Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Амин Рейхани

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Рейхами Амин ибн Фарис Рейхани (октябрь 1876, Фурейка, Ливан, ‒ 1940)

Амин Рейхани
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

2

Из описания Бейрута.
(пер. И. Ю  Крачковского)

Бейрут - мать городов сирийских и их рабыня

О бейрутинцы!

Провел я в этой стране - нашей стране - шесть лет и до сих пор не мог сказать о Бейруте подлинного  слова, которое удовлетворило бы мое насыщенное любовью к вам сердце, от которого не отказался бы ум, проникнутый любовью к истине. Смотрел я на этот город глазами, видевшими города Европы и Америки, - казался он мне маленьким, и плакал я над его судьбой Потом смотрел я на него глазами, видевшими другие города Сирии, - полюбил я его, и предстал он мне великим. Теперь я  смотрю на него и теми и другими глазами; и воздам ему должное поэтическим словом.

Бейрут - мать городов сирийских и их рабыня; княгиня и наемница городов азиатских. Бейрут - цветок цивилизации и болезнь ее болезней. Бейрут - жемчужина Востока в медной оправе Запада. Утром он - браслет на ноге султанши, вечером - запястье на руке царицы. Он жемчужина в грязи, над которой гудит электричество. Коралл на берегу, где золото смешалось с песком, серебро с илом. Берег с дурной славой, колыбель матери городов сирийских и трон ее. Устье печи - Бейрут, заря света - Бейрут, восход мрака - Бейрут. Молодость свободы - ее  старость. Вот целомудренно и гордо  идет он  под знаменем родины; вот хитро и коварно опирается на посох. Иногда он злых правителей украшает венками цветов, льстиво улыбается тирану, повергаясь в прах у его порога. Бейрут - кафедра конституции и ее виселица. Бейрут - красавица порядка. Бейрут - крикливое безвластие.

Город городов сирийских Бейрут! Родина жасмина и полыни, сад роз и цикуты; крапива гордо поднимает там голову над цветами лимона, а дикий тут красуется в тени пальмы. Город крови, город городов. Город коварства и нечистот, сестра Иерусалима. Дух его стонет по улицам, задыхается в канавах, сердце поет в садах, глаз проливает слезы в правительственных зданиях, тело сохнет в темницах, а ум разбивается на наковальне раздоров в чужих школах. Бейрут - одна из служанок Парижа. Это - месяц, который отражает свет Запада и освещает Восток; собирается в нем тьма Запада и сгущается мрак Востока. Бейрут - пашня наук и посев суеверий. Это поле с хорошей землей, на которой Европа сеет свою пшеницу и свои плевелы, свои розы и полынь; и все-таки он идет вперед терпеливо и бодро. Если Сирия двинется - Бейрут впереди; если Сирия повернет назад - Бейрут позади. Сегодня он как в марте: в громах и молниях колеблется между мраком и светом; а завтра похож на май или июль: май - по цветам, июль - по плодам. Если сегодня он пленник дьяволов разделения, то завтра властитель единения и братства. Если сегодня здесь трон религиозной нетерпимости, то завтра - ее могила.

Город городов сирийских Бейрут! Грех его как и слава - оба велики. Если он плачет - плачем отзывается народ; если поет - песни его повторяют соловьи Алеппо, дрозды Дамаска, щеглы Ливана и голуби Галилеи. Если подойдет он к озеру реформ - "до Евфрата и Нила доходит его рев". В смятении губит он своих дочерей на морском побережье и на реках Аль-Аси, Аль-Авали, Иордане и Бараде. Лживое слово Бейрута Дамаск примет за истину; словом истины напоит Бейрут жаждущие деревни; в прибрежных городах и долинах возбудит дух борьбы.

Мать городов сирийских - он и старуха городов сирийских. Сегодня учит он дочерей своих добродетелям - завтра соблазняет гнусными пороками. Несет им несет и яд. Грех его, как и слова его, оба велики, но еще больше - долг, возложенный богом на матерей. Дай хороший пример, Бейрут, и дочери твои ему последуют! В лугах и горах, в долинах и на побережье дочери твои пьют из источников твоей науки и литературы, твоих школ, твоих журналов, твоих кафедр, твоих типографий. Очисти же воды, которыми поишь своих дочерей! Проложи дороги, охраняй истоки, наблюдай за каналами. Отсеки руку всякому грешнику, который мутит и отравляет их воды. Отсеки руки, которые тайно несут сюда сор, мелочность религий, грязь нетерпимости, нечистоты больной литературы и политики. Очисти свои источники, помилуй своих сыновей и дочерей!

Я исповедую, что нет теперь в Сирии света, дыма и грязи, источником которых не был бы Бейрут. Я исповедую, что Бейрут - лицо Сирии, а ведь в наше время и готтентот умывает свое лицо. Бейрут - сердце Сирии, а наука требует, чтобы ум был также чист, как сердце и тело! Но город, зовущийся жемчужиной в короне рода Османа - жемчужина в грязи и пыли; над ней и под ней стонет электричество, а кругом мерцают светлячки - поэты.

Грязь, нечистоты и пыль на улицах Бейрута... и в литературе его, и в политике, и в религии! И жемчужина науки, и жемчужина религии, и жемчужина короны рода Османа тонет, гибнет в этой грязи. Что же удалит эту грязь? Ни печаль, ни городские займы, ни оды поэтов, ни мои слова ее не удалят. Это - остатки веков и поколений, и их не смоет ничто, кроме верного воспитания и истинного образования. Воспитания, основы которого - мужество, сила, правдивость, чистота. Образования, основы которого - беспристрастность, верность, прогресс, любовь к справедливости и родине. Когда эти добродетели утвердятся в пастырях и пасомых, в князьях и подчиненных, тогда придут в порядок дороги города и исправятся пути литературы, религии и политики. Исправьте жизнь - исправится власть; исправьте жизнь - исправится город.