Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Саудовская Аравия

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Территория Саудовской Аравии это практически сплошная большая пустыня, раскинувшаяся на территории в 2,2 млн. квадратных километров. На севере Королевство Саудовская Аравия граничит с Кувейтом и с Ираком, на западе - с Иорданией, а на юго-востоке - с Объединёнными Арабскими Эмиратами, Оманом, а также с Йеменом. Западная граница Саудовской Аравии представляет собой цепочку гор, которая становится и шире, и выше к югу.

Примерно на половину страны раскинулась самая огромная пустыня на Земле - Руб-Эль-Хали (Пустой квартал). Нефуд - песчаная пустыня, меньшая по размеру, протянулась вдоль всего северо-запада страны. Каменные пустоши расположены в центре и на севере королевства, а солончаки (сабхаз) находятся на востоке. Огромный оазис Аль-Хаза является украшением Саудовской Аравии. Понятно, что и флора, и фауна в Саудовской Аравии бедны. В большом количестве в королевстве можно встретить лишь кустовые растения, например, тамаринд. Животный мир представляют лишь верблюды, но в некоторых областях можно увидеть песчаных котов, гамадрил и ежей.

Климат в Саудовской Аравии тяжёлый, с резкими перепадами температур. С середины весны до середины осени температура днём составляет около 45°C и даже выше в некоторых регионах страны. С декабря и по январь - зимой в Саудовской Аравии температура воздуха прохладная и составляет около 15°C, а в некоторых центральных пустынных областях ночами температура падает ещё ниже. В столице королевства - Эр-Рияде осадков практически не выпадает, но на побережье дожди бывают регулярно.

Население Саудовской Аравии превышает 20 млн. человек, из которых 99% являются мусульманами, преимущественно сунитами. Шииты проживают в основном на Востоке и их количество не превышает 15% всех мусульман. Важно отметить такую особенность, что в основе градации населения лежит не этнический принцип, а в значительной мере - культурный. Свыше половины населения - "местные" арабы, населяющие западную и центральную аравии, а около 30% - составляют все остальные арабы, а также бедуины.

Официальным языком Саудовской Аравии является арабский.
В 1932 году Саудовская Аравия была провозглашена независимым государством.
В 1993 году королевство было разделено на тринадцать административных районов, управляют которыми назначаемые губернаторы, а также ассамблеи местной знати.

Самые большие города Саудовской Аравии: Эр-Рияд, в котором проживают свыше 4 млн. человек - это столица королевства, Джедда с населением около 2,5 млн. человек, Мекка - свыше 1,5 млн. человек и Медина - немногим меньше 1 млн. человек.
Денежной единицей Саудовской Аравии являются риялы. 
Домен в интернете: .sa
Международный телефонный код: +966.

2

Одной из достопримечательностей Саудовской Аравии является самый высокий и большой в мире фонтан редкой красоты. Он находится в г.Джидде и назван в честь короля Фахда. Высота струй этого уникального архитектурного сооружения составляет триста двенадцать метров. Воду поднимают на эту высоту два мощных насоса, которые выбрасывают её со скоростью чуть менее 400 км/в час по 625 л/в сек. Объём общей водной массы, нависающей над фонтаном составляет около 19 тонн. Фонтан Фахда со всеми коммуникациями контролируется конечно же компьютерной системой. Спроектировала и построила фонтан Фахда саудовская компания "SETE Technical Services".

По данным 2007 г. фонтан Фахда не был внесён в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире фонтан. Официально самым высоким признан фонтан в США (штат Аризона), хотя его высота струй составляет лишь 171 метр.

3

В королевстве взялись за постройку самого крупного на планете закрытого сада

Огромный закрытый сад, аналогов которому не будет в мире, будет возведён в Саудовской Аравии. Он будет расположен вблизи от города Эр-Рияд, в пустыне в виде двух комплексов, каждый из которых будет иметь форму полумесяца. Их высота будет составлять около сорока метров и они будут являться самыми крупными сооружениями из тефлона (фторопласта) во всём мир. При этом энергопотребление сооружений планируется свести к минимуму, использую солнечную энергию и энергию ветра, а воду для полива растений будут применять по несколько раз.

На возводимой площади, которая будет называться "Международные сады короля Абдаллы", размер которой более, чем в 5 раз превысит размер похожего проекта в Кортуолле, можно будет увидеть растения еще юрского периода и кайнозойской эры. Будущему планеты будет посвящаться отдельный павильон, там создатели будут стараться воспроизвести флору Земли грядущих веков.

4

Какая прекрасная фотография, я сегодня целый день под впечатлением от нее!
Фото Джоди Кобб, The Jiddah Beach © Jodi Cobb / 2007 National Geographic Society

http://uploads.ru/t/M/1/5/M156r.jpg

Отредактировано fereshte (2008-11-04 16:31:49)

5

Эта фотография тоже сделана в Саудовской Аравии.

http://uploads.ru/t/Q/W/4/QW41f.jpg

6

Интересная книга о Саудовской Аравии на английском языке:

Роберт Харпер - Саудовская Аравия
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

7

Сайт Министерства образования Саудовской Аравии (на арабском языке): http:_//moe.gov.sa/openshare/moe/
Сайт управления образования в Эр-Рияде (на арабском языке): http:_//riyadhedu.org/index/index2008.htm
Сайт университета короля Саудовской Аравии (на английском языке): http:_//www.ksu.edu.sa/Pages/default.aspx

8

Amal написал(а):

Сайт Министерства образования Саудовской Аравии (на арабском языке):

Там же можно скачать школьные учебники для средней школы (есетественно, школьные учебники СА и, скажем, Египта или Иордании сильно между собой отличаются. Но учебники для начальных классов - очень хорошее подспорье для изучающих арабский, тем более, четко и качественно иллюстрированы - с огласовками - хочешь-не хочешь выучишь ... Конечно, и учебники для старших классов - отличные пособия для желающих овладеть арабским языком. Даже необходимые, я бы сказал...

9

fereshte написал(а):

Какая прекрасная фотография, я сегодня целый день под впечатлением от нее!

Да, фотография, действительно, прекрасна.

Глаза этой женщины прекрасны, но, судя по рассказам моих друзей - реальность очень грустная и печальная. К сожалению, в этой стране нарушения естества приняли системный характер и это приводит к стагнации общества.

10

Ассаламу алейкум, хочу уехать в Саудовскую Аравию на ПМЖ, есть кто знает это возможно или нет, заранее благодарю!

Отредактировано Amal (2010-03-12 14:05:09)

11

rayan написал(а):

Ассаламу алейкум, хочу уехать в Саудовскую Аравию на ПМЖ, есть кто знает это возможно или нет, заранее благодарю!

Если ваш муж - подданый КСА , то у вас есть шансы получить паспорт королевства, но далеко не сразу...Если мужа из КСА у вас нет, то ваши шансы получить подданство Саудии стремяться к нулю...

Ихний министр МВД принц Наиф бен Абдельазиз,что-то там говорил, что за последние год-два довольного много иностранцев - инженеров, врачей, преподавателей, ученых, имеющих научные степени получили саудийское гражданство.
Для оценки необходимых для этого критериев используется таблица :10-летнее непрерывное проживание в стране дает 10 баллов, владение необходимой для Саудии профессией - 13, ученая степень -13, прочные семейные отношения - 10.
Речь также идет о предоставлении гражданства тем детям, которые родились в совместных браках граждан СА с иностранками, как вдовами, так и разведенными, бедуинам, не имеющим гражданства, которые длительно проживали на территории СА. В Саудовской Аравии с населением 24 млн человек проживают 7 млн иностранцев.

Одним словом - если муж "ихний" , то у вас есть определенные шансы. Если вы мужчина, вы специалист в какой-то отрасли , работаете и проживаете в КСА лет 10 и более - шансы могут появиться, если вы иностранка и незамужняя, то вы не то что подданство не получите, вы в КСА скорее всего и не въедете даже )))

Получить подданство и паспорт в КСА, Омане, ОАЭ, Катаре, Бахрейне, Кувейте, Сингапуре, Гонконге, Монако, Сан-Марино, Лихтенштейне, Ватикане и королевстве Бруней - практически нереально.

Если вам нужно в исламскую страну, то я бы на вашем месте выбрал бы Коморские острова - тепло, достаточно стабильно,много европейцев, с их паспортом во многие нормальные государства безвизовый режим, и процесс натурализации через инвистиции на Коморах - 40 тыс. у .е., на много дешевле чем в Доминикане или Того. И достаточно далеко от России, от США и от всего этого дурдома. )

Отредактировано Sacatecah (2010-03-12 15:27:24)

12

В странах перидского залива везде уже давно запрет на браки с несвоими... за Катар 100% скажу, что одного сирийца знаю, не смог жениться там несмотря на гражданство даже уже свое полученное, а поехал к себе и там уже женился... есть такое хороше выражение: НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЗЯВЛЯЙ... другой вопрос, rayan что там делать? - думаешь там своих дурачков чтоли меньше? даю гарантию, что осаудоветь не получится никак хоть 100 лет там прожить - менталитет штука такая серьезная, да и потом уважение пришлые еще нигде не снискали, если ты не Эрнст Неизвестный или Лоуренс Аравийский  :cool:

13

Знакомые (семейная пара), жившие некоторое время в Саудовской Аравии, рассказывали о местной жизни. Там существует некий анклав для иностранцев (к сожалению, забыла его название), где жизнь практически не отличается от европейской. Там есть развлекательные центры, в которых свободно продаётся алкоголь, спортивные клубы и прочие привычные европейцу атрибуты. Там есть даже собственная полиция, следящая за порядком.
Но за пределами данного анклава все без исключения обязаны соблюдать ряд правил. Кроме общих ограничений, присущих всем арабским странам, существуют и некоторые другие. Например, все женщины, выходя на улицу, обязаны надевать поверх одежды чёрную накидку. Ее лучше одеть ещё в самолёте иначе при прохождении таможенного контроля могут быть проблемы. Накидка должна быть только чёрного и никакого другого цвета. Женщины-мусульманки, независимо от гражданства, обязаны во всех общественных местах носить платок, для исповедующих иные религии существуют некоторые послабления. Вероисповедание указывается в документах на право пребывания на территории страны. Интересная особенность, если женщина-мусульманка появится в общественном месте с непокрытой головой, накажут... ее мужа! Кстати, о мужьях. Без мужа в Саудовскую Аравию въехать практически невозможно. Исключение составляют единицы, работающие в иностранных компаниях на территории Саудовской Аравии и то, только в том случае, если данную даму нельзя заменить сотрудником мужского пола. Еще одна интересная особенность состоит в том, что въезжая в СА свободной женщиной, иностранка наравне с саудийками попадает практически в полное подчинение мужа. Без его письменного разрешения она не может покинуть страну, устроиться на работу и даже выходить из дома. Правила едины для всех.
Очень большое влияние в СА имеет религиозная полиция - мутава. По мнению многих образованных саудовцев (опять же со слов знакомых) именно она очень сильно тормозит социально-экономические процессы в стране. Она вмешивается абсолютно во все стороны жизни всех, находящихся на территории страны людей. В своё время мутава выступала против радио, телевидения, интернета в стране. Также мутава осуждает организацию женских учебных заведений и вообще образование женщин. Лично меня удивил факт того, что именно религиозная полиция является сторонником запрета на посещение женщинами мечетей! По сей день не утихают страсти по поводу права женщин по управление автомобилем. Мутава считает, что женщинам автомобиль нужен в качестве места свидания с любовниками, кроме того, по мнению данной организации женщина не способна адекватно оценить ситуацию на дороге и грамотно управлять транспортным средством (думаю, в этом вопросе с ней согласятся и многие европейские мужчины))) ). А вот 12-тилетний мальчик за рулём в СА нормальное явление. Видимо, ребёнок, по мнению мутавы, способен и адекватно оценивать дорожную ситуацию, и грамотно управлять авто.
Лично меня поразило, как в этой стране уживаются высокие технологии со средневековым укладом жизни.
Кроме всего прочего, знакомая рассказала мне массу страшилок, касающихся женщин в СА. Но на мой вопрос, понравилось ли ей там жить ответила "да". По ее словам, если женщине повезло иметь любящего мужа, жизнь в этой стране может быть прекрасной и удивительной. Впрочем, как мне кажется, при соблюдении этого условия и в любой другой  стране тоже.

14

Здравствуйте! У меня такая ситуация: я- гражданка России, русская, в разводе, мне 41 год. Мой будущий супруг- сауди, вдовец/ жена была из США/, работает инженером в одной крупной авиакомпании,50 лет. Предлагается вариант: брак в России. насколько я знаю, такой брак будет недействителен для КСА и я не смогу въехать в СА в качестве супруги. А для России- это обычный брак со всеми вытекающими отсюда последствиями. С его слов, проблем с его стороны на счет такого брака не будет. У меня вопрос: насколько я рискую зарегистрироваться в России , что я могу потерять или приобрести?

15

Вы же сами и ответили, брак российский недействителен в КСА и въехать вы туда не сможете, для брака с иностранкой саудиту необходимо разрешение короля (или кого-то из королевской семьи), а это время и немалые деньги... поэтому ваш брак будет признан везде, кроме КСА. Ну и плюс к этому, даже если вы попадете в КСА, то выехать оттуда возможно только по разрешению мужа, т.е. екзит-визе...
Далее не нужно забывать, что он может иметь 4-х жен, о чем нигде может и не быть упомянуто, т.к. справку о неженатости, необходимую для брака, сделать легко... и получится, что вы замужем, а он в своей стране нет и может опять же жениться там свободно

finnwere написал(а):

В странах перидского залива везде уже давно запрет на браки с несвоими... за Катар 100% скажу, что одного сирийца знаю, не смог жениться там несмотря на гражданство даже уже свое полученное, а поехал к себе и там уже женился... есть такое хороше выражение: НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЗЯВЛЯЙ...

про Катар 100% скажу, что катарийки выходят замуж за арабов других национальностей, хотя браки эти здесь и не признаются, из-за наследства и прочего, т.е. чтобы муж иностранец не наследовал жене, но в стране мужа это вполне легальный брак, да и не один уважающий себя мужчина не будет сидеть на шее жены... кто хочет, тот добьется, и денег выложить на свадьбу и махр, и дом сделает да обставит, а кто не хочет, тот и не будет напрягаться  :rolleyes:

16

О козах. :)

Ежегодно в Саудовской Аравии проводятся конкурсы красоты коз. Изначально делалось это с целью сохранения национальных пород, но в итоге козы настолько полюбились, что иногда их держат в домах как собак, берут с собой на прогулки. Стоимость высокопородной козы-победительницы конкурса достигает 70 000 саудовских риалов (порядка 18 000 долл.США). Таким образом, коза - неплохое капиталовложение. :D

Какие же они, эти козы?
Конкурсы устраиваются для 3 аборигенных пород коз и 1 иностранной.

1. Хиджази - в основном пегие высокие козы с короткой шерстью, очень длинными ушами и характерным горбоносым профилем. Родина - Хиджаз.

2. Козы из Неджда. Преобладает черная окраска с белыми головой, хвостом и ногами. Для неджди характерны длинная мягкая шерсть, горбоносый профиль, короткие уши. Особенно ценятся козы из Неджда за свое молоко, которое слаще обычного козьего молока и больше похоже на овечье.

3. Аль-Ардыйа - козы с длинной черной мягкой шерстью, светлыми мордой,ушами (длинна ушей 20-40 см.) и кругами вокруг глаз. Рога завернуты кольцом из-под ушей, хвост «бубликом», профиль прямой.

4. Аш-Шами - не местная порода коз (родом из Сирии), которая полюбилась благодаря экзотичной внешности.
Коза этой породы по имени Кахр  завоевала первый приз на конкурсе красоты, который проводился в Эр-Рияде в 2008 г. :)

http://sd.uploads.ru/t/2jeIM.jpg

17

В Саудовской Аравии создается уникальный проект здания, высота которого превзойдёт все уже построенные высотные сооружения. Башня, которую планируется построить будет называться Королевской Башней (Kingdom Tower). 1 километр и 600 метров - на такую высоту замахнулся архитектор Эдриан Смит (фотография 1 ниже). Высота этой башни превысит высоту дубайской башни Nakheel на 200 метров. Расходы на строительство Королевской башни составят около тридцати миллиардов долларов США. Целых двенадцать минут понадобиться, чтобы на скоростном лифте подняться на самых верх этой грандиозной башни, вокруг которой на 23 километра квадратных раскинется целый город для восьмидесяти тысяч человек.

На фотографии 1 - проект Королевской башни. На рисунке 2 изображена известная башня (вроде шутки - попробуйте найти десять отличий)

http://uploads.ru/t/x/s/q/xsqj1.jpg

http://uploads.ru/t/Y/V/T/YVTOn.jpg

18

Второй фестиваль цветов в Медине - مهرجان الزهور الثاني بالمدينه

В конце марта 2012 года в Медине - одном из больших городов Саудовской Аравии, прошёл второй Фестиваль цветов. Похоже, жителям Саудовской Аравии пришлись по душе цветочные фестивали. Ничего удивительного в этом нет, ибо пустынный растительный мир королевства отнюдь не радует глаз своим разнообразием. А на цветочном фестивале можно не только полюбоваться прекрасными творениями природы, но и приобрести их - как срезанные цветы, так и горшечные растения.

Серия фотографий с фестиваля цветов, проходившего  в Медине этой весной:

http://sd.uploads.ru/t/m04fL.jpg

Любительское видео, снятое одним из зрителей Первого фестиваль цветов, проходившего в 2011 году в городском парке короля Фахда:

Комментатор-саудовец рассказывает о фестивале (на английском языке)

19

Новость из Саудовской Аравии с ислам.ру.

Местное министерство по исламу, призыву и наставлениям строго-настрого запретило в своей стране провозглашать азан гражданам других стран. Министерство по делам ислама КСА заявило, что призыв к молитве иностранными гражданами вступает в противоречие с законами королевства. За допуск иностранца к провозглашению азана, имамов-хатибов мечетей будут строго наказывать. Как именно - не сообщается.

Отредактировано Nibaal (2013-05-19 13:52:53)

20

Nibaal написал(а):

Местное министерство по исламу, призыву и наставлениям строго-настрого запретило в своей стране провозглашать азан гражданам других стран.


Саудовская Аравия, одним словом... :-(