Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Скульптуры города Баку

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В этой темы я буду выкладывать фотографии оригинальных скульптур и скульптурных композиций в Баку.

Композиция первая - монумент, посвященный известному азербайджанскому драматургу, Гусейну Джавиду (Гусейну Абдулла оглу Расизаде, 1882-1944) - выдающемуся азербайджанскому драматургу, поэту и общественному деятелю. Скульптор - О. Эльдаров. Памятник установлен в 1993 году в саду, носящем имя поэта. 

В 2002 и 2008 годах сквер был капитально реконструирован: установлены фонтаны, разбиты новые аллеи. 

О Гусейне Джавиде: окончил филологический факультет Стамбульского университета. В 1913 году издал свою первую книгу - "Прошедшие дни". Автор романтической трагедии "Шейх Санан", направленной против этнической и религиозной розни. Драматургические произведения "Дьявол" ("Иблис"), "Хромой Тимур" отличаются глубиной философской мысли и давно стали классикой азербайджанской литературы.

В 1937 году Гусейн Джавид был обвинен большевицким режимом в контрреволюционной деятельности. Хотя его вина и не была доказана, он был осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Гусейн Джавид скончался в ссылке в Иркутске в 1944 году. До  окончания его ссылки оставался всего один год.

В 1953 году был реабилитировано, а прах перезахоронен на родине, в Нахичевани.

увеличить

2

Две верхние фото: шейх Сан'ан и армянская девушка, деталь.

Сцена из трагедии "Дьявол" - "Иблис".

увеличить

увеличить

увеличить

3

Еще одна фотография монумента...

увеличить

4

В Баку много интересных скульптурных композиций,но рассматривать одни фотоне так интересно. Когда пишете Вы,то Вы умудряетесь так написать, что Ваши описания прямо таки оживают. Поэтому я устроилась поудобнее и жду продолжения.  :cool:

5

Nibaal написал(а):

В Баку много интересных скульптурных композиций

Из прошлых командировок в этот чудесный город (в советское время) запомнился памятник у метро "26 Бакинских комиссаров" (расстрелянных в период Гражданской войны). Недавно где-то прочитал, что мемориал демонтирован, на его месте сооружён фонтан, сам сквер реконструирован. Лучше стало или хуже, не знаю, но жалко, что прошлое уносится всё дальше и дальше. Вспомнят ли вообще о нас хотя бы те, которые будут жить завтра?

увеличить

6

Alex50 написал(а):

Из прошлых командировок в этот чудесный город (в советское время) запомнился памятник у метро "26 Бакинских комиссаров" (расстрелянных в период Гражданской войны). Недавно где-то прочитал, что мемориал демонтирован, на его месте сооружён фонтан, сам сквер реконструирован.

Да, мемориал демонтирован. На его месте соорудили сквер с фонтанами.

Alex50 написал(а):

Лучше стало или хуже, не знаю, но жалко, что прошлое уносится всё дальше и дальше. Вспомнят ли вообще о нас хотя бы те, которые будут жить завтра?

В архитектурном отношении - несомненно, хуже. Этот памятник был выдающимся творением архитектуры, со скульптурами, полными динамики. Новый сквер сооружен в типично гламурном постсоветском духе, с фонтанами, выложенными блестящей мишурой.

Одним словом, не самое выдающееся достижение.

(дальше - политика, давайте не будем ее затрагивать...)