Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ахмед Зевейл

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ахмед Хасан Зевейл (أحمد حسن زويل) - крупнейший египетско-американский учёный, получивший в 1999 г. Нобелевскую премию в области химии. В настоящее время профессор Ахмед Зевейл возглавляет Лабораторию молекулярных наук, преподаёт химию и физику в Калифорнийском технологическом институте.

Ахмед Зевейл родился 26 февраля 1946 года в Даманхуре (دمنهور), старом городе на севере Египта. Его детские годы прошли в Дисуке (دسوق). В детстве Ахмед часто посещал мечеть и это оказало на него благоприятное влияние, оградив впоследствии от неблагополучной молодёжной среды. Отец мальчика был для него положительным примером - он хорошо заботился о своей семье и был увлечён своей работой. Он учил юного Ахмеда тому, что преданность своему делу, своей работе не мешает получать удовольствие от жизни и от общения с людьми. Мать Ахмеда была необразованной женщиной, однако она стремилась к тому, чтобы её дети получили хорошее образование.

В Египте Ахмед закончил государственную бесплатную среднюю школу, в которой был отличником. Его семья была той дополнительной движущей силой, которая побуждала его добиваться своих целей. Школьные каникулы мальчик проводил со своим дядей. Позже он писал: "Со своими родителями я познал настоящее, а с дядей я мечтал о будущем". Дядя был Ахмеду самым лучшим другом и его поддержка позволяла мальчику отвлечься от забот повседневной жизни и представлять себе то, чего он мог бы достичь в будущем. Ахмеда всегда отличало стремление невозможное сделать возможным.

В местный университет Ахмеда Зевейла не приняли, но он был принят в Александрийский университет, где получил степень бакалавра, а затем магистра. Докторскую степень он получил уже в США, в Университете Пенсильвании. В Александрийском университете Ахмед познакомился со своей будущей супругой - Мерват, которая была его студенткой. Они поженились после того, как она закончила университет. Вскоре они вместе уехали в США.

В Беркли, университете штата Пенсильвания, Ахмед защитил свою кандидатскую диссертацию и в его семье родился первый ребёнок. Сейчас в семье учёного четверо детей. Позднее в Калифорнийском Университете он получил докторскую степень. В 1976 году Ахмед Зевейл был приглашён на работу в Калифорнийский технологический университет, где и остался. В 1982 году учёный получил гражданство США, а в 1990 году - возглавил Лабораторию молекулярных наук, кафедру химической физики.

Зевейл был приглашён в качестве участника в Президентскую группу советников по науке и технике (PCAST) Барака Обамы. PCAST является консультативной группой, в которую входят ведущие учёные страны. Эта группа помогает президенту и вице-президенту разрабатывать основные направления политики в области научных и технических инноваций.

В 1999 году Ахмед Зевейл стал третьим учёным египтянином получившим Нобелевскую премию. (Первая Нобелевскую премия - мира, была вручена в 1978 году египетскому президенту Анвару аль-Садату, в 1988 году Нагиб Махфуз получил Нобелевскую премию в области литературы. Уже в 2005 году Нобелевскую премию мира получил Мухаммед аль-Барадеи.)

Доктор Ахмед Зевейл имеет ряд международных наград. В 1993 г. он стал Лауреатом премии Вольфа по химии. В 1997 году учёный получил медаль Толмена и был удостоен премии Роберта Велча. В 1999 году ему была вручена высшая государственная награда Египта - Орден Ожерелье Нила. В 2011 году Ахмед Зевейл получил медаль Пристли - высшую награду Американского химического общества (ACS) за выдающиеся заслуги в области химии, а также Медаль Дэви - награду Лондонского королевского общества, присуждаемую за чрезвычайно важные открытия в любой из областей химии.

В мае 2003 года Ахмед Зевейл стал почётным доктором Шведского университета Лунда. Он является членом Шведской королевской академии наук. В 2006 году Кембриджский университет присвоил ему почётное звание доктора наук. В мае 2008 года учёный получил почётную докторскую степень Мадридского университета Комплутенсе. В феврале 2009 года Ахмед Зевейла был удостоен звания почётного доктора наук и искусств Иорданского Университете. В мае 2010 года ему было присвоено звание доктора гуманитарных наук в Юго-Западном университете.
© Амаль Раида для форума Амальград, 2012
Египетский, арабский, учёный, наука, химия, Лауреат Нобелевской премии
http://uploads.ru/t/0/Y/l/0YlnF.jpg

2

Ахмед Зевейл (иногда его имя пишут Зувейл, этот вариант несколько ближе к арабскому по звучанию :) ) - интереснейший человек. Один из его проектов, цель создания которого повышение уровня научно-технического развития Египта, Зевейл-Сити. 

Зевейл-сити
Zewail City

zewailcity.edu.eg

Научно-технологический Зевейл-сити – некоммерческий независимый проект, созданный в целях образования, осуществления исследований и внедрения инноваций. Он был основан 1 января 2000 года. После долгих отсрочек в реализации, египетская революция 25 января 2011 вновь вдохнула в проект жизнь .

Идея создания Зевейл-сити появилась в 1999 г. Тогда же доктор Ахмед Зевейл представил проект и план его реализации президенту Египта Хосни Мубараку, на торжественной церемонии, посвященной вручению Зевейлу Нобелевской премии.  Вскоре после этого было выделено 300 акров земли для «Научно-технологической организации Зевейла». Фундамент был заложен 1 января 2000 года в присутствии премьер-министра Атефа Эбейда в г. 6 Октября, в предместьях Каира. Кроме того, премьер-министр выделил проекту здание  в Гарден Сити (Каир) для размещения правления и административных офисов.

Вскоре после этого, следующий премьер-министр Египта Ахмед Назиф  из площади, выделенной на строительство Зевейл-сити, отдал 127 акров для создания частного университета. Поскольку это было незаконно, земля была возвращена государству, когда во главе кабинета оказался Ахмед Шафик. 11 мая 2011, после революции 25 января, кабинет министров издал указ, согласно которому земля возвращалась прежнему владельцу и начиналось строительство Зевейл-сити, названного «Национальный проект возрождения науки».
Научно-технологический Зевейл-сити состоит из 3 основных блоков: университет, научно-исследовательские институты и техно-парк. Цель проекта: эффективное участие в научных разработках XXI века, повышение национального уровня развития технологий до международных стандартов, повышение национальной производительности.

3

Отрывок интервью с Ахмедом Зевейлом

Свернутый текст
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Мона Шазли (М.Ш.) : Но что-то привлекло Вас.
Ахмед Зевейл (А.З.) : Существует два вида ученых, оба востребованы. Одни всю свою жизнь посвящают определенной проблеме, углубляются в ее изучении, достигая абсолютных высот. А есть другие ученые. Я, например, когда понимаю, что понял порядка  80% существующих научных сведений в той или иной сфере, начинаю заниматься чем-то другим. Мне нравится постоянно узнавать что-то новое.
М.Ш. : То есть постоянно должен присутствовать вызов.
А.З.  : Я хочу изучать. Когда я жил в Египте, биохимия была настолько сложна для меня, что невозможно описать.
М.Ш. : Биология.
А.З. : Да, биология. Я не любил присутствующие в ней латинские названия, заучивания  - в то время приходилось заучивать многие названия.
М.Ш. : А разве химия не требует заучивания, доктор?
А.З. :Нет, химия была намного проще. Это была еще не та химия.
М.Ш. : Физическая химия.
А.З. : Или химические опыты. Я постоянно проделывал опыты, занимался аналитикой. Но мне нравилось приниматься за то, чего я не понимаю,  о чем не имею представления, что нужно изучать. Как студент-новичек, я смотрю, какие основные проблемы стоят в этой сфере, что я могу сделать и т.д.
М.Ш. : Поэтому каждое утро Вы просыпаетесь в 5 утра, доктор?
А.З. : Да, примерно в 6 утра.
М.Ш. :  Просыпаетесь, чтобы изучать что-то новое.
А.З. : Не для того, чтобы изучать.
М.Ш. : Сам по себе.
А.З. : Потому что у меня есть...страсть -  можно использовать это слово. Даже перед тем, как лечь спать, я сижу, думаю о разных вещах. И как только просыпаюсь, хочу пойти в офис, посмотреть, что там происходит.
М.Ш. : Что-то Вас зовет.
А.З. : Да. Мне хочется встретиться со студентами, с людьми, поговорить о текущих исследованиях.
М.Ш. : Это чувство до сих пор у Вас присутствует, доктор.
А.З. : Конечно. Я полагаю, что как только это чувство закончится, закончусь и я. Это моя суть. Любое дело, за которое я берусь, без этого чувства я не смогу сделать хорошо.
М.Ш. : Перейдем к теме рака, поскольку проводимые вами в настоящее время исследования в этой сфере очень важны. Многие люди с некоторым удивлением говорят, что доктор Зевейл постоянно  участвует в различного рода почетных мероприятиях, путешествует, встречается с главами государств и министрами -  он не свободен, ничего не сделал после того, как получил Нобелевскую премию. У многих людей есть такое чувство, от огромного количества осуществляемых Вами перемещений и активной деятельности. Что Вы на это ответите?
А.З. : Прежде всего - это не заслуживает ответа, если говорить честно. У кого есть возможность, может посмотреть в интернете все об исследованиях, проведенных нами за последние 10 лет. Я думаю сейчас о причине...Одна начинающая журналистка, работающая в одном популярном в Египте журнале, который рассказывает об известных людях, год или полтора тому назад написала статью, где говорилось примерно о том же, что Вы сейчас сказали. Доктор Зевейл занялся политикой, встречается с министрами и главами государств и все в этом роде. Что он не проводит исследований, и когда мы зашли в интернет, ничего не нашли. Как выяснилось, она не могла правильно написать мое имя. Если бы она на самом деле зашла в интернет, и посмотрела, то нашла бы информацию о научных исследованиях, открытиях. В странах, продвинутых в научной сфере, существует множество видов помощи. У меня, например, есть группа людей, с которвми я работаю. И всегда я говорю, что без них я не мог бы ничего сделать. От меня им требуется руководство, указание направления, в котором нужно двигаться. Я не сижу весь день в лаборатории, проводя опыты. Сейчас я сижу с Вами, и если мы позвоним в мою калифорнийскую лабораторию, найдем, что люди работают. Я могу ездить по миру, и университет Калтек помогает мне в этом. Возможно я говорил, что университет Калтек после получения Нобелевской премии выделил мне  личного помощника.  От них. У меня есть свои помощники, но они сказали: "Пусть будет еще один, потому что ты много ездишь по миру."
М.Ш. : Я хочу отметить, что никто не пытается звонить доктору Зувейлу с утра до 12-13  по американскому времени. Никто не может дозвониться раньше 5 часов по вашему времени. Это обычная практика?
А.З. : Я полагаю, что множество телефонных разговоров и встреч не приносят положительного результата в человеческих отношениях. У нас в Калтеке есть пословица – если хочешь испортить что-то, отправь в комитет. Если я встал утром и приехал в 7-7.30 в офис, то часов до 12 или дольше я не отвечаю на телефонные звонки и не встречаюсь ни с кем. Я погружен в работу. Место, где я сижу  - комната для совещаний - там нет телефонов. Туда приходят студенты, там я пишу  что-то или размышляю над тем, что нужно сделать.
М.Ш. : Ваши студенты сейчас играют ту же роль, что когда-то играли и Вы с Вашим учителем, профессором химии, который дважды получил Нобелевскую премию?
А.З. : В Америке невозможно - мне бы хотелось прояснить один момент, конечно, это знают наши ученые,  - никто не может ничего сделать сам. Студенты, магистры, доктора – это основа успеха. Они работают.
М.Ш. : У нас есть Ваша фотография с доктором Лайнусом Полингом. Она сейчас на экране. Кем Вы были в то время? На этом снимке Вы уже доктор?
А.З. : Нет. На этой фотографии..
М.Ш.: Этот человек стал дважды лауреатом Нобелевской премии..
А.З.: Да. Он получил Нобелевскую премию по химии и премию мира. Две. Фотография о которой Вы меня спрашиваете – я тогда уже преподавал в Университете Калтек, а он пришел, чтобы мне передать свой курс, в который я пришел. Я взял курс Лайнуса Полинга, и он приехал в Калтек, чтобы отметить это. Мы идем по территории Калтека..
М.Ш. : Происходит передача и прием..
А.З. : Да.
М.Ш. : Передача и прием научные и моральные.
А.З. : Это известный обычай.
М.Ш. : Итак, у Вас определен промежуток времени в который под запретом все телефонные звонки и общественные встречи.
А.З. : Даже сотового телефона нет в моем кармане.
М.Ш. : Кстати, Ваш сотовый телефон, доктор Зевейл, очень старой модели..
А.З.: Честно говоря, некоторые друзья здесь в Египте стыдят меня за сотовый телефон. Они думают, что я приехал из какой-то супер страны, и телефон у меня должен быть очень современный....