Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растения, упоминаемые в Священном Коране

Сообщений 21 страница 32 из 32

21

Amal написал(а):

А вот уровень сахара в крови они как раз не нормализуют, а повышают.

Профессор Михаэль Авирам из Техниона о финиках:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Amal написал(а):

Зизифус - об этих плодах знаю только понаслышке. Их кто-нибудь пробовал?

:yep:
Плоды зизифуса ("набк")  не имеют какого-то ярковыраженного вкуса, сладкие.
Плоды мавританского зизифуса (в Египте продаются на рынках и в супермаркетах) чем-то напоминают с виду мелкие дикие яблоки, но внутри только одна косточка. :huh:
http://s011.radikal.ru/i317/1109/81/a52f0491f298.jpghttp://i037.radikal.ru/1109/f9/b255a2e5cab6.jpg

Зизифус колючий (Ziziphus spina-christi) имеет плоды помельче. Они созревают примерно в марте-апреле, и школьники, несмотря на серьезные колючки, оббирают деревья до последней ягоды. :)
http://s008.radikal.ru/i304/1109/24/4559cdc7316a.jpg

22

Fanak написал(а):

Профессор Михаэль Авирам из Техниона о финиках:
Раньше существовало подозрение в том, что финики – настоящие сахарные бомбы. Но проведенные исследования доказали, что употребление 100 грамм фиников в день на протяжении месяца не приводит к повышению уровня сахара в крови

Профессор не совсем прав. :)
К повышению сахара в крови, в той или иной степени, - приводят любые продукты, содержащие глюкозу.
Здоровым людям, конечно, 100 г фиников в день, конечно, не повредят, скорее пойдут на пользу))).
А вот людям страдающим сахарным диабетом, либо имеющим склонность к нему ни финиками, ни виноградом увлекаться
не рекомендуется. Для них стограммовая порция этих фруктов действительно будет сахарной бомбой.
Хотя время от времени и они могут себя побаловать этими вкусными плодами. Весь вопрос в количестве. :)

23

Из перечисленных растений, точнее их плодов, можно приготовить множество вкусных блюд. :)

Приведу несколько простых рецептов.

Из чечевицы можно сварить вкусный суп на курином бульоне, в который нужно добавить мелко нарезанную луковицу и зубчик чеснока. После того, как чечевица будет готова, её следует достать и измельчить в блендере, а затем вернуть в кастрюлю. Такой суп вкусно есть со сметаной.

Салат из чечевицы и вкусен, и полезен. Сначала чечевицу отваривают, затем добавляют чеснок, лук и немного мяса. Чуть-чуть винного уксуса, оливкового масла. А сверху салат нужно посыпать крошками брынзы.

Гарнир из чечевицы готовится следующим образом: сначала чечевица отваривается с чесноком, луком мелко порубленным, лавровым листом и тимьяном. Варить чечевицу нужно минут 30, пока она не станет мягкой. Затем вода сливается и в чечевицу добавляется масло.

Из чечевицы готовят вкусное восточное блюдо "Дал". 
Чечевицу (примерно грамм 250-300) следует отварить в 750 мл воды, добавив три средних зубчика чеснока, тёртый имбирь, щепотку тмина, куркумы и кайенского перца. Варить чечевицу нужно до тех пор, пока она не превратиться в пюре. После приготовления, ее следует посолить, поперчить а также приправить лимонным соком и листьями кориандра (если имеются).

24

Amal написал(а):

Профессор не совсем прав

Возможно.  :dontknow:

25

Арак / الخمط

Salvadora Persica

http://s014.radikal.ru/i327/1111/65/3b76f3764d7f.jpg
http://s014.radikal.ru/i328/1111/12/6510a15e815f.jpg

34:16
فَأَعْرَضُوا فَأَرْسَلْنَا عَلَيْهِمْ سَيْلَ الْعَرِمِ وَبَدَّلْنَاهُم بِجَنَّتَيْهِمْ جَنَّتَيْنِ ذَوَاتَى أُكُلٍ خَمْطٍ وَأَثْلٍ وَشَيْءٍ مِّن سِدْرٍ قَلِيلٍ

16. Но они отвернулись, и Мы наслали на них поток, прорвавший плотину, и заменили их два сада двумя садами с горькими плодами, тамариском и несколькими лотосами. (Кулиев)

16. Но они не были благодарны и признательны Аллаху за добрую жизнь и отвратились, и тогда Мы послали на них разлив плотины, который разрушил их сады и заменил их цветущие, плодоносящие сады двумя другими садами с горькими плодами, бесплодными деревьями, тамариском и немногими дикими лотосами.Плотина "Мареб" - огромная плотина в Йемене. Она дала возможность освоить 300 кв миль земли благодаря обилию воды, которую она вмещала. Историки не знают точно, кто построил эту плотину и причину её разрушения. (Аль-Азхар)

В переводах смыслов Корана мы не встретим названия растения, обозначенного арабским словом الخمط (хамт). Переводчики называют это, чаще всего "сады с горькими плодами". Но о каком же растении все же идет речь?

Ибн Аббас : "Хамт - это арак."

Арак  - растение семейства сальвадоровых. Оно широко распространено в пустынных районах Азии и Северной Африки, предпрочитает засоленные почвы.
Арак – большой, сильно ветвящийся вечнозеленый кустарник или невысокое деревце с нежной беловато-желтой древесиной. Кора старых растений морщинистая, многочисленные ветви гладкие, поникшие, круглые в сечении , почти белого цвета. Листья мясистые,  тусклые, овальной формы. Цветы зеленовато-желтые, собраны в «метелки» 1-12 см длиной. Плоды-костянки круглые,гладкие, при созрквании краснеют.  Из этого дерева изготавливают мисвак – природные зубные щетки.

Чем еще интересно это растение?

Листья арака съедобны, и используются как овощ в восточной Африке.  Листья имеют горьковатый вкус, оказывают тонизирующее воздействие на печень, используются как вяжущее средство,  обладают  глистогонным и мочегонным действием, обезболивают. Кроме того, они эффективны при лечении геморроя, чесотки, лейкодермы, снижают воспаления, укрепляют зубы. Листья едкие и используются в Пенджабе как антидот ко многим ядам, а в Бомбее в качестве примочек при ревматизме. Сок листьев используется от цинги.

Плоды арака съедобны. Они используются как слабительное, мочегонное и ветрогонное средство, а также при желудочных заболеваниях и ревматизме.

Корни используются как средство от нарывов.  Отвар из корней используется  при аменорее.

Стебли  арака широко применяются в арабских странах как палочки для чистки зубов. Отвар из стеблей понижает содержание холестерина в крови и может применяться для лечения и профилактики атеросклероза.

Экстракт, полученный из побегов арака обладает противосудорожным эффектом, аналогичным воздействию фенобарбитала.

Арак содержит вещества, которые оказывают воздействие на  бактерии, вызывающие развитие кариеса.

Водный экстракт арака может быть использован для подавления роста Candida albicans.

Мисвак в значительной степени повышпет уровень кальция (в 22 раза) и хлорида (в 6 раз) в союне, а также понижает уровень содержания фосфата  и pH. Тем самым обеспечивается деминерализация  зубной эмали.

Опыты на грызунах подтвердили обезбаливающий эффект инъекций экстракта арака.

по материалам phcogrev.com

26

Тамариск / أَثْلٍ

Tamarix aphylla (L.)

http://s49.radikal.ru/i123/1111/a0/09be877741a8.jpg

34:16
فَأَعْرَضُوا فَأَرْسَلْنَا عَلَيْهِمْ سَيْلَ الْعَرِمِ وَبَدَّلْنَاهُم بِجَنَّتَيْهِمْ جَنَّتَيْنِ ذَوَاتَى أُكُلٍ خَمْطٍ وَأَثْلٍ وَشَيْءٍ مِّن سِدْرٍ قَلِيلٍ

16. Но они отвернулись, и Мы наслали на них поток, прорвавший плотину, и заменили их два сада двумя садами с горькими плодами, тамариском и несколькими лотосами. (Кулиев)

16. Но они не были благодарны и признательны Аллаху за добрую жизнь и отвратились, и тогда Мы послали на них разлив плотины, который разрушил их сады и заменил их цветущие, плодоносящие сады двумя другими садами с горькими плодами, бесплодными деревьями, тамариском и немногими дикими лотосами.Плотина "Мареб" - огромная плотина в Йемене. Она дала возможность освоить 300 кв миль земли благодаря обилию воды, которую она вмещала. Историки не знают точно, кто построил эту плотину и причину её разрушения. (Аль-Азхар)

Тамариск - невысокое дерево или кустарник семейства гребенщиковые. Тамариски широко распространены в пустынях и степях Европы, Азии и Африки. Они не требовательны к почвам, переносят соль и большие перепады температур.

Во времена фараонов тамариск был священным деревом посвященным богу Осирису.  Богиня неба Нут родила Осириса в Тамарисковых Полях (Wilkinson 1998). Предположительно, описанная в Библии манна – сладкий фермент, выделяемый насекомыми, питающимися тамариском.

В медицине тамариск применяется в качестве диуретика, а также как подсластитель и средство, способствующее очистке организма от токсинов.

27

Продолжу.

Одно из наиболее спорных растений, чье имя встречается в Коране - талх /طَلْحٍ

56:29
وَطَلْحٍ مَّنضُودٍ

29. под бананами (или акациями камеденосными) с висящими рядами плодами, (Кулиев)
29. под бананами, отягощенными плодами, (Османов)
29. и талха, увешанного плодами,(Крачковский)

Несложно заметить, что и у авторов переводов смыслов Корана мнения на счет этого растения не совпадают.

Банан (Musa) - травянистое растение родом из тропиков Юго-Восточной Азии, плоды которого всем хорошо известны.

http://s017.radikal.ru/i442/1203/14/cbd7c7b4bdbc.jpg

Что же из себя представляет талх? Талх - это разновидность акации (Acacia seyal), которая при благоприятных условиях достигает в высоту 12 м. Это широко распространенное в Хиджазе колючее  дерево, с крепким стволом, дающее камедь . Дерево также известно под названием Умм Гайлян (أُمِّ غَيْلانَ).

http://s001.radikal.ru/i195/1203/56/fffc9eb48f6d.jpg

Различные части акаци используются в традиционной медицине – кора, добавленная в пресную воду убивает червей, являющихся переносчиками шистосомоза. Дым сжигаемой древесины акации отпугивает насекомых и используется для облегчения ревматических болей. Смола используется для лечения простудных заболеваний и диарреи.

О каком же растении идет речь?

Вот что пишут по этому поводу арабские авторы.

Ибн Шамиль: "Талх – высокое дерево, в тени которого укрываются  люди и верблюды. Листья его немногочисленны, а ветви настолько высоки, что достают неба. У него много шипов. У дерева мощный ствол – человеку не охватить его. Верблюды получают много пищи от этого дерева. Это дерево Умм Гайлян, которое растет в горах."

Аль-Лис: "Талх – дерево Умм Гайлян."

Абу Ханифа: "Талх – зеленое дерево со множеством длинных колючек, которые, не вызывают жжения, попав в кожу. Его цветы приятно пахнут. Дерево дает много камеди.Оно растет на плодородной почве."

Большинство тафсиров утверждает, что  талх - это банан, указывая на слово منضود - "расположенный ярусами", "нанизанный".
منضود – плоды банана распологаются ярусами, как бы нанизаны друг на друга.
Но и  талх – дерево с шипами, рядом с каждым шипом ярусами размещены (نضد) плоды, подобно банану.

О каком же растении на самом деле идет речь - одному Богу известно. :dontknow:

28

Fanak написал(а):

О каком же растении на самом деле идет речь - одному Богу известно. :dontknow:

Да, действительно. Но чем же тогда отличается موز  от طَلْحٍ ? Может быть речь о каком-то особом сорте бананов?  :unsure:

29

Amal написал(а):

чем же тогда отличается موز  от طَلْحٍ

Совершенно разные растения.
موز  (банан) - растение слабое, невысокое, плоды которого не могут вызревать без участия человека.
طَلْحٍ (акация)- сильное высокое дерево.

На одном из арабских сайтов мне как-то встретилось высказывание о том, что встречающееся в тафсирах слово  موز , взято из йеменского диалекта и является производным от مميز "особенный". При этом к банану оно отношения не имеет. :dontknow:

Amal написал(а):

Может быть речь о каком-то особом сорте бананов?

Не думаю. Скорее всего, люди как всегда все усложнили.  Откуда возник вопрос "что за дерево талх?" вообще малопонятно, потому что растение это хорошо знакомо арабам. Тем не менее, если возник вопрос, на него нужно как-то ответить. Вот и началась путаница. :dontknow:

30

Тыква / يقطين

Род травянистых растений семейства тыквенные (Cucurbitaceae).
В арабском языке слово  يقطين имеет еще одно более общее значение:  "растение, не имеющее вертикального стебля (ствола)".

http://s018.radikal.ru/i505/1210/a0/6d67fef8e4c2.jpg

37:146
وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ

Мы взрастили над ним (или возле него) тыкву. (Кулиев)
Над ним взрастили Мы йактин. (Порохова)
Там по Нашей воле выросло над ним тыквенное дерево (Османов)

Тыква – быстрорастущее растение дающее обильную тень, не привлекающее мух. Ее плоды пригодны к употреблению и в сыром и в вареном виде

Полезные свойства тыквы.

1.Тыквенное масло содержит жирные полиненасыщенные кислоты (20,9 г на 100 г масла), благодаря которым снижает содержание холестерина в крови.
2.Благодаря содержанию цинка и фосфора, тыква является мощным стимулятором деятельности головного мозга.
3.Тыква препятствует развитию некоторых видов раковых опухолей.
4. Семена тыквы лечат простатит.
5. Тыква оказывает воздействие на болезнетворные бактерии:
-Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк).
-Bacillus subtilis
-Escherchia coli (эшерихия коли)
-Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)
6. Тыква содержит вещество отпугивающее насекомых.
7. Тыква успешно справляется с различными ранами, язвами и ожогами.
8.Семена тыква обладают сильным глистогонным эффектом.
9.Тыква повышает аппетит, используется при лечении геморроя.

31

Fanak написал(а):

Полезные свойства тыквы.

Семечки тыквы можно лущить, почти, как обычные (от подсолнуха)...
http://s2.uploads.ru/t/ntFcN.jpg

32

Alex50 написал(а):

Семечки тыквы можно лущить, почти, как обычные


По мне, так они намного вкуснее :)
Не знаю как в других странах, а в Египте семечки от подсолнуха и не едят. Ими кормят декоративных птиц. А люди едят семечки от тыквы и арбуза.