Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ближневосточный фаст-фуд

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Фаст-фуд (по-арабски  - الوجبات السريعة) - и спасение, и беда современности. Бесспорные плюсы блюд фаст-фуда - быстрота их приготовления и недорогая стоимость. Минусы - высокое содержание в них жиров и углеводов, различных пищевых добавок - ароматизаторов, красителей, разрыхлителей, опасных для здоровья. В популярных блюдах фастфуда доля трансизомеров жирных кислот достигает 40-50%. Эти жирные кислоты значительно увеличивают риск развития диабета и онкологических заболеваний, способствуют снижению и различным нарушениям иммунитета и ведут к другим неблагоприятным последствиям. Таким образом, с одной стороны: фаст-фуд - это удобная еда в ритме большого (и не очень) города, а с другой - еда вредная и калорийная.

Как же с фаст-фудом обстоят дела на Востоке? Что из себя представляет "народная" еда, которую можно перехватить на улицах арабских городов, особо на неё не потратившись? Чем предпочитают перекусывать на ходу на Ближнем Востоке?

Что-то, чем можно перекусить, можно купить как у бродячего торговца с тележки, так и в специальном ресторане.  Цены получаются очень демократичные, а еда сытная. Самая большая проблема состоит в том, что многие вещи жарятся в очень большом количестве растительного масла. Однако, остается спорным, намного ли это вреднее скрытых жиров в той же колбасе, например. По количеству же химических добавок, ближневосточный фаст-фуд далеко отстает от европейского и относительно безвреден.

2

Постное блюдо

Фаляфель ( الفلافل )или таамия ( الطعمية  )

Биг Мак (Египет)   -  примерно 2,5 доллара (17 фунтов)
Сэндвич с таамией - примерно 20 центов (1,5 фунта)

Название «таамия» происходит от арабского слова «таам»/ طعم – «пища».

Это блюдо широко распространено по всему Ближнему Востоку. Небольшие шарики или "котлетки" из бобовых, зажаренные в раскаленном масле, подают как самостоятельное блюдо, или в виде сэндвичей с добавлением зелени и тхины (кунжутная  паста).

Существуют различные версии происхождения этого блюда. Так, существует предположение, что его придумали древние египтяне. Они первыми начали употреблять в пищу бобы. Возможно, древние египтяне начиняли фаляфиль для придания им большей питательности. В качестве начинки использовали печень, мясо, яйца. По другой версии, фаляфиль первыми начали делать сирийцы в средние века, и это блюдо пришло в  Иорданию, Палестину, Ливан и Египт вместе с торговцами. По третьей версии, фаляфиль - изобретение иудеев.

Фаляфиль изготавливают из перетертых бобов или нута (хуммуса) с добавление чеснока, репчатого лука и лука-порея и кинзы. Из полученной массы формируются шарики или диски, которые обжариваются в раскаленном растительном масле.

В Египте для приготовления таамии используют бобы (фуль), в Леванте – хуммус.

Как приготовить таамию дома.

Нужно:

Хуммус или бобы - 2 стакана
Луковица, немного зелени лука-порея, несколько зубчиков чеснока, пучок кинзы.

Бобы замочить на ночь. Они сильно увеличатся в объеме, поэтому миску нужно взять побольше. Несколько раз прокрутить через мясорубку все ингредиенты. Должна получиться довольно однородная мягкая паста зеленого цвета. Добавить зиру, молотый кориандр, острый красный перец (сухой), соль и немного соды. "Тесто" можно хранить в морозильной камере и доставать по мере необходимости. Жарить таамию нужно в большом количестве раскаленного растительного масла. Можно перед жаркой кунжутом посыпать:)

http://sc.uploads.ru/t/CkFdQ.jpg

3

В Иране тоже фаляфель есть  :cool: в сэндвичи или пирожки засовывают  :)

4

Anny_ch написал(а):

В Иране тоже фаляфель


А из чего их делают в Иране? :) Как они выглядят?

5

Ну тоже из бобов по видимому... в сандвичи небольшие круглые котлетки засовывают...похоже как на картинке нарисовано :) . В пирожках типа чебуреков сплошной массой, если не ошибаюсь. давно пробовала и один раз. уже и вкус забыла, но помню что понравилось  :crazyfun:

6

У нас (в Египте) делают  таамию чаще всего в форме дисков, посыпая их перед жаркой кунжутом. Реже делают шарики. Таамия в Египте зеленая: в ней много лука-порея и кинзы.

Сейчас появилось много сирийцев -беженцев. Они открывают забегаловки, где можно перекусить. Интересно, что у сирийцев таамия - диск с дыркой посередине (как пончик, или очень толстая баранка  :D ), в ней почти нет зелени, и из-за этого цвет готового блюда более желтый. И вкус отличается. Она почему-то кисловатая, словно лимоном сбрызнута.

7

Fanak написал(а):

Интересно, что у сирийцев таамия - диск с дыркой посередине (как пончик, или очень толстая баранка  :D ), в ней почти нет зелени, и из-за этого цвет готового блюда более желтый. И вкус отличается.

Выходит, в разных странах по-разному готовят таамию. Любопытно было бы попробовать это блюдо. :)

8

Amal написал(а):

Выходит, в разных странах по-разному готовят таамию.


Похоже. Суть одна, но получается немного по-разному :)

Продолжу.

Постное блюдо

Кóшери - كشرى

Биг Мак (Египет)   -  примерно 2,5 доллара (17 фунтов)
Тарелка кошери (в среднем) - примерно 70 центов (5 фунтов)

Кошери - одно из самых народных египетских блюд, о котором мы уже говорили в теме Египетская кухня.

Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. По одной из них, это название  французского происхождения. "riz cacher" – «спрятанный рис». Так французы называли египетское блюдо на основе риса и чечевицы, которое было широко распространено в период колонизации. По другой версии, это блюдо появилось в стране после  первой мировой войны. Египтяне научились ему у индийских солдат, служивших в британской армии. Индийцы готовили блюдо из риса и черной чечевицы и называли его «кутчери». Со временем оно стало популярно в Каире. Поскольку в городе проживало довольно много итальянцев, они добавили свой штрих - макароны. Нововведение прижилось. :) От самих египтян кошери достался острый томатный соус, чесночный соус ("дыкка" - протертый чеснок, доведенный до кипения в небольшом количестве воды с уксусом и острым красным перцем) и хрустящий жареный лук. Таким это блюдо известно по сей день.

Кошери предлагают специализированные рестораны и небольшие забегаловки, где можно быстро перекусить. Это недорогое, питательное и полезное блюдо, содержащее растительный протеин (чечевица). Интересно, что это растение обладает интересным свойством - оно не вбирает в себя вредные элементы. Чечевица, где бы она не росла, всегда будет экологически чистой.

Мастера кошери, работающие в ресторанах, настолько ловко раскладывают ингредиенты блюда по тарелкам, что это привлекает внимание не только туристов но и самих египтян:)

9

Фуль медаммес.\الفول المدمس

Постное блюдо
Биг Мак (Египет)   -  примерно 2,5 доллара (17 фунтов)
Сэндвич фуль (в среднем) - примерно 20 центов (1,5 фунта)

"Фуль" - это обычные бобы (боб садовый, боб русский, аквадульче), которые были известны египтянам еще во времена фараонов. Сегодня бобы - это, пожалуй, основа египетского рациона. Независимо от уровня благосостояния их потребляют и на завтрак, и в качестве фаст-фуда. Бобы - очень сытное блюдо, они богаты растительным протеином, минеральными солями, витаминами и ферментами.

Фуль медаммес - это тушеные бобы. К ним добавляют подтушенные овощи, масло, лимон. Иногда фуль заправляют конопляным маслом, которое придает блюду специфический запах и немного рыбный привкус. Фуль едят с круглыми лепешками, или в виде сэндвичей (кладут бобы внутрь тех же лепешек).

Как сделать фуль дома?

Нужно:
стакан бобов
четверть стакана черной чечивицы
небольшая луковица
несколько зубчиков чеснока
помидор

Бобы замочить на ночь. Они сильно увеличатся в объеме, поэтому нужно взять емкость побольше. Размокшие бобы положить вместе с остальными овощами и чечевицей в кастрюлю, залить водой (так, чтобы все было покрыто водой на 2-3 сантиметра) и варить на медленном огне до готовности бобов. Вареные бобы можно хранить в холодильнике.

В небольшом количестве масла обжарить острый перец (по вкусу) и помидор. Затем добавить желаемое количество вареных бобов, немного томатной пасты, соль, зиру, если нужно - немного воды. Бобы размять и тушить минут 5. Можно добавить немного кунжутной пасты (тахина). Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком. :)

египетский фаст-фуд

Типичная точка египетского фаст-фуда - тележка, с которой продают фуль. :)

http://sc.uploads.ru/t/Yg82M.jpg