Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Криминальное чтиво

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Райа и Сикина

Райа и Сикина - участницы криминальной банды, орудовавщей в Александрии в 20-х годах прошлого века, которая специализировалась на похищении и убийстве женщин с целью ограбления. Этот криминальный  сюжет широко представлен в египетском искусстве: «Райа и Сикина» (худ.фильм. 1953 г. , в ролях -  Нигма Ибрагим, Зузу Хамди Эль-Хаким, Фарид Шауки, Анвар Вагди, Шукри Сархан, Самира Ахмад, Берланти Абдельхамид, режиссер – Салах Абу Сейф) , «Исмаил Ясин встречается с Райей и Сакиной» (худ.фильм 1955 г., в ролях – Исмаил Ясин, Нигма Ибрагим, Зузу Хамди Эль-Хаким , Абдельфаттах Касри, Рейад Эль-Касабги, режиссер – Хамада Абдельваххаб.) , «Райа и Сикина» (худ.фильм, 1983 г., в ролях – Шарихан, Юнис Шаляби, Хассан Абдин), «Райа и Сикина» (театральная постановка, в главных ролях – Сохейр Аль-Бабили, Шадия, Абдельмунейм Мадбули,  Ахмад Бедир), «Райа и Сикина» (телесериал, 2005г., в ролях – Абла Камель, Сомайа Хашшаб, Сами Аль-Адель, Ахмад Махер, Салах Абдалла, Рияд Эль-Хули, режиссер – Гамаль Абдельхамид). «Райа и Сикина» (телевизионная программа,  Хала Фахер и Гада Абдрразек).

2

Fanak написал(а):

Райа и Сикина

Это были женщины?  :huh:   "Угнетенные женщины Востока"? :)

3

Amal написал(а):

Это были женщины?

Это были женщины. :yep: К сожалению, утром я не успела закончить рассказ о них. Итак, Александрия...

«Да здравствует тот, кто повесил Райю! Да здравствует тот, кто повесил Сикину! Да здравствует тот, кто повесил Хисабаллу!» - такими возгласами преветствовали женщины новость о казни банды, главную роль в которой играли женщины – Райа и Сикина. Их мужья - Хасабалла и Абд эль-Аль – играли второстепенные роли. Они жили в Александрии в районе между Аль-Маншийа и Мина аль-Басаль . Несмотря на то, что прошло много лет, этот район до сих пор помнит Райу и Сикину, а старики показывают новый дом, выстроенный на месте разрушенного дома, принадлежавшего преступникам.

Дома, в которых жили Райа и Сикина
http://s43.radikal.ru/i101/1108/dd/83a82e716c16.jpg
http://s011.radikal.ru/i318/1108/10/ffbe9f715f61.jpg
http://s014.radikal.ru/i326/1108/bd/45d339b16f9d.jpg

Начало.

Середина января 1920 г. Зейнаб Хасан (около 40 лет) подала начальнику полиции заявление об исчезновении ее дочери по имени Назыль Абу-л-Лейль (25 лет). Это было первое заявление, поступившее в официальные органы  в самом начале кровавой бойни. Расследование было поручено комитету безопасности. Подательница заявления указала, что ее дочь исчезла 10 дней назад, после того, как её посетила некая госпожа. Дочь исчезла, оставив на крыше дома выстиранное белье, и не закрыв квартиру, из которой, однако, ничего не исчезло. Согласно описанию, которое дали ее сыновья, исчезнувшая женщина была хрупкого телосложения, среднего роста, смуглая. На ней были жесткие браслеты из золота, ножные браслеты из серебра и золотые серьги-кольца. Мать пропавшей опасалась, что ее дочь стала жертвой убийства с целью завладения ее золотом. 16 марта в прокуратуру Александрии поступило второе заявление от Махмуда Морси, о том, что пропала его сестра - Заннуба Харам Хасан Мухаммад Зидан.

Интересен тот факт, что податель второго заявления упоминает имена Райи и Сикины. Однако их личности не вызвали никаких подозрений. Махмуд Морси утверждал, что его сестра вышла, чтобы сделать необходимые для дома покупки, встретила Сикину и её сестру Райу, пошла с ними в их дом и больше не вернулась. До того, как органы безопасности осознали всю серьезность сложившейся ситуации, в прокуратуру поступило следующее заявление от молодой 25-летней молодой женщины, в котором сообщалось, что исчезла ее мать - Заннуба (36 лет), продавщица птиц. И снова в заявлении фигурировало имя Сикины. В это же время, губернатору Александрии поступило другое заявление от Хасана Шанауи, в котором сообщалось, что его жена, Набавийа Али, исчезла 20 дней назад.

В Александрии началась паника. Заявления поступали одно за другим. Неизвестные продолжали похищать женщин. Одно из последующих заявлений, поступившее губернатору, было от плотника по имени Мухаммад Ахмад Рамадан об исчезновении его жены Фатимы Абд р-Рабб (50 лет), которая вышла из дома имея при себе 54 фунта, из украшений на ней было - 17 жестких браслетов, 2 витых браслета и серьги - всё из чистого золота. Согласно описанию, его жена была смуглой, высокой женщиной, слепой на правый глаз (поэтому ее называли Фатима Аль-Ура («косая Фатима»)). На ней была черная вязаная накидка и темно-синяя галябия. На ногах – сандалии. Затем последовало заявление об исчезновении 13-летней девочки по имени Кануа Абдель-Маугуд и другое заявление от торговца-сирийца по имени Аль-Хавваги Вадиа Гергис об исчезновении его 12-летней девочки-служанки по имени Лулу, которая пошла на рынок за покупками и не вернулась.

Поток заявлений не прекращался и страх поселился в каждом доме. История о банде похитителей женщин была на устах жителей Александрии. Следующее заявление было об исчезновении Салимы Ибрагим Аль-Факки, продавщицы керосина, которая жила одна на улице Аль-Лаббан. Затем последовало  заявление, поступившее капитану Ибрагиму Хамди, заместителю руководителя полицейского отдела Аль-Лаббан от суданки Хадиджи Харам Ахмад Али, служащей складов Танты, в котором говорилось об исчезновении ее дочери Фардус, на которой было золотых украшений на 60 фунтов, пара браслетов на 35 фунтов, серьги, подвеска-сердечко на цепочке и пара колец по 3 фунта каждое – все из золота. На этот раз капитан Ибрагим Хамди собрал все материалы, имеющие отношение к делу о похищении Фардус. Прослеживая все её перемещения вплоть до момента исчезновения, капитан, к своему удивлению, заметил, что имя Сикины вновь фигурировало в качестве лица, с которым жертва встречалась последним. Сикина многократно вызывалась в полицию для дачи показаний, однако каждый раз ей с легкостью удавалось рассеять все подозрения и благополучно покинуть участок.

© Fanak  для форума Амальград, 2011.

4

Начало обнаружения жертв.

Утром 11 декабря 1920 г. капитан Ибрагим Хамди получил сообщение от патрульного полицейского с улицы Аби Дарда об обнаружении трупа женщины. В сообщении говорилось, что останки представляют собой кости, на черепе видны следы длинных волос. Рядом с телом был обнаружен платок из черной сетчатой ткани, черный носок в белую полоску. Установить личность не удалось. После допроса мусорщика,  удалось установить, что тело было обнаружино им под старым стиральным тазом, однако кому принадлежит тело он не знает. В отделение полиции  пришел слабовидящий мужчина по имени Ахмад Морси , где с ним встретился английский офицер Джон Филипс, дежурный по отделению Аль-Лаббан.  По сообщению мужчины, он копал пол в своей комнате для того,чтобы подвести воду и сделать некоторые сантехнические работы, наткнулся на человеческие кости, и продолжил копать  до тех пор, пока тело не оказалось на поверхности. Затем поспешил в полицию, чтобы сообщить о находке. Младшего лейтенанта заинтересовало сообщение и он поспешил сам проверить дом, о котором говорилось в сообщении,  расположенный в 50 метрах от участка. Лейтенант своими глазами увидел тело и еще больше заинтересовался расследованием этого ужасного дела. Его ожидал новый сюрприз. Как удалось установить,  дом в котором было обнаружено тело, арендовал человек по имени Мухаммад Ахмад Ас-Самани, который,  в свою очередь, тайно сдавал в наем комнаты дома. Среди тех, кто тайно снимал комнаты в последнее время были: Сикина бинт Али, Салах Сулейман и Мухаммад  Шукейра. Сикина снимала ту комнату, под полами которой  впоследствии было обнаружено тело. Кроме того, удалось выяснить, что Сикина тайно снимала эту комнату, а потом была вынуждена ее оставить, поскольку истинный владелец дома в судебном порядке выгнал арендатора. Как свидетельствовали жильцы, Сикина всеми способами пыталась вновь вернуться в эту комнату, но хозяин дома сказал, что этого не будет. И он был прав, поскольку все соседи страдали от поведения Сикины.

После обнаружения двух неопознанных тел, по Александрии были разосланы тайные агенты, с целью сбора информации. Один из агентов (Ахмад Аль-Бараки) заметил сильные клубы дыма сжигаемых благовоний, исходящие из комнаты Райи, расположенной на первом этаже дома Хадиджи Умм Хасаб на улице Али-бек. Исходящий из окон комнаты дым благовоний выглядел подозрительно, и агент решил зайти в комнату, которая, как она был уверен, принадлежит Райе, сестре Сикины. Когда агент спросил, для чего сжигаются благовония в таком большом количестве, Райа ответила, что оставила в комнате несколько мужчин с женщинами, а когда вернулась, никого уже не было, остался лишь невыносимый запах, и она решила зажечь благовония. Этот ответ зародил большие подозрения у тайного агента Ахмада Аль-Бараки, который сыграл важную роль в раскрытии этого дела. Ахмад Аль-Бараки поспешил к капитану Ибрагиму Хамди, чтобы сообщить о своих подозрениях в отношении Райи и ее комнаты. Сотрудники полиции направились в комнату Райи,  где обнаружили большой сундук, предназначенный для хранения вещей внутри него, и сна сверху. Офицер приказал освободить комнату и сдвинуть сундук.  Было обнаружено, что под сундуком положен новый пол, отличающийся от полов комнаты. Было отдано распоряжение вскрыть полы, и чем больше снималось напольное покрытие, тем сильнее становился невыносимый запах разложения. В результате был обнаружен труп женщины. У Райи началась паника. Было приказано завершить снятие напольного покрытия и препроводить Райю в полицейский участок Аль-Лаббан для составления протокола и туда же отправить труп. Однако, не успели они войти в двери участка, как поступило сообщение об обнаружении второго тела в комнате Райи. Группа, находящаяся в комнате Райи получила неопровержимое доказательство того, что Хасабалла тесно связан с совершенными преступлениями, и осуществлял захоронения некоторых тел, с которыми не могла справиться Райа. Затем был обнаружен третий труп.

Райа отрицала сою причастность к совершенным убийствам и говорила, что убийства, видимо, были осуществлены в ее отсутствие, когда она оставляла в комнате мужчин с женщинами. В деле появились имена мужчин  - Аль-Ораби и Ахмад аль-Гадер. Когда же офицер задал вопрос об отношениях между Райей и этими мужчинами, она ответила, что знакома с Аль-Ораби 3 года, поскольку он является другом ее родного брата, а с Ахмадом Аль-Гадером познакомилась через Аль-Ораби. По словам Райи, ее муж ненавидит этих мужчин, так как подозревает любовную привязанность одного из них к ней. Последовал приказ об аресте всех фигурантов. Следствием было установлено, что тела, обнаруженные в комнате Райи принадлежат Фардус, Заннубе бинт Алива и Умнии. Позднее последовало сообщение, подтверждающее сведения о том, что Райа снимала еще одну комнату в проулке Ан-Нага неподалеку от улицы Сиди Искандар. Когда полиция прибыла по указанному адресу, жильцы дома указали 2 комнаты, одну из которых снимала Райа,  другую – Сикина. В комнате Сикины был обнаружен деревянный сундук, аналогичный тому, что был найден ранее в комнате Райи. Полицейские вновь сдвинули сундук, вскрыли пол и обнаружили под ним тело.

Тела  были обнаружены в комнатах, которые снимали Райа и Сикина, по адресам ул. Макурис д.5, ул. Али-бек Аль-Кабир д.38, проулок Ан-Нага д.8, проулок Ан-Нага д.6. Был издан указ опечатать дом Сикины.В результате обыска, произведенного в доме подозреваемого Ораби Хасана были обнаруженны ювелирные изделия на сумму 120 фунтов. Тем временем младший лейтенант Абдельгаффар продолжал раскопки в комнате Райи, в результате которых было обнаружено еще одно тело женщины. Позднее выяснилось, что Райа снимала еще одну комнату, но отказалась от нее, сославшись на плохой район. В этой комнате был произведен обыск и обнаружилось еще одно тело.

В начале допроса Райа говорила, что она женщина наивная, что во время ее отсутствия в ее комнату приходили мужчины  с женщинами, затем женщин убивали до ее прихода, что она не присутствовала во время убийств. Прокуратура выдвинула главную свидетельницу по делу – Бадиа, дочь Райи, которая, прежде чем дать показания, попросила защиты от мести своей тети, Сикины и ее мужа, что и было сделано. Она дала показания, о  том, что женщины заманивались в дом ее тети Сикины, после чего мужчины их убивали и хоронили. Однако, несмотря на полноту показаний, Бадиа пыталась облегчить вину своей матери Райи. В ходе допросов Райи и Сикины, выяснилось, что первое убийство было совершено по наущению старшей сестры, Райи. Сикина же получала свою долю от украденного. Убивали женщин (всего было совершено 17 убийств) Абд эль-Аль и его мужчины.

Затем были допрошены Абд эль-Аль и Хасабалла. Выяснилось, что в начале жизненного пути, Хасабалла оказался в непростых условиях, при которых семья потребовала от него жениться на вдове его брата. Он согласился, не подозревая о том, что женится на величайшей убийце женщин в истории. Что касается Абд эль-Аль , он провел в объятьях Сикины 4 года, вдали от матери, которая была удивлена, когда ей задали вопрос о неблагодарном сыне. Выяснилось, что, после женитьбя Абд эль-Аль на Сикине, его мать встретилась с ней, была очень расстроена и просила, чтобы сын как можно скорей развелся с этой женщиной. Однако, Абд эль-Аль  был ослеплен любовью к Сикине, которая и привела его в виселице. И лишь перед лицом смерти, он вспомнил, как неосмотрительно ослушался совета своей матери.

© Fanak  для форума Амальград, 2011.

5

Райа и ее дочь Бадиа
http://s49.radikal.ru/i125/1108/e5/fb3ab22e1ac5.jpg

Слева-направо: Сикина и Райа
http://s50.radikal.ru/i128/1108/dc/3b0828e6567e.jpg

Сикина и ее муж Абд эль-Аль, свадебное фото
http://s41.radikal.ru/i093/1108/cf/9b72b87e8833.jpg

6

Совершенно фантасмагорическая история, в духе Синей Бороды... Но что самое примечательное и ужасное - убийцы этих несчастных оказались женщинами.

7

Мне кажется, это еще раз подчеркивает важную деталь: убийцы и злодеи не имеют расы, национальности и пола. Это не означает, что нет расового или иного почерка в убийстве; нет, просто самые отвратительные пороки удивительно демократичны и способны угнездиться везде, где идут процессы разложения человеческой души...

8

Gilavar написал(а):

убийцы и злодеи не имеют расы, национальности и пола

Истинно так!

История Райи и Сикины настолько потрясла весь Египет, что, несмотря на прошествие многих лет, их помнят по сей день. Более того, имена Райи и Сикины давно стали нарицательными и превратились в символ беспредельной жестокости и алчности.

Вот отрывок из фильма 1953 года, снятого Салахом Абу Сейфом.

Питейное заведение (масхара) в доме Райи. В одной комнате ни о чем не подозревая спит дочь Райи Бадиа. Мать заботливо укрывает ее одеялом. В другой - полно мужчин  и женщин, кальяны, алкоголь, музыка. Очередная жертва, надев свои украшения, беззаботно танцует и радуется жизни. Но на долго ли ета радость? В третей комнате уже роют могилу. Райа подносит очередной стаканчик, на этот раз приправленный каким-то зельем...

9

ّFanak, а под какими предлогами заманивали жертв в логово Райи и Сакины? Ведь, насколько я понял по Вашему описанию, они убивали вполне порядочных и благопристойных женщин и девушек. Как они могли пойти в дом к малознакомой особе и танцевать в присутствии публики?

Отредактировано Gilavar (2011-08-06 12:50:58)

10

Дело происходило в небогатом районе Александрии. Жертвы были знакомы с Райей и Сикиной и никаких подозрений у них не возникало. Да, содержали эти дамы питейное заведение, но это рассматривалось как способ заработать на жизнь, пускай и не очень пристойный.
Жертвы заманивались в дом под различными предлогами: кого-то на самом деле привлекала возможность весело провести время в окружении мужчин, кто-то попадал в дом совершенно случайно, хорошо зная его хозяев.  Злодейки зарание присматривали, с кого можно снять побольше золота, все остальное было делом техники. Меня удивляет тот факт, что ни у кого не возник вопрос - откуда вдруг у этих женщин, которые были вынуждены открыть питейное заведение чтобы хоть как-то свести концы с концами, появилось золото в больших количествах. :dontknow:

11

Fanak
Спасибо за увлекательнейший рассказ! Настоящий арабский детектив! :cool:

Я нашла кусочек из другого арабского фильма. Там тоже одна женщина другой что-то в стаканчик подсыпает.

12

:D  Хороший отрывок.
Фильм عفريت مراتى  "Африт моей жены". Я не смотрела его, похоже комедия.  Эпизод почти как в фильме Салаха Абу-Сейфа, и даже музыка такая же.   :)

13

Но это, кажется, тот же самый фильм. Все сходится, даже покачивающаеся лампа и мокрый платок в руке у преступницы. Только Сакина стала попрезентабельнее и, кажется, находится уже на пороге разоблачения.

14

Нет, фильм другой. :yep:  Просто они постаральсь наиболее точно воспроизвести хорошо известный отрывок, в котором готовится зелье. Даже одели злодейку так же, несмотря на то, что жертва выглядит вполне современно.  :D Пошутили так.

15

Сериал о Райе и Сакине, снятый в 2005 г., можно посмотреть на http://youtube.com/   :)
Там свыше 30 серий (примерно по 45 минут каждая).
Фильм, естественно, на арабском языке. :glasses:

Вот здесь представление фильма:

* * *

Здесь первая серия (остальные можно найти по ссылкам на http://youtube.com )

16

Amal
Спасибо! Я посмотрю. Жалко только,что без субтитров.  :'(

17

Nibaal написал(а):

Жалко только,что без субтитров.  :'(

Хорошо, что без субтитров. Будет дополнительный стимул учить арабский. ;)