Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Арабские страны. История и культура » Культурные обычаи в мусульманских странах. Обсуждаем.


Культурные обычаи в мусульманских странах. Обсуждаем.

Сообщений 41 страница 60 из 70

41

Да, неправильно. Еще, не знаю, как в других регионах России, но некоторые татарские дедушки и бабушки - не знаю, с чего это пошло - может, от незнания арабского - отвечают на приветствие: "ма алейкум ас-салям". Хотя на уроках ильм аль-ğамм (общие знания) нас учили не критиковать пожилых людей, так как именно они сохранили Ислам за долгие годы атеистического режима, я как-то в трамвае спросил одного деда, после того, как он именно так и приветствовал вошедшего в трамвай знакомого: "Понимаете ли вы, что вы ответили на приветствие?" Он удивленно ответил: "Конечно! Я ему ответил: "И тебе мир!" Я сказал: "Мне жаль огорчать вас. Но вы сказали "ма алейкум ас-салям" (ما عليكم السلام), а это по-арабски означает "А вам пусть мира не будет". Дед очень расстроился: "А я всю жизнь всем так отвечал... Но все равно спасибо, сынок. Теперь всем буду объяснять, кого знаю..."

42

Арабский этикет
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

(к сожалению, не помню уже откуда это)

43

Уважаемый Elion !
да это был вопрос  на тему "знаете-ли вы?"
поскольку у  меня сначала была проблема с загрузкой изображения, то текст не ввел. Хотел ввести позже, но, поскольку,
уважаемая Amal сказала что подряд два сообщения делать нельзя, то я решил сделать подпись к рисунку на следующий день.
но Вы меня опередили.
а вопрос такой: знаете-ли вы что изображено на рисунке?
подожду пару дней и, если не будет правильного ответа, то расскажу сам.
считаю, что участникам  форума будет интересно знать о предметах быта народов Востока давно вышедших из обихода.
а в отношении приветствия скажу только, что это не выдумано мной, а со слов преподавателей Восточного факультета Ленинградского
Университета и Петербургского отделения Института Народов Востока.

44

Pharsy написал(а):

Неполная информация, к сожалению, и не совсем верная.
Это обращение существовало задолго до появления Мусульманства.

Кстати, насчёт "исключительно для мусульман" - это интересный аспект. Я в Сирии всегда здоровался словами "ас-салам алейкум", пока не поздоровался таким образом с почтенным старцем-христианином. Мне указали на то, что подобное обращение к христианину является весьма некорректным, и я должен его избегать в таких случаях. Поэтому когда я поехал в Ливан, где христиан сейчас 30-40%, перед каждым приветствием я напряжённо старался понять, кто же передо мной - христианин или мусульманин.

45

Pharsy написал(а):

а в отношении приветствия скажу только, что это не выдумано мной, а со слов преподавателей Восточного факультета Ленинградского Университета и Петербургского отделения Института Народов Востока.

Pharsy, говорить можно что-угодно :). Это не аргумент. Подобная ссылка на авторитеты, напротив, позволяет усомниться в правоте ваших слов. Elion же написал аргументированно, со ссылкой на первоисточники. А вы ссылку на первоисточники привести можете? Или ссылку на конкретные исследования, основанные на первоисточниках?

46

Аскет написал(а):

Поэтому когда я поехал в Ливан, где христиан сейчас 30-40%

Аскет, называя цифры - 30-40%, вы опираетесь на данные проведенных социологических исследований? Можно полюбопытствовать каких? Или просто у вас сложилось личное впечатление, что христиан в Ливане 30-40%?

47

Еще в 30-х гг. 20 в. Ливан был преимущественно христианской страной. Но процент христиан постоянно падал (причины - эмиграция, быстрый рост мусульманского населения, междоусобицы и притеснения). Сегодня мусульман в Ливане больше, чем христиан. По разным данным, сегодня процент христиан колеблется от 25 до 40.

Цитата, ссылка на источник
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Badkubi (2009-05-01 12:41:19)

48

Badkubi написал(а):

Еще в 30-х гг. 20 в. Ливан был преимущественно христианской страной.

Что значит преимущественно христианской страной? Давайте уточним. Преимущественно христианской ее можно назвать и в том случае, если процент христиан от общего количества населения составлял 51%, в том случае - если он составлял 99%. Согласитесь, разница колоссальная.

В статье говорится о том, что последняя официальная перепись населения в Ливане была проведена в 1932 г. По данным 1956 года (?): христианское население Ливана составляло 54% от общего количества населения, мусульманское - 46%. Кто впоследствии проводил исследования?

Вернемся к официальной переписи населения в Ливане 1932 г. Можно ли ей доверять?

ссылка
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Вот здесь тоже приводится статистика:

ссылка
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Обратите внимание на источники.

Можно сказать, что по разным данным (оценкам), процент христиан составляет от 25 до 40%, соответственно процент мусульманского населения Ливана составляет от 60 до 75%. Однако точные данные о доле христианского и мусульманского населения в общей численности населения Ливана на сегодняшний день отсутствуют.

49

Amal написал(а):

Можно сказать, что по разным данным (оценкам), процент христиан составляет от 25 до 40%, соответственно процент мусульманского населения Ливана составляет от 60 до 75%.

Я так и говорю:

Badkubi написал(а):

По разным данным, сегодня процент христиан колеблется от 25 до 40.

;-)

50

Аскет написал(а):

Мне указали на то, что подобное обращение к христианину является весьма некорректным, и я должен его избегать в таких случаях

Это верно, но не на 100%.

Большинство исламских ученых действительно считает, что людей Писания не следует приветствовать словами "ас-салям алейкум", опираясь на хадис Пророка: "При встрече с христианами или иудеями, не начинайте разговор с исламского приветствия".

Другие ученые никакой проблемы в этом не видят - например, шафииты (один из 4-х мазхабов, или законодательных школ в Исламе). Так, например, считал знаменитый ибн Аббас, один из ближайших сподвижников Пророка. Комментируя вышеприведенный хадис, он сказал, что этот хадис подразумевает только иудеев племени курайза, а не всех иудеев и христиан.

А что если немусульманин обратится к мусульманину с приветствием "ас-салям алейкум"? Некоторые ученые, например, Ахнаф, говорят, что ответить на это мусульманским приветствием разрешается, другие считают, что это даже обязательно (фард).

Ибн Аббас сказал: "Если кто-либо вам скажет "ас-салям алейкум", вы должны ответить на приветствие, даже если он маджуси (огнепоклонник)". И он при этом ссылался на аят из суры 86 "Ан-Ниса", где сказано:

وَإِذَا حُيِّيتُم بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّواْ بِأَحْسَنَ مِنْهَآ أَوْ رُدُّوهَآ

"Когда вас приветствуют, приветствуйте лучшим приветствием или ответьте тем же"

Под лучшим приветствием подразумевается "ас-салям алейкум".

Конечно, можно и приветствовать другими приветствиями, как например, "Доброе утро!", "добрый вечер", и т.д.

Строго говоря, "мир вам!", конечно, не только исламское приветствие. "Шалом алейхем!" означает то же самое. Это приветствие есть и у некоторых христиан. Например, у францисканцев. И даже у индусов и йогов одной из самых распространенных мантр является ओम् शान्तिः - Ом Шанти - "Ом Мир", или более развернуто: ओम् शान्तिर्भवतु - "Ом да будет мир!"

51

Amal написал(а):

Аскет, называя цифры - 30-40%, вы опираетесь на данные проведенных социологических исследований? Можно полюбопытствовать каких? Или просто у вас сложилось личное впечатление, что христиан в Ливане 30-40%?

К сожалению, дать конкретную ссылку не могу. Перед поездкой в Ливан я прочитал много страноведческой литературы, статей в интернете и в прессе. Картина получилась примерно такая. К моменту провозглашения независимости и окончательного ухода французов мусульман и христиан было поровну, некоторые источники указывают на незначительное преобладание христиан. Потом вследствие войны и прочих социальных и экономических потрясений наблюдалось существенное сокращение доли христиан из-за эмиграции и сокращения рождаемости при сохранении высокого уровня рождаемости у мусульман. В условиях нестабильности, учитывая, что немалое число ливанцев живёт одновременно в Ливане и в Европе (или в Сирии), достоверные данные о соотношении христиан и мусульман получить сложно. Поэтому те 30-40% - это очень грубая, приблизительная и отчасти гипотетическая оценка.

На глаз это, конечно, не определить. Бейрут на меня произвёл впечатление весьма смешанного города, особенно в своей центральной части. Тир, Сидон и Триполи - наоборот показались вполне мусульманскими. Больше крупных городов в Ливане нет, если не считать крупную городскую агломерацию, тянущуюся вдоль побережья к северу от Бейрута, где исторически преобладают христиане. Как обстоит дело в мелких городах, где сохранились обособленные общины христиан (как например, христианская община в Захле в преимущественно суннитской долине Бекаа), я разобраться не успел - это предмет серьёзного исследования. Но в целом приведённые цифры мне показались близкими к истине.

Отредактировано Аскет (2009-05-02 01:28:09)

52

Elion написал(а):

Аскет написал(а):

    Мне указали на то, что подобное обращение к христианину является весьма некорректным, и я должен его избегать в таких случаях

Это верно, но не на 100%.

Я не совсем точно сформулировал. Замечание мне сделали христиане, сказав, что использовать при приветствии христианина мусульманскую формулу неправильно. Правильнее, с их точки зрения, сказать "сабах эль-хейр" или "мархаба".

Не могу сказать, насколько эта точка зрения распространена, однако как зарисовка с натуры она может быть интересна.

53

Amal !
Специально, чтобы не быть голословным, узнавал об источнике.
(по - поводу приветствия "мир вам")
Это взято у Лейна - английского лингвиста, автора  9-ти томного арабо-английского словаря с пояснениями, справками и уточнениями.

54

Pharsy написал(а):

Это взято у Лейна - английского лингвиста, автора  9-ти томного арабо-английского словаря с пояснениями, справками и уточнениями

8- томного.

55

9-томного.
9-й в России издан не был

56

Pharsy написал(а):

9-томного.
9-й в России издан не был

Любопытно. Тогда интересно было бы узнать, чему посвящен 9-й том, о котором я ни на одном англоязычном сайте почему-то не слышал, если 8-й том заканчивается на последнюю букву в арабском алфавите - на ى

57

Pharsy написал(а):

9-й в России издан не был

Лейна издавали в России?  :huh:

58

Никогда. Когда вы слышали, чтобы в России издавали арабско-английские словари? Ладно хоть арабско-русские иногда издают...

59

В том-то и дело, что не слышал. Потому и удивился, прочитав, что 9-й том в России издан не был.

60

Конечно не издавался.
Это моя ошибка или оговорка по торопливости. Имелось ввиду, что, по утверждениям специалистов, у автора 9 томов. А из 9-ти томов в Российской библиотеке имеется только 8.
О самом приветсвии я узнал еще на лекциях во время учебы. А об источнике и Лейне выяснял только сейчас.
Так что ваши замечания справедливы.


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Арабские страны. История и культура » Культурные обычаи в мусульманских странах. Обсуждаем.