У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Какие они, иранцы?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Когда-то, когда я еще была студенткой, в наш институт приехала иранская делегация. Поскольку до этого в здании института встречались, в основном, арабы, нам было очень интересно, какие они, иранцы. В фойе стояла группа бородатых мужчин, довольно крупных, по сравнению с йеменцами, к которым мы давно привыкли. Почему-то ярче всего запомнились их глаза. Глаза как глаза, но они, если так можно сказать, светились интересом ко всему окружающему, словно эти люди очень любят жизнь, во всех ее проявлениях. Больше с иранцами столкнуться мне не довелось.

Так какие же они, иранцы? Было ли мое впечатление ошибочным?

2

Fanak написал(а):

... эти люди очень любят жизнь, во всех ее проявлениях

Люди во всём мире любят жизнь. Я вот, даже и раза с иранцами не встречался. Но духовный их мир близок и понятен.
О том, какие они - можно получить представление, зайдя на сайт Резы Саджади, посла Исламской Республики Иран (جمهوری اسلامی ایران‎ — Джомхури-́йе Эслɒми́-йе Ирɒ́н) в России. Судя по материалам, которые он даёт в этом журнале, это человек необыкновенный, и не только, как посол, но как широко образованный, много знающий, любящий свою страну (и уважающий Россию) иранец.

3

Alex50 написал(а):

Люди во всём мире любят жизнь.

Безусловно. Но не по всем это видно. Те же самые йеменцы, о которых я писала выше,хоть и старались всегда выглядеть важно, но вид у них был какой-то несчастный, а глаза грустные.  :dontknow:  Иранцы же вели себя очень естественно, не пытаясь из себя что-то изобразить.

4

Fanak написал(а):

Но не по всем это видно

И это верно. Почему-то русских за границей выявляют с первого взгляда. Куда бы ни пришёл. Уж ладно, по поведению или по речи. Нет, именно с первого взгляда, во что бы ты не был одет (одета). Я не много, где бывал, но почти всегда - так. А вот раньше, при СССР ездил много (по республикам, в командировки), на национальности нигде, никто не заострялся (правда, были исключения - Прибалтика).

5

Сайт - это хорошо.  :) Но хотелось бы услышать узнать о личных впечатления тех, кто имел и имеет собственный опыт общения с иранцами - как в самом Иране, так и за его пределами. Мои личные впечатления от общения с иранцами таковы. Большинство иранцев вежливы, гостеприимны, благодушны, с большим чувством собственного достоинства, которое иногда принимается на некоторую надменность, а иногда этой некоторой надменностью является. Иранцы практичны и в каждом из них есть что-то, ну, скажем, так от лукавого. :rolleyes:

Fanak написал(а):

Так какие же они, иранцы? Было ли мое впечатление ошибочным?

Думаю, нет. Иранцы действительно очень жизнелюбивы, жизнерадостны и чрезвычайно любознательны. :)

6

Amal написал(а):

хотелось бы услышать узнать о личных впечатления тех, кто имел и имеет собственный опыт общения с иранцами

Увы, общался только с азербайджанцами. Но всё что у Вас написано выше, относится к ним один к одному. Полагаю, что эти нации очень близки...

7

В теме О межкультурных различиях и их восприятии нашими форумчанами великолепно описаны психологические портреты как проживающих на территории Ирана, так проживающих и на территории Азербайджана людей. Вот что пишут там в частности Митридат и Gilavar об иранцах.

Митридат написал(а):

Вообще мне интересно отметить, что совершенно разные люди, с которыми я знаком, отмечают у персов одну и ту же черту: они с первого взгляда делят людей, грубо говоря, на пацаков и чатлан. Первые - это те, с кем можно не церемониться. Со вторыми - предельная тактичность, искренний интерес и радушие. Причём по мере знакомства человек может перекочевать из одной категории в другую, но сам контраст в отношении - весьма ощутимый, особенно по сравнению с Россией, где такой резкий перепад в отношении не принят.

Gilavar отмечает следующие черты, присущие среднестатистическим иранцам:
1. Преклонение перед иерархией, вообще характерной для восточных народов.
2. Прагматизм и материализм.
3. Неконфликтность.
И эти черты он очень интересно описывает. :)

8

Какие иранцы? Безалаберные. :P Это - первое что приходит в голову. Но безалаберные не по плохому , а по хорошему. :)

Мое мнение об иранцах изменилось после того, как я съездила в Иран. Те иранцы, с которыми я общалась здесь оставили одно впечатление, а в Иране оно изменилось. Здесь иранцы как мне показалось, смотрят на собеседников свысока, они какие-то серьезные и важные. В Иране большинство людей с которыми я общалась показались мне другими - они были благодушными и что меня удивило - в Иране очень много образованных людей, которые получили образование за границей - кто в Европе,а кто у нас.

Иранцы действительно радушные и добродушные люди. И поначалу кажутся наивными, но потом понимаешь, что это не так. Иранцы сообразительны и предприимчивы. В сочетании с их истинно персидским колоритом это какая-то невероятная смесь. На рынке мы мужу хотели купить ботинки у одного пожилого иранца,  наконец купили... две пары тапочек и кучу всяких сувенирных безделушек . :D
Сам процесс покупки занял где-то час))).  Дальше мы ходили по рынку уже в сопровождении его какого-то родственника. :crazy:

Отредактировано Nibaal (2012-03-12 19:17:47)

9

Nibaal написал(а):

Но безалаберные не по плохому , а по хорошему


А как у них обстоят дела с пунктуальностью?

Nibaal написал(а):

На рынке мы мужу хотели купить ботинки


А насколько сложно сторговаться на рынке? И что вообще для иранцев торг?

10

Fanak написал(а):

А как у них обстоят дела с пунктуальностью?

Иранцы пунктуальны, как это ни удивительно. С непунктуальностью нам тоже довелось столкнуться, но это было пару раз за всю поездку. Когда вылетали из Тегерана, то отложили рейс на три часа. Туристы,  которые вместе с нами летели, сказали, что это уже традиция. :)

Fanak написал(а):

А насколько сложно сторговаться на рынке? И что вообще для иранцев торг?

То же скорее всего, что и для всех восточных людей. :) Какой рынок без торга?  :flirt: Нас предупредили, что как туристам нам цену будут завышать, поэтому мы были наготове.  У меня самой плохо торговаться получается, поэтому торговался муж. Со стороны это выглядело как диалог Кузьмича с финном в фильме "Особенности национальной охоты"  :D

Отредактировано Nibaal (2012-03-22 00:04:13)

11

Nibaal написал(а):

Когда вылетали из Тегерана, то отложили рейс на три часа.


Ну это от перевозчика зависит. :dontknow: Задержать рейс гдеугодно могут.

Nibaal написал(а):

То же скорее всего, что и для всех восточных людей.


Везде по-разному. Те же египтяне, люди вроде восточные, а торговаться у них особо не принято. Торг начинается, как правило, когда речь заходит о больших количествах товара.