Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Восточная Турция - Турция, которую мы не знаем...

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

В Анкару попасть пока не получилось, но зато есть немного информации о Восточной Турции - район города Патнос, городка Агры. Перелет из Стамбула занимает около 1.5 часов - при подлете ощущала себя первооткрывателем Антарктиды - сверху видны только снежные горы, как огромные ледники, как айсберги - и ничего вокруг... Аэропорт Агры - маленький, всего одна полоса, да и летают самолеты только дважды в день.

Городок небольшой - около 100 тысяч жителей, расположен недалеко от границы Турции с Ираном и Арменией (до Ирана около 150 км). Местное население - в основном курды. Ранее проживали также и армяне, но потом случилось курдское восстание - и армян либо убили, либо изгнали.

Из достопримечательностей - гора Арарат (около 130 км), дворец Исхак Паши - все это расположено неподалеку от городка Догубайазыт - и крепость Джинвиз. До крепости тоже пока не добралась, с посещением горы тоже не очень - было слишком облачно, поэтому фото так себе...

http://i052.radikal.ru/1104/c4/9a6d6c81746b.jpg

http://i032.radikal.ru/1104/9e/3f09c258415c.jpg

Городок Догубайазыт:

http://i077.radikal.ru/1104/7c/53e9c9966e78.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/1104/06/29c6a8a7e485.jpg

2

Далее - фотографии дворца Исхак Паша. Помещения сохранились очень хорошо, замечательно сохранилась резьба по камню, части внутренней мечети, комнаты гарема, обеденного зала, библиотеки и даже тюрем. Место туристами не посещаемое, кроме нас были только три заблудших человека. Впрочем, сам район тоже туристами не блещет, честно говоря, страшновато по улицам ходить - чуть не пальцем показывают... Приходится маскироваться - надела платок - и то не помогает...

http://s45.radikal.ru/i108/1104/be/c602a8f3c9f4.jpg

http://i019.radikal.ru/1104/5d/39c53079be2e.jpg

http://i001.radikal.ru/1104/b1/e8e669520af3.jpg

http://i077.radikal.ru/1104/85/18531fec05fe.jpg

http://s008.radikal.ru/i304/1104/01/0d3f73cbb8c5.jpg

http://s50.radikal.ru/i128/1104/c6/35bd9bc88bd3.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/1104/9b/c283000a26f7.jpg

http://s55.radikal.ru/i150/1104/97/561f3d1081c6.jpg

http://s006.radikal.ru/i213/1104/b4/46cdc6eb2c79.jpg

http://s016.radikal.ru/i335/1104/5e/e33af21ab69e.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/1104/40/d2c9bff5ae89.jpg

http://s014.radikal.ru/i327/1104/98/120da302187b.jpg

http://s53.radikal.ru/i140/1104/b1/0477265707c0.jpg

3

Замечательные фотографии!

4

Lega, спасибо! Действительно замечательные фотографии!

Немного фотографий горы Арарат собрано и в этом видеоролике. Судя по ним, там часто бывает облачно.

5

Собственно Агры.

Да простят меня курды, живущие в этом городе, но на меня Агры произвел неприятное впечатление – и дело тут вовсе не в отсутствии туристов как класса. Серо, грязно, по вечерам ветряно – даром что горы кругом. Дождливо, да. Местные говорят, что я просто «не в сезон» попала, а вообще у них красиво – ну, может быть, но проблема выхода куда-нибудь вечером сохраняется. Несколько чайных, работающих до последнего клиента, коих тут немного, и достаточно много интернет-кафе, куда меня мой благоверный и на шаг не подпустил, ибо «кафе кишат субъектами мужского пола, переполненными гормонами, ибо ищут себе там (в интернете, то бишь) подруг, так как больше искать негде». Вообще, увидеть после наступления темноты на улице женщин – большая редкость (как и детей, впрочем), а уж женщин без сопровождения мужчин  - вообще нонсенс. За полторы недели я не видела ни одной работающей женщины: ни в кафе, ни в магазине… Хотя вру – одну видела – работает в местном отделении полиции по выдаче икаметов иностранцам (супруг подсказал, что «много» женщин работает – и все в государственных службах, только где – непонятно, хотя по логике в больнице точно должны работать).
Впрочем, в плане одежды местные женщины немногим отличаются от жительниц того же Стамбула – разве что мини я здесь не встречала, а так – и хиджабы, и паранджи и их полное отсутствие – правда, если волосы и крашеные, то в темных тонах – русых и тем более блондинок встречено не было.
В основной своей массе, видимо, жители придерживаются традиционных взглядов о женщине, как о «хранительнице очага», или по-простому домохозяйке. Зато, собравшись в компании по 3-4 человека, дамы с удовольствием ходят друг к другу в гости (днем, естественно), где обсуждают не только детей-мужей и семью в целом, но и размышляют на тему Корана или «что делать после намаза?» Существуют даже некоторого рода «кружки» изучения Ислама и Священного Корана для женщин – обычно раз в неделю и чаще всего по пятницам, когда мужчины отправляются в мечеть на пятничную молитву.
Разговаривают тут по-разному – вместе с турецким часто можно услышать курдский, а иногда и их невероятную смесь – и тогда вообще непонятно, как они друг друга понимают.
Одна из традиционных проблем этого (как и многих других турецких) города – грязь и отсутствие мусорных контейнеров. Это я наблюдала в Стамбуле и Фетхие, здесь тоже мусорный контейнер – большая редкость, а потому к вечеру по городу вырастают мусорные кучи – где побольше, где поменьше – которые утром убираются, освобождая место новым…
Удивительное дело, обычно во время дождя улицы свежеют, вода уносит пыль и грязь, становится будто бы чище. Здесь все наоборот, вода как будто приносит грязь, пройти после дождя (да и во время его) по улице и остаться чистым – занятие совершенно невозможное…

http://s53.radikal.ru/i139/1104/03/623bb5959f25.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/1104/11/be2b44e9f4f0.jpg

http://i039.radikal.ru/1104/e5/ea4ad0c49513.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/1104/1d/1db47acd5107.jpg

http://s44.radikal.ru/i104/1104/4f/d43c3eab4a27.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/1104/8a/c4ac7862b62c.jpg

http://s010.radikal.ru/i314/1104/80/503a16bf3b42.jpg

http://s016.radikal.ru/i335/1104/31/8d309942c339.jpg

http://s52.radikal.ru/i136/1104/15/4ad8796026db.jpg

Большинство улиц – узкие серые полосы, иногда встречаются уже упоминавшиеся чайные, интернет-кафе, редки (что меня удивило) аптеки, часты маленькие продуктовые лавочки – почти в каждом доме. Центральная улица (вряд ли кого-то удивит название Cumhuriyet Caddesi) – как всегда, магазины, лавочки, кафешки – но в отличие от туристических районов, кафешек мало, а «разговорные» языки – турецкий и курдский. Английская речь или ее знание – редкость. Чаще – за неимением практики, ибо «учили» многие. Протяженность этого «чуда» - метров 300, и – все. Больше смотреть нечего. Вся жизнь замирает с наступлением темноты…

Говорят, что «развлекаться» местные ездят в соседние более-менее большие города (ну, то есть побольше этого) – хотя бы в тот же Догубайазыт (около 80 км); ближайший кинотеатр – 160 км, ближайшее озеро – 130 км. Это – самые посещаемые места для развлечений и семейных пикников. Каждый день не наездишься… Вот и получается – только в выходные, коих чаще всего у главы семейства один, да и то – если с погодой повезет…
В общем, живут по-старинке – работа, дом, телевизор, гости… Что ж, попробую в выходные выбраться «в кино» - посмотреть и на это местное чудо.
На фото можно увидеть центральную и прилегающие к ней улицы (съемка вечером – это вечер субботы, выходной день) и центральную мечеть.

6

Сегодня попытались добраться до крепости Джинвиз. Вначале до селения Тутак (6500 жителей), после выяснения у местных жителей, где есть такое поселение как Калекуле, определили примерное направление и двинулись. Калекуле должно было быть в 20 км от Тутака, однако уже через 10 км мой супруг сказал, что ему жаль машину, и мы развернулись в обратном направлении – дорога была очень сильно разбита. Жаль, конечно, но, может, поэтому я и не нашла в интернете фотографий этой мистической крепости – никто не добрался? Обидно, досадно, ну да ладно, может быть, в другой раз. Зато меня удивило небо. Я видела серое, фиолетовое, даже желтое небо – перед грозой. Но тут впервые в жизни я видела небо коричневого цвета (и это совершенно обычное явление для этих мест) – оно было точно под цвет воды реки Мурат (на первых фото), которая, кстати, тоже такого цвета круглый год. К сожалению, фото на телефоне не обладает истинной цветопередачей, однако было действительно необычно наблюдать небо и землю одного цвета… Потом, как водится, пошел сильный дождь. Ну а ветер… Скажем так, в такую погоду даже птицы не летают, ибо сдувает.

http://s43.radikal.ru/i101/1104/e8/edc48ea66b3b.jpg

http://s53.radikal.ru/i142/1104/16/78d7db0784b2.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1104/85/5c0bb4307955.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/1104/e6/95b36be6f060.jpg

http://s52.radikal.ru/i136/1104/fc/eb76eab9be8c.jpg

http://s44.radikal.ru/i106/1104/70/65e9b05b2f22.jpg

http://s07.radikal.ru/i180/1104/b5/a4eeca56ae0a.jpg

Ну что ж, видимо, следующие фото все-таки будут из Анкары, куда планируется добраться уже в конце этой недели.

7

Очень интересное путешествие и фотографии замечательные. Хотел спросить: почему крепость Джинвиз Вы назвали мистической?

8

У Вас, Lega, интересное путешествие и фото отличные. Хотелось бы не только посмотреть набор фот, но и немного пояснений, что на них изображено. Например, что за дворец Исхак Паши, кто такой и чем славен был. Что за Джинвиз-крепость и с кем воевали? Вот про Агры - отлично написано, ещё бы опять же немного о фотовидах. А какой вообще ваш маршрут и цель поездки - туристическая?

9

Gilavar, крепость Джинвиз я назвала мистической, потому как никто из местных о ней не знает. Добраться до нее не случилось возможности, в интернете из всей информации о ней - только одно предложение о ее местонахождении. При этом лично я не нашла ни одной фотографии. Как уже говорила ранее, возможно, нет фотографий потому, что никто и не добрался. Вот и получилась у меня - мистическая...

Alex50, мне казалось, что комментировать не имеет смысла, просто написала, что на первых двух - Арарат, потом Догубайазыт (городок), затем сам дворец Исхак Паша, ну а после сам городок Агры. Причем, там писала, вроде бы, что на фото центральная улица (Cumhuriyet Caddesi) и прилегающие к ней и центральная мечеть города (снято поздно вечером). В последнем сообщении фотографии - из неудачного путешествия в поисках крепости Джинвиз. Просто виды - без названия, последние три фотографии - городок Тутак.

Дворец Исхак Паши находится в 5 километрах от городка Догубайазыт на скалистой возвышенности и представляет из себя целый дворцовый комплекс, включающий сам дворец, мечеть, медресе. С трех сторон дворец окружают скалистые возвышенности, доступ возможен только с одной, с которой и находится входная дверь. Дворец прекрасно сохранился, однако стоявшие здесь двери из чистого золота были вывезены во время войны с Россией и, говорят, благополучно осели где-то в московском музее (в каком не скажу, потому как не в курсе). Говорят, что гаремная часть дворца была закончена в 1199 году (т.е. задолго до самого визиря Османской империи Исхак Паши, жившем в 15 веке), а вот полностью дворец был завершен только в 1784 году. Дворецсостоит из двух этажей, на которых размещены 356 комнат и занимает площадь 115 на 50 метров. В каждой комнате имеются каменные камины. Отверстия в  стене свидетельствуют о былом наличии здесь отопительной системы - турки с гордостью говорят, что отопительная система здесь была первой в мире. Центральный зал (обеденное помещение) расположен на площади 20 х 3 кв.м. (исключая колонны). Стены и пол помещения  каменные. Стены расписаны выдержками из святого писания, а также украшены флористическими узорами.

Вначале располагается мужская часть дворца, следом за ней - женская, гаремная (я насчитала 8 комнат, возможно, их было больше). Далее располагаются мечеть (купол мечети есть на фотографии) и мавзолей, где хранятся останки Чолак Абдул Паши, Исхак Паши и их близких.

Вообще в настоящее время можно сказать, что цель у меня туристическая. Однако есть огромное желание и некоторые пока не очень большие (как хотелось бы) возможности плотнее связать свою жизнь с этой страной.

10

Lega написал(а):

Говорят, что гаремная часть дворца была закончена в 1199 году (т.е. задолго до самого визиря Османской империи Исхак Паши, жившем в 15 веке), а вот полностью дворец был завершен только в 1784 году.

Дата 1199 дана по мусульманскому летоисчислению, по общепринятому   это 1784 год. Смотрите здесь:
--

11

"Летние" фотографии региона - август 2011. Как видно, зелени больше не стало, к сожалению. Но реки стали чище.

http://s55.radikal.ru/i147/1109/3c/86f9edc29b68.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/1109/7c/af283cc4f41f.jpg

http://s015.radikal.ru/i332/1109/a3/e655d2760b9f.jpg

http://s56.radikal.ru/i154/1109/7e/92022e740a9e.jpg

http://s55.radikal.ru/i148/1109/5f/34e07db8484b.jpg

12

А это - фотографии соседнего городка Патнос.

На въезде-выезде вот такие ворота.

http://s47.radikal.ru/i117/1109/59/ca414f1e6120.jpg

Это - мечеть при автовокзале.

http://s41.radikal.ru/i094/1109/d5/db2c38914f08.jpg

http://s40.radikal.ru/i087/1109/33/5e8b097deff7.jpg

Это - улицы. От Агры не очень отличается, но деревья тут есть! Хотя так же негде гулять, некуда сходить...

http://s015.radikal.ru/i330/1109/cc/d122bb58c66b.jpg

http://s013.radikal.ru/i322/1109/17/963db9aed068.jpg

13

Lega
Весь вечер сегодня просидела в этой теме и других про Турцию. Не оторваться от Ваших фото!

14

Nibaal
Тогда ловите еще :)

Свежее – в основном фотографии (89 штук), кому интересна история – можно поискать в интернете.
На время Курбан-байрама удалось нам немного попутешествовать по близлежащим городкам – жаль, зима наступает, день очень короткий… С погодой повезло – было в основном солнечно и сухо, снег выпал только после праздника. Однако в горах уже лежит – повезло тамошним селениям.

http://uploads.ru/t/V/b/p/VbpFc.jpg

http://uploads.ru/t/3/5/i/35i7E.jpg

http://uploads.ru/t/n/f/3/nf3C5.jpg

http://uploads.ru/t/x/N/T/xNTYD.jpg

http://uploads.ru/t/R/a/T/RaT9x.jpg

15

Довольно часто можно было встретить огромные отары овец и затесавшихся среди них коз. Нормальное количество «голов» в стаде – от 100 до 500. До сих пор удивляюсь, как они умудряются их собрать, когда стадо разбредается по горе – и как они не смешиваются, когда встречаются 2-3 стада вместе?

http://uploads.ru/t/X/x/r/XxrpH.jpg

http://uploads.ru/t/E/C/M/ECMZJ.jpg

http://uploads.ru/t/R/m/5/Rm5pH.jpg

http://uploads.ru/t/g/L/D/gLDqO.jpg

16

Также иногда можно было видеть полуразрушенные здания – чаще жилые, иногда – вот такие, когда непонятно, что же это было.

http://uploads.ru/t/Y/V/3/YV3P7.jpg

http://uploads.ru/t/a/o/4/ao4IW.jpg

17

Первым на пути нам встретился городок Татван. Расположен на берегу озера Ван, большая детская площадка и полное отсутствие детей – зато пасутся коровы. По дороге мы увидели три мечети, в одной из них побывали внутри.

http://uploads.ru/t/8/Y/W/8YWTX.jpg

http://uploads.ru/t/7/O/L/7OLEh.jpg

http://uploads.ru/t/J/X/Z/JXZNc.jpg

http://uploads.ru/t/S/I/m/SImV7.jpg

http://uploads.ru/t/b/R/n/bRnDP.jpg

Озеро Ван удивительно красивое, вода очень чистая, и, как говорят, очень соленая. Часто трясет.

http://uploads.ru/t/l/o/h/lohUs.jpg

http://uploads.ru/t/6/c/7/6c7kR.jpg

http://uploads.ru/t/A/m/E/AmE9p.jpg

18

Следующий город – Ахлат, получивший свое название по названию добываемого здесь камня. Большинство зданий этого города – как старые так и новые – из камня ахлат, который может иметь различную окраску от светло желтого, почти белого – до темно-коричневого и зеленоватого. Старые здания построены полностью из этого камня, новые чаще всего просто облицованы – экономят.

http://uploads.ru/t/x/T/R/xTR0P.jpg

http://uploads.ru/t/P/2/y/P2ywA.jpg

http://uploads.ru/t/T/p/7/Tp7db.jpg

http://uploads.ru/t/c/b/z/cbz5S.jpg

http://uploads.ru/t/h/1/Y/h1Ymd.jpg

http://uploads.ru/t/N/U/u/NUuLC.jpg

http://uploads.ru/t/z/n/K/znKLC.jpg

19

Далее – остановка в окраинах Битлиса. Сам город достаточно большой и живописный, горы и золотые деревья, серпантины дорог… К сожалению, в планах было добраться засветло до Мардина, а потому Битлис был оставлен «на обратную дорогу», которая в итоге, конечно, пролегла в другой стороне. А потому – фотографии только одной из самых посещаемых мечетей на окраине – даже не так, мечеть посещаема мало, но рядом расположена гробница одного из «великих» мусульман, вот туда местный народ и ходит молиться. Ну и как водится, раз уж праздник – перед входом расположились лоточники, предлагающие от сладостей до сувениров… Ранее не смогла выложить фото «настоящих турок» так что – ловите сейчас. Это не туристическое место, население местное. Женщины в основном закрыты, открытые – большая редкость.

http://uploads.ru/t/d/S/b/dSb1U.jpg

http://uploads.ru/t/M/N/J/MNJyh.jpg

http://uploads.ru/t/u/g/B/ugBkz.jpg

http://uploads.ru/t/l/2/N/l2Nyo.jpg

http://uploads.ru/t/0/2/r/02r8t.jpg

http://uploads.ru/t/f/1/9/f198e.jpg

http://uploads.ru/t/0/8/r/08rbx.jpg

http://uploads.ru/t/T/z/w/Tzwnc.jpg

http://uploads.ru/t/T/k/t/Tktsu.jpg

20

Также был посещен город Батман, уже напоминающий современные большие города – высокие здания, современные торгово-развлекательные центры в несколько этажей. Наверняка в этом городе есть и старая, более интересная часть, однако – время поджимает, день близится к вечеру, поэтому только перекусили – и в Мидьят.
В Мидьят приехали, когда уже стемнело, поэтому обзор города перенесли на следующий день, а заночевать решили в Мардине.
Город, как и большинство старых городов, имеет старую и новую часть. Новый Мардин расположен у подножия горы, старый – в основном на горе. Город (как и Мидьят) изобилует отелями и церквями (в основном закрытыми) – является популярным туристическим направлением. Старый Мардин – жилой, с узкими улочками и старыми домами. Снаружи – резьба по камню, богатый восточный стиль – внутри в основном очень бедно.

http://uploads.ru/t/U/O/d/UOdBL.jpg

http://uploads.ru/t/E/2/6/E26ZJ.jpg

http://uploads.ru/t/j/v/9/jv9r7.jpg

http://uploads.ru/t/W/T/7/WT7Pt.jpg

http://uploads.ru/t/j/d/5/jd5p3.jpg

http://uploads.ru/t/O/s/t/OstHW.jpg

http://uploads.ru/t/K/T/0/KT02Z.jpg

http://uploads.ru/t/o/J/Q/oJQzR.jpg

http://uploads.ru/t/m/p/y/mpyXV.jpg

Разумеется, есть в городе и музей, однако, как и большинство музеев тут – для меня он был больше интересен снаружи – как архитектурное сооружение – нежели внутри (несколько сабель, части мозаики, большое количество монет и горшков).