Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Об иерархии

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

Мне тоже нравится пакистанская "демократическая исламская система государства" по сравнению с другими (Саудия, Иран - в первую очередь, и другие). Но для Запада - это опять та же утопия по той причине, что Запад никогда не примет исламскую иерархическую систему... до второго пришествия Исы (мир ему), во всяком случае...

22

При любом экономическом и политическом устройстве общества имеется некоторое число уровней управления (иерархии), и, что примечательно, общая схема управления, порядок работы всего устройства общества остается примерно тем же. Поэтому и процветание, и злоупотребления властью (впрочем, как и всеобщая неуправляемость и беспорядок) возможны как при диктатуре, так и при самых демократических законах. А выше этого устройства стоит, как я думаю, идеология и культура, другими словами, сознание общества.

Отредактировано ayrun (2010-11-14 07:40:14)

23

ayrun написал(а):

А выше этого устройства стоит, как я думаю, идеология и культура, другими словами, сознание общества.

Полностью Вас поддерживаю,ayrun! Только как добиться этого уровня?

24

Боюсь, что теперь уже никак. Тысячелетиями люди старались привить всем хотя бы 10 заповедей, бестолку - хотя бы одну из них научились соблюдать всегда и везде. Нет, становилось только хуже. Разве что придет Махди, или Иисус и со всеми разберется. Но в исламских (и не только) пророчествах говорится, что до этого будет еще третья мировая война, которую развяжет Даджаль (Антихрист) вкупе с инопланетянами гогами и магогами (йаэджуджами и маэджуджами). Так что, потомкам, как всегда, скучать не придется. Ну а потом обещают идеальную иерархическую систему до скончания времен (на Земле, до следующего эксперимента или заселения людьми или еще кем-нибудь - Аллах знает лучше)...

25

Elion написал(а):

с инопланетянами гогами и магогами (йаэджуджами и маэджуджами).

Неужели правда - инопланетянами?

26

иринаК написал(а):

Неужели правда - инопланетянами?

Есть и такая гипотеза.

Но, вообще-таки, мы живем в конце межледниковой оттепели. Пару тысяч лет, максимум - и Европу снова накроет ледяной панцирь, уровень океанов понизится и холод начнет властвовать на гигантских просторах, вновь оттеснив жизнь к субтропическим и тропическим поясам. А причины ледниковых периодов спрятаны в солнечной активности, изменении орбиты нашей планеты и движении материков. Весьма мало вероятности, чтобы на эти закономерности могли воздействовать люди с их примитивной техникой и ограниченными знаниями.

27

иринаК написал(а):

Неужели правда - инопланетянами?

Аллах сказал в притче о Зулькарнайне:

ثُمَّ أَتْبَعَ سَبَبًا. حَتَّى إِذَا بَلَغَ بَيْنَ السَّدَّيْنِ وَجَدَ مِن دُونِهِمَا قَوْمًا لا يَكَادُونَ يَفْقَهُونَ قَوْلا. قَالُوا يَا ذَا الْقَرْنَيْنِ إِنَّ يَأْجُوجَ وَمَأْجُوجَ مُفْسِدُونَ فِي الارْضِ فَهَلْ نَجْعَلُ لَكَ خَرْجًا عَلَى أَن تَجْعَلَ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ سَدًّا. قَالَ مَا مَكَّنِّي فِيهِ رَبِّي خَيْرٌ فَأَعِينُونِي بِقُوَّةٍ أَجْعَلْ بَيْنَكُمْ وَبَيْنَهُمْ رَدْمًا. آتُونِي زُبَرَ الْحَدِيدِ حَتَّى إِذَا سَاوَى بَيْنَ الصَّدَفَيْنِ قَالَ انفُخُوا حَتَّى إِذَا جَعَلَهُ نَارًا قَالَ آتُونِي أُفْرِغْ عَلَيْهِ قِطْرًا. فَمَا اسْطَاعُوا أَن يَظْهَرُوهُ وَمَا اسْتَطَاعُوا لَهُ نَقْبًا. قَالَ هَذَا رَحْمَةٌ مِّن رَّبِّي فَإِذَا جَاء وَعْدُ رَبِّي جَعَلَهُ دَكَّاء وَكَانَ وَعْدُ رَبِّي حَقًّا. وَتَرَكْنَا بَعْضَهُمْ يَوْمَئِذٍ يَمُوجُ فِي بَعْضٍ وَنُفِخَ فِي الصُّورِ فَجَمَعْنَاهُمْ جَمْعًا.

"Затем он последовал своим путем и прибыл, наконец, в то место, где были две [горные] преграды, по сторонам которых обитал народ, который лишь немного понимал речь [Зулькарнайна]. Они воззвали: "О Зулькарнайн! Воистину, [народы] йаэджудж и маэджудж чинят на Земле нечестие. Быть может, мы уплатим тебе дань, чтобы ты воздвиг между нами и ими преграду?" Он ответил: "То, чем наделил меня Господь, лучше [вашей дани]. Помогите же мне [людской] силой, чтобы я воздвиг, между вами и ими преграду. Возите ко мне железные балки"... Когда он заполнил ими пространство между двумя склонами, он приказал: "Раздувайте". Когда же [балки расплавились] и превратились в огонь, он распорядился: "Несите мне расплавленную медь, я вылью ее на расплавленное железо". [С тех пор племена йаэджудж и маэджудж] не могли ни перебраться через преграду, ни пробить в ней брешь. [Зулькарнайн] сказал: "Это — милость моего Господа. А когда настанет обещанное моим Господом, он сровняет преграду [с землей], ибо обещанное моим Господом — истина". И тогда (в Судный день) по Нашей воле одни из них смешаются с другими вповалку, [потом] затрубят в трубу, и Мы соберем их всех без остатка". (Аль-Кахф, 92-99)

В этих аятах рассказывается о том, что Аллах уполномочил Зулькарнайна воздвигнуть преграду между племенами, которые распространяли нечестие и между людьми на Земле, то есть Зулькарнайн каким-то образом закрыл портал, откуда они появлялись. Однако когда наступит предназначенное время и приблизится Последний час, эта преграда разрушится, портал откроется и племена йаэджудж и маэджудж на большой скорости толпами ринутся на Землю и никакая сила не сможет их остановить. Они смешаются с людьми и снова начнут распространять нечестие. Это будет признаком приближающегося конца света, как о том рассказывается в хадисах. Ан-Наввас ибн Сам'ан передал:

"Аллах пошлет откровение Исе, сказав: "Должно появиться такое-то мое творение, которое никто не сможет убить. Поэтому возьми с собой моих рабов и поднимись на гору Тур". Затем появятся племена йаэджудж и маэджудж и устремятся вперед со всем своим гневом. Когда передняя часть их войска будет проходить мимо озера Табариййа (в северной Палестине), они выпьют всю воду этого озера, а когда подтянется тыловая часть этого войска, они скажут: "Здесь когда-то была вода". Достигнув горы Хамр в Иерусалима, они горделиво провозгласят: "Мы покорили население Земли, а теперь мы уничтожим обитателей небес!" И они начнут пускать стрелы в небеса и эти стрелы упадут на землю, обагренные кровью. Тем временем Иса и его сподвижники будут находиться на горе Тур. В это время голова быка будет стоить так же дорого, как сто динаров для вас сегодня. Иса и его последователи обратятся с молитвой к Аллаху и Аллах вызовет язвы на шее каждого человека и они тут же умрут. Когда Иса со своими последователями спустятся с горы Тур, вся земля будет покрыта трупами этих людей, от которых будет исходить ужасающий запах. Иса и его последователи еще раз обратятся с молитвой к Аллаху, после чего Аллах ниспошлет огромных птиц с шеями толще шей верблюдов и они отнесут и сбросят эти трупы там, где пожелает Аллах".

Можно допустить, что "птицы с шеями толще верблюдов" - это какие-то летательные аппараты. Гоги и магоги описываются в исламских источниках как человекоподобные существа, но гораздо выше людей и обладающие необычайной силой. Перед концом света они появятся через закрытый Зулькарнайном проход. Если их сейчас на Земле нет, то нетрудно догадаться, откуда они появятся, и о сути прохода.

Это произойдет только после нисхождения Исы (мир ему) на Землю. Именно он обратится с молитвой к Аллаху, Который уничтожит их, а затем побросает их в море, после чего все страны и все люди очистятся от их зла.

28

Elion написал(а):

после чего все страны и все люди очистятся от их зла.

Хоть и без Гогов и Магогов на Земле зла достаточно,представляю, что будет если и они еще подсобят. Тут,конечно,без Иисуса (Мир ему) не обойдешься.
Интересно, что медью заливалось то место? Как провода какие-то сверхмощные. А существа эти, похоже, не совсем такие, какие можно представить,если на них действует эта сила,типа электромагнитной что ли?
Самое главное,Аллах всегда кого-то на помощь посылает, это уже как-то утешает.

29

Только Аллах, или Бог, свят, а власть человека над человеком не может быть святой. Древние греки обожествляли все вокруг, что с них взять. А власть не только не священна, но чаще всего и не нужна вовсе.
Если обобщить историю народа Израиля , описанную в Старом Завете, то можно увидеть, что пока у него не было царя, он был в целом непобедим. Если израильтяне и терпели поражения, то быстро вставали с колен и давали отпор своим обидчикам. Появление царя дало принципиальную возможность покорить, закабалить, уничтожить его суверенность на многие века, что, впрочем, и случилось.
Кто-то может считать события, описанные в Библии, или Торе, сказкой. Но в истории есть сравнительно недавние примеры того, как очень небольшие народности, не имевшие верховного правителя, в течение столетий успешно противостояли самым гигантским империям в истории, и остались непобежденными. Я имею ввиду чукотские войны, а также историю арауканов (мапуче). И те, и другие избирали главнокомандующего лишь на время военных кампаний. Чукчи противостояли Российской Империи, арауканы - сначала Империи Инков, а затем - испанской короне. И те, и другие часто проигрывали в отдельных сражениях, но ни те, ни другие выиграли войну.
В ветхозаветные времена жизнь израильского народа без царя требовала большей работы разума, коллективного и каждого человека в отдельности, в деле решения своей судьбы.Человек же - существо ленивое. В итоге то, что должен решать коллективный разум, ложится на слабые плечи Соломона, Давида, Николая II , Медведева и т.д., министров и депутатов.

Отредактировано ayrun (2010-11-20 21:07:53)