У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ливан

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Название: Ливанская республика
Территория - 10 452 кв. км.
Длина государственной границы: 454 км.
Длина побережья: 225 км.
Наивысшая точка страны: гора Qurnat as-Sawda 3,088 м.
Население - 3 750 000 чел. (данные 2005 года). 35 процентов составляют Християне, 35 процентов - Шииты, 23 процента - Суниты, 7 процентов - Друзы
Прирост населения: 1.4% (в год).
Официальный язык - арабский.
Основные религии: ислам, христианство
День провозглашения независимости - 22 ноября 1943
Административно - территориальное деление - 5 мухафаз (губернаторств).
Столица - Бейрут.
Средняя продолжительность жизни (муж./жен.): 72 года/75 лет (данные ООН)
Денежная единица: 1 ливанский фунт = 100 пиастрам.
Среднегодовой доход на душу населения: 4 040 долларов (данные Всемирного банка, 2003)
Домен в интернете: .lb
Международный телефонный код: +961
Основные города: Бейрут (1,5 млн. чел.), Триполи (210 тыс. чел.)

2

Страна, кстати, очень интересная для посещения. Уникальный для Ближнего Востока сплав христианской и мусульманской культуры. Когда попадаешь в Бейрут из Сирии, особенно откуда-нибудь из Хамы или Тартуса, где сильны фундаментальные исламские традиции, контраст поразительный. Идёшь по городу, вроде бы вокруг арабы, а вроде и не арабы. Нет такого радушия, приветливости, отзывчивости, как в Сирии. Зато попадёшь куда-нибудь в Триполи или в Сидон - и снова всё встаёт на свои места. Приветствуют, приглашают на чай, зовут в гости... Это, конечно, самые поверхностные впечатления, а так различия намного глубже.

Корниш - набережная в Бейруте - напоминает своей атмосферой и внешним видом Монтрё. Впрочем, эмансипированность бейрутских жительниц нередко граничит с вульгарностью. А в остальном - европейский стиль одежды, парочки, занимающиеся бегом в спортивных костюмах, деловые люди в галстуках. Поначалу это даже коробит - и Ближний Восток, и не он, и не Европа, и сильный отпечаток европейской культуры. Со временем привыкаешь.

3

Аскет написал(а):

вроде бы вокруг арабы, а вроде и не арабы

А ливанцы себя и не считают арабами. Я имею в виду ливанцев-христиан. Они так и говорят - мы потомки финикийцев. В принципе, так оно и есть. (Помню, так на меня один ливанец даже обиделся, как я ему сказал, что, дескать, меня только раздражает ваша арабская вежливость ...) Ливанцы хоть и находились и в составе арабских халифатов и в составе Османской империи, но сумели сохранить свою идентичность. Их ученые даже как-то пытаются восстановить свой, ливанский язык на основе того, исторического финикийского языка. Не знаю, как это получится, да какая графика будет использоватся; но было бы очень интересно!!! Появится, возродится новый язык!!!
Если возродился иврит, почему бы тому не быть с финикийским?

4

Alex13 написал(а):

А ливанцы себя и не считают арабами. Я имею в виду ливанцев-христиан. Они так и говорят - мы потомки финикийцев. В принципе, так оно и есть.

То есть, ливанцы-христиане - потомки финикийцев, а ливанцы-мусульмане - не потомки? )))

Да и на практике это далеко не общее правило. Я встречал достаточно ливанцев-христиан, гордящихся своей принадлежностью к арабской культуре.

5

знала, что ливанцы не любят, когда их называют арабами, потому, что они все разного происхождения, но этот конкретный человек сказал мне, я не финикиец, я- арамей. Мой друг, католик- маронит, он арамей. Сказал. что марониты в Ливане, в основном арамейского происхождения. Дома говорят на арамейском языке (близок к ивриту), традиции тоже ближе к еврейским, чем к арабским.

6

Если говорить о Ливане, то нельзя не упомянуть о его символе – ливанском кедре. Первый раз я услышала о нем, прогуливаясь по Никитскому Ботаническому саду, что в Крыму. Наш гид тогда так и сказала: «А теперь, закройте глаза и представьте, что вы сейчас в Ливане. Представили? Теперь откройте их и посмотрите на главное доказательство этого – красивые, вечнозеленые ливанские кедры…»  И действительно, они настолько красивые, что когда я открыла глаза – то на секунду застыла от восхищения, увидев эти могучие деревья… Знаете, они заслуживают уважения. Потому что эти удивительные растения смогли в процессе долгой эволюции приспособиться к современному климату. Сейчас объясню почему.
Самые старые из этих деревьев можно безо всякого лукавства назвать древними. Их возраст составляет около 2000 лет. Время, люди и землетрясения разрушили построенные за эти тысячелетия города. Войны и история стерли с лица земли государства, которые процветали в то время, когда эти мощные исполины были маленькими тонкими прутиками. А они все еще стоят. Несмотря на то, что происходит с людьми. Секрет заключается в их строении. Верхушка у них плоская, зонтиковидная, что позволяет пропускать больше солнечных лучей и таким образом компенсировать нехватку света. Также, как правило, дерево обгоняет по высоте остальные растения и лишь потом распускает ветки.
Но, разводить ливанские кедры сложно, так как женское дерево очень капризно. Женский цветок должен иметь возможность выбора пыльцы примерно 300 разных особей, иначе опыления не произойдет. Для этого нужна целая роща ливанских кедров. В связи с этим на Востоке даже сложилась поговорка: мужчина может сказать не в меру распривередничавшеися женщине: «ты капризна, как кедровая шишка» (подразумевается именно капризный цветок).  :yep:

7

А вот фотография тех кедров, что вызвали во мне огромное желание обязательно посетить их родину. Ну и, конешно, увидеть настоящие ливанские кедры...

увеличить

увеличить

8

astra написал(а):

Мой друг, католик- маронит, он арамей. Сказал. что марониты в Ливане, в основном арамейского происхождения. Дома говорят на арамейском языке (близок к ивриту), традиции тоже ближе к еврейским, чем к арабским.

Потомками арамеев являются скорее ассирийцы Ирака и Сирии. У маронитов этногенез гораздо более сложный - там и арабы отметились немало, да и многим крестоносцам в свое время приглянулись маронитские красавицы. В Ливане есть очень известный клан - Франжье (Сулейман Франжье в свое время занимал пост президента страны), имеющий европейское происхождение.

astra написал(а):

знала, что ливанцы не любят, когда их называют арабами, потому, что они все разного происхождения, но этот конкретный человек сказал мне, я не финикиец, я- арамей.

Один из виднейших ливанских мыслителей, поэт и филолог Саид Акл - категорический противник арабизма - даже составил алфавит для "ливанского языка" на основе латиницы. А его последователи организовали движение "Стражи кедра", активно выступавшее в годы войны против палестинцев и сирийцев под лозунгами ливанского национализма.
Еще интересная ссылка о "ливанском языке" тут

Алфавит для "ливанского языка" на основе латиницы

увеличить