Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сирия

Сообщений 21 страница 33 из 33

21

maria4 написал(а):

Подозреваю, есть и другие сирийцы и другая Сирия.

Безусловно. Везде есть разные люди. Причем  зачастую  "плохих людей" виднее. Мне довелось столкнуться с сирийцами в институте: моя учительница была из Хомса. О ней остались самые теплые воспоминания. Помню, что ливанцы несколько свысока смотрели на сирийцев, считая их "деревней", а сирийцы недолюбливали ливанцев. При этом и те и другие не любили египтян. :D

22

Fanak написал(а):

Помню, что ливанцы несколько свысока смотрели на сирийцев, считая их "деревней", а сирийцы недолюбливали ливанцев. При этом и те и другие не любили египтян.

Это точно! %-)  А еще у них  между жителями разных городов такая же история)))
Скучаю по Сирии безумно, хотя понимаю, что на следующий день по приезду начну скучать по России :tired:

23

maria4 написал(а):

Ну и любовью семейной, конечно, согреваются :love:

Вот это я как-то не подумала. :) Конечно!

maria4 написал(а):

Частный сектор (тот, который я видела)- это такая "бетонная коробочка" для одной семьи. Когда подрастают сыновья, то они над этой "коробочкой" надстраивают еще одну "коробочку"  для своей новой семьи. Так и живут :)

Это хорошо когда все вместе под одной крышей,если родители мужа хорошо принимают. А если нет?  :unsure: Я слышала, что арабы, неважно сирийцы они, саудийцы, ливанцы, египтяне слушаются своих родителей во всем,даже когда взрослыми становятся и своей семьей обзаводятся. У меня муж не араб и свекровь со свекром люди хорошие, но вместе с ними как бы мы жили я с трудом себе представить могу. Или я так воспитана, что не  представляю.  :unsure:

24

Fanak написал(а):

Помню, что ливанцы несколько свысока смотрели на сирийцев, считая их "деревней", а сирийцы недолюбливали ливанцев. При этом и те и другие не любили египтян. :D

Да, в этой любви-нелюбви друг к дружке запутаться можно. :D
В мечети я видела несколько раз веселую картину)). Они там по кучкам разбиваются. Сирийцы держатся вместе,ливанцы в отдельной компании и остальные арабы так. Все вместе всегда поотдаль от татар, а те своей отдельной группкой. Я своего мужа спросила почему так, он у меня татарин. Он в ответ рассмеялся и говорит, что арабы говорят, что татары - не арабы и поэтому они отдельно всегда. А татарам  это не нравится. Я так и не поняла ничего  %-) Насчет сирийцев в глаза бросилось, что они да, расслабленные больше и держатся как-то.. не знаю как сказать, более интеллигентно что-ли. Ливанцы,те как-то попроще держатся. А с египтянами я не общалась никогда, поэтому сказать о них не могу ничего.

25

Nibaal написал(а):

Это хорошо когда все вместе под одной крышей,если родители мужа хорошо принимают. А если нет?   Я слышала, что арабы, неважно сирийцы они, саудийцы, ливанцы, египтяне слушаются своих родителей во всем,даже когда взрослыми становятся и своей семьей обзаводятся

Да, если невестка со свекровью не поладят- холодная война гарантирована, я думаю.  :D  Часто видела в таких семейных домах автономный вход для каждой семьи, видимо не зря...
А вот насчет того, что дети родителей слушаются беспрекословно- у меня есть сомнения. Уважают- это точно. Взрослый сын= мужчина, а сирийские мужчины независимость любят. А взрослая замужняя дочь стала за мужем, то есть "слушаться" (если это слово подходит) будет мужа

26

maria4 написал(а):

А вот насчет того, что дети родителей слушаются беспрекословно- у меня есть сомнения. Уважают- это точно.

Полностью согласна. Далеко не всегда слушают. И даже поспорить могут. Или сказать родителям, что они абсолютно правы, а сделать все по-своему. Но то что уважают это факт!!!

Nibaal написал(а):

У меня муж не араб и свекровь со свекром люди хорошие, но вместе с ними как бы мы жили я с трудом себе представить могу. Или я так воспитана, что не  представляю.

Ну, мне почему-то кажется, что совершенно не важно кто свекр и свекровь: арабы, татары, русские. В любом случае жить с ними под одной крышей не нужно. :yep:. Лучше просто в гости к друг другу почаще ходить. :stupor:

27

maria4
Я читала, что в Дамаске можно практически везде увидеть руины различных памятников, мечетей. Хотя большинству из них не больше трех веков. В Сирии сохранились ещё дворцы, которые были построены старинными арабскими зодчими, которые, к сожалению, тоже нуждаются в реставрации.

Вы бывали в таких местах? Видели эти памятники, дворцы? Их действительно много в Сирии?
Какие они у Вас впечатления оставили?

28

О наболевшем: в Сирии действительно много памятников архитектуры. На улицах можно увидеть и следы Римского владычества, и Византию, и Средневековье. Исторических мест много, но вот уровень реставрации и "консервирования"  заставляет  желать лучшего. Мне кажется, у сирийцев несколько иные отношения со временем и к древности они относятся без пиетета. Памятники разрушаются- это факт.
Меня огорчили и многие музеи- стеклянная витрина (в лучшем случае), а в ней лежит что-то...(очень древнее, это точно), но вот что это -нигде не указано. А еще лучше: просто свалено в кучку у стенки - разбирайся сам, если хочешь (видела такое в Латтакии).

Amal написал(а):

Вы бывали в таких местах? Видели эти памятники, дворцы? Их действительно много в Сирии?
Какие они у Вас впечатления оставили?

У меня довольно тяжело проходил этап привыкания к стране, и первое, что я полюбила в Сирии- это бродить по таким местам и дышать временем. Потом я полюбила местную кухню, но это другая история :blush:  :D

29

мари написал(а):

Ну, мне почему-то кажется, что совершенно не важно кто свекр и свекровь: арабы, татары, русские. В любом случае жить с ними под одной крышей не нужно.

Точно! В гости надо приезжать друг к другу!
Алгоритм конфликта, кстати, отличается, как мне кажется:
русская свекровь и невестка. "Конфликт= поссорились- поругались- покричали- поплакали- обнялись- поцеловались-мир"
арабская свекровь и невестка. "Конфликт= улыбаемся-говорим приятные слова-улыбаемся-по отдельности промываем мозг мужа/сына-улыбаемся ну и т.д" :rofl:

30

maria4 написал(а):

Алгоритм конфликта, кстати, отличается, как мне кажется:

Еще как отличается. Менталитеты же разные.

А еще я заметила, что любые конфликты в восточной семье решаются только внутри семьи. В  России же  к решению проблемы привлекаются многочисленные  друзья мужа, подруги жены и отзывчивые коллеги)))).

31

maria4 написал(а):

Потом я полюбила местную кухню, но это другая история

Какая? Расскажите! Тут есть тема: Арабская кухня. Арабские блюда.
Я обожаю арабскую кухню и интересно узнать об особенностях сирийской. С удовольствием поделюсь и своими рецептами.  :writing:

maria4 написал(а):

Алгоритм конфликта, кстати, отличается, как мне кажется:
русская свекровь и невестка. "Конфликт= поссорились- поругались- покричали- поплакали- обнялись- поцеловались-мир"
арабская свекровь и невестка. "Конфликт= улыбаемся-говорим приятные слова-улыбаемся-по отдельности промываем мозг мужа/сына-улыбаемся ну и т.д" :rofl:

:D Девочки, а давайте это обсудим? Ужасно интересно как это все в арабских семьях происходит.Пусть даже в общих чертах. Только не тут,а то нас отсюда прогонят за оффффтопик. :rolleyes: Вот тут: Восточный муж, как это...

32

maria4 написал(а):

и первое, что я полюбила в Сирии- это бродить по таким местам и дышать временем

Я тоже люблю по таким местам бродить. В таких местах атмосфера какая-то невероятная,как бы со временем соприкасаешься. Плохо только,что не занимаются реставрацией. Может они потому и не занимаются,что у них там полно всяких исторических древностей?

33

Nibaal написал(а):

Может они потому и не занимаются,что у них там полно всяких исторических древностей?

Nibaal, я думаю именно так. Хотя, я общалась с студентами археологами, они очень увлечены своим делом. Рассказывали мне, что, в основном все раскопки спонсируют французы и итальянцы.А потом лучшие экспонаты себе забирают :mad: