Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Арабские страны. История и культура » Культурные обычаи в мусульманских странах. Обсуждаем.


Культурные обычаи в мусульманских странах. Обсуждаем.

Сообщений 1 страница 20 из 70

1

Может ли женщина войти в чайхану? Одна, со спутником (если "да", то кем ей доводится этот спутник).

2

...и ещё вопрос: если мужчина приежает в незнакомый город, может ли он устроиться на постой к одинокой вдове (вдове с ребёнком)? Вообще-то вопрос касается обычаев, которые царили в средние века, но интересны и сегодняшние нормы.

3

dmitrym написал(а):

если мужчина приежает в незнакомый город, может ли он устроиться на постой к одинокой вдове (вдове с ребёнком)? Вообще-то вопрос касается обычаев, которые царили в средние века, но интересны и сегодняшние нормы.

вы наивны, если думаете, что со времен средних веков что-то изменилось! :lol:
а если серьезно, вы о каких странах речь ведете? 
в арабской стране постой у одинокой вдовы - нонсенс. :O
так же как нонсенс вдова, живущая одна. У нее должен быть родственник-опекун, в доме которого она и должна проживать.

4

dmitrym написал(а):

Может ли женщина войти в чайхану? Одна, со спутником (если "да", то кем ей доводится этот спутник).

у меня слово чайхана ассоциируется только со Средней Азией ;)
по вашей настоятельной просьбе отвечу на этот вопрос:
в арабской стране женщина одна может зайти и посидеть в кафе или ресторане. :D  (не ожидали???)
в любом более-менее приличном кафе или ресторане обязательно есть "семейный зал" ("family room").
он предназначен только для женщин и семейных пар (в эту категорию попадают и  мужчины, сопровождающие женщин).  Одиноким мужчинам (т.е без женщин) в этот зал вход запрещен.   
с кем женщина может войти в этот зал - это уже другой вопрос. 
может прийти с подругами или с близкими родственниками. ( т.к. свидетельство о родственных отношениях там не спрашивают, то могут быть и другие варианты - это уже вопрос нравственности).
одинокая женщина может зайти и в кафе, где нет такого зала. Но в этом случае лучше выбрать место рядом с другими женщинами. А вот, если в кафе  одни мужчины сидят, то возможно, что и не стоит ей там останавливаться. :/

5

Благодарю за развёрнутые ответы.
Действительно, я формулировал вопросы в не слишком корректной форме.
Меня интересуют азиатские обычаи, но в ту средневековую пору, когда арабское влияние (и владычество) было очень сильно для тюркских народов. Ведь даже когда о Тамерлане говорили, что он не умел писать - имели в виду арабскую письменность: человеком он был сильно эрудированным и образованным.
Безусловно, чайхана - это Средняя Азия. Географически мои вопросы касаются Бухары и Самарканда, но также Кабула и Багдада. Ведь правители многих (если не большинства) городов в 600-х годах Хиджры были арабами или их ставленниками, и законодательство (в первую очередь, обычаи) базировались на положениях ислама, принесённого и насаждавшегося арабами.
Или я неправ?
Буду признателен за соображения на этот счёт и за развёрнутые мнения уважаемых посетителей сайта об атомсфере, царившей в Средней Азии и на Ближнем Востоке 800 лет назад. Чем жизнь рядовых граждан на территории современного Узбекистана отличалась от жизни в Персии, Египте, Сирии, раннемусульманской Индии? Так ли сильно разнились их обычаи? (Речь не о костюме, языке и архитектуре; интересна социальная сторона дела...)
Возможно, в Интернете есть ресурсы, которые содержат не слишком детализированные ответы на эти вопросы...

6

Dmitrym
Развернутые ответы на Ваши вопросы есть в книге Василия Владимировича Бартольда "Культура мусульманства" (Она есть в сети, но если не найдете, пожалуйста, вышлю Вам ее в электронном виде).

7

И снова - слова благодарности!
Нашёл в сети Бартольда, прочёл его очерки - очень интересно. И "Культура мусульманства", и "Чингизиды-христиане", и вообще о христианах в Средней Азии. Бесконечно богатый и захватывающий материал. Копаться и копаться... А какая драматургия!...
Конечно, господин Бартольд больше внимания уделяет геополитике, чем этнографии - всё же обычаи и бытовые мелочи он освещает не слишком подробно.
Но! Теперь, благодаря Вашему совету и прочитанному материалу, я могу грамотнее формулировать свои вопросы, и даже находить ответы самостоятельно - за счёт лучшего понимания сути.

8

Достопочтенный Дмитрий!
Будучи бесконечно признательной Вам за теплые слова в наш адрес, смею заметить, что мы лишь скромные феллахи в этом маленьком оазисе виртуального пространства. Уверяю Вас, что при малейшей возможности, иншаалла, мы с радостью отставим все свои дела, дабы усладить Ваш взор монографией, включающей в себя развернутые и подробные ответы на все Ваши вопросы, включая возможные. Достопочтенный Дмитрий, Вам следует адресовать свои вопросы на форуме СПб Института Востоковедения РАН. :)

9

Ах, Амаль!
Кабы мне Ваше восточное красноречие...
Низкий поклон за адрес форума мудрейших. Боязно туда соваться, конечно... Но любопытство сильнее страха :-)
Сразу не понял, что значит "смотрите в личке". Интернетчик из меня, видать, тот ещё. Потом догадался. Нашёл в личных сообщениях ссылки и взглянул. Кроме сайта для туристов - интересно. Ещё и ещё раз благодарю. Теперь дело за немногим: научиться читать по-арабски...
И, набравшись нахальства, спрошу: а нет ли у Вас ссылочки на текст "Шахнаме" (понятное дело, в переводе на русский)? Елозил-елозил в сети, но так и не нашёл, только упоминания и кривые цитаты.
С Вашего позволения, буду осваивать и глубже усваивать материал, который Вы мне так любезно подкинули, и впредь иной раз беспокоить Вас своими наивными вопросами.
Удачи!

10

Извините если вопрос не совсем по теме, Египет, конечно не Ближний Восток, но может вы мне объясните, а то интересно, а спросить не у кого.
Отдыхая в Египте, мы со знакомыми местными ребятами ездили в кафе, выпить кофе. В кафе за столик усадили сначала девушек, как положено, пододвинули стулья, но кофе поставили сначала перед мужчинами. Перед этим мы заезжали в банк менять деньги, а так как там все знакомые, то официант у наших спутников поинтересовался не разменяем ли мы ему деньги. У меня деньги были, но официанту их отдавал наш спутник, и размененные деньги мне тоже передавал он, хоть официант стоял рядом. На Востоке женщинам не положено прикасаться к деньгам?

11

teig написал(а):

На Востоке женщинам не положено прикасаться к деньгам?

не положено прикасаться к женщине :blush:

12

Странно, а в магазинах и на рынке нормально расплачивались.

13

Dmytrim. Пожалуйста, не оскорбляй Амаль.... Клянусь Аллахом, за нее есть кому заступиться : это я -Элион.

14

teig написал(а):

На Востоке женщинам не положено прикасаться к деньгам?

По моему, этот официант был подвержен какими -то собственными приметами или традициями.Если на рынке все было нормально, значит дело именно в официанте, а не в общей культе страны. имхо

15

Samone написал(а):

По моему, этот официант был подвержен какими -то собственными приметами или традициями.Если на рынке все было нормально, значит дело именно в официанте, а не в общей культе страны. имхо

как написали выше: "не принято прикасаться к женщинам".
но это не касается туристов, так как они все равно на эти правила не обращают внимания.
на рынке кто-то хочет удовлетворить свое любопытство прикоснувшись к чужой женщине (раз уж она позволяет), а кто-то уже привык к бесцеремонности туристок.
кстати, курортные зоны и отели, где живут туристы - не показатель для изучения правил поведения в стране.

teig написал(а):

так как там все знакомые, то официант у наших спутников поинтересовался не разменяем ли мы ему деньги.

в данном случае официант "вспомнил" о вежливости при встрече со своими знакомыми.
вежливый мужчина не будет проявлять интереса к чужой женщине, смотреть  на нее (разглядывать ее) или разговаривать с ней без разрешения ее сопровождающего.

например, расплачиваясь в такси, женщина кладет деньги, чтобы таксист мог их взять. сдавая сдачу, таксист не отдает деньги из рук в руки, а также кладет, и она забирает.

16

Loulou написал(а):

одинокая женщина может зайти и в кафе, где нет такого зала. Но в этом случае лучше выбрать место рядом с другими женщинами.

Прочла это и вдруг поняла, что я и в России, когда прихожу в общественное место одна - стараюсь выбирать место рядом с другими женщинами. Интересно почему?

17

fereshte написал(а):

не положено прикасаться к женщине

Именно так. И не только из уважения к женщине. В этом есть и религиозные мотивы. Мужчина не должен прикасаться к "чужой" (не родственнице) женщине. (это грех!) Только в случае крайней необходимости. Если с женщиной есть спутник (мужчина), то должен платить именно мужчина. Если же женщины одни, то можно расплатиться, просто положив деньги на стол, а не давая в руки.

18

Абсолютно верно.

Отредактировано Iu.M. (2008-10-10 07:27:04)

19

А как общество относится к тому что женщина выходит замуж за иностранца не-мусульманина?

20

Denfes написал(а):

А как общество относится к тому что женщина выходит замуж за иностранца не-мусульманина?

а у них нельзя, чтобы мусульманка выходила за представителя другой веры


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Арабские страны. История и культура » Культурные обычаи в мусульманских странах. Обсуждаем.