У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Арабские страны. История и культура » Укаль, гутра, шимаг, куфия - какие бывают и как их носят


Укаль, гутра, шимаг, куфия - какие бывают и как их носят

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Укаль, العقـال

http://uploads.ru/t/e/c/P/ecPYB.jpg

Укаль – толстый жгут, который носят на голове, чтобы закрепить кусок ткани, называемый гутра ( غُترَة ), шимаг ( شماغ ) или
куфия ( كوفية ). Кроме того, он может использоваться в качестве средства самообороны. Очень редко можно встретить двух мужчин, которые одинаково носят гутру и укаль. Форма головы, рост и конституция мужчины, то, откуда он родом, моральное состояние, социальное положение – все это сказывается на манере ношения.

Люди-экстраверты, которые легко заводят дружбу, надевают гутру и укаль так, что края лица остаются открытыми. Люди, занимающие высокое положение, любят крахмалить гутру, чтобы она была твердой и легко принимала нужную форму. Обычно они надевают гутру так, что накрахмаленные ее концы свисают  по обоим плечам,  делая их вид более авторитетным. Кувейтцы носят широкий укаль, катарцы скрепляют его четырьмя косичками, а иорданцы – одной.

Укаль используется в различных целях, наиболее важная из которых – применение в качестве оружия в случае возникновения споров и ссор. Так, удар, нанесенный укалем в нужное место, способен лишить человека сознания.

Несколько приемов самообороны :)
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Укаль носят в странах Леванта и Персидского залива, в Ираке и на Синае. Это неотъемлемый элемент одежды мужчины Персидского залива, символизирующий мужественность и принадлежность к региону.
традиционная арабская одежда, арабские головные уборы

* * *

Nibaal написал(а):
Fanak написал(а):

Форма головы, рост и конституция мужчины, то, откуда он родом, моральное состояние, социальное положение – все это сказывается на манере ношения.

А как можно определить откуда мужчина родом и его социальное положение по форме и цвету его укаля и гутры? Это возможно?


По тому, какой укаль, в основном регион определить можно. Например: кувейтцы носят довольно широкий укаль, катарцы - укаль укарашенный 4 кисточками, вот такой

смотрим
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

У иорданцев на укале тоже есть кисточка, но одна. :)

В большинстве случаев мы видим черные укали. Говорят, что черный укаль - символ скорби по утрате арабами Андалусии :)

Что же касается гутры, все довольно просто. В Леванте носят платки в черную или красную клетку, в странах Персидского залива - белые или в красную клетку. Хотя есть и исключения. Так, например, Мухаммад бен Рашид Аль Мактум любит цветную одежду, и его можно уведеть в гутрах различных цветов.

шейх Мухаммад бен Рашид Аль Мактум
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

***

Изначально укаль (или игаль) представлял собой веревку, котоая надевалась на колено верблюда,чтобы тот не ушел. Когда владельцу верблюда нужно было куда-то ехать, он снимал с ноги животного укаль и клал себе на голову - и не потеряется, и головной убор удерживает. Со временем укаль стали носить не верблюды, а люди.:)

Верблюжий укаль
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Виды укаля.

1. Ремень / الخزام :

Этот вид укаля изготавливался из шерсти козы или верблюда в виде двух длинных веревок, концы которых связывались узлом, чтобы удерживать укаль на голове.

2. Белый укаль /  العقال الأبيض :

От черного укаля отличается лишь цветом. Белый укаль не имеет подвесок.
Эмиратцы носили белый укаль до появленя  черного, привезенного возвращавшимися из Мекки паломниками. С появлением черного, белый укаль стали носить, в основном, мусульманские ученые, пожилые люди, имамы мечетей.

3. Шутфа /  الشطفة :

Предположительно, родина шутфы – Сирия, где ее называли «расшитый золотом укаль». Шутфа изготавливалась из шерстяных нитей, на которых завязывалось 8, 12 и более узлов (в зависимости от размера узла). Когда шутфа надевалась, она оборачивалась вокруг головы так, чтобы совпадали пары узлов. Как и остальные виды укаля, шутфа надевалась поверх гутры. Как правило, шутфа не имеет подвесок, в большинстве случаев она черного цвета. Узлы или пространство между узлами покрыты золотой нитью или специальными накладками. Встречались и белые шутфы.

4. Черный укаль /  العقال الأسود :

Наиболее распространенный на сегодняшний день вид укаля. Он изготавлявается из шерсти и окрашивается в черный цвет. Черный укаль может быть различной толщины, качества (вид шерсти, гибкость и т.д.), иметь дополнительные подвески. Длина подвески может достигать середины спины  или быть длиннее и заканчивается кисточкой ( каркуша /الكركوشة). Подвесок может быть 1, 2, 4.
Некоторые укали имеют специальную нить, которая позволяет его подогнать по размеру головы.

Виды укаля
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

© Fanak для форума Амальград, 2012.

Напоминаем, что при перепечатке (цитировании) полностью или частично материалов данной темы, которые являются авторскими, равно как и любых других материалов, размещенных на нашем форуме, активная ссылка на Амальград.ру обязательна.

2

Думаю, что в этой теме уместно будет упомянуть и о палестинском шарфе, который стал символом сопротивления палестинцев. 

Вот так выглядит палестинский шарф
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Белый, с определённым клетчатым узором, напоминающим рыболовную сеть, палестинский шарф является сегодня национальным символом Палестины, он символизирует борьбу палестинского народа за свою независимость. Расцветка этого шарфа олицетворяет простоту крестьянского быта палестинцев, в него словно впиталась грязь крестьянской одежды.

Крестьяне, привыкшие к тяжёлым работам в поле, вспахивавшие землю, носили шарф для того, чтобы вытирать им пот, им же спасались от летней жары и зимних холодов. Этот шарф использовали крестьянские повстанцы  после революции 1936 года в Палестине. Повязывая этот шарф на голову как куфию палестинцы прятали свои лица во время сопротивления британским войскам, чтобы избежать ареста. И через довольно непродолжительное время британцы стали арестовывать всех, на ком был повязан этот шарф.

Однако, не следует и переоценивать значение символизма палестинского шарфа. Его часто носят (преимущественно как куфию) и другие арабы - не палестинцы, и отнюдь не для того, чтобы выразить солидарность с народом Палестины, а просто потому, что им нравится расцветка этого шарфа.

3

Интересно, что куфия ассоциируется, как правило, с Палестиной, а название получила по имени иракского города Куфа.

Платок, который носят арабы имеет и другие названия.

-Шимаг /الشماغ

Название "шимаг" – происходит от турецкого слова yaşmak – и означает «завеса,покрывло» (да поправят меня тюркологи). Это название распространено на Аравийском полуострове, в Иордании  и Ираке.
Как правило, шимаг изготавливается из тонкой белой ткани, на которую наносится вышивка в виде прямоугольников или квадратов красного (КСА, страны залива, Иордания, Ирак, Сирия) или черного (Палестина, Ирак) цвета. В странах Леванта встречаются также плотные зимние платки из кашемира.

Существуют различные версии происхождения красного узора. По одной из них, когда в Аравию пришли англичане, они потребляли пищу сидя за столами, которые покрывали полосатой или клетчатой цветной тканью. Им прислуживали арабы. Однажды один из арабов взял эту ткань, чтобы прикрыть голову от палящего солнца. Понравилось, прижилось. По другой версии, иностранные компании, производившие шимаг, позаимствовали красный цвет у турецкой фески. Этот  цвет был предпочтителен в пустыне благодаря своей яркости, что позволяло издалека увидеть человека, одетого в шимаг.Именно по этой причине в свое время британский генерал Глабб-паша (Джон Бэгот Глабб, основатель современной иорданской армии) ввел в униформу красный шимаг, который по сей день носят солдаты иорданской армии.

Признаки качества шимага (куфии):

-ткань 100% длинноволокнистый хлопок
-хлопковые нити с добавлением шелка
-отделка нитью по краю
-стойкость красок
-остутствие пожелтения в результате носки

- Гутра /الغترة

Гутра представляет собой кусок белой ткани, намного более тонкой, чем ткань куфии. На гутре нет никаких узоров. Традиционно белый цвет гутры, может быть заменен другими цветами, как это видно на фото шейха Мактума:)

4

Способы ношения шимага  :D

(справа налево)

смотрим
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

5

Fanak, :cool: 
Давно так не смеялась.  :D

6

А есть мода на ношение шимага (куфии)?  :question:

7

Nibaal написал(а):

А есть мода на ношение шимага (куфии)?

В смысле?

Модно ли носить шимаг? В странах, где он не является традиционной одеждой, молодежь использует его как модный аксессуар. Иногда его надевают в знак солидарности с палестинским народом.

Есть ли мода на манеру ношения шимага? Скорее нет.

8

Известные люди в традиционной арабской одежде.

Мухаммад Кану, ОАЭ

Смотрим
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

9

Fanak написал(а):

Известные люди в традиционной арабской одежде

Джорд Клуни в шимаге неплохо смотрится.  :rolleyes:

А почему Антонио Бандераса на этих фотографиях нет? Ему традиционная арабская одежда очень идет. Ему, наверное, поэтому роли арабов часто предлагают в Голливуде. :)

Отредактировано Nibaal (2013-05-18 11:20:20)

10

Nibaal написал(а):

Ему, наверное, поэтому роли арабов часто предлагают в Голливуде. :)

Не только в Голливуде. В приключенческом фильме "Чёрное золото" режиссёра Жан-Жака Анно (пр-во: Франция, Италия, Катар), в роли Эмира Несиба он особенно хорош. :)

"Чёрное золото (2012) Трейлер
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

В американском фильме "Тринадцатый воин" (The 13th Warrior), снятом на основе эпоса "Беовульф" и романа М.М.Крайтона "Пожиратели мёртвых", Бандерас, по-моему, хорошо выглядел в роли Ибн Фадлана. :)

11

Принц Чарльз во время частного визита в Саудовскую Аравию. Культурный фестиваль "Джанадрия" (Эр-Рияд). 18 февраля 2014.

Фото arabianbusiness.com

Свернутый текст
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

12

Какой довольный принц на этих фотографиях. И, по-моему, шимаг ему очень даже к лицу.  :)

13

Чарльз Аравийский  :D

14

В разных странах принято носить гутру (шимаг) по-разному.:)

http://s9.uploads.ru/t/Gx3XJ.jpg


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Арабские страны. История и культура » Укаль, гутра, шимаг, куфия - какие бывают и как их носят