Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мешхед

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Так уж сложилось, что по ряду обстоятельств мне пришлось поехать в Иран в январе этого года. Мне предстояла операция и был еще один день в запасе до того, как должны были найти нужный трансплантант. Муж сестры моей, любезно сопровождавший при этой поездке, сделал неожиданное предложение: посетить могилу имама Резы в Мешхеде. Мы купили билет на поезд, довольно., кстати, комфортабельный и быстроходный. Сама поездка заняла тринадцать часов и ехали мы всю ночь.

Надо сказать, что только путешествуя через центральные пустынные области Ирана, осознаешь, какая же все-таки это большая страна. Состав прорезал абсолютную мглу, где не было ни одного огонька. Признаюсь, терзали сомнения и страх перед грядущими событиями. Я часто выходил в тамбур и всматривался в окна - ничего, абсолютно ничего, одна только тьма.

Иранцы - люди чрезвычайно любопытные и общительные. Нашими попутчиками были двое хорасанских персов: один с благообразной интеллигентской бородкой, довольно молчаливый; другой - чем-то напоминавший незабвенных бакинцев, веселый смуглый малый. Надо сказать, что мы их немало изумили: по облику и свычаям люди с явно иранскими ухватками, но плохо говорящие на персидском. - Откуда вы? - с удивлением спрашивал весельчак, - из Азербайджана? из восточного? может (пытаясь понять нашу странную речь...) - из западного? - Нет, то, что вы азербайджанцы, мы поняли; вы курды? - может (подозрительно...) сунниты? Наокнец, получив объяснение, что мы тюрки, весельчак несколько успокоился; но его терзало острое желание узнать местопребывание столь любопытных тюрков. - Азербайджанская республика? а где она расположена? - у моря? СССР? Шоурави? Наокнец, им все стало более или менее ясно; правда, наш рассказ показался им очень парадоксальным. Возможно, пэтриоты увидят в моем расскказе злостную интригу; но пусть поверят: в Азии много людей, понятия не имеющих о провинциях в другом углу своей же страны, не то, что о странах региона. Окончательно прояснив ситуацию, смуглолицый стал произносить целые спичи,  из которых, признаюсь, я мало что понял; но там было явно много критики в адрес правительства, плохих дорог и вырождения нравов - любимое занятие иранцев.

2

Друзья, продолжу позже; не могу много писать из-за глаз...

3

Заинтересовался городом Мешхед. Оказывается он всего в 200-х с небольшим км от Ашхабада, в котором часто приходилось бывать по работе в советское время (в пос. Вановский была наша база для наблюдения за искусственными спутниками Земли).
     Так вот, из Вики: Мешхе́д (перс. مشهد‎ — машха́д) — город на северо-востоке Ирана, административный центр провинции Хорасан-Резави. Население — более 2,5 млн человек (второй по численности населения в стране). Мешхед является священным городом шиитов. В нём расположен Мавзолей Имама Резы, особо почитаемого в Иране.
       Али ибн Муса ибн Джафар ар-Риза (араб. علي بن موسى الرضا)‎‎; 1 января 765, Медина, — 26 мая 818, Тус) — восьмой шиитский имам, потомок в седьмом поколении пророка Мухаммада, зять халифа ал-Мамуна. По преданию, в 818 году его отравил сын самого популярного из багдадских халифов Харун Ар-Рашида. Место мученической гибели (по-арабски — машхад) Резы у мусульман весьма почитаемо, особенно у шиитов. На месте гробницы был позднее сооружён Мавзолей Имама Резы. А ещё позднее деревушка Синабад, в период разрушения города Тус, стала расти и развиваться, превращаясь в город Мешхед.
     По иранскому законодательству, немусульмане не вправе посещать гробницу

увеличить

увеличить

Отредактировано Alex50 (2011-04-02 13:56:24)

4

Если воспользоваться возможностями Google.map, то можно совершить увлекательную виртуальную прогулку по Мешхеду.
http_://www.google.com/earth/download/ge/agree.html
прогулку по Мешхеду (начало от площади перед мавзолеем):
http:_//www.360cities.net/image/mashhad-imam-reza-goharshad?utm_source=google_earth&utm_medium=all_images#-84.54,-15.33,43.9
На фото ниже - начальная точка путешествия

увеличить

5

Gilavar
значит,ты у нас мешеди .Aллах гебул етсин- да примет Aллах!

6

Да, мешеди - и даже диплом есть. :-) Кстати, нужно будет докончить свой рассказ.

7

Друзья, поясните, что это значит. Так понимаю это тот, кто посетил святое место в Мешхеде?
По аналогии с хаджи - паломником в Масджид аль-Харам. верно ли это?

8

да, это так. и есть кербелайи , кто посетил кербелу.

9

Вот и я стал мешеди - то есть человек, посетивший святыню в Мешхеде.

Но все же думаю, между мной и Мешеди Ибадом все же есть разница. :-)

10

мешеди,а где же мой 1 аббасы?:)

11

Gilavar написал(а):

Да, мешеди - и даже диплом есть. :-)

А как получить такой диплом?

12

там есть центр для международных отношений, где можно найти книги и путеводители на своем языке. вот там и дают диплом, правда,это символично, главное ,что Аллах знает, как мы совершали паломничество .