У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Арабские страны. История и культура » Культурные обычаи в мусульманских странах. Обсуждаем.


Культурные обычаи в мусульманских странах. Обсуждаем.

Сообщений 61 страница 70 из 70

61

Pharsy написал(а):

по утверждениям специалистов, у автора 9 томов. А из 9-ти томов в Российской библиотеке имеется только 8.

Странно всё таки, что во всем англоязычном интернете нет ни одного упоминания об этом, и везде твердо утверждается, что словарь Лейна состоит из 8 томов.  Может быть, вы путаете его с Эдвардом Вильямом Лейном, автором перевода на английский язык "Тысячи и одной ночи"? Там 9-й том точно есть.

И кстати, вот страница из т.4 Лейна (увеличьте до удобочитаемости), гнездо, где объясняется السلام عليكم - "ас-салям алейкум". Там (в конце) он упоминает о традиции суннитов отвечать на приветствие немусульман السلام عليكم словами وعليكم или وعليك (уже обсуждалось нами выше) но ничего не упоминается о том, что это приветствие существовало у арабов в доисламские времена (не говоря уже о том развернутом объяснении, который вы приводили). Поэтому мне непонятно, почему вы сослались на Лейна.

увеличить

62

Вот пришло в голову: если дословный перевод ас-салям алейкум - мир вам, то как переводится дословно арабское до свидания (ма саляма)?

63

مع السلامة - букв. "со здоровьем; с благополучием". То есть, прощаясь, говорят: "пребывайте\оставайтесь в здравии и благополучии".

64

Почему арабы держатся за руки

Если у американцев и европейцев мужчины, идущие, взявшись за руки, вызывают удивление и подчас усмешку, то в арабском мире подобное проявление привязанности среди мужчин - вполне обычное явление, безо всякого сексуального подтекста. Когда мужчины держатся за руки, то они тем самым проявляют друг к другу самое тёплое расположение. Это и проявление уважения, и знак родства или крепкой дружбы, знак солидарности.

В случае, когда мужчина отказывается пожимать протянутую ему в приветствии руку другого мужчины, то это может быть расценено как желание сохранить дистанцию или выражение презрения. Поцелуи в щёки, долгие рукопожатия и взятие друг друга за руки - выражают дружбу, преданность и, самое главное - равенство в статусе. Об этом пишет в своей книге "Тело в арабской культуре" социальный антрополог Фуад Исхак Хури.

Незнакомые мужчины, напротив, не целуются и не держатся за руки, араб с более высоким социальным статусом не станет обмениваться поцелуями с арабом - обладателем более низкого социального статуса. При встрече незнакомые мужчины могут обменяться быстрым рукопожатием или кивком головы и таким образом формально поприветствовать друг друга.

В арабском мире существует жёсткая сегрегация полов и мужчины не имеют возможности ни демонстрировать своё расположение к женщинам, ни прикасаться к ним (кроме, разумеется, женщин своей семьи). Поэтому с точки зрения психологии данный культурный обычай довольно легко объясним: именно из-за сегрегации полов, выражение эмоций и проявление чувств направляются на лиц того же пола. Люди проводят много времени вместе, их связывает много общего: общие интересы и пр. - так и зародился у мужчин арабов данный обычай - держаться за руки, демонстрируя самые тёплые взаимоотношения.

Однако с течением времени меняется сам арабский мир, и, соответственно, претерпевают изменения его культурные обычаи. С ростом урбанизации расширяются контакты между представителями разных полов и мужчин, держащихся за руки, можно встретить на улицах арабских городов и селений всё реже и реже. Например, в Ливане и Иордании, где сегрегация полов не так сильна, не часто теперь можно увидеть на улице прогуливающихся мужчин, держащих за руки друг друга. А вот в Саудовской Аравии и других странах, где существует жёсткая сегрегация полов, подобный культурный обычай является весьма распространённым.
© Амаль Раида для форума Амальград, 2013

65

Amal написал(а):

Если у американцев и европейцев мужчины, идущие, взявшись за руки, вызывают удивление и подчас усмешку, то в арабском мире подобное проявление привязанности среди мужчин - вполне обычное явление, безо всякого сексуального подтекста.


Ну, в Баку это распространеннейший обычай. Мужчины, равные по статусу и имеющие приятельские или родственные отношения при встрече расцеловывают друг друга в щеки. Браться за руки — это уж слишком. :-)

66

С ютуба по теме. Снято в Сирии в 2009 г.:

Репортаж с улиц Дамаска, 2009
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

*****

Gilavar написал(а):

Браться за руки — это уж слишком. :-)

А как Вам это? Прокомментируете? :rolleyes:

фото
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

67

На мой взгляд, весьма двусмысленно. :-) Впрочем, обычай целоваться тоже двусмысленный, на мой взгляд.

68

Nibaal написал(а):

Прокомментируете?


Королю явно непросто передвигаться...Возраст,однако...

69

Gilavar написал(а):

Браться за руки — это уж слишком. :-)

Это скорее к вопросу О межкультурных различиях и их восприятии :)
Для арабов будет перебором брать за руку женщину, не являющуюся родственницей, не говоря уже о том, чтобы с представительницей противоположного пола публично целоваться. Даже с женой это не принято. То, что мы в силу своих культурных традиций воспринимаем как нечто, выходящее за рамки приличий, для арабов - обычаи, сложившиеся веками. И наоборот.
Никакого сексуального подтекста в том, что мужчины-арабы держатся за руки нет. В основе демонстрации подобного дружеского расположения лежит отнюдь не сексуальный мотив и подобные жесты не воспринимаются как несущие сексуальный подтекст другими арабами. Поэтому, если араб возьмёт за руку европейца или американца, то он тем самым продемонстрирует своё дружеское расположение к нему, это - знак доверия. Шарахаться в сторону при этом не стоит. :) Европейцы и американцы привыкли даже в дружеском общении сохранять определённую дистанцию, у арабов эта дистанция значительно короче. Понимая это, нам будет проще понимать арабов. :)

Fanak написал(а):

Королю явно непросто передвигаться...Возраст,однако...

Fanak, http://s1.uploads.ru/fMAaD.gif

70

Amal написал(а):

Это скорее к вопросу О межкультурных различиях и их восприятии.


Знаю. Это только мое субъективное ощущение. :-)


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Арабские страны. История и культура » Культурные обычаи в мусульманских странах. Обсуждаем.