Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тбурида. Древняя марокканская традиция.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Мало кто слышал о том, что существует такая древняя марокканская традиция как тбурида. Но видели её, наверняка, многие...

Хорошо знакомая картина, можно сказать, визитная карточка Марокко: всадники в национальных костюмах с мушкетами в руках выстроены в ряд. Под ними отличные породистые берберские скакуны. Сбруя на каждом из них – настоящее произведение искусства марокканских мастеров. По определённому знаку кони срываются с места и несутся во весь опор до специальной отметки, где всадники должны  синхронно произвести выстрел.

Это и есть «тбурида» (التّبُوريدَة). Название происходит арабского слова «баруд» (بارود) – порох.

Тбурида – давняя марокканская традиция, национальный вид спорта, зародившийся ещё в пятнадцатом веке. В то далёкое время нередко племена нападали друг на друга, и конные воины должны были защищать своё племя. Чтобы продемонстрировать соплеменникам своё умение управлять конём и стрелять из мушкета, марокканцы устраивали тбуриду. Иметь лошадь и быть «барди» (одним из всадников тбуриды), было великой честью. Такую миссию доверяли не всем. Со временем тбурида превратилась в искусство знати и богатых членов племени.

Сегодня любой желающий может приобрести лошадь и присоединиться к команде тбуриды. Правда, для этого нужно иметь определённые навыки. «Это древнее искусство, которое передавалось от отца к сыну, и намного легче стать «барди», если твои предки были «барди» - говорит доктор Зузи, глава Ассоциации народного искусства и социальных связей в Схур Рамна. 

Тбурида проводится по строго определённым правилам. Огороженный участок, где проходит скачка, имеет протяженность порядка двухсот метров. Команды участников насчитывают от 3-х до 20-ти всадников. Важно всем участникам одновременно придти к финишу и произвести залп из мушкетов. Синхронность – непременный залог успеха.

Тбурида – часть марокканского национального фольклора, и она устраивается во время фестивалей и различных праздничных мероприятий в сельской местности и городах, в горах и на равнине.

© Форум Амальград.ру, 2014. Данная тема является авторской.

http://s6.uploads.ru/t/x9CBq.jpg

2

Национальный фестиваль народного творчества «Фантазия» (خيل وخيال    - дословно «конь и фантазия») проводится в Марокко в августе в расположенном на берегу атлантики городке Бузника. Гости фестиваля могут поближе познакомиться с народной музыкой, услышать сказки, рассказанные специально приглашенными актерами, увидеть театральные представления, и, конечно же, тбуриду.

Для тбуриды отведен специальный участок на побережье. В ней принимают участие команды со всей страны. Сегодня, когда тбурида превратилась в национальный вид спорта, не только мужчины могут принять в ней участие, но и женщины.

Неподалеку от места проведения тбуриды располагается деревня «Конь и фантазия», где кроме музыкальных и театральных представлений открыты мастерские,в которых можно посмотреть на работу кузнецов, познакомиться с искусством изготовления седел и традиционной марокканской сбруи, а также взять уроки верховой езды.

Для детей на фестивале предусмотрена специальная программа, в которую входят народные сказки и, самое главное, уроки верховой езды на пони. Те, кто постарше и достиг 12 лет, могут даже попробовать пальнуть из мушкета.:)

3

Fanak написал(а):

Мало кто слышал о том, что существует такая древняя марокканская традиция как тбурида. Но видели её, наверняка, многие...

Не слышала и не видела. :( Вот только сейчас о ней узнала.

Fanak написал(а):

Важно всем участникам одновременно придти к финишу и произвести залп из мушкетов. Синхронность – непременный залог успеха.

Это, мне кажется, самое сложное. Уровень подготовки у участников разный, кто-то  больше подготовлен, кто-то меньше.

Fanak написал(а):

Для детей на фестивале предусмотрена специальная программа, в которую входят народные сказки и, самое главное, уроки верховой езды на пони.

Представляю, как дети довольны. И мамы с папами. :)
Мне в детстве на пони покататься не удалось, но я  помню, как на лошади каталась, когда мне было лет 12-13. Одно из самых приятных воспоминаний детства. :)

4

Nibaal написал(а):

Уровень подготовки у участников разный, кто-то  больше подготовлен, кто-то меньше.


Да и у лошадей возможности разные. Кого-то  придержать нужно, а кого-то и подогнать. В среднем, в группе принимает участие 15 всадников - это не мало.  ;)

Nibaal написал(а):

Представляю, как дети довольны.


Конечно! Теплый плюшевый пони - это так здорово. А какому мальчишке не хочется выстрелить из мушкета? Особенно если это только что перед глазами делали всадники тбуриды - марокканский символ мужества.

5

Fanak написал(а):

В среднем, в группе принимает участие 15 всадников - это не мало.

Большая группа. Посмотрела как они мушкетами размахивают на скаку, даже страшновато стало. Кажется, что вот-вот  кто-нибудь из них заденет соседнего всадника.

Fanak написал(а):

Конечно! Теплый плюшевый пони - это так здорово. А какому мальчишке не хочется выстрелить из мушкета?

А в других арабских странах есть какие-то похожие  виды конного спорта?

6

Nibaal написал(а):

А в других арабских странах есть какие-то похожие  виды конного спорта?


Аналогичные мероприятия проводятся в Алжире и Ливии. Тоже на праздниках, собираются группы всадников и показывают свое умение владения оружием и управления лошадью. В Египте и дальше на восток нет берберских лошадей, и для того, чтобы показать свое умение, всадник заставляет коня танцевать.  ;)