Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фотографии Пакистана

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Начну с небольшой подборки по культурным памятникам и знаменитым ремеслам в Пакистане:
(Подборка составлена с помощью данных с сайта Бхаратия.ру и др. ресурсов)
                                                           
                                                                 Архитектура

Архитектура Пакистана — это различные сооружения, построенные в разные периоды времени.
Раскопки древних городов Мохенджо-Даро и Хараппы дают представление о раннем развитии архитектуры в регионе.
Маурийская эпоха (IV в. до н.э.) представлена буддистскими ступами, находящимися в долине Сват и Таксиле.
В Равалпинде, Лахоре и других городах можно увидеть изящные, старинные индуистские каменные храмы.
Исламский архитектурный стиль быль внедрён главным образом моголами, объединившими персидский, индийский и местный архитектурные стили. Возведённые ими великолепные монументы: усыпальница Джехангира, мечеть Бадшахи, сады Шалимар, находящиеся в Лахоре, являются тому яркими примерами.

увеличить

увеличить

Отредактировано иринаК (2010-09-26 11:14:17)

2

Карачи, Фрер Хол:

فریئر ہال، برطانوی راج کے دوران ان کے طرز تعمیر کی ایک مثال - Здание, построенное во времена непосредственного правления Британской короны (Бритиш Радж). Было построено в 1865 г. в честь сэра Генри Барти Эдвард Фрер (1815-1884), внесшего большой вклад в экономическое развитие Карачи.

увеличить

3

Жемчужная мечеть

(урду موتی مسجد) — расположенное в Лахорском форте религиозное здание из белого мрамора. Строилось в 1630-35 гг. при Шах-Джахане. Мечеть расположена на западной стороне Лахорского форта, в непосредственной близости от ворот Аламгири — главного входа в цитадель.

Отредактировано иринаК (2010-09-27 15:42:22)

4

Главные ворота мечети Вазир Хана . Эта мечеть славится  своим роскошным убранством из плиточной мозаики . Построена она в течение семи лет ,начиная с 1634-1635 года, во время царствования великого могольского императора Шаха Джахана.
Мечеть была построена шейхом Иламуддином Ансари, уроженцем Чинёта, который был повышен до судейского врача шаха ,а позже занял пост губернатора Лахора. Более известен под именем Вазир Хан (Министр). Мечеть расположена в центре внутреннего города и близ Делийских ворот.
(Щелкните,чтобы увеличить)

увеличить

увеличить

Отредактировано иринаК (2010-09-30 12:26:53)

5

Еще фото этой мечети: Минарет, вокруг которого летают голуби (их очень много на площади, пакистанцы очень любят голубей).
Балкон.
Мозаика из кусочков фаянсовой плитки.

увеличить

увеличить

увеличить

6

Джахангир, один из величайших Могольских  императоров, был похоронен в Шахдаре, городе на берегу реки Рави около 5 км к северо-западу от Лахора. Его усыпальница была построена императором Шах Джаханом и стоила ок. миллиона рупий,- эквивалент 16,666 USD, для того времени это миллионы, если не миллиарды, ). Могила – образец лучших орнаментов Лахора и считается самым великолепным Могольским  зданием в Индостане после Тадж-Махала в Агре (который был также построен Шахом  Джаханом).

увеличить

7

Вот еще фото мавзолея Джахангира :
Мраморное надгробие
Фрагмент мраморной мозаики
Вход в усыпальницу

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано иринаК (2010-10-03 15:27:42)

8

Лахорской музей является старейшим и крупнейшим музеем в Пакистане. Он расположен на главной улице  Каид- e- Азам , недалеко от  базара Анаркали и знаменитой Ким пушки. Изначально он был создан в 1855 году как окружной музей в историческом Братстве (Baradari )Вазир Хана. Это Baradari было построено во времена царствования могольского императора Шаха Джахана. Была проведена выставка промышленного искусства Панджаба в 1864 году в новом строении, позже стал известен как Tollinton рынок. По завершении этой выставки музей был перенесен с Baradari на Tollinton. За 30 лет (с 1864 г. по 1894) и в настоящее время рынок Tollinton функционирует как музей. Настоящее здание было построено в память золотого юбилея королевы Виктории в 1887, И было финансируемо через специальные общественные  фонды. Камень был заложен  3 февраля 1890 г. принцем Альбертом  Виктором, герцогом  Кларенским  и внуком  Королевы Виктории (кстати,подозреваем как  Джек Потрошитель). После его завершения в 1894 году вся коллекция музея была передана нынешнему зданию в честь  юбилея музея с новым именем. После полной реконструкции и реорганизации в 1967 году музей переименовали в Лахорский музей. Задуманный из красного кирпича и красного песчаника, он отображает лучшие образцы  Гандхарской культуры. Музей также содержит некоторые образцы образцы  Могольских и сикхских образцов изготовления дверей из дерева и  большую коллекцию картин, по времени восходящих до образования  Индии и Пакистана, к эпохе Моголов, сикхской и колониальной культуре  Великобритании. Она также имеет коллекцию музыкальных инструментов, древние ювелирные изделия, образцы текстиля, оружия и поэзии.

увеличить

Отредактировано иринаК (2010-10-05 08:27:20)

9

1) Шалимарские сады расположены  в виде продолговатых  параллелограмм, окруженных высокой кирпичной стеной, которая славится своей сложной резьбой. Протяженность садов составляет 658 метров с Севера на Юг и 258 метров с Востока на Запад. В 1981 году Shalimar сад был включен в список Всемирного наследия вместе с Лахорским  Фортом Конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия в 1972 году .
2) Этот трон находится на центральной террасе под названием Faiz Baksh,что значит Дарующий Благо.

Вот что пишет о Шалимарских садах Блаватская Е.П :
» Кто видел петербургские маневры и смотры в Париже во дни Наполеона III, не потерял бы ровно ничего, оставаясь у себя дома во время смотра в Лахоре. Но о двух остальных увеселениях стоит сказать несколько слов, особенно о садах Шалимарских. Эти чудные сады, расположенные мили четыре от города, обязаны своим существованием могульскому императору Шах Джегану, злополучному строителю Тадж-Махала и еще более злополучному отцу своего сына Аурунгзеба, посадившего родителя в крепость и продержавшего его там до самой смерти. Шалимар в переводе — «Обитель радости». Парк почти на целую милю в длину и разбит на трех вздымающихся одна над другою террасах: имеет 450 фонтанов с водой, бьющей из них в полной исправности и столько же мраморных бассейнов, в которые вода этих фонтанов, прозрачная как слеза и холодная во все времена года, переливается с более или менее поэтическим журчанием, смотря по душевному настроению посетителя.
Удивительные садоводы были эти магометане! Европейские турки, своими разбитыми по западной системе садами, не могут дать даже и приблизительного понятия о садах индийских могулов. Туристы, посещающие Аламбру, могут судить по развалинам мавританских киосков, фонтанов и ныне заросших, перепутанных, как лабиринт, аллей о красоте садов Индии. Правда, Шалимар как сад, не уступающий парку махараджи Путтиальского близ Кальки, лишен его обстановки, великолепной панорамы бесконечного хребта старого Гиммавата. Зато ничто не может сравниться с его чудною растительностью, в которой соединились цветы всех частей света. Словно и растительное царство собралось держать в Шалимаре дурбар. Долго не забыть нам неподдельного чувства радости, когда у подножия огромного старого манго, укутанного, как подагрик, обвивающим его кактусом, мы нашли небольшую грядку с фиалками и незабудками! Последние цвели на берегу старой канавы, посеянные, как нам сказали, женой одного немецкого миссионера. Вообразите себе Рейн у подножия Гималаев, далекий север, забредший в гости к своему южному брату, почти под самыми тропиками... Я сорвала несколько веточек цветов, каких никогда мне и во сне не снилось увидать в палящих долинах Индостана..." (Блаватская Е.П. "Дурбар в Лахоре" глава 6)

увеличить

увеличить

увеличить

10

"Упс! Пешехода пропускаем, бхаи!..."

увеличить

11

Наверное, многие с
детства знают старинную индийскую легенду о волшебной антилопе -
удивительном звере, из-под копыт которого летели золотые монеты. Сказка
даже легла в основу замечательного отечественного мультфильма "Золотая
антилопа", любимого не одним поколением советских детей.
Но мало кто знает, что речь в этой сказке идет о настоящем животном,
жившем в средневековой Индии. А могилу легендарной антилопы и сегодня
можно увидеть в северо-восточном Пакистане.
Все началось в Лахоре, бывшем когда-то, наряду с Дели, одной из столиц
Империи Великих Моголов. Сегодня - столица пакистанской провинции Пенджаб,
этот город с его старинным фортом, комплексом императорских резиденций и
знаменитой средневековой мечетью поражает любого, кто оказался здесь
впервые. Говорят, в 30-е годы прошлого века Голливуд для своих фильмов о
Востоке копировал в декорациях именно купола Лахора, как наиболее
соответствующие духу восточных сказок. Где как не здесь и могла появиться
такая легенда?
"В начале XVII века Великие Моголы контролировали территорию от нынешнего
Афганистана до Бангладеш, это была одна из величайших империй", -
рассказывает гид по лахорской крепости и историк господин Анвар.
"Тогда здесь находились личные резиденции монархов, в том числе принца
Шейху, который впоследствии станет императором Джахангиром", - говорит
он.
По средневековым меркам покои Джахангира с его мраморными павильонами и
прохладными фонтанами казались немыслимой роскошью. Теперь здесь музей, и
по резиденции некогда всесильного властителя ходят толпы любопытных. Но
сам принц, даже став падишахом (императором), больше всего любил
одиночество и еще охоту. Рассказывают, что во время одного из охотничьих
выездов для Джахангира загнали удивительно красивую антилопу.
Чтобы узнать подробности, отправляемся в городок Шейхупуру в 30 километрах
от Лахора, где некогда располагались охотничьи угодья императора. Рядом с
этим городком находится место Хиран Минар (можно перевести как "оленья"
или "антилопья" башня). Всех приезжающих сюда встречает великолепный
комплекс с большим искусственным прудом и красивой восьмигранной беседкой
на воде, за ними видна высокая башня.
Но когда-то здесь, в долине  реки Рави, были леса, остатки которых до
сих пор окружают Хиран Минар. На этом месте и произошла встреча императора
и той самой антилопы. Джахангир был так поражен красотой зверя, что решил
не убивать, а приручить его. Это был крупный самец, и Великий Могол дал
ему особое имя Мансрадж (Король Антилоп).
Животное постоянно сопровождало падишаха в конных прогулках. В знак
особого расположения Джахангир приказал вызолотить антилопе копыта, так
что казалось, будто из-под ног Мансраджа на бегу летят золотые искры,
которые народная молва немедленно превратила в настоящие золотые монеты.
Вот, мол, почему Джахангир такой богатый. У него есть волшебная антилопа!
Вскоре Джахангир даже приказал запретить охоту в этих местах - он приезжал
сюда отдохнуть и полюбоваться природой. А в 1620 году, как свидетельствуют
документы, император распорядился выкопать пруд и соорудить посреди него
беседку, чтобы оттуда наблюдать за дикими животными.
Теперь Хиран Минар - популярное место отдыха местных жителей. Особенно в
жару. Беседка на пруду - уникальное сооружение зодчих Могольской Индии:
построена так, что в нее почти не попадает прямой солнечный свет, но
внутри светло и постоянно дует ветерок, несущий прохладу с воды. В наши
дни сюда приходят целыми семьями, и детям обязательно рассказывают историю
об антилопе.
(Источник: Исламабад, РИА Новости, Евгений Пахомов. 09.02.2007 14:21ОЧЕРК - Легендарная золотая антилопа жила в Пакистане)

Шейхупура. Хиран минар:

увеличить

увеличить

увеличить

12

Лахорский университет:

увеличить

увеличить

увеличить

13

GCU- старейший ВУЗ Пакистана,основанный в 1864 году колонизаторами-англичанами.

увеличить

увеличить

14

وہ کیسے شہر میں ہے، ایرینا جی؟ لاہور میں؟ - Это где, Ирина-джи? В Лахоре?

15

جی ہاں! یہ لاہور میں ہی ہے!- Да, Элион -сахиб,это в Лахоре.

16

Ковры
Традиция ковроткачества имеет многовековую историю. Ткачество было развитой формой искусства в Мохенджо-Даро 4-5 тыс. лет назад.
Шерстяные и шелково-шерстяные ковры с традиционными узорами ткут во многих частях страны, но самыми известными являются ковры, сотканные в районах Карачи, Лахора, Файсалабада и Музаффарабада.

увеличить