Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Алжирская Джемила. Древний Куикул (Куркулум)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

На высоте 900 м над уровнем моря  в горах на севере Алжира в провинции Сетиф находится Джемила – небольшой городок, занявший место некогда величественного римского города Куикул. Территория, занимаемая сегодня всей Джемилой – это всего лишь южная часть древнего города.

Древнеримская колония Куикул была основана по приказу императора Нервы в конце первого века нашей эры (96-98 гг.). Город представлял собой укрепленный римским лагерь, стоящий на африканском континенте.

При строительстве Куикуле была применена классическая формула римского городского планирования. В его основе – квадрат, разделяемый двумя перпендикулярно идущими главными улицами (Кардо Максимус - с севера на юг, Декуманус Максимус - с востока на запад) на 4 части. На обоих Кардо Максимус стояли ворота. Центр города (Nucleus) представлял собой форум с прилегающей площадью, которую окружали административные здания. На севере располагался Капитолий, на востоке – курия, на западе –  базилика.

Основное население города составляли  легионеры-ветераны, которые за заслуги перед Римом получали земельные наделы. Город рос. В нем появился большой амфитеатр, расчитаный на 5 тысяч человек, рынок, храмы и термы. В одном из документов сохранилась запись, описывающая амфитеатр: «Если человек стоящий внизу чиркнет спичку, то до верхнего яруса донесется звук маленького взрыва».

О росте благосостояния населения Куикула говорят виллы, появившиеся во 2 веке. Аристократы любили украшать их богатыми мозаиками, на которых старались увековечить свои имена («Дом Амфитрита», «Дом Европы» и т.д.). Тогда же расширяется центральная часть города на которой возводят Храм Венеры Прародительницы (the Venus Genetrix) и крытый рынок (Мацеллум). Однако, возведенные в целях защиты городские стены сдерживали рост города.

При императоре Каракалле в 3 в. по приказу городской администрации в Куикуле были снесены некоторые старые здания и построен новый форум. За пределами городских стен архитекторы воздвигли театр.

В 4 веке все более популярным становится христианство. В городе возводится базилика и баптистерий.

С падением Римской империи в упадок пришел и город. В 431 Куикул оказался в руках вандалов. Несмотря на то, что в 533 г. Византии удалось город отвоевать, горожане начали его покидать. Роль сыграло и то, что с сокращением дождей, на город более активно начала наступать пустыня.

Первые раскопки в Джемиле начались в 1909 году, и они сразу же увенчались успехом: археологам удалось обнаружить остатки римской мозаики и изящные скульптуры. В городе хорошо сохранились термы, амфетиатр, триумфальная арка Каракаллы и колоннада, храм, посвящённый императору Септимию Северу и его супруге Юлии Домне.

С 1982 года Куикул  входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

© Форум Амальград.ру, 2014. Данная тема является авторской.

2

Амфитеатр древнего Куикула

http://s7.uploads.ru/t/lqfDh.jpg

Триумфальная арка

http://s6.uploads.ru/t/aApYy.jpg

3

Еще несколько фотографий Джемилы

http://s6.uploads.ru/t/dygt1.jpg

http://s6.uploads.ru/t/j4s9l.jpg