У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Восточная свадьба: обычаи и обряды

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

По-моему где-то было написано, что музыка и танцы - это от шайтана и касается всего, а не только свадеб. А разрешены только вроде барабанные звуки. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

2

Ernster написал(а):

А танцы и музыка запрещены в исламе вообще (как алкоголь) или только на свадьбе?

1. Вообще - не запрещены. Пророк Мухаммад (С), например, не запрещал музыку и пение в праздничные дни. 2. Но есть немало сторонников и полного запрета музыки и танцев. И те, и другие, как полагается, подтверждают свои слова массой хадисов.

То есть, есть реальность, и есть конкретные указания Пророка (С) и других сподвижников. В некоторых мусульманских странах даже разработаны особые свадебные песни\нашиды. Где-то мусульманская свадьба с музыкой и танцами - это уже норма, а где-то - нет. У нас, например, довольно умеренный Ислам ханифитского мазхаба, но на настоящей исламской свадьбе у нас не бывает песен и танцев - слава Аллаху, такие свадьбы еще бывают. Другое дело, что для подавляющего большинства теперь религиозные законы мало что значат, и свадьба мусульманина и мусульманки по рождению, когда пьют по 2-3 дня подряд, уже никого не удивляет.

Настоятельная рекомендация исламских ученых по поводу свадьбы: воздерживаться от песен и танцев, заменив их зикрами (поминанием Аллаха)

ИринаИрина написал(а):

А разрешены только вроде барабанные звуки. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Это в хадисе упоминается тамбурин. Некоторые считают, что в то время, кроме барабанных инструментов, и не было ничего (упоминания про флейту в хадисах не встречал), а если бы, скажем, была у арабов в то время гитара, то и она была бы разрешена.

3

Египетская свадьба

Для жителей Египта свадьба является важным событием в их жизни. Ряд египетских свадебных традиций уходит корнями в далёкое прошлое времён фараонов. Тем не менее, большая часть современных обычаев включает в себя множество элементов различных традиций многих народностей.

Браки заключались ещё в древнем Египте. Позднее супруги подписывали «брачный договор». Очень давно в Египте поощрялось заключение браков как между двоюродными, так и между родными сёстрами и братьями, однако данная традиция позднее была утрачена. В настоящее время египетская свадебная церемония сводится по своей сути сводится к подписанию брачного контракта. Контракт подписывается в присутствии нотариуса. Свадебную церемонию сопровождает чтение Корана, затем устраивается застолье обильное и бурное.

Перед началом празднования молодожёнов усаживают на кресла. Эти кресла возвышаются над полом на несколько сантиметров. Молодожёнов медленно обносят собранными в пучки травами или пылающими ветками. Кресла, на которых восседают виновники торжества, гости танцуя иногда поднимают на руки. Празднование обязательно сопровождается чтением Корана, которое происходит под музыкальное сопровождение специально приглашённый для этой цели мастер чтения Корана. Во время традиционных свадеб мужчинам и женщинам надлежит танцевать друг от друга отдельно.

На египетских свадьбах чрезвычайно популярны театрализованные постановки. Эти постановки готовятся заранее как хозяевами, так и гостями праздника. Часто на них приглашают и профессиональных артистов.

На свадебном столе непременно присутствует такое блюдо, как баранина с рисом. Поливают это блюдо особым кисломолочным соусом. А ещё готовят плов «мак-любе» особый, ритуальный. Ещё одно блюдо, которое практически всегда можно отведать на египетской свадьбе это «бинтас-сахн» - тесто, которое заливают мёдом и маслом. А вообще, танцы, музыка и бурное веселье основные составляющие любой египетской свадьбы. Вся еда, которую могут подать присутствующим на свадьбе может включать в себя небольшой перечень лёгких закусок, несколько видов бутербродов и конечно же сладости. Свадебный египетский суп это особый суп, который приготовляется с такими приправами как корица, мята, гвоздика, паприка.

4

Палестинская свадьба :)

5

Fanak
ЗдОрово!  :cool:

Это то, чего не хватало данной теме. Можно долго описывать ньюансы празднования свадьбы в мусульманских странах, но лучше один раз увидеть. :)

* * *

Индонезийская исламская свадьба:

6

Баку, 5 августа: Банк поможет сыграть свадьбу. http:_//mir24.tv/news/economy/4158989
«Свадебный» - такой вид кредита недавно появился в Азербайджане. Данный кредит можно оформить на длительный срок - вплоть до тридцати лет. Повсюду в магазинах страны стали функционировать особые льготные программы под названием «На приданое».

Прочитав статью, поймала себя на мысли, что нечто подобное я уже видела. В Египте на подготовку приданого невесты уходит немало средств: она должна принести с собой в новый дом все, от иголки до бытовой техники. Жаль, кредиты пока никто не догадался выдавать, думаю, они очень быстро стали бы популярны.  :)

7

Немного подробней, что предшествует свадьбе в Египте.

Подготовка приданого невесты дело затратное, поэтому начинается она за несколько лет до предполагаемого события. Покупают все, что может пригодиться в доме: посуду, текстиль, ковры, бытовую технику, одежду  и т.д.  От жениха, как правило, требуется жилье (квартира может быть съемная ,  все зависит от возможностей) и мебель. При этом кухня и, иногда, гостиная обустраивается невестой. Для сравнения: сумма, на которую жених дарит золото обычно колеблется в пределах 15-20 тысяч фунтов, в то время как приданое в среднем оценивается в 100 000.

Все имущество невесты с ценами фиксируется в «айме», которая составляется в произвольной форме. Туда же вносится мебель, купленная женихом, муаххар и, отдельным пунктом, золото в граммах. Для чего это делается? В случае развода жена забирает все свое имущество. Если каких-то вещей не оказалось  или они испорчены  - муж возмещает стоимость этих вещей в соответствии с тем, что указано в айме.

После того, как состоялась помолвка, у пары начинается конфетно-букетный период, когда можно и нужно не только общаться, чтобы поближе узнать друг друга, но и дарить подарки. В том числе и родителям невесты/жениха. Все бы хорошо, но если что-то пошло не так и помолвка разладилась – все подарки нужно вернуть. Поэтому зачастую они так и стоят нераспакованные до самой свадьбы – мало ли что.

Интересно то, что если разрыв помолвки инициирован невестой – она возвращает все подаренное ей золото. Если женихом – золото остается с невестой как компенсация морального ущерба.

Не стоит полагать, что все расходы, связанные с организацией помолвки и свадьбы лежат только на женихе и его семье.  На помолвку жених оплачивает наряд невесты, услуги парикмахера,фотостудию и транспорт для пары и своих гостей. Все остальное: зал, угощение, музыканты-танцовщицы, транспорт для гостей со своей стороны – оплачивается семьей невесты. На свадьбу жених оплачивает наряд невесты, услуги парикмахера,фотостудию,транспорт и зал. При этом расходы по дню, предшествующему свадьбе («хинна») каждая семья несет самостоятельно.

А что предшествует свадьбе в других странах? :question:

8

Fanak написал(а):

Для сравнения: сумма, на которую жених дарит золото обычно колеблется в пределах 15-20 тысяч фунтов, в то время как приданое в среднем оценивается в 100 000.

Вот и пресловутый махр.  ^^ Это я к тому, что многие полагают, что в арабских и некоторых странах Среднего Востока все расходы несет жених и его семья. А тут оказывается, что и на приданное невесты её семье необходимо потратить изрядную сумму и принять участие в свадебных расходах.

Fanak написал(а):

в случае развода жена забирает все свое имущество.

Fanak написал(а):

Интересно то, что если разрыв помолвки инициирован невестой – она возвращает все подаренное ей золото. Если женихом – золото остается с невестой как компенсация морального ущерба.

По-моему, справедливо. :)

9

Amal написал(а):

А тут оказывается, что и на приданное невесты её семье необходимо потратить изрядную сумму и принять участие в свадебных расходах.

Да. И при этом не стоит забывать, что жених-то работает и помогает своим родителям нести свадебные расходы. А вот невеста...А если еще в семье одни дочери и нет сына,  который помог бы финансово. %-)   Сэкономиить нельзя - пересуд не оберешься, у невесты должно быть все самое лучшее. Кстати, это еще один повод задуматься над утверждением, что восточные мужчины в целом и арабы в частности экономят, женясь на славянках. Дескать, махр не платят и тому подобное. Но сумма, потраченная на золото и махр, зачастую во многом уступает сумме приданого, которое обеспечивает комфортное существование молодой пары на много лет вперед.

10

Fanak написал(а):

Кстати, это еще один повод задуматься над утверждением, что восточные мужчины в целом и арабы в частности экономят, женясь на славянках. Дескать, махр не платят и тому подобное.

Это очень распространенное мнение, часто читала об этом в сети. Получается, оно ошибочное. Мне непонятно только почему об этом пишут  не только женщины, живущие в славянских странах,  но и живущие на востоке. Они об этом не знают или знают, но радуются, что их без приданого замуж взяли?  :crazy: Только в каком-то блоге мне попалась на глаза статья о том, что невеста должна сделать перед свадьбой обязательные подарки жениху и членам его  семьи и вдобавок к этому ее семья должна внести золото,  которое останется невесте, точнее уже жене, если она с мужем разведется.
Там же я прочитала, что на помолвку жених дарит невесте золотое кольцо, которое она носит на правой руке, а когда расписываются,то кольцо переодевается на левую руку. Это так? А почему на левую? Ведь она в исламе, кажется, считается нечистой? Замужние мужчины на востоке тоже носят обручальные кольца на левой руке? Носят ли они их вообще,  ведь вроде бы ислам запрещает мужчине носить украшения?

11

Обо всем по порядку.

Nibaal написал(а):

Это очень распространенное мнение, часто читала об этом в сети. Получается, оно ошибочное

Ошибочное. Ведь помимо того, что бросается в глаза сразу (махр, золото и т.д.), женясь на иностранке египтянин волей-неволей берет на себя намного больший финансовый груз. Медицинское обслуживание, поездки на Родину, детские сады-школы, гардероб и т.д. - все это обойдется намного дешевле, если жениться на египтянке ;)

Nibaal написал(а):

что невеста должна сделать перед свадьбой обязательные подарки жениху и членам его  семьи и вдобавок

Да. Но не только невеста делает подарки, но и жених. При этом в случае разрыва помолвки подарки возвращаются.

Nibaal написал(а):

ее семья должна внести золото,  которое останется невесте, точнее уже жене, если она с мужем разведется.

Любая девушка имеет какое-то количество золота, подаренного родителями. Это золото, вместе с тем, что подарил жених, вписывается в айму граммами и принадлежит женщине всегда, в том числе в случае развода. Если семья оказалась в затруднительном финансовом положении, женщина может продать часть золота, но в последствии это золото все равно будет возмещено мужем.

Nibaal написал(а):

на помолвку жених дарит невесте золотое кольцо, которое она носит на правой руке, а когда расписываются,то кольцо переодевается на левую руку.

Все верно. На помолвку жених надевает невесте золотое кольцо на правую руку, невеста тоже надевает кольцо на правую руку жениха. Из какого металла сделано кольцо жениха зависит от религиозности. Ислам запрещает носить мужчинам золото, поэтому, как правило, мужские кольца серебряные. Но бывают и исключения.

На свадьбе (не во время регистрации) жених и невеста "перетаскивают" кольца с одной руки на другую. Невеста смыкает пальцы рук "домиком", и жених перетаскивает кольцо с одной руки на другую, не снимая его. Невеста делает то же самое с кольцом жениха. И для мужчин, и для женщин: кольцо на правой руке - помолвлен, на левой -  женат. Почему именно так я и не знаю. Вряд ли это имеет какое-то отношение к религии, скорее традиция.

Nibaal написал(а):

Носят ли они их вообще,  ведь вроде бы ислам запрещает мужчине носить украшения?

Мужчины носят кольца. Запрещено золото, а другие металлы (серебро, титан, платина) вполне можно носить.

12

Fanak написал(а):

При этом расходы по дню, предшествующему свадьбе («хинна») каждая семья несет самостоятельно.


А сколько дней празднуют свадьбу? И что бывает после? Принято ли ездить в свадебные путешествия?

13

Про другие страны затрудняюсь ответить, а в Египте 2 дня празднуют.

Первый день - хинна.

Жених и невеста пока находятся каждый в своем доме и принимают там гостей, которые собираются ближе к вечеру. К концу мероприятия жених может поехать в дом невесты и присоединиться к празднику там.
Один из атрибутов праздника - хна. Говорят, так было еще во времена фараонов. Тогда хна, нанесенная на руки жениха и невесты, должна была отогнать злых духов. Сегодня руки никто не красит (редко невесты делают рисунки), ограничиваются одним пальцем.:) Хну выносят в место проведения торжества в виде торта, украшенного натертым разноцветным мылом и свечами. Если найду картинку, покажу потом.

Второй день - собственно свадьба, после чего невеста уходит в дом жениха.

Ехать или нет в свадебное путешествие во многом зависит от уровня благосостояния;) Если средства позволяют - пара отправляется в какой-нибудь отель на море или едет за границу. Если нет - увы и ах! Хотя традиционно молодая пара не должна выходить из дома что-то около 2 недель, не помню точно. Но эта традиция постепенно умирает.

14

Fanak написал(а):

Сегодня руки никто не красит (редко невесты делают рисунки), ограничиваются одним пальцем


Я видела фотографии арабских женщин с разрисованными хной руками и ногами. :dontknow: Наверное, в разных странах по разному.

Fanak написал(а):

Хну выносят в место проведения торжества в виде торта, украшенного натертым разноцветным мылом и свечами.


Интересно как. Прямо торт? А что с ним делают после мероприятия?

15

DragonFly написал(а):

Наверное, в разных странах по разному.


Совершенно верно.
В странах Персидского залива, в Марокко хну любят, и рисунки хной (менди) довольно распространены. В Судане тоже используют хну, при этом суданский узор довольно необычен и сильно отличается от привычных тонких переплеткний линий.

DragonFly написал(а):

Прямо торт? А что с ним делают после мероприятия?


Прямо торт.  :D После мероприятия выбрасывают то, что дети не успели растащить.

http://sf.uploads.ru/EGz9W.jpg

16

Празднование свадьбы в Саудовской Аравии. Но ни в одном из этих видео вы не увидите невесты. :)

Свадьба в Саудовской Аравии
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

17

Невеста в соседнем зале, с женщинами ;)
Там все то же. Музыка, угощания. Только женщины не в традиционной одежде, а в вечерних платьях.

18

Интересно было посмотреть. :) Мужчины и женщины празднуют отдельно - это понятно. Но ведь в какой-то момент они встречаются. Неужели после свадьбы? Как происходит сам никах (церемония),  только в присутствии имама или родственники и гости тоже присутствуют? Этот момент обычно не снимают?

Раскопала сейчас на ютубе традиционный свадебный танец из ОАЭ. Нашла отличия. В Саудовской Аравии во время танца мужчины размахивают саблями, а на этом видео из Эмиратов мужчины размахивают какими-то палочками с загнутыми концами. Что это за палочки такие?

Отредактировано Nibaal (2014-06-22 21:30:58)

19

Nibaal написал(а):

Но ведь в какой-то момент они встречаются.


Интересный вопрос. Надо будет узнать. Думаю после празднования встречаются, когда молодожены уезжают вместе.

Nibaal написал(а):

Как происходит сам никах (церемония),  только в присутствии имама или родственники и гости тоже присутствуют?


Саудовская Аравия -темный лес. :)  Информации довольно мало. Могу рассказать только как в Египте делают. :dontknow: