Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Иран. Персидская история и культура » Биджан Мортазави - современная музыка персидского Востока


Биджан Мортазави - современная музыка персидского Востока

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В музыку Биджана Мортазави невозможно не влюбиться. Трудно подобрать слова для её описания. Эмоционально захватывая, задевая самые тонкие струнки души, она словно растворяется в ней. Потрясающие сочетание персидского национального колорита и смешение европейских и американских музыкальных стилей сегодняшней эпохи. Звуки, которые извлекает из скрипки Биджан Мортазави, очаровывают и заставляют замирать сердце, врываясь в него весенним порывом ветра. Современная музыкальная поэтика персидского Востока... Откройте её для себя, вслушайтесь в неё..

Итак, Биджан Мортазави - Bijan Mortazavi, بیژن مرتضوی‎

16 ноября 1957 года в городе Бабол, расположенном в северной части Ирана, родился талантливый мальчик, которому суждено было впоследствии одарить мир своей музыкой и потрясающей манерой исполнения. В Тегеране Биджану Мартазави посчастливилось стать учеником знаменитых иранских скрипачей. Под руководством маэстро Масуда Намазиана он начал учиться игре на скрипке, когда ему было всего три года. В семилетнем возрасте Биджан Мартазави уже играл на гитаре, фортепиано, ударных и народных струнных инструментах, таких как сантур, уд, смолы. Уроки игры на скрипке ему давали такие признанные мастера скрипки как Али Таджвиди (Ali Tajvidi), Парвиз Яхагхи (Parviz Yahaghi), Хибиболла Бадией (Habibollah Badiei) и Джахангир Камиан (Jahangir Kamian).

Приняв участие в иранском национальном музыкальном конкурсе среди учащихся, одиннадцатилетний Биджан получил первый приз. В четырнадцатилетнем возрасте он, в сопровождении оркестра из тридцати двух музыкантов, уже исполнял собственные композиции и аранжировки на известные иранские. После окончания средней школы Биджан переехал в Великобританию, где получая образование в области гражданского строительства, продолжал играть на скрипке и выступать перед публикой.

В 1979 году Биджан Мортазави переехал в Соединенные Штаты Америки, где стал совершенствовать свое музыкальное образование в Техасском университете. В 1985 году, в Калифорнии, он начал писать музыку для песен иранских исполнителей. Вскоре он получил известность как композитор песен знаменитого иранского певца Муэин (Moein). На концертах Муэина Биджан играл на скрипке. Свой первый альбом "Биджан Мартазави - музыка и песни" он выпустил в 1990 году и тут же композиции из этого альбома стали хитами в Иране. В следующий его альбом - "Пламенный лёд" вошла инструментальная музыка - необычное по своему звучанию и красоте уникальное сочетание скрипичной музыки в персидском стиле и инструментальной музыки Нью Эйдж (New Age). Этот альбом стал единственным альбомом инструментальной музыки, написанной и исполненной Биджаном Мартазави. Следующие альбомы иранского маэстро вышли в 1999 и 2001 годах.

В 2004 году выходит альбом "Ye Ghatreh Darya", в который вошли танцевальные композиции, в том числе курдская мелодия - "Ronak". Композиции из этого альбома тут же приобрел популярность в Иране, их можно было услышать и на праздниках, и на свадьбах. Лирическим стал альбом, выпущенный Баджаном Мортазави в 2006 году. Тексты песен для этого альбома написал знаменитый иранский поэт-песенник Ирадж Янати Атайе (Iraj Janatie Ataie). Песни на его стихи исполняли такие известные иранские исполнители, как Эби (Ebi) и Дариуш (Dariush). Самой впечатляющей стала песня "Be man che", она и дала название этому альбому. Свой последний альбом "Музыка и я" маэстро выпустил в ноябре 2010 г.

Альбомы Биджана Мортазави, вышедшие после "Пламенного льда" представляют собой собрание вокальных и инструментальных произведений. Умение Биджана играть на всех музыкальных инструментах, которые звучат в его композициях, выделяет его среди других исполнителей.

Биджан всегда играет на белой скрипке. В одном из своих телевизионных интервью он объяснил это так: "Мне нравится играть на белой скрипке, она для меня является олицетворением мира и дружбы".

Концертная деятельность

Международную известность и популярность Биджан стал приобретать с начала девяностых годов. В 1995 году он стал первым иранским исполнителем, талант которого признала и поддержала корпорация "Крайслер" (Chrysler).

3 июля 1994 года Биджан Мортазави стал первым иранским исполнителем, выступившим в греческом театре Лос-Анджелеса. Именно там он впервые исполнял свою музыку в сопровождении оркестра. В этот концерт вошло и произведение под названием "Эпическое", которое было написано иранским маэстро в одиннадцатилетнем возрасте. Этот концерт стал одним из лучших его выступлений. Впоследствии Биджан Мортазави выступал в известнейших концертных залах по всеми миру, среди которых Shrine Auditorium в Лос-Анджелесе, Gibson Amphitheater в Юниверсал Сити (Калифорния), Kodak Theater в Голливуде, Highland Center, Equinox, Royal Albert Hall и Le Palace в Лондоне, Ford Center и Performing Arts Center в Торонто, Queen Elizabeth Auditorium в Ванкувере, Albert Hall в Копенгагене, Nobel Concert Hall и Global Auditorium в Стокгольме и Performing Arts Center и Civic Auditoriums в Австралии - Сиднее, Перте, Мельбурне, Брисбене, Аделаиде и Оклэнде в Новой Зеландии.

25 ноября 2009 года Биджан Мортазави стал стипендиатом (PhD) университета Southampton Solent Великобритании. Главной задачей маэстро является развитие современных направлений академической ближневосточной музыки в Великобритании и других странах мира.
Биджан Мортазави, персидская музыка, песни на персидском, скрипка
© Амаль Раида для форума Амальград, 2012

2

Биджан Мортазави в качестве почётного гостя с Амиром Лондоном выступает в Лос-Анджелесе

Слушаем Биджана Мортазави дальше

Отрывок из выступления Биджана Мортазави в Греческом театре, Лос-Анджелес

Из выступления Биджана Мортазави в Амфитеатре Гибсона, Калифорния

Биджан Мортазави "Танец огня", 1994

3

Понравилось? Послушайте теперь вот эту композицию: 

Биджан Мортазави - Hamaseh

Хотите услышать современные мотивы? Как вам такая музыка?  :)

Биджан Мортазави - Rangin Kaman

4

Fanak написал(а):

Большое спасибо, Amal!
Я давно знакома с этой музыкой. Еще во время учебы в институте мне подарили кассету со скрипкой, зная мое неравнодушное отношение к ней, но кто играет, или чья это музыка, я тогда так и не узнала.
"Танец огня" - очень яркая, эмоциональная музыка.   
Мне очень понравилась композиция Rangin Kaman. А что это значит?


Музыка и правда волшебная - эмоциональная, энергичная, живая, захватывающая и вместе с тем - чувственная, нежная, журчащая ручьем. И своим звучанием она отличается от европейской музыки, несмотря на смешение в ряде композиций восточных и западных стилей. Когда слушаешь её, понимаешь, что это - персидская музыка.

Впервые я услышала некоторые композиции Биджана Мортазави тоже довольно давно. Но в то время и я не знала, кто написал эту чудесную музыку. А пару недель назад, читая о персидской музыке, увидела имя Биджана Мортазави, посмотрела клип с одним из его концертных выступлений и дальше - скачала всё, что смогла найти. :) Я просто влюбилась в эту музыку...

Fanak написал(а):

Мне очень понравилась композиция Rangin Kaman. А что это значит?

رنگین کمان- радуга. :)


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Иран. Персидская история и культура » Биджан Мортазави - современная музыка персидского Востока