У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)

Сообщений 21 страница 40 из 43

21

Шедевры исламской архитектуры

Мечеть Джумейра является одной из самых известных и красивых мечетей в Объединённых Арабских Эмиратах. Находится эта мечеть в Эмирате Дубай, в самом начале Джумейра-Бич-роуд. Этот образец современной исламской архитектуры был построен в 1979 г. из песчаника розового цвета. Стиль мечети напоминает стиль каирских мечетей ХΙΙΙ-ХV веков. Стилевое сходство обеспечивают элементы периода правления фатимидских халифов, а также более поздние из периода султанов мамлюкских. Это великолепное здание с 2-мя минаретами и куполом - архитектурная достопримечательность города. Искусственная подсветка делает ее особенно привлекательной, подчеркивая ее великолепие и изящество.

Ме­четь Джумейра - вторая мечеть в эмирате Дубай, в которой разрешено находится не мусульманам (вторая - мечеть шейха Зайда). Эти посещения организованы некоммерческой организацией "Центр Шейха Мухаммеда для развития культурного взаипомонимания" («The Sheikh Mohammed Center for Cultural Understanding»). При этом Центре работают курсы арабского языка.

© Форум Амальград, 2011
Текст редакции: © Амаль Раида, 2011

Отредактировано Amal (2011-03-04 01:11:43)

22

Университеты ОАЭ

Университет Объединенных Арабских Эмиратов - U.A.E. University является самым значимым университетом в стране. Университет Заида - Zaved University (филиалы в Абу-Даби и Дубае) в 1998 г. основало Федеральное Правительство специально для обучения женщин для того, чтобы они могли принимать активное участие в жизни ОАЭ. В Высших технологических колледжах ОАЭ можно также получить образование соответствующего профиле. Стоит отметить, что граждане ОАЭ обучаются в государственных ВУЗах бесплатно.

В ОАЭ также существует много частных частных учебных заведений, большинство из которых имеют обладают международной аккредитацией. Частными образовательными учреждениями в ОАЭ являются Британский университет в г.Дубае, Американские университеты в г.Шардже и г.Дубае, а также Научно-технологический университет Аджмана. Российский университет - Международная академия Востока также есть среди ВУЗов Дубая. В дубайском Академгородке сейчас воздвигается комплекс университетов площадью свыше двух миллионов кв.м. Это Университеты знаний Дубая -DKU. В ОАЭ также существует ряд учреждений, в которых можно получить профессионально-техническое образование.

Ссылки на сайты образовательных учреждений в ОАЭ:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

23

Sacatecah написал(а):

Считаю, что ОАЭ, как и остальные монархии "шестерки" сделали верные выводы из ирако-иранской войны... С другой стороны я не считаю ОАЭ таким себе "островом стабильности"...

На мой взгляд, ОАЭ надолго обеспечили себе безопасность путём привлечения в свою экономику иностранного капитала. Говоря примитивным языком, ну не станут сильные мира сего воевать, каким бы то ни было образом, против страны, где находятся экономические интересы их собственной страны (которые, как правило, не отделяются от личных). Яркий тому пример - Швейцария. Поэтому ОАЭ на сегодняшний день одна из самых безопасных стран.
На счёт монархий. Я придерживаюсь диаметрально противоположной точки зрения. На мой взгляд, монархия для государства обладающего 1) большой территорией, или 2) большим населением, или 3) невысоким уровнем общего образования и политической сознательности (как же не люблю это слово, но другого не смогла подобрать), или всем вместе взятым - просто насущная необходимость. Демократия в этом случае будет являться огромным шагом на пути деградации страны как государства.

24

Ксения написал(а):

Поэтому ОАЭ на сегодняшний день одна из самых безопасных стран.

Возможно. Но торговля людьми в ОАЭ тоже есть, и агенты израильских спецслужб людей устраняют легко и просто, что еще раз показывает кто чего стоит ) ОАЭ - безопасное государство для туристов, для дельцов и гасторбайтеров ОАЭ имеет свои секреты. И нет ничего общего между Швейцарией и ОАЭ. Это абсолютно разные страны...В швейцарских тюрьмах вывешиваются белые флаги в знак того, что тюрьма пустая ; в ОАЭ уже давно пора вывешивать флаги черные.

А понты для приезжих - это понты для приезжых.

25

Sacatecah написал(а):

и агенты израильских спецслужб людей устраняют легко и просто, что еще раз показывает кто чего стоит )

Факты есть?

Господа, просьба не уходить в политику.

26

Amal написал(а):

Факты есть?

В подобных делах факты - это анализ.

Институт Ближнего Востока
Размышления о ликвидации в ОАЭ эмиссара ХАМАС М.аль-Мабхуша, Ю.Б.Щегловин
Sensored by Amal

27

Sacatecah
Я думала, Вы вспомните, что мы не говорим о политике. И уж тем более не станем обсуждать особенности работы чьих бы то ни было спецслужб...

P.S. Анализ - это интерпретация фактов...

28

Amal написал(а):

Я думала, Вы вспомните,

Это я Амаль уже старею, память не та совсем. А вот анализ - это да, дело важное. Вот только я тут по месту не знаю кому свой анализ отнести на проверку, врачей и лаборантов рядом нету...А вдруг у меня старческое уже ? Вдруг маразм !  :'(  %-) 

З.Ы. Если это маразм - вы поймете. Тогда просто меня репрессируйте и расстреляйте. А хоронить не нужно. Я сам...

29

В пошлом году у нас гостил брат мужа из Дубаи. он впервые был в Европе, и был разочарован:он представлял Европу более модернизированной и современной. Но не зря же называют "Старушкой Европой", или "Старым светом" европейские страны  - здесь берегут архитектуру, имеющую историческую ценность, чтут традиции, этим Европа привлекательна, зесь каждый городок имеет свою душу (впрочем, как и города арабских стран)

30

Более современного города в плане инновационного оснащения чем Дубай, я не встречала, а также не могу припомнить ни одного более этнотерпимого мегаполиса.
Не перестаю поражаться мудрой политике Эмиратов. Сделать курорт мирового уровня в стране, где подавляющая территория занята пустыней, где нет ни богатого подводного мира, ни историко-архитектурных памятников (как, например, в Египте)! Создать за 30 лет то, что народы создавали веками! Тем не менее, многие твердят, что в этом "виновата" одна лишь нефть. Не устаю им возражать: в России полезных ископаемых куда больше! Но мы однако не наблюдаем динамичного развития. Так и хочется процитировать кота Матроскина из известного мультика: "Средства у нас есть, у нас ума не хватает!"

31

Ох.. Почитала я вас и думаю что не туда я зашла. Просто, если вы конечно знаете (а это вряд ли) в данный момент в Ханты-Мансийске проходит всемирная шахматная олимпиада, и я работаю там. Tutorом. То бишь куратором группы. Группа у меня - Пакистан, а вот у моей подружки Оъединенный Арабские Эмираты. И вот нам захотелось найти информацию о том, чем живут они. Какую музыку слушают, что любят поесть и вообще.. Менталитет ведь совершенно иной нежели у нас. Вот в поисках такой информации я и набрела на этот сайт. Посоветуйте, с чего мне начать. Видела, что ссылок не даете на песни. А какие певцы у них хоть там в теме? Секачали пару песенок их, арабских.. Но они немного попсовые. Хотелось бы чего то действительно восточного. Могу рассчитывать на вашу поддержку? :)

32

Jared Leto написал(а):

отелось бы чего то действительно восточного. Могу рассчитывать на вашу поддержку?

Можете. Почему нет? Вы ведь хотите найти информацию чем живут в ОАЭ, что любят поесть и пр. Не только музыку. :)
Надеюсь, кто-нибудь из знающих форумчан, Вам обязательно поможет.

33

Jared Leto написал(а):

Просто, если вы конечно знаете (а это вряд ли) в данный момент в Ханты-Мансийске проходит всемирная шахматная олимпиада, и я работаю там. Tutorом. То бишь куратором группы. Группа у меня - Пакистан, а вот у моей подружки Оъединенный Арабские Эмираты.

Надеюсь, Jared Leto, Вы уже нашли необходимую информацию, а о проходящей в настоящее время Олимпиаде мы конечно знаем, и следим за этим важным событием в мире шахмат на сайте: ugra-chess.com. В данный момент Пакистан и Объединенные Арабские Эмираты на медали не претендуют, но главное, как нас учили - не победа, а участие!

34

Впервые в ОАЭ я попала, в общем-то, случайно. То есть побывать там я хотела давно, но не думала, что это получится так спонтанно. Изрядно понервничав из-за визы (мой возраст, цвет волос и предыдущий визит в Израиль давали мне все основания сомневаться в ее выдаче) я с упакованными чемоданами стою в аэропорту Домодедово. Первое приятное впечатление я получила при регистрации на рейс. Авиакомпания, с которой я намеревалась добраться до ОАЭ была эмиратской, в числе ее собственников был один из местных шейхов. По его замыслу роскошь Эмиратов должна начинаться ещё в самолете. Надо сказать, его замысел удался.
Нам выдали специальные бирочки на багаж с указанием даты полета и номера рейса, а также графой для фамилии и номера телефона. Предполагается, что если чемодан или ручная кладь потеряется где-то по пути, в дьютифри или в самолете, она должна найти своего хозяина. Лицом любой авиакомпании, на мой взгляд, являются стюардессы. Они первые кто встречает пассажира на борту, они обеспечивают его безопасность и комфорт во время полета, они единственные из всего персонала авиакомпании, с кем клиент общается лично. И этот факт в Эмирейтс учли в первую очередь. У меня сложилось впечатление, что первичный отбор Эмирейтс проводит на конкурсах красоты. Все девушки красавицы, одетые в необычную униформу с арабскими мотивами и, что приятно, улыбаются. Сам самолет поразил меня тем, что все места оборудованы наушниками и видео, в котором есть, среди кино (на русском языке, правда, нет), радио и игр, передняя и задняя камера, т.е. можно видеть то, что видит пилот. В них очень интересно наблюдать за взлетом и посадкой. В кармане переднего кресла обнаружилось меню с описанием обеда. Я сначала подумала, что это реклама какого-то ресторана. Оказалось, это обед, который нам полагался во время полета. Что было необычным, в обед входило французское вино. Маленькие бутылочки по 190 мл., которые можно было брать без ограничений. Детям на время полета предлагали игрушки. В общем, такого сервиса я не видела ни в одной другой авиакомпании.
По приземлении едва открылась дверь, нас обдало жарким и влажным воздухом. Небо было грязно-голубым, даже сероватым, несмотря на то, что день был солнечным и в небе не было облаков. Как нам потом объяснили, это из-за тонн морской воды, которые испаряясь висят в воздухе. В аэропорту на таможне нам отсканировали сетчатку глаза, поставили печати и выпустили в город. Все довольно быстро.
В первый же день мне захотелось совершить экспресс-прогулку по ближайшим эмиратам, тем более, мне говорили, что они находятся недалеко друг от друга. Садимся на заднее сиденье авто, не смотря на то, что я люблю переднее, но в ОАЭ женщине неприлично ездить на первом сиденье рядом с незнакомым мужчиной. Едем по Дубаю. Первое впечатление какое-то смутное. Я как-то не так представляла себе эмираты. Не знаю как именно, но не так. Сразу замечаю - на улице почти нет людей, только рабочие и строители. Очень мало зелени, а та, которую мы встречаем пожухлая и очень пыльная. И куда не глянь - стройка, стройка, стройка... Как оказалось в последствии, днём из-за жары люди стараются не бывать на улицах, зато вечером и ночью недостатка в них не бывает, зелень в Дубае есть и ее довольно много, но она, что называется, в специально отведенных местах. Так как сама по себе трава там не растёт - пустыня ведь. А вот стройка - это то, с чем надо смирится. Она там повсюду. Строят дома и дороги, подземные торговые центры и небоскрёбы, парки и развлекательные центры. Дубай уже забрался в глубь пустыни, а в планах построить длинный канал и продолжать отстраиваться ещё глубже. Сносят "старые" (10-летнее здание считается уже старой постройкой) постройки, возводят на их месте новые, вот и дубайский аэропорт вскоре постигнет та же участь, он мешает городу расширяться. Кроме того, взлетающие и приземляющиеся самолеты пугают фламинго, которых когда-то прикормили неподалеку и теперь они тысячами слетаются в излюбленное место. Фламинго в пустыне! Звучит также странно, как пальма в Якутии. Эти птицы так красивы и так необычны для этого места. Местные ценят эту красоту и потому решились на весьма затратное дело переноса аэропорта, только бы птички не улетели.
Продолжая свое путешествие я сижу у окна и жду, когда же мы выедем из Дубая. Следующим эмиратом по пути будет Шарджа, потом Аджман. Я слышала, что до Шарджи ехать недалеко, минут 20, но прошло уже 30, потом 40 минут, а мы до сих пор не выехали из Дубая. Прошло наверно минут 45, когда машина остановилась, водитель повернулся к нам и сказал на английском (к слову английский там знают буквально все): "Мадам, это отель Кемпински, самый лучший отель в Аджмане, дальше ничего интересного не будет". Значит мы уже в Аджмане? Когда же мы проехали Шарджу? Или он вез нас другой дорогой? А когда мы выехали из Дубая? Город ведь не кончался на всем пути нашего следования! Вихрь таких мыслей пронесся у меня в голове. Я представляла себе эмираты по типу наших городов: город - леса-поля - город. Тут же все шло одной сплошной полосой. Как районы одного мегаполиса. Определить точную границу между Дубаем и Шарджей не могут даже те, кто там давно живет. А между тем, это разные эмираты. У них разные правители и разные законы. Например, в Дубае терпимо относятся практически к любой одежде. Там можно увидеть женщину и в платье, и в абайе, и в сари, и даже в шортах и топике. В Шардже появляться в общественных местах с открытыми ногами и плечами нельзя. То есть, иностранка, не знакомая с местными законами, может попасть в неприятную ситуацию. Начав свою прогулку в открытом наряде из Дубая, она, скорее всего, искренне не поймет, почему ее остановили и чего хотят, она ведь просто гуляет по городу. А гуляя оказалась на территории эмирата Шарджа, сама о том не догадываясь. В Шардже действует абсолютный сухой закон. Алкоголь там не продается нигде, даже в отелях. Именно поэтому в Шардже нет пятизвездочных отелей. Есть очень хорошие отели, но им не присваивают пять звезд, т.к. по международным критериям для этого необходимо иметь в своем ассортименте определённый набор алкогольной продукции.
Что ещё меня удивило в первый день это такси. Не на любом такси можно свободно передвигаться. Есть такси которые ездят только внутри одного эмирата. К примеру,  шарджинское такси теоретически может отвезти вас в Дубай, но привезти из Дубая обратно такое такси уже не может. Получается, что в обратную сторону ему надо ехать пустым, поэтому они и не любят кататься в другие эмираты. Такая у них своеобразная конкуренция. К слову сказать, частный извоз в ОАЭ не практикуется. За это могут оштрафовать.
Обращает на себя внимание, что на дорогах нет полицейских. За всем следят видеокамеры и электронные устройства. У многих на стекле есть специальный чип, с личными данными владельца. При въезде на платную дорогу, например, водителю не надо останавливаться, электронное устройство автоматически считает его данные и спишет со счета нужную сумму.
Ну и конечно, первый день не обошёлся без моря! Летом залив очень-очень тёплый, даже горячий! Песок на нашем пляже был мелким и почти белым. Многие спрашивают, есть ли в Эмиратах акулы? Их уверяют, что к Дубаю подплывают только китовые акулы, неопасные для человека. На это я нашла в сети фотографии рыбного рынка в эмиратах: http://www.kuda.ua/lenta/106
Вот так прошёл мой первый день в этой необычной и очень интересной стране!

35

Спасибо, Ксения. интересно. Недавно тоже просматривал журнал с описанием Эмиратов - создается впечатление, что там всё роскошно. Даже чересчур. :) Сколько стоит посещение ОАЭ?

36

Пожалуйста, я рада, что Вам понравилось. Цена зависит от многих факторов. В какой эмират и отель Вы полетите, в какое время года. Летом температура в ОАЭ больше 40 градусов и большая влажность. Если не любите жару, летом лучше туда не ездить. Цена на отели в Дубае, как правило, значительно выше, чем в остальных эмиратах. При этом, как я уже сказала, эмираты Дубай, Шарджа и Аджман это фактически районы одного города.
Мне лично нравится Шарджа. Красивый, ухоженный и очень уютный эмират. В нём нет суеты. Скверики, фонтанчики, торговые центры и парки развлечений - всё располагается довольно компактно. Очень много красивых мечетей. Просто как из восточных сказок. В том числе там находится красивейшая мечеть короля Фейсала. Тут главное помнить, что в мечети ОАЭ, кроме нескольких, туристам входить нельзя. В центре Шарджи стоят так называемые "паровозики" - торговый комплекс построенный в стиле ювелирного сувенира по форме напоминающей 2 паровозика. Там продается все, чем богат восток. Благовония, ковры, шали и много-многое другое. Шарджа - рекордсмен ОАЭ по количеству музеев. Там есть музей Ислама, где собраны артефакты мусульманского мира за всю его историю. Интересующиеся мусульманским востоком, несомненно, будут в восторге. Кстати, вход в музей бесплатный. Кроме того, есть музей дикой природы Аравии, археологический и многие другие музеи. В 1998 году ЮНЕСКО включило Шарджу в список великих столиц мира. А арабский мир единодушно признал её своей культурной столицей. Шаржда - самый консервативный эмират. Законы тут строгие, но это не должно пугать.
Я бы не советовала в ОАЭ выбирать отели категории 3*. Они часто не оправдывают даже свои 3 звездочки, при этом цена на них не сильно отличается от "четверок" и "пятерок". Вообще цены на отели в ОАЭ традиционно выше, чем на отели такого же класса в Египте, Турции, Тунисе и Марокко, например.

37

Ксения, а Вам не приходилось пользоваться метрополитеном в Дубае?

Слышала, что дубайское метро, как и все в ОАЭ, поражает своей роскошью и высоким уровнем технологий. Метрополитен открылся совсем недавно, в 2009 году. Проект был запущен в очень короткие сроки, всего за 4 года, и сейчас продолжает развиваться. Большая часть линий расположена над землей, так что во время поездки можно любоваться видами города. На меня самое большое впечатление произвел тот факт, что поезда перемещаются полностью в автоматическом режиме, без машинистов.

Здесь можно посмотреть интересный фоторепортаж о Дубайском метрополитене: chistoprudov.livejournal.com/53649.html

38

Я сама ни разу не пользовалась дубайским метро, но видела его. Действительно, поезда как на футуристических картинках. Они монорельсовые и ездят не только над землёй, но и над водой! Например, до отеля Атлантис, который находится на искусственном острове Пальм Джумейра можно добраться на метро. Его маршрут в нескольких местах проходит над морем, чем не могут похвастаться автодороги.

увеличить

увеличить

39

Ксения
Спасибо за интересный рассказ. Попросила поделиться впечатления от поездки своего бывшего коллегу по работе, который летом отдыхал в Шардже. Он сказал, что остался очень доволен уровнем сервиса. Алкогольные напитки там найти все же можно - например, пиво. Но только для туристов. Где именно они умудрились найти пиво, он не уточнил. :) Еще сказал, что отдых там обошелся им на двоих с женой примерно в два раза дороже, чем отдых в Египте.

Ксения написал(а):

Тут главное помнить, что в мечети ОАЭ, кроме нескольких, туристам входить нельзя.

Насколько мне известно, не мусульмане могут посетить - мечеть Джумейра и мечеть шейха Зайда. Обе находятся в Дубае.

40

Да, очень красивая страна, насколько я знаю, там для тех, кто работает, очень хорошие условия, многие мечтают туда поехать, а некоторые даже жить там...
Читала в интернете рассказ одной девушки, которая там живет, так вот она говорит, что там также высокий уровень безопасности.

увеличить