У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отдых в Египте

Сообщений 21 страница 40 из 44

21

Интересно было бы узнать ,все ли спокойно в Египте в свете последних событий? " Революция", выборы .

22

Египет условно можно разделить на 2 части: туристическая зона (провинции Красное море и Южный Синай) и остальная территория страны. ;)

В туристической зоне все как было спокойно,так и есть. Основным признаком "революции" здесь было отсутствие туристов. Постепенно все возвращается на круги свое, вот только вместо русских  все чаще встречаются туристы из Западной Европы.

В Каире  и Александрии периодически вспыхивают волнения, возникающие на фоне явных провокаций и безвластия, но они носят локальный характер и не оказывают сильного влияние на туризм. Разве что иногда приходится переносить запланированные экскурсии на другой день.

В Верхнем Египте все довольно спокойно. Появился было местный "Робин Гуд", который "помогал" бедным, грабя "буржуев", но о нем давно ничего не слышно, сидит где-то в тростнике:).Полиция же усилила меры обеспечения безопасности, а туристические автобусы из Хургады в Луксор снова идут только конвоем.

В целом ситуация в стране намного более стабильная и спокойная, чем это описывают СМИ.;)

23

Спасибо за исчерпывающий  ответ! "Появился было местный "Робин Гуд", который "помогал" бедным, грабя "буржуев". Похоже среди Египтян ещё не перевелись романтики!!! Вот где кипение страстей! Ай да Робин Гуд...

24

Возник вот такой вопрос, наверняка волнующий многих, отправляющихся на отдых в Египет.
Что имеет смысл брать с собой в поездку? Понятно, что каждый сам продумывает необходимый багаж. Но что может пригодиться из того, что в Египте будет раздобыть при необходимости невозможно и/или сложно? Например, какие-то нужные в обиходе вещи, лекарства. Последние в аптеках без рецепта отпускаются?

25

В Греции Египте все есть. :)

На самом деле, вопрос, что нужно взять с собой в поездку встает всегда, не зависимо от того, куда человек отправляется. И всегда в чемодане оказывается половина ненужных вещей. :D

И все же, что с собой взять?

Одежда.

К этому вопросу нужно подойти серьезно, поскольку именно правильно подобранный гардероб обеспечит комфортное пребывание в стране. Стоит помнить, что хоть Египет и в Африке, зимой здесь довольно прохладно. Не лишними окажутся ветровки и вещи с длинным рукавом, особенно, если в планах морские прогулки на катере (в море всегда очень ветренно) или сафари (после заката солнца в пустыне температура резко падает). На севере страны (Каир, Александрия) зимой довольно часто бывают дожди. Если предполагается, что основная часть времени будет проведена там, - пригодится зонт. В Верхнем Египте (южнее Каира) зимой очень холодные ночи.

Летом в Египте жарко. Но про майки, шорты, мини в дневное время лучше забыть. Дело не в исламистах, которыми постоянно пугают СМИ (хотя уважать местные традиции таки стоит), а в палящем солнце. Крем не всегда спасает. Лучше взять с собой довольно закрытую одежду свободного покроя из натуральных тканей. Жарко не будет, проверенно. Ожогов не будет тоже.;) Неплохо взять какой-то головной убор, опять же, для защиты от солнца.

Море.

Для профи такой вопрос не стоит, а любителям можно не везти с собой маски-ласты. Это добро продается повсюду, или предлагается в аренду (на пляже). На катерах маски-ласты-жилеты раздают бесплатно. В Шарме пригодится специальная обувь для захода в море. Ее тоже можно купить на месте. На северном побережье Египта многие пляжи не расчитаны на европейцев. Нужна будет одежда для купания.

В Ниле купаться нельзя.

Насекомые.

На большей территории Египта комариный сезон приходится на лето. В Хургаде - на зиму. Пригодится фумитокс или что-то аналогичное. Кусаются москиты нещадно. Отели их хоть и травят, но природа берет свое.;)

Лекарства.

Проблемы лекарств в Египте нет. Подделки практически отсутствуют, рынок наполнен недорогими дженериками местного производства. Как правило, рецепт не нужен. Что удобно, аптека - это своего рода фельдшерский пункт. В ней могут измерить давление, уровень сахара, сделать укол.
Основные неприятности, как правило, бывают связаны с аклиматизацией. В аптечке неплохо иметь с собой обезболивающие и жаропонижающие средства, антисептики, активированный уголь, средство от диарреи. Не факт, что что-то пригодится, но всегда лучше иметь под рукой необходимый минимум лекарств.

26

Fanak
Спасибо за столь быстрый и исчерпывающий ответ! Наверняка многим отправляющимся в Египет эти дельные советы пригодятся.

Fanak написал(а):

В Греции Египте все есть. :)

Судя по количеству вопросов, задаваемых на эту тему в сети, некоторые граждане, обчитавшись СМИ, в этом сомневаются. Я думаю так - те, кто сомневается, могут с собой на отдых брать всё, что посчитают нужным - "на всякий случай". В конце-концов, им потом и придётся таскаться со всей своей поклажей. ^^   

Fanak написал(а):

Кусаются москиты нещадно. Отели их хоть и травят, но природа берет свое.;)

Прививки делать стоит? И если стоит, то какие?

27

Amal написал(а):

Я думаю так - те, кто сомневается, могут с собой на отдых брать всё, что посчитают нужным - "на всякий случай".


Совершенно верно. Авиакомпании будут только рады перевесу.;)

Amal написал(а):

Прививки делать стоит?


Нет, для Египта нет каких-то особых рекомендаций в этом плане. В Ниле можно поймать шистосомоз, именно поэтому в нем и нельзя купаться. Но этого и не захочется делать, вода там, не то что бы очень чистая......
Комары же кровопийцы безвредные. Максимум - внешний вид подпортят.

Раз у нас зашел разговор о здоровье, напишу несколько полезных выражений, которые помогут объясниться с местным населением. При этом стоит отметить, что сильно упрощает жизнь то, что обучение медиков ведется на английском языке.

Части тела:

димАгх - голова
уИдн - ухо
'айн - глаз
манакхИр - нос
зур - горло
батн - живот
ид - рука
ригль - нога
дахр - спина
саб'а (мн. - савАбиа) - палец

Органы:

альб - сердце
рИа (мн. - риатЭйн) - легкое
меАда - желудок
кАбед - печень
кИлля - почка
лисан - язык
синн - зуб
дерс - коренной зуб
дамм - кровь

Неприятности:

судАа - головная боль
Алям - боль
вАрм - отек, опухоль
гарХ - рана, порез
исхАль - диарея
имсАк - запор
таргИа - рвота
сукхнИя - высокая температура
дагхт аАли (вАти) - высокое (низкое) давление
ХассасИя - аллергия
тасАммум - отравление

Анди судАа (сукхнИя, дагхт аАли и т.д. по списку) - У меня головная боль (высокая температура, высокое давление )
Ма андИш ХассасИя (вАрм, исхАль и  т.д.) - У меня нет аллергии (отека, диареи и т.д.)

Дуст аАля Унфид аль-баХр - я наступил на морского ежа
лямИст аль-мургАн - я коснулся коралла
кальб адЫтни - меня укусила собака
арасЫтни нАХля - меня ужалила пчела
Ана мкАхраб (ж.р. - мкахрАба) - меня ударило током
авАрт рИгли - я порезал ногу
кальт Хага  - я что-то съел
ма кАльтиш ХАга - я ничего не ел

Аиз (ж.р. - Аиза) акАллим шИрка т-таамИн - я хочу позвонить в страховую компанию
Аиз арУх д-дуктОр - я хочу пойти к доктору
миХтАг хо'на - мне нужен укол
миХтаг аАмиль таХалИль ад-дамм - мне нужно сделать анализ крови
аамилЮни бинг лЯу самАхт  - сделайте, пожалуйста, анестезию

28

Fanak написал(а):

Комары же кровопийцы безвредные.

Неужели и там комары? Есть ли на земле счастливые места без оных?

29

Fanak написал(а):

Раз у нас зашел разговор о здоровье, напишу несколько полезных выражений, которые помогут объясниться с местным населением.

Да, некоторые выражения определённо следует запомнить. Наверняка пригодятся.  :cool:

Alex50 написал(а):

Есть ли на земле счастливые места без оных?

Я знаю, что такие места есть в Горном Алтае. А вот есть ли они в Египте, кроме пустынных мест...  :dontknow: 

* * *

О комарах и способах борьбы с ними. На арабском. :)

30

В  Нижнекамске   ,5-6 лет назад  несколько человек заболели малярией .Их тут же изолировали. В доме где они проживают,работники СЭС  провели дезинфекцию . Выяснилось ,что заболевшие посетили Египет ,а заболели от укусов комаров.

31

Abu Rauf Ibragim написал(а):

В  Нижнекамске   ,5-6 лет назад...

Хороший пример нагнетания страстей.  :)

Малярийные комары обитают во всех климатических зонах. Исключение составляют арктические и субарктические пояса - холодно там комарам, и пустыни - им (комарам) без воды никак. В России малярийные комары обитают на территории всей европейской её части, и даже в Западной Сибири они водятся, поэтому шансы подхватить малярию в России тоже есть.

Путешественники перед поездкой в любую страну могут уточнить - пролегает ли через неблагоприятные малярийные очаги их маршрут. Для этого достаточно заглянуть на сайт Центра по контролю и профилактике заболеваний - СDC (Centers for Disease Control and Prevention), на котором детально оценивается риск подхватить малярию в каждой отдельно взятой стране.

Находим Египет и смотрим. :)

вот тут смотрим

http://uploads.ru/t/E/r/o/EroVK.jpg

32

При строительстве Панамского канала (1888) в результате отсутствия противоэпидемических мероприятий от малярии и жёлтой лихорадки (тоже передаётся комарами) погибли по меньшей мере 20 тыс. человек. Стройка приобрела дурную славу, в газетах того времени писали, что некоторые группы рабочих привозили с собой из Франции собственные гробы. Строительная компания обанкротилась, а инженеры Лессепс и Александр Гюстав Эйфель (тот самый), были обвинены в крупномасштабном мошенничестве, бездарном управлении компанией и неправильном расходовании средств и приговорены к различным срокам тюремного заключения и штрафам.
В 1900 за дело взялись американцы. На борьбу с комарами они направили команду в 1500 человек. Армада рьяно взялась за дело. Осушили болота, вырыли водоотводные канавы, разбрызгали 570 тыс. литров масел, уничтожающих комариные личинки в очагах размножения. Это принесло свои плоды. В 1913 канал был торжественно открыт. К моменту окончания строительства погибло "всего" 5600 рабочих.
Так борьба с комарами преображает наш мир...

Фото

http://uploads.ru/t/Z/g/7/Zg7O9.jpg

33

Бедные, бедные туристы, их и так исламистами запугали, а теперь ещё и  комарами. :D
Кто-нибудь еще обязательно расскажет, как его египетские комары закусали. :rofl:

Fanak написал(а):

обучение медиков ведется на английском языке

А у местного населения как дела с английским обстоят? В отелях наверняка английский понимают и говорят на нем.  Но вот в магазинах, на рынке меня поймут, если я на английском с ними попытаюсь поговорить?

34

Nibaal написал(а):

А у местного населения как дела с английским обстоят? В отелях наверняка английский понимают и говорят на нем.  Но вот в магазинах, на рынке меня поймут, если я на английском с ними попытаюсь поговорить?


Английский - фактически второй язык в Египте. Вывески, указатели, надписи на упаковках - практически все, дублируется переводом на английский язык. У местных дела с языком обстоят намного лучше, чем у большинства россиян. Персонал отеля, который вступает в контакт с туристами (работники ресепшен, например) владеет несколькими языками. Кроме того, поскольку в стране отдыхает много россиян, многие отели, частные госпитали, крупные магазины имеют русскоговорящих сотрудников (guest relation ).
На рынке, который предназначен для местного населения, объясниться на английском будет сложно. В лавка же, расположенных на городских улицах - вполне возможно. В курортной зоне уже и по-русски можно с торговцами говорить:) Многие надписи в магазинах и меню ресторанов  дублируются русским переводом.

Amal написал(а):

А вот есть ли они в Египте, кроме пустынных мест


Сомневаюсь. Комарам нужна вода. В долине и дельте Нила для них раздолье. В стоящей, казалось бы в пустыне, Хургаде кровопийцы обитают в резервуарах, предназначенных для сточных вод. Такие есть почти во всех отелях и жилых домах, поскольку канализационная сеть в городе очень слабо развита.  :dontknow:

Большой плюс курортных городов Египта в том, что нет других малоприятных существ - змей, скорпионов, ядовитых пауков...Все это встречается в пустыне, далеко от обжитых мест.

35

Думаю, стоит сказать пару слов о том, чего стоит если не опасаться, то избегать в стране пирамид. Акулы, разбойники-бедуины, отравленная вода в кране и прочие "страшилки" хорошо известны. Тем не менее, есть вещи, которыми пренебрегать нельзя.
Флора.
В туристической зоне городские власти и отельеры стараются как можно больше озеленить территории, не заботясь о том, что сажают. Таким образом, в городе довольно много красивых, но ядовитых растений, среди которых особое внимание (руками не трогать!) стоит обратить на:
-Плюмерию
Растение семейства кутровых. Небольшое красивое деревце с белыми словно восковыми цветами, которые очень приятно пахнут.
-Олеандр
Еще один представитель кутровых. Одного листа достаточно,чтобы отправить на тот свет взрослого человека.
-Тиветию, или желтый олеанр
Те же кутровые. Невысокое деревце с тонкими продолговатыми листьями и изящными оранжевыми цветками.
-Дурман
Красивоцветущее травянистое растение семейства пасленовых.
-Клещевину
Красивый куст с крупными листьями. Семейство молочайных. Источник рицина.
-Лантану
Красивоцветущие кусты.Семейство вербеновых. Сама по себе лантана не ядовита, но ее неспелые плоды (похожи на ежевику, цвет - зеленый) могут привлечь внимание ребенка и стать причиной сильного желудочного расстройства.
Кроме того, не стоит злоупотреблять:
- плодами опунции ("тин шуки",  плоды кактуса), которые содержат много мелких косточек и могут вызвать проблемы пищеварения;
-плодами зизифуса ("набк", мелкие плоды,похожие на дикие яблоки), которые в большом количестве приводят к расстройству желудка.

36

Фауна.

К счастью, никаких неприятных соседей в виде змей и скорпионов в курортной зоне почти нет (в отелях нет точно). Зато море может оказаться не таким уж добрым, каким кажется на первый взгляд. И акулы - это меньшая из бед.

- Медузы.
Медузы в Средиземном море - обычное дело. В последнее время все стали подходить к берегу медузы и в Красном море. Некоторые из них жгутся, что может доставить немало неприятностей. Самый простой способ справиться с ожогом - как можно скорее смазать его чем-то кислым (помидором, уксусом). Желательно принять какой-то антигистаминный препарат.

- Рыбы.
Опасность могут представлять рыбы-камни, которых почти не видно на каменистом дне. У этих рыб ядовитые шипы, от которых не всегда спасает защитная обувь. Если повезет с такой рыбой познакомиться - прямой путь к доктору, и чем быстрее,тем лучше. Остальные рыбы относительно безопасны, главное - не пытаться их кормить, особенно из рук. С одной стороны, будет нанесен вред экологии, с другой - могут элементарно покусать.

- Морские ежи.
Морские ежи живут среди камней. У них длинные черные иглы, которые обычно хорошо заметны. Если дно песчаное - к лежащим на дне камням лучше не приближаться. Если дно каменистое - нужна специальная обувь. Если все же посчастливилось встретиться с ежом - колючки могут помочь вытащить местные жители (используют теплое растительное масло) или доктор.

- Кораллы.
Ни в коем случае нельзя трогать коралл руками. Мало того, что они острые, как лезвие (полученные от коралла порезы плохо заживают), есть еще жгучие виды. Если обжег коралл - нужно идти к доктору. Ожоги заживают плохо.

Раз уж зашла речь о море, нельзя не упомянуть солнце.
Лето. Море теплое, солнце жгучее, увлекшись снорклингом легко получить сильные ожоги кожи. Солнцезащитные кремы мало помогают. Лучший способ защиты - одежда.

37

Люди.

Теперь пришло время сказать пару слов о том, каких неприятностей можно ждать от некоторых аборигенов. Египтяне очень терпимы, никаких враждебных выпадов при условии корректного поведения можно не опасаться. Но от мошенничества никуда не деться. Мошенники есть везде, и они очень изобретательны.

Деньги.
- Вместо фунтов с невинным взглядом могут подсунуть пиастры (1 фунт=100 пиастров). Особенно этим таксисты грешат. В случае с такси лучше всего приготовить деньги заранее без сдачи. О примерной стоимости проезда может подсказать гид или администратор отеля, например.
- Лавочники любят жульничать на курсах валют.Они принимают к оплате что угодно, но вот курс  устанавливают собственный и сдачу дают фунтами. Отсюда вывод -лучше всего пользоваться национальной валютой (к слову сказать, многие фирменные магазины только ее и принимают к оплате).

Папирусы.
- Давно уже бродячие уличные торговцы пытаются всучить туристам поддельные папирусы (для их производства используется пальмовый лист, да и краски не стойкие). Сейчас они придумали что-то новое. Пристают к туристу и предлагают, например, 10 папирусрв за доллар. Турист соглашается, чтобы только от него отстали, а в итоге оказывается, что это 1 папирус стоит 10 долларов (сложности перевода!), купить их нужно непременно все 10, а если что непонятно, объяснят такие-же торговцы, которые непонятно откуда возникают поблизости. Вывод: с бродячими торговцами не нужно вступать в диалог и обращать на них какое-либо внимание.

Диски.
-Во время экскурсий туристов часто снимают на видео, а потом предлагают приобрести диск. Тут все по-честному, опасаться нечего. Диск доставляют в отель. Вот тут и начинается самое интересное. Мошенник приходит в отель, спрашивает, кто заказывал диск. Туристы подходят, оплачивают диск, но оказывается, что просмотреть его не на чем (увы и ах!). Милый со всех сторон мошенник, с которым ругаться вроде как нет повода, уходит из отеля, а немного позже приходит человек, который принес диск с экскурсии. Но туристам уже ничего не нужно: диск получили, деньги заплатили. Проблема только в том, что диск у них пустой;) Вывод: всегда нужно просматривать диски.

Уличные экскурсионные агентства.
-Самые опасные, пожалуй, мошенники. Практически все они работают без лицензий и, по сути, ни за что не отвечают. Их расценки ниже установленных туроператорами, но что в итоге:
*есть все шансы поехать на экскурсию в другой город на рейсовом автобусе
*может оказаться, что билеты на посещение исторических объектов нужно приобретать дополнительно
*автобус может оказаться интернациональным, при этом на информацию от гида можно не надеяться
*бывает так, что туристов пересаживают в микроавтобус, везут по пустыне, чтобы объехать полицейские посты (через них проходит пустой автобус), а потом сажают обратно в автобус. Но путешествие по ночной пустыне удовольствие сомнительное, да и люди окажутся "неучтенными". Их вроде как и нет в другом городе;)
*страховые компании заранее оговаривают в контрактах, что травмы, полученные при занятии экстримом страховым случаем не являются. Сюда относится и дайвинг, и катание по пустыне на квадроциклах. Туроператоры дополнительно страхуют туристов, уличные агентства на этом экономят. В итоге, сэкономив на экскурсии, очень может быть, придется потратить в разы больше на собственное здоровье.
Вывод: уличные экскурсионные агентства, как бы они себя не расхваливали, лучше обходить стороной.

38

Кто в курсе что происходит сейчас на египетских курортах? Так ли страшен потоп, как пишут об этом? Пишут, что таких обильных дождей на Красном море не было уже лет десять и что от стихии пострадал Шарм-Эль-Шейх. Сильно пострадал или страсти нагнетают?  :question:

39

Nibaal написал(а):

Пишут, что таких обильных дождей на Красном море не было уже лет десять и что от стихии пострадал Шарм-Эль-Шейх.


В провинции Красное море дожди??? Что то мы их не заметили. Ни капли. А так дождика хочется. :'(  Откуда слухи, Nibaal?

40

Fanak написал(а):

Откуда слухи, Nibaal?

Из блога. Сейчас туда полезла, а информацию уже удалили.  :unsure: Помню, что там была ссылка на "комсомолку", через поиск нашла статью. Дожди были, но три года назад.  :D  После этого автору блога кратенько написала все, что думаю по поводу этой публикации. Сюда пришла с повинной. Реабилитируете (хотелось бы при жизни)? :hobo: