Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ицхак Перельман - его волшебная скрипка

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Когда я слышу звуки скрипки, моя душа замирает и словно погружается в эту музыку. Возможно, эта любовь к скрипке передалась мне от бабушки, которая, бывало, бросала все свои домашние дела, едва заслышав из маленького радиоприемника скрипичные трели. Вот и я такая же. Однако есть музыка, звуки которой пробуждают нечто особенное в моей душе. Ее создают Мастера скрипки. С одним из этих Мастеров я и хочу вас познакомить. Его имя - Ицхак Перельман (Ицхак Перлман, (Itzhak Perlman).

Безупречная техника исполнения и трактовка произведений, в которой чувствуется страсть, энергия и находит свое выражение целый спектр различных эмоций: любви и грусти, мечтаний и надежды. Скрипка Ицхака Перельмана - особенная, она завораживает тех, кто ее слышит. К тому же, великий музыкант исполняет свои произведения на скрипке Страдивари 1714 г.

Сегодня великому маэстро скрипки 65 лет. Он родился в Израиле, в Тель-Авиве. Свое музыкальное образование он получил в музыкальной школе, находящейся при консерватории "Шуламит", а также у И.Фехер в Академии музыки им.Рубина, г.Тель-Авив. Свою концертную деятельность Ицхак Перельман начал когда ему не было и десяти лет благодаря своим исключительным способностям и достигнутым успехам. И это несмотря на то, что он пользовался костылями и всегда играл сидя (последствия полиомиелита). Первые концерты он дал на израильском радио и в 1958 г. И.Перельман принял участие в американском телевизионном шоу Сэлливана. После передачи 13-летний мальчик получил финансовую поддержку и дальше, уже в четырнадцатилетнем возрасте продолжил заниматься в Джульярдской музыкальной школе, г. Нью-Йорк у И.Галамяна и Д.Делей. Спустя пять лет - в марте 1963 г. Перельман дебютировал в Карнеги-холле, одном из самых престижном залов г.Нью-Йорка. В 1964 г. он получил главную премию на конкурсе Левентритта и право выступить вместе с Нью-Йоркским филармоническим оркестром.

С 1965 г. Ицхак Перельман и Израильский филармонический оркестр начали свое длительное творческое содружество. Спустя 22 года проходили его гастроли с этим оркестром в Будапеште и Варшаве, а еще спустя три года - в 90-м году, маэстро исполнил в Москве «Скрипичный концерт» П.Чайковского. В этом же году он выступал с Ленинградским филармоническим оркестром.

В репертуаре великого маэстро не только классическая музыка и произведения, написанные для него лично. Он также исполняет еврейскую народную музыку. Он совершенно по-другому, по-новому представил инструментальную обработку знаменитых еврейских мелодий - "А идишэ мамэ" (Еврейской маме), "Ойфн припечек". Широко известны и популярны и его другие инструментальные обработки народных песен на идише вместе с оркестром Израильской филармонии. Ицхак Перельман вел телевизионные передачи о еврейском фольклоре и клезмерской музыке. В начале 90-х гг. в  великим скрипачом был записан альбом джазовых композиций в содружестве с пианистом О.Питерсоном в составе квинтета.

Вместе с израильским филармоническим оркестром Ицхак Перельман в 1994 г. выступил с концертами в Индии и Китае. За свою творческую жизнь великий маэстро гастролировал очень много и всегда успешно. Он выступал в лучших залах и на сценических площадках всего мира, включая не только европейские страны. Везде его игру встречали бурными аплодисментами и овациями. За ним по праву закреплен титул выдающегося скрипача эпохи. И.Перлман — пятикратный обладатель премии «Грэмми» за исполнение классической музыки.

Ицхак Перельман выступал с такими выдающимися музыкантами, как М.Растропович, П.Цукерман, В.Ашкенази, а также с целой плеядой известных дирижеров - К.М.Джулини, Ю.Ормади, С.Озава и другими.

Уже 35 лет И.Перельман преподает на музыкальном факультете Бруклинского колледжа. В 1986 г. он получил в США медаль Свободы за свои выдающиеся достижения и развитие культурной жизни Соединенных Штатов. Семь лет назад Ицхаком Перельманом был создан фонд им.Д.Р.Старлинг в той самой музыкальной школе, в г.Тель-Авив, где он когда-то учился. Этот фонд был создан для поддержки талантливых молодых скрипачей.

Откройте для себя скрипку Ицхака Перельмана. Послушайте эту волшебную музыку.
© Амаль Раида для форума Амальград, 2011

2

Ицхак Перельман (Ицхак Перлман) - мелодия из к/ф "Список Шиндлера"
Itzhak Perlman. Schindler's List

Когда я впервые услышала эту мелодию в кинофильме С.Спилберга "Список Шиндлера", я не знала, что ее исполняет Ицхак Перельман, но я просто влюбилась в нее... Вслушайтесь в эти звуки!

Свернутый текст
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Ицхак Перельман (Ицхак Перлман) - из классического репертуара.

Паганини / Paganini

Свернутый текст
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

П.Чайковский. Вальс-скерцо / Tchaikovskyю Valse Scherzo

Свернутый текст
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Ицхак Перельман (Ицхак Перлман) и Пинчас Цукерман
Itzhak Perlman and Pinchas Zukerman: Halvorsen Passacaglia

Свернутый текст
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Ицхак Перельман (Ицхак Перлман) и Израильский филармонический оркестр - клезмерская музыка, еврейский фольклор
Itzhak Perlman & Israel Philharvonic Orchestra plays Klezmer

Свернутый текст
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

3

Ицхак Перельман (Ицхак Перлман). Выступление в Чили. Танго. Карлос Гардель. Уно кабеза   
Scent of a woman's Tango by Itzhak Perlman in Chile / Carlos Gardel. Por una cabeza     

Узнаете эти ритмы танго из кинофильма "Запах женщины"? В исполнении великого маэстро это нечто особенное!

Свернутый текст
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Но мне больше нравится это танго вот в таком исполнении Ицхака Перельмана. Оно бесподобно!

Свернутый текст
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

4

Плачидо Доминго и Ицхак Перельман в сопровождении Нью-Йоркского оркестра.
Placido Domingo & Itzhak Perlman, The New York Studio Orchestra.
Альбом "Вместе" / Together - 15 композиций, в том числе произведения Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Рихарда Штрауса, Имре Кальмана, Фрица Крейслера, Жака Оффенбаха, Бернхарда Ромберга.

Слушать онлайн композиции этого альбома
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Ознакомиться и прослушать любую из композиций альбома "Вместе" можно также на сайте amazon.com. :)