Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Баку

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Не отказалась бы съездить в Азербайджан и посмотреть, особенно если говорить о Баку :yep:

2

Родился в Баку, в Черном городе, до войны (1935) ... кончил школу, техникум, институт, работал в НИИ, уехал в 1975-ом. Да, когда-то говорили, что бакинец - это национальность ... да, Баку всегда был самым интернациональным городом в Закавказье. Но что делать, если даже от памятника 26 комиссарам уже ничего не осталось ...

3

Faridbey Добрый день! Я не могу сказать, что хотела бы жить в Баку...но то что я уже много лет мечтаю увидеть этот город - это чистая правда! Наконец то моя мечта скоро исполнится - через пару недель еду в Баку!!!!! НО!!!! Вот тут я и столкнулась с первой проблемой! Я не могу найти себе квартиру на эти пару недель (((( Я уже не знаю к кому обратиться за помощью! Обращаюсь к вам за советом! Буду признательна!

4

madrih написал(а):

Родился в Баку, в Черном городе, до войны (1935) ... кончил школу, техникум, институт, работал в НИИ, уехал в 1975-ом. Да, когда-то говорили, что бакинец - это национальность ... да, Баку всегда был самым интернациональным городом в Закавказье. Но что делать, если даже от памятника 26 комиссарам уже ничего не осталось ...

Да, того Баку уж нет, и СССР тоже. Памятник 26 убрали потому, что они официально признаны в преступлениях против человечности, в частности, в геноциде против населения города и убийствах десятков тысяч людей.  На нашем форуме политика не приветствуется, поэтому, распространяться на эту тему дальше не буду. Скажу только, что  убрали памятники и другим большевиками - Ленину, Кирову, Марксу, Бунияту Сардарову, Мамедъярову. Кстати, памятники Марксу и монумент рабочему, переворачивающему земной шар, были довольно интересными с художественной точки зрения. По-моему, их нужно было сохранить. Но Баку по прежнему интернациональный город. В самом центре недавно установлен памятник Пушкину - очень оригинальный. В городе иностранцев полно, русскую речь можно услышать везде. Приезжих иностранцев в Баку не лупят и не оскорбляют, а встречают исключительно по-человечесски, как во всех нормальных странах мира.

5

Natulek написал(а):

Faridbey Добрый день! Я не могу сказать, что хотела бы жить в Баку...но то что я уже много лет мечтаю увидеть этот город - это чистая правда! Наконец то моя мечта скоро исполнится - через пару недель еду в Баку!!!!! НО!!!! Вот тут я и столкнулась с первой проблемой! Я не могу найти себе квартиру на эти пару недель (((( Я уже не знаю к кому обратиться за помощью! Обращаюсь к вам за советом! Буду признательна!

Уважаемая Natulek, не знаю, смогу ли вам помочь. Навести справки можно. Если не трудно, сообщите, кто вы, когда, и с какой целью приезжаете в Баку, сколько человек вас будет, как долго будете оставаться, где хотите оставаться (в центре или  неважно), требования к качеству жилья и т.д. Всего вам доброго.

6

Думаю, что жила бы в Азербайджане с удовольствием, но в Баку. Летом 2008 года посчастливилось посетить Баку. Ощущения не забываемые. Другой мир, другие люди. Мне кажется, люди более открытые, чем люди в Европе. Люди открыты к общению. Вечером гуляли у моря, кругом люди, дети... Посторонний человек присаживается к чужому ребёнку, что-то ласково ему говорит. И никто ни от кого не шарахается. И кругом пары, дети... В открытых кафе люди пьют чай... чай.. чай... В электричке метро мужчины уступают место... прям подпрыгивают, если женщина зашла. в спину никто не орёт матом, на лавочках не сидят полупьяные, вонючие распиватели пива... ой как в раю побывала. Может быть, конечно, всё это есть, но не там где я ходила.

То что мужчины место уступают меня поразило больше всего. Привыкла к тому, что обычно заходишь в автобус встала и стою. Внимание на меня может только контролер обратить. А в Баку зашла в электричку и оказывается меня видно и даже место уступают. Так приятно было, будто мне букет красивых роз подарили…

7

Да уж... В России теперь редко уступают место женщинам, пожилым людям и инвалидам. Юноши сидят широко раздвинув тощие ноги, в ушах микрофон - он "не слышит", и "не видит". Девушки чаще тут же включают мобильники и начинают деловито плести всякую чепуху, тоже "не видят"... Но люди более старшего возраста уступают, и нередко: женщины - инвалидам, инвалиды - женщинам, а "невидящие" молодые люди рядом при этом чаще продолжают сидеть как сидели... Восток - не Запад...

8

naljana написал(а):

То что мужчины место уступают меня поразило больше всего.

Да уж... За это я люблю Баку. Я, следуя бакинской привычке, пытался уступать место. На меня смотрели как на идиота. Впрочем, я все равно уступаю место.

naljana написал(а):

на лавочках не сидят полупьяные, вонючие распиватели пива...

За всю свою бакинскую жизнь почти не видел валяющихся пьяниц. Видел пьяных, но их заботливо провожали домой.

Еще... Если в Баку спрашиваешь дорогу, то тебе не только не нагрубят и объяснят, но могут и проводить.

9

Badkubi написал(а):

За всю свою бакинскую жизнь почти не видел валяющихся пьяниц. Видел пьяных, но их заботливо провожали домой.

Badkubi, а в какие годы Вы жили в Баку? За несколько лет всё может измениться. Два моих родственника, долгие годы жившие в Ташкенте, а потом уехавшие оттуда на 5 с половиной лет, вернувшись, не узнал именно горожан, его поразило, как сильно изменилась манера поведения людей (один уехал в 1997, другой в 1995).

Думаю, что сильные изменения именно в это время - девяностые, особенно их вторая половина, это общая черта для всех мусульманских стран бывшего Союза. Окончательно оформились последствия тех структурных изменений в обществе, которые возникли раньше. Привычки людей поменялись, изменилось отношение к случайному человеку на улице, изменилось восприятие горожанами самих себя: люди перестали считать себя частью одной большой семьи (конечно, не все, и не всегда - но механизм этот, имхо, ослаб).

Есть такое явление в Азербайджане или то, о чём я говорю - совсем неоправданные обобщение?

10

Конечно, Crook, за те 15 лет, что я не был в Баку, многое могло измениться. И изменилось. Что происходит сегодня, я не могу знать достоверно. На этот вопрос лучше ответят люди, на данный момент проживающие в Баку.

Отредактировано Badkubi (2009-07-03 16:34:53)

11

Faridbey написал(а):

Сама аура здешних мест пропитана ароматом древней Восточной культуры, а люди, в основном, гостеприимные, веселые,  воспитанные, всегда готовые прийти на помощь.
Итак, хотели бы вы жить в Азербайджане?

После такого исчерпывающего описания - пожалуй, да. как минимум, посетить и осмотретья, хотела бы.

12

Gilavar написал(а):

Нет, не ищи других земель, неведомого моря:
твой Город за тобой пойдет. И будешь ты смотреть
на те же самые дома, и медленно стареть
на тех же самых улицах, что прежде,
коль жизнь свою потратил ты, с судьбой напрасно споря..."
Константинос Кавафис, "Город".

"- В путешествии молодеют" - возразил Никите Баудолино (Умберто Эко)

Badkubi написал(а):

("русским - Рязань, татарам - Казань"

Или молдавский вариант: "Евреи - за Днестр, русские (а заодно и украницы) - в Днестр". Теперь, уехавши оттуда после войны 1992 г. в Украину, с сожалением наблюдаем расползание "мерзости запустения", которая, впрочем, и нас не минует. Хотя одно хорошо - те лозунги уже давно забыты.
"И как теперь нам дальше жить без варваров?
Ведь варвары каким-то были выходом"
Константинос Кавафис, "Варвары"

13

gonchar16 написал(а):

"- В путешествии молодеют" - возразил Никите Баудолино (Умберто Эко)

Увы, оценить печаль этого текста может только человек, живший в Баку...:

"Ты хорошо выпил. Так хорошо, что при переходе улицы опускаешь ногу с тротуара на мостовую не носком, а всей подошвой, что у тебя всегда было признаком крайнего опьянения.

Так вот, поздний вечер, тебе очень хорошо и ты возвращаешься от друга домой. Вышел из квартиры, спустился по лестнице, цементные ступеньки которой скривились влево... нет, вправо, погоди, да, точно, вправо, в сторону стены. Вышел из подъезда, пересек двор наискось и прошел мимо мусорных ящиков, где всегда шуршат бумагами дворовые кошки. Иногда глаза их вдруг вспыхивают фосфорическим блеском. Таким ярким, что он слепит, и ты на мгновенье перестаешь видеть саму кошку...

Он усомнился в правоте последних слов. Разве может быть такое. Лучей глаза не испускают, они могут только отражать их. Значит, глаза кошек отражали какой-то свет. Это что за свет был тогда, если он помнит не его, а отражение в глазах кошек. Надо проверить.

Он раскрыл записную книжку, нашел номер, подчеркнутый два раза и поднял трубку телефона, который всегда в таких случаях ставил возле себя.

- Привет, брат, - сказал он тихо, чтобы не тревожить семью в соседней комнате, - я не разбудил тебя?
- Что ты, брат, - был ему в ответ такой же тихий голос. Очевидно, собеседник тоже берег семью.
- Не спится, да?
- Откуда, - голос был полон горечи и тоски. - Ты Луну сейчас видишь, да?
- Да, - сказал он.
- Совсем, как у нас, скажи.
- Клянусь, точно такая, - сказал он.

В трубке некоторое время была тишина.

- Хочешь выпить? - спросили немного позже в трубке.
- Я уже пью, - сказал он.
- Я тоже. Подожди, я снова налью себе.

Послышалось тихое булькание, потом легкий стук стакана о микрофон трубки. В ответ он тоже дотронулся своей рюмкой до трубки.

- Будем, брат, - услышал он.
- Будем, - ответил он.
- Ты что-то хотел меня спросить, брат?
- Да, - сказал он. - У вас во дворе мусорные ящики были?
- Конечно, были. Как во двор входишь, сразу справа. Такой запах, особенно летом.
- А кошки во дворе были?
- Миллион. Слушай, я тебе скажу, столько кошек я нигде больше в мире не видел. Возвращаешься домой, на каждом ящике по две-три сидят и на тебя так смотрят, как будто они твоя жена.

- А глаза у них ночью блестели?

В трубке повисло виноватое молчание.

- Брат, наверное, должны были блестеть, но врать не хочу - не помню. Понимаешь, я в ресторане работал, каждый вечер такой пьяный возвращался, сам не знаю, как в постель попадал. Извини, виноват я перед тобой.

- О чем ты говоришь, как тебе не стыдно, брат?!
- Клянусь, честное слово, если бы знал тогда, что это будет нужно, хотя бы один раз пришел домой трезвый. Но кто знал, что все так повернется.
- Да, никто не знал, - он снова наполнил рюмку и дотронулся до трубки. - Будем, брат..."

Эдуард Акопов, "Улица шелковиц"

Полный текст этого рассказа - в сайте bakupages.com Заходите в раздел публикации, в архив - там он и размещен.

gonchar16 написал(а):

"И как теперь нам дальше жить без варваров?
Ведь варвары каким-то были выходом"
Константинос Кавафис, "Варвары"

Прекрасные стихи. Вообще, Кавафис - мой любимый автор.

14

Gilavar написал(а):

"Улица шелковиц"

Хороший рассказ... К сожалению. :-(

15

Badkubi написал(а):

Хороший рассказ... К сожалению.

Особую напряженность таким повествованиям и ассоциации со стихами Кавафиса придает то, что Баку, которого видит во сне герой рассказа уже больше нет. Снесли бакинские дворики - и на месте их дома о двадцать-тридцать этажей построили; мосты, мосты, пробки, монструозные машины. На улицах прогуливаются англосаксы, снуют китайские ларечники, расхаживают иранцы и турки. Декорации сменились - и сменились актеры. Все стало другим, но старый Баку упорно живет в памяти героя.

Как тут не восхитится гением Кавафиса...

16

Gilavar написал(а):

старый Баку упорно живет в памяти героя

Как и любого бакинца. Вообще, бакинцы, оказавшись за пределами Баку, обычно тепло относятся друг к другу. Даже вот сегодня утром заскочил в магазинчик, что рядом с детсадом моей дочки. Там работает работает бакинец, покупаю у него почти каждое утро что-то по мелочи. Мы знаем друг о друге только одно - что мы оба приехали из Баку. Почти никогда мы не разговариваем, но есть какая-то связь, что-то невидимое, что нас объединяет. Не знаю, возможно, это покажется, чушью. Жители других городов скажут, что такого в этом вашем Баку? Возможно, эта некая необыкновенность Баку - миф, придуманный нами, но мы свято верим в этот миф. Мы можем осозновать, что это миф. Мы можем ругаться на сайте, ссылку на который Вы дали, иногда ругаться по-серьезному. Мы можем твердить, что бакинцы ничем не лучше выходцев из других городов (так оно и есть!). Но стоит нам встретить бакинца, мы сразу же проявляем к нему особое расположение.

Отредактировано Badkubi (2009-12-01 12:23:19)

17

Баку имеет сотни достоинств и сотни недостатков. Но это мой город, город где родились многие поколения моих предков. И я сам до сих пор здесь живу. И я не собираюсь выливать ушат грязи на мой родной город, только потому, что у нас есть кое-какие недостатки. Недостатки есть везде. Недавно из Израиля приехала моя троюродная тетя. Она прожила там 20 (двадцать!!!) лет, хорошо зарабатывала,  имела дом и приличную пенсию. Но вот наступил день и она сказала: "Я хочу умереть на родине. На НАСТОЯЩЕЙ Родине. Пусть даже у меня уже здесь не будет ни пенсии, ни нормальной работы".  Она приехала и  лишилась всего, чего постепенно добивавлась 20 лет в Израиле. Сейчас она живет в Баку и очень бедна. Кто возьмет на нормально оплачиваемую работу пожилую женщину со средним образованием?  Там она имела все, здесь - не имеет и десятой того, что имела в Тель-Авиве. С одной стороны, мне ее поступок позался глупым. Но, с другой стороны, ее тоже можно понять. РОДИНА есть Родина, даже если она "уродина" (по безвременно усопшему Талькову). Возможно я так думаю, потому что я немного идеалист, а не космополит-глобалист эпохи информационного общества. А вот "умные люди" говорят: "Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше".

18

Faridbey написал(а):

РОДИНА есть Родина, даже если она "уродина" (по безвременно усопшему Талькову).

Извините, Faridbey, эту песню пел не Тальков, а Ю. Шевчук (ДДТ). "Родина! Еду я на Родину! Пусть кричат - уродина! А она нам нравится, хоть и не красавица! К сволочи доверчива!" (с) и т.д.

19

Valraven написал(а):

Извините, Faridbey, эту песню пел не Тальков, а Ю. Шевчук (ДДТ). "Родина! Еду я на Родину! Пусть кричат - уродина! А она нам нравится, хоть и не красавица! К сволочи доверчива!" (с) и т.д.

Спасибо, что поправили. Хорошая песня! :)

20

Murrka написал(а):

В открытых кафе люди пьют чай... чай.. чай... В электричке метро мужчины уступают место... прям подпрыгивают, если женщина зашла. в спину никто не орёт матом, на лавочках не сидят полупьяные, вонючие распиватели пива... ой как в раю побывала.

Эх... Сегодня ходила по городу. Была бы рада выпить чашечку чая. Но, увы... Оказавшись почти в центре города, шла пешком добрых полчаса и негде было купить не только чашечку чая, но даже простой минеральной воды. Кругом павильоны с пивом "Бобров", "Аливария" и... мороженым. Мороженое - детям, как в старом добром фильме, чтобы не мешали взрослым пиво пить. Я пишу о Минске. Таков он сегодняшний.

* * *

Я бы тоже с удовольствием побывала в Баку. Современном Баку.
А по старому Баку предлагаю совершить небольшую виртуальную экскурсию: