негев:
http://i076.radikal.ru/1105/16/6fef0d4092dc.jpg

http://i017.radikal.ru/1105/58/04466f6b55de.jpg

Затем мы направились в Эйлат-жемчужину Красного моря.
торговый центр.
http://s48.radikal.ru/i121/1105/1d/7c51da88446f.jpg

Coral beach, мне этот пляж не понравился, очень уж трудно там с маленькими детьми...
http://s54.radikal.ru/i143/1105/c0/2bf0387d7544.jpg

Верблюды(куда уж без них)...
http://i013.radikal.ru/1105/1f/110d1a4dfc5f.jpg

а есть и такие...
http://i028.radikal.ru/1105/38/23cfb86dc549.jpg

Городской пляж
http://i033.radikal.ru/1105/ca/3550b75c08f0.jpg

городской аэропорт(прямо в центре города)
http://i004.radikal.ru/1105/8a/79e087e9d0d2.jpg

Эйлат(в основном отели)
http://i024.radikal.ru/1105/ba/d2631a948ba3.jpg

горы-это уже Иордания(на заднем плане видно их флаг)...
http://s57.radikal.ru/i156/1105/e0/ef95b0f1ad2e.jpg

Иордания....
http://i052.radikal.ru/1105/0f/f972037e0b15.jpg

Развлечений в городе много,особенно для детей. Есть возможность съездить в Египет или Иорданию(в Петру).ю но было жарко (+34) и мы были с маленькими детьми, поэтому пришлось от этого отказаться.

6

Также пришлось отказаться и от Мёртвого моря, но была возможность его увидеть на обратной дороге из Эйлата в Иерусалим, т.к. решили ехать на автобусе.
http://i018.radikal.ru/1105/0e/10a27f3c65c9.jpg

Мёртвое море между 2-х стран:
http://s57.radikal.ru/i155/1105/9b/803ae6b5cce8.jpg

В Иерусалиме мы поселились в палестинском районе рядом со Старым Городом.
http://s44.radikal.ru/i104/1105/67/6982f33f95c8.jpg

Т.к. переезд с детьми-это ещё то удовольствие, то только на другой день пошли в Старый Город
Масляничная Гора
http://i017.radikal.ru/1105/c2/f77eaf768a06.jpg

http://s39.radikal.ru/i084/1105/2c/434741b29542.jpg

Отредактировано Nastia2005 (2011-06-03 22:56:24)

7

Львиные ворота. Так эти ворота стали называться с середины девятнадцатого века. Название им дали барельефы 2-х пар льво, которые были вырезаны по обе стороны каменных ворот. Согласно легенде, Сулейман Первый видел сон, и в нём ему привиделось, что, если он не обнесёт город стеной, то эти львы нападут на горожан. Именно для защиты от этих львов и соорудили стену, и вырезали на ней львов. есть и другая версия, согласно которой львы эти являются символом султана мамлюкского - Бэйбарса, который захватил Палестину в 1260 году, и львов сняли со здания, который построил султан
http://s49.radikal.ru/i124/1105/62/55e8219ee838.jpg

Церковь Св.Анны
http://s016.radikal.ru/i335/1105/3b/cd10f2cc267f.jpg
http://i034.radikal.ru/1105/b2/7b0bc1495cc8.jpg
По преданиям именно здесь Анна (мать Марии) родила Богородицу. Когда заходишь в церковный двор, трудно поверить в то, что увидишь так великолепно сохранившееся сооружение, возведённое в период крестоносцев.

О раскопках Купели Вифезда - водохранилища, которое существовало здесь когда-то. Прежде чем рассказать о них, стоит обратиться к цитате из Евангелия "От Иоанна" (5:1-9).

Это именно то место - купель у Овечьих ворот, в которой Иисус некогда исцелил расслабленного, как повествует рассказ Иоанна. Водохранилище в этой низине было очень давно. Воду, которая текла через долину, в естественное озеро собирала плотина. Это озеро преобразовали позднее в искусственный резервуар размером, глубина которого составила 6 метров, а размеры 40 на 50 метров. Из этого водохранилища вода была подведена к Храму через открытый канал и в ней мыли жертвенных животных. Позднее рядом с водохранилищем, восточной его частью, устроили место для исцелений. Ванны, гроты и купель долгое время использовались местным населением для различных религиозных, а также медицинских целей. Великое множество больных, которые были направлены Храма, ожидали в этом месте исцеления от своих болезней. Во время раскопок была открыта плотина с водоёмами, купели и византийская базилика. В них при желании могут опускаться паломники и туристы, которые посещают святое место.
http://s014.radikal.ru/i328/1105/9e/811c3453a429.jpg

http://i077.radikal.ru/1105/84/bc0961746a05.jpg

Отредактировано Nastia2005 (2011-06-03 22:57:46)

8

Хотя, рядом есть   греческая церковь, тоже с криптой, греки считают, что Мария родилась именно там... В общем каждый решает сам.
http://i006.radikal.ru/1105/f9/4f2ad513a97a.jpg

Монастырь Бичевания
Монастырь стоит на том месте, где, как считается, римские солдаты били бичами Иисуса Христа.
состоит из 2-х часовен: Часовня Бичевания
http://i032.radikal.ru/1105/6f/9dccd7723b6a.jpg
и часовня возложения Креста
http://i023.radikal.ru/1105/d6/993ed3e2ecd6.jpg
в ней сохранились древние камни  мостовой времени Иисусса, на которых выбиты  "сетки" для древней азартной игры в кости
http://i024.radikal.ru/1105/33/babcf1283133.jpg

http://s15.radikal.ru/i188/1105/d3/ca2eda9a7a5a.jpg

Продолжение следует...

Отредактировано Nastia2005 (2011-06-03 23:01:54)

9

Большое спасибо, Nastia2005! Всегда очень интересно узнать что-то новое. :)
Обратила внимание на пляж Эйлата: ракушки и, похоже, мертвый коралл. А живые кораллы там удалось сохранить?
Когда заходит речь об Эйлате, прежде всего приходит в голову мысль о подводной обсерватории и аквариуме. Не были там?

10

Fanak написал(а):

А живые кораллы там удалось сохранить?

да,сохранились, но в море поглубже.

Fanak написал(а):

Когда заходит речь об Эйлате, прежде всего приходит в голову мысль о подводной обсерватории и аквариуме. Не были там?

были, чем удобно, что покупаешь билет и в течении 3-х дней можно туда ездить(от нашего отеля туда бесплатно ходил автобус).
Скаты и черепахи
http://s57.radikal.ru/i155/1105/08/442ffc2dc2d5.jpg
http://s011.radikal.ru/i316/1105/b6/221bd4cc2fcb.jpg

Акулы:
http://s54.radikal.ru/i145/1105/2d/e15ee492b4bf.jpg

Детская площадка
http://s005.radikal.ru/i211/1105/7e/5b06c9564e99.jpg

на заднем плане сама обсерватория(можно спуститься на глубину 6 метров)
http://s003.radikal.ru/i202/1105/97/5228223603ec.jpg

Подводный мир Красного моря очень красив, фото нет, только видео...попозже сброшу ссылки

11

Православные начинают Крестный путь чуть дальше – с Претории, где находилась Темница Христа
http://s005.radikal.ru/i210/1105/bb/4bd61eed33b5.jpg

Францисканская капелла на улице Виа Долороза отмечает место, где был остановлен Симон Киринеянин, шедший с поля, которого заставили помочь Иисусу нести крест.
http://s006.radikal.ru/i213/1105/53/78364acd65b4.jpg

последнее место Крестного Пути перед Голгофой, по удивительному стечению обстоятельств, находится на русском участке и принадлежит русской Церкви-это Порог Судных Врат

http://i046.radikal.ru/1105/21/a6cb27a19c6a.jpg

здесь сохранилась часть стены с аркой,Судными эти Врата назывались потому, что перед ними приговоренному в последний раз зачитывался приговор; после этого он уже не подлежал обжалованию. Таким образом, был найден еще один подлинный камень, по которому ступала нога Христа, непосредственно перед восшествием на Голгофу.
http://s016.radikal.ru/i335/1105/ea/9f44235ec78b.jpg

http://i046.radikal.ru/1105/c1/4862ed003d80.jpg

именно здесь находится "игольное ушко"-участок стены с узким, расширяющимся кверху отверстием, достаточным, чтобы человек мог пройти, согнувшись. Этот проход использовался для прохода в город в ночное время, когда городские ворота запирались. Из-за своей формы эта калитка носила название «игольное ушко», она упоминается Спасителем в известной притче: «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». (Лук.18:25)

http://s52.radikal.ru/i136/1105/70/acf99fd58d36.jpg

Отредактировано Nastia2005 (2011-06-03 23:02:30)

12

Прилететь в феврале в Израиль из морозной Москвы - это как бы чудачество путешественника. Но на этот раз сделать вояж была суровая необходимость. Во-первых, в Галилее живут мои старые друзья, с которыми когда-то я учился в МЭИС. Они приглашали давно. Но одному ехать несподручно, синхронизировать время с попутчиками сложновато, и поездка откладывалась из месяца в месяц.
Во-вторых, ещё одна супружеская пара из бывших институтских соучеников, коротающая пенсионное время в Италии, после 40 лет супружества изъявила желание венчаться в Иерусалиме. На это выдающееся событие грех было не откликнуться и не приехать.
И вот группа поддержки из Москвы приземляется в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве.

http://i067.radikal.ru/1202/af/c3965d9b6cd8.jpg

Вид на Тель-Авив со стороны порта Яффо

Встреча, слёзы радости и объятия старых друзей, и вот мы на месте - в посёлке Эйн-Дор (ныне кибуц), в райском саду, от которого открывается прекрасный вид га гору Фавор, расположенную в 5 км, и известную тем, что на ней имело место Преображение Иисуса.

http://s018.radikal.ru/i507/1202/d8/63754a86c249.jpg

Конкретное место Преображения на вершине горы оспаривается разными конфессиями. Вам предлагается фото базилики Преображения Господня в католическом монастыре, колокола которой издают чудесный звон, перекрывающий усиленное динамиками пение муэдзина, доносящееся из расположенных по кольцу вокруг горы мечетей арабских поселений.

http://s49.radikal.ru/i124/1202/85/4974bae8e8f3.jpg

Сами "молодые" разместились в гостинице в городе Назарете, представляющем густой конгломерат домиков, облепляющих окрестные горы. Разобраться в улочках совсем непросто даже с навигатором.

В Назарете имело место Благовещение - сошествие ангела, возвестившего Деве Марии благую весть. На этом месте стоит величественный Храм Благовещения (арх. Джованни Муцио), стены которого увешаны иконами-подарками от различных народов, по-разному трактующими сей чудесный момент. Мне по душе пришлась икона от Греции - в классическом (Владимирском) стиле. Интересны восточные (вьетнамо-таиландские трактовки). Все иконны, в каком бы стиле не были написаны выражают дух мира и благочестия. Единственно икона от Польши отдаёт политикой - на ней карта с претензией на "польские" земли, включая Смоленск и осуждение "проклятой оккупации" Польши в советское время.

http://i008.radikal.ru/1202/3a/28f98ece38bb.jpg

Так как в Галилее все святые места в доступности вытянутой руки, мы побывали почти везде. Особенно впечатлил Кинерет - Галилейское море. Купаться было холодно, но походить по воде "аки по суху" босиком было очень приятно.

http://s018.radikal.ru/i525/1202/33/432f311f7006.jpg

Там же на горе Блаженства богато украшенный (к приезду Папы) храмовый комплекс - на снимке церковь Нагорной проповеди. Там же у подножия горы в Табхе построена церковь Умножения хлебов и рыб  , где согласно традиции, Иисус Христос совершил чудо умножения хлебов и рыб: накормил 5 тыс. верующих.

http://s018.radikal.ru/i505/1202/b8/e163ba34e65a.jpg

Из северной Галилеи направляемся на юг - в Иерусалим. Пустыни и горы чередуются с оазисами - на снимке плантация финиковых пальм.

http://s018.radikal.ru/i521/1202/99/790b3a7f9aca.jpg

А вот и место крещения Иисуса в реке Иордан. Пейзаж существенно отличается от изображённого на картине Иванова "Явление Христа народу". Несколько смущает проволочное ограждение с табличками "опасно - мины". Небольшой участок вокруг комплекса разминирован и недавно открыт для посещений туристов и паломников. Большинство покупает белые рубахи и окунается в мутные воды - в феврале Иордан на пике разлива. С противоположного берега на паломников сурово смотрят иорданские пограничники.

http://i067.radikal.ru/1202/c0/7137cfcb938c.jpg

Иерусалим. Вечный город. Никакие фото не передадут его величия. Побывайте там, и вы не забудете такое событие никогда. На снимке - вид с Масличной (Елеонской) горы на старый город. Перед вашим взором - Храмовая гора, она же гора Мория, она же Харам аш-Шариф. Золотой купол - мусульманская святыня - Куббат ас-Сахра (известная также как «Купол над Скалой»). На переднем плане - многочисленные еврейские кладбища, которыми усеяна Елеонская гора. Места на этих кладбищах чрезвычайно дороги. Ведь именно на эту гору придёт Мессия и отсюда начнётся воскрешение мертвых.

http://s018.radikal.ru/i523/1202/34/4e44dd3cd71a.jpg

Гефсиманский сад с его восемью оливами. Находясь в нём реально ощущаешь бездну веков, отделяющих тебя от древней трагедии - ареста Иисуса. И ещё в голове крутится мелодия арии Gethsemane из рок-оперы "JC-superstar" Эндрю Ллойда Уэббера:

I only want to say - if there is a way - take this cup away from me - for I don't want to taste its poison
Feel it burn me, - I have changed. - I'm not as sure as when we started.
Then I was inspired, - now I'm sad and tired.
Listen surely I’ve exceeded expectations tried for three years - seems like thirty.
Could you ask as much from any other man?

Я лишь хочу спросить, есть ли способ убрать прочь эту чашу, потому что я не хочу пробовать яд.
Я горю в огне, я изменился. Я уже не так уверен, как было в начале.
Тогда я был вдохновлен. Сейчас мне плохо, я устал.
Послушай, я сделал больше, чем мог за эти три года, которые кажутся тридцатью.
Ты можешь просить большего и от других людей?

http://s017.radikal.ru/i421/1202/fe/bd0353c97b07.jpg

Из Гефсимана рука провидения направляет вас к началу Пути Скорби - Львиным воротам. Отсюда начинается тяжкий путь на Голгофу.

http://s017.radikal.ru/i400/1202/3d/208f2c7d6da5.jpg

На этом пути 14 остановок, 9 на Via Dolorosa, остальные - в Храме гроба Господня - Sanctum Sepulchrum. На снимке - вход в Храм.

http://s018.radikal.ru/i505/1202/1f/a03cf6a3ba67.jpg

На всех этих фото представлена лишь малая часть впечатлений от Земли Обетованной. Основное событие - венчание произошло в Александровском подворье - самой близкой от Голгофы православной русской церкви. И мимолётное представление о событии вы можете получить, посмотрев небольшой клип, в котором сочетается старый дух студенческого братства с новым, но вечным духом древней Палестины.

Отредактировано Alex50 (2012-02-18 21:18:59)

13

Я давно прочла Ваш рассказ, Alex50, но, к сожалению, только сейчас появилась возможность написать.
Прежде всего, большое спасибо, за то, что разрешили вместе с вами пройти по дорогам Израиля. Очень интересно. Я всегда сожалею о том, что лишена возможности посетить эту страну, хоть она и наш близкий сосед. Приходится путешествовать виртуально.:)

А что произвело на Вас наибольшее впечатление  в этой стране?

14

Fanak написал(а):

А что произвело на Вас наибольшее впечатление  в этой стране?

Наибольшее впечатление произвело то, что земля обетованная сохранила память о том, что происходило на ней 2000 лет тому назад. События из Старого и Нового завета, ведь, хорошо известны. Однако раньше они воспринимались как бы в некоей литературной форме, похожими на легенду. На месте же остро чувствуешь, что да, всё так и было, вся окружающая обстановка - горы, море, пустыни, оазисы - кажутся совершенно знакомыми образами, реально существующими.
     Впечатляет мирное сосуществование религий. В Иерусалиме вы можете встретить раскачивающихся евреев, одетых по все форме (шляпа, пейсы, лапсердак), читающих псалмы, тут же услышать призыв к молитве муэдзина, раздающийся через репродуктор с минарета, и одновременно слышать колокольный звон христианской колокольни. Каких-то видимых проявлений национальной розни мне лично не встречалось. Хотя в разговорах, да, отношение со стороны евреев к арабам резко отрицательное (мнение самих арабов узнать, увы, не довелось за краткостью визита).
     Немного снижает остроту восприятия, во-первых, то, что ни одно из памятных мест в первозданном виде не сохранено. На них сооружены огромные храмы, целые комплексы - туризм и паломничество поставлены на поток. Если есть камень, на котором сидел Иисус, то он обтянут витиеватой цепью, над ним воздвигнуто огромное культовое здание, вокруг парк, пальмы и фотографирующиеся (даже внутри храмов!) люди. Снимать практически везде разрешено.
     Второе, что вполне очевидно, но оставляет чувство некоего смущения - это то, что, конечно, конкретных вполне достоверных мест нет, кроме, возможно Масличной горы (второй такой нет очевидно) и Храмовой горы (с её мечетями и стеной плача). Есть варианты - в Вечном городе всего «по паре», а то и более: две Голгофы, два дома первосвященника Каиафы, куда Иисуса привели на допрос, две или более Претории, три тюрьмы Иисуса…  Вот, например, хорошо известно, что гробница царя Давида, хотя и существовала до разрушения города римлянами в 70 г.н.э., но впоследствии была утеряна. Спустя 11 столетий крестоносцы построили новый саркофаг, разместив его на первом этаже церкви на Сионской горе. Залу на втором этаже в соответствии с упоминанием в тексте Библии объявили местом Тайной вечери. Там же у гроба царя Давида евреи устроили синагогу. А на вопросы о действительном месте захоронения, мудрые раввины отвечают, что хоть Давид реально не похоронен в этой комнате, но уже столько поколений евреев молились здесь, что дух его давно переселился в эти места.
     Реально впечатляет Гефсиманский сад. Хотя известно, что его оливам не более 400 лет. Но об этом не думаешь. Впрочем, о нём я уже писал.
     Вот главное - дух этих мест ощущается реально. А я ещё дополнительно проникся духом старинного студенческого товарищества. И в этом - основной итог всей поездки.

Отредактировано Alex50 (2012-03-01 21:03:14)

15

Alex50
Несмотря на то, что Ваша поездка в Израиль была краткосрочной, Вам всё-таки повезло много интересных мест и увидеть, и проникнуться их духом. А если к этому добавить ещё и дух старинного студенческого товарищества - то это уже очень много!

Мне, вероятнее всего, тоже не удастся побывать в Израиле, но Ваши фотографии и замечательный рассказ о путешествии, пусть ненадолго, но перенесли меня туда виртуально. Спасибо!

16

Amal написал(а):

Мне, вероятнее всего, тоже не удастся побывать в Израиле

Не загадывайте, Amal, пути Господни неисповедимы. А в смысле затрат на поездку, скажу так. Авиабилеты туда-обратно обошлись в 7800 рублей (Аэрофлот). Но покупали за месяц. Тот, кто приобрёл позднее (за неделю) - им это встало в 20000 рублей. (обратите внимание, как резко возрастает цена, основной вклад дают обратные билеты). Если жить у знакомых, это обходится достаточно экономно - неделю вполне можно протянуть. Виз никаких не нужно.
      Единственно, на и-таможне допрашивают с пристрастием: куда, зачем, к кому и почему такой срок, с кем едешь, что везёшь и т.д. Если напарник женщина, долго выясняют почему разные фамилии и кто такая. Лучше заранее запастись приглашением. Его многие достают и показывают, тогда вопросы сразу отпадают. Много чего нельзя провозить, или требуется разрешение нужного министерства (например, семена цветов, овощей, неупакованные фирменно продукты и масса всего прочего). Впрочем, иногда есть дешёвые путёвки, туры, в несезон или по случаю...
     В поездках по стране иногда останавливают патрули, но если попутчик похож на гражданина Израиля-не араба, никаких бумаг не спрашивают. Что меня поначалу удивляло - у нас бы первым делом потребовали бумагу. На что получил разъяснение, что там, у них, на первом месте - человек, бумага вторична. Мы же привыкли наоборот, что бумага всё-таки на первом месте, а человек - это так, обременительное приложение к ней...

17

Alex50 написал(а):

Не загадывайте, Amal, пути Господни неисповедимы.

Иногда в чём-то исповедимы и предсказуемы. Дело не в затратах на поездку и тому подобных вещах. Это как раз те вопросы, которые решаемы. Проблема в том, что после посещения Ирана в Израиль попасть будет очень сложно. А, посетив Израиль, о поездке в Иран можно будет забыть. Увы, таковы пока реалии нашей сегодняшней жизни.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

18

Amal написал(а):

Проблема в том, что ...

Оказывается не только в этом - цитата "...Существуют и другие ограничения. Так, например, страны ближнего востока имеющие такие же безвизовые режимы с Россией могут создать сложности в случае путешествия женщин без сопровождения мужчин. Точно так же россиянину могут отказать в визе арабские страны, если в его паспорте есть отметки или визы Израиля и наоборот, Израиль может отказать во въезде при наличии арабских штампов. Все вопросы, естественно, лучше заранее уточнить в соответствующем консульстве/посольстве страны." - в принципе, проблемы решаемы (нужно заранее будировать вопрос), но в этом году лучше, конечно, поостеречься.

19

Alex50 написал(а):

..Существуют и другие ограничения. Так, например, страны ближнего востока имеющие такие же безвизовые режимы с Россией могут создать сложности в случае путешествия женщин без сопровождения мужчин.

Это точно. Израиль, наверное, единственная страна на всём Ближнем Востоке, в которую женщина может смело отправиться без сопровождения мужчины. Только вот визу в Израиль незамужней женщине получить будет сложно. В страны же мусульманского
востока - проще, её могут сопровождать отец или брат, и замужем она или не замужем - не важно. А вот в Израиле, и, кстати, в ряде европейских стран, потенциальных невест не жалуют. Речь о невестах из стран бывшего СНГ. :)